V. M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Как следует из оглавления очередного эндокринологического номера “Фарматеки”, подавляющее большинство материалов этого номера посвящено проблемам лечения сахарного диабета типа 2. И это неудивительно с учетом того, что данное заболевание, распространенность которого неуклонно растет, становится не только эндокринологической, но и важнейшей общемедицинской проблемой, тесно связанной с сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью. В то же время своевременно начатое рациональное лечение сахарного диабета типа 2, обеспечивающее адекватный гликемический контроль, способно снизить риск микро- и макрососудистых осложнений этого заболевания до практически популяционного уровня.
К сожалению, традиционная пероральная сахароснижающая терапия сахарного диабета типа 2, включающая в первую очередь метформин и препараты сульфонилмочевины, далеко не всегда способна обеспечить полную компенсацию заболевания, кроме того, нередко сопряжена с неблагоприятными побочными явлениями, что диктует поиск новых, более физиологичных подходов к лечению. Чрезвычайно перспективным оказалось создание нового класса противодиабетических средств – инкретиномиметиков. К их числу относится эксенатид, являющийся аналогом глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Он оказывает инсулинотропное глюкозозависимое действие на бета-клетки поджелудочной железы, улучшая двухфазную секрецию инсулина, и одновременно уменьшает секрецию глюкагона из альфа-клеток поджелудочной железы, в результате чего снижается продукция глюкозы печенью, особенно в постпрандиальном периоде. Препарат обладает и рядом других потенциально полезных свойств. В номере рассматривается опыт применения эксенатида у больных сахарным диабетом типа 2 с ожирением. Показано, что у этих больных препарат не только улучшает компенсацию диабета, но и способствует уменьшению массы тела, содержания висцерального жира, улучшает липидный профиль, что в совокупности снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Недавно на фармацевтическом рынке появился новый аналог ГПП-1 – лираглутид, который на 97% гомологичен нативному человеческому инкретину. По результатам проведенных исследований, обобщенным в публикуемом обзоре, введение лираглутида в дозах 1,2 или 1,8 мг один раз в сутки приводит к значительному и устойчивому улучшению гликемического контроля, а также сопровождается целым рядом дополнительных эффектов, таких как стойкое снижение массы тела, клинически значимое снижение систолического артериального давления и улучшение функции бета-клеток поджелудочной железы. Препарат также вызывает стойкое снижение массы тела, клинически значимое снижение систолического артериального давления и улучшение функции бета-клеток поджелудочной железы, что открывает широкие перспективы его использования.
Также мы публикуем обзор, посвященный использованию в терапии сахарного диабете типа 2 ингибитора дипептидилпептидазы-4 (разрушающей нативные инкретины) вилдаглиптина и его комбинации с метформином. Показано, что оба препарата улучшают показатели углеводного обмена, артериального давления, не вызывая повышения массы тела, и характеризуются хорошей переносимостью. Большой интерес вызывают результаты применения в лечении сахарного диабета типа 2 инсулина гларгин по данным регистра LAUREL, созданного на базе поликлиник РФ при участии 366 врачей-эндокринологов. Показано, что перевод больных с НПХ-инсулина на инсулин гларгин позволяет улучшить гликемический контроль и снизить частоту гипогликемических состояний не только в условиях контролируемых исследований, но и в реальной клинической практике.


Бионика Медиа