E.A. Ushkalova

Октреотид – синтетический циклический октапептид, являющийся производным эндогенного соматостатина со сходными фармакологическими эффектами, но обладающий значительно большей продолжительностью действия.

Соматостатин синтезируется во многих тканях, включая центральную и периферическую нервную систему, гипоталамус, островковые клетки поджелудочной железы (D-клетки), гландулярные и нейрональные клетки желудка и кишечника [1]. Он также обнаруживается в щитовидной железе, надпочечниках, селезенке, печени, почках, предстательной железе и слюнных железах. Показано, что соматостатин продуцируется воспалительными и иммунными клетками [1]. Предшественником эндогенного гормона является препросоматостатин – большая молекула, генерирующая две биоактивные формы – соматостатин-14 и соматостатин-28. В разных тканях соматостатин вырабатывается в различных количествах. Например, у крыс 65 % всей соматостатинподобной иммунореактивности приходится на кишечник, 25 % – на головной мозг, 5 % – на поджелудочную железу и еще 5 % – на все остальные органы [2].

Соматостатин выполняет роль нейротрансмиттера, а также аутокринного (саморегуляция), паракринного и эндокринного регулятора [3]. Он контролирует множество физиологических функций, включая нейропередачу, клеточную секрецию и пролиферацию, сократимость гладкой мускулатуры, моторику кишечника, всасывание питательных веществ и функцию иммунных клеток [1]. Эффекты соматостатина реализуются путем его взаимодействия со специфическими соматостатиновыми рецепторами (SSTR). В настоящее время известно пять подтипов этих рецепторов (SSTR 1–5).

Октреотид по химической структуре сходен с соматостатином-14. Он имеет ту же последовательность из 4 аминокислот, которая и определяет его биологическую активность. Октреотид является ингибитором эндокринной и экзокринной секреции поджелудочной железы, модулятором моторики кишечника, всасывания электролитов и питательных веществ, секреции желудка и поджелудочной железы [1]. Он уменьшает артериальное кровоснабжение висцеральных органов и портальный кровоток, подавляет патологически повышенную секрецию гормона роста, а также пептидов и серотонина, продуцируемых в гастроэнтеропанкреатической эндокринной системе. Введение октреотида не сопровождается феноменом гиперсекреции гормонов по механизму “отрицательной обратной связи” [4].

Обладая большинством эффектов соматостатина, октреотид имеет более благоприятные фармакокинетические свойства, что расширяет возможности его клинического применения. В отличие от природного гормона, период полувыведения которого вследствие быстрого разрушения эндопептидазами составляет 2–6 минут, период полувыведения октреотида достигает 90 минут. При подкожном введении продолжительность действия октреотида составляет в среднем 8–10 часов.

Интерес к применению октреотида в гастроэнтерологии был вызван, прежде всего, экспериментальными и клиническими данными, которые свидетельствовали о способности препарата значительно снижать секрецию соляной кислоты и пепсина у здоровых лиц и пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки [5]. Октреотид тормозил стимулированную секрецию гастрина и уменьшал уровень базального гастрина на 35,4 % [6]. Механизм действия октреотида на желудочную секрецию двоякий: с одной стороны, непосредственно влияет на обкладочные клетки желудка, с другой – ингибирует высвобождение гастрина (паракринное действие) [7, 8].

Наряду с угнетением секреции препарат ингибирует моторику желудка, что приводит к задержке эвакуации его содержимого и снижению градиента антродуоденального давления [9]. За счет прямого воздействия на гладкую мускулатуру мезентериальных сосудов октреотид существенно снижает магистральный мезентериальный кровоток [10, 11].

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании показано, что у здоровых добровольцев подкожное введение октреотида в дозах 30 и 100 мкг замедляет эвакуацию из желудка твердой пищи, увеличивает объем желудка натощак, уменьшает постпрандиальное изменение объема желудка и ослабляет чувство насыщения после приема обильной пищи [12].

Применение октреотида у гастроэнтерологических больных терапевтического профиля

Наиболее важными показаниями к применению октреотида у больных терапевтического профиля в гастроэнтерологии являются хронический панкреатит, диарея и синдром раздраженной кишки. Фармакологические эффекты октреотида позволяют рассчитывать на его благоприятное действие при ожирении и диспепсии, однако это предположение требует доказательств в адекватных клинических исследованиях [12].

Хронический панкреатит

Основанием для изучения соматостатина и его синтетических аналогов при панкреатите являлась способность этих препаратов ингибировать секрецию поджелудочной железы и снижать внутрипротоковое давление. Уменьшение боли и снижение потребности в анальгетиках под влиянием октреотида (подкожно 100 мкг каждые 8 часов) у больных хроническим панкреатитом было показано в двух небольших клинических исследованиях [14, 15]. Выраженная тенденция к ослаблению боли при применении октреотида (подкожно 200 мкг каждые 8 часов) наблюдалась и в многоцентровом двойном слепом рандомизированном исследовании с участием 91 пациента [16].

К достоинствам октреотида у больных хроническим панкреатитом относится его хорошая совместимость с ферментными препаратами. Комбинированная терапия октреотидом и энзимами хорошо переносится больными и позволяет в течение 2–8 дней купировать резистентные к анальгетикам и спазмолитикам боли в животе и диспепсические явления. Кроме того, она позволяет уменьшить потребность в дополнительном приеме анальгетиков и спазмолитиков, снизить частоту обострений хронического панкреатита и в дальнейшем уменьшить дозы ферментозамещающих препаратов [17]. Следует подчеркнуть, что обеспечение адекватной анальгезии без использования опиоидных анальгетиков у больных хроническим панкреатитом имеет важное социальное значение, так как позволяет снизить риск развития наркотической зависимости, который у данной категории пациентов достаточно высок [18]. Поэтому в настоящее время октреотиду отводится важное место в терапии обострений хронического панкреатита различного генеза [19]. В частности, российские авторы рекомендуют его применение при билиарнозависимом панкреатите, тяжелом течении алкогольного панкреатита и лекарственном панкреатите [19]. Имеется опыт успешного применения октреотида для лечения хронического панкреатита не только у взрослых, но и у детей [9].

Выбор дозы препарата зависит от активности воспалительного процесса в поджелудочной железе, массы тела пациента и продолжительности использования октреотида. Назначение этого препарата в максимально ранние сроки в дозах, адекватных тяжести заболевания, позволяет значительно снизить риск оперативного вмешательства [19].

Диарея

Важным показанием к применению октреотида в гастроэнтерологии являются диареи секреторного и осмотического генеза [20]. Предполагают, что антидиарейный эффект препарата связан с угнетающим влиянием на моторику кишечника, удлинением времени контакта содержимого просвета кишечника со слизистой оболочкой, снижением панкреатической и билиарной секреции [18]. В нескольких исследованиях показано, что эффекты октреотида на продвижение кишечного содержимого, по всей вероятности, обусловлены состоянием “физиологического покоя”, обеспечиваемого при его применении [21]. В свою очередь замедление транзита желудочно-кишечного содержимого облегчает всасывание октреотида.

Увеличение под влиянием октреотида времени продвижения пищи по тонкому кишечнику доказано в клинических исследованиях с участием здоровых добровольцев и гастроэнтеологических больных [18, 22, 23]. Наблюдение за пациентами, получавшими октреотид на протяжении более года, свидетельствует о его хорошей переносимости и сохранении терапевтического эффекта при длительном применении [18].

Эффективность октреотида при диарее секреторного генеза, по данным различных исследований, составляет 45–50 % [18]. Благоприятный эффект препарата особенно выражен при идиопатической секреторной диарее.

Октреотид является эффективным средством для лечения диареи при синдроме короткого кишечника, который развивается вследствие резекции больших участков тонкой кишки у пациентов с болезнью Крона, заворотом тонкого кишечника, мезентериальной ишемией, радиационным энтеритом, злокачественными новообразованиями и травмами. У детей в этиологии заболевания имеют значение и врожденные аномалии, включая гастрошиз (несращение передней брюшной стенки), мальротацию (незавершенный поворот) кишечника с заворотом средней кишки, атрезию кишечника и некротизирующий энтероколит [18].

Октреотид с успехом применяется для лечения диареи, вызванной противоопухолевой химиотерапией. В частности, показано, что он позволяет эффективно контролировать лоперамид-рефрактерную диарею, обусловленную химиотерапевтическими средствами [24, 25]. В рандомизированном контролируемом исследовании продемонстрирована высокая эффективность октреотида (подкожно по 100 мкг 3 раза в сутки) у пациентов с диареей, вызванной радиационным энтеритом [25]. Значительно превосходя по эффективности у этих больных стандартную терапию дифеноксилатом и атропином, октреотид устранял необходимость в прерывании радиотерапии [25].

Октреотид является одним из основных препаратов для лечения диареи у больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Эффективность октреотида при СПИД-обусловленной диарее была доказана в многочисленных клинических исследованиях. Более того, в тяжелых случаях, когда объем кала может достигать 12–14 л в сутки, октреотид является единственным эффективным препаратом [26].

Синдром раздраженной кишки

В настоящее время октреотид рассматривается в качестве самого эффективного средства лечения синдрома раздраженной толстой кишки [27]. В основе его терапевтического действия при данной патологии лежит подавление продукции гормонов, стимулирующих моторно-эвакуаторную функцию кишечника (мотилин, панкреатический полипептид) и снижение чувствительности нервных структур к медиаторам воспаления [27].

Результаты недавно опубликованного двойного слепого рандомизированного исследования свидетельствуют о том, что октреотид повышает порог дискомфорта у больных синдромом раздраженной толстой кишки, однако не влияет на него у здоровых добровольцев [28]. Исследователи пришли к заключению, что при болях в области висцеральных органов октреотид оказывает преимущественно не анальгезирующий, а антигипералгезивный эффект.

Опухоли желудочно-кишечного тракта

В настоящее время появились экспериментальные и клинические данные, свидетельствующие об эффективности октреотида при ряде солидных опухолей, экспрессирующих соматостатиновые рецепторы, в т. ч. при неоперабельной гепатоцеллюлярной карциноме [29].

Антипролиферативный эффект октреотида определяется несколькими механизмами [30]. Во-первых, прямым цитотоксическим действием, обусловленным взаимодействием с расположенными на клетках опухоли соматостатиновыми рецепторами [29, 31]. Во-вторых, октреотид опосредованно подавляет секрецию ряда гормонов и факторов роста опухолей (гормон роста, инсулин или инсулиноподобный фактор роста типа 1 и др.). В-третьих, он тормозит ангиогенез. Мощное угнетающее действие октреотида в отношении фактора роста клеток сосудистого эндотелия – основного стимулятора ангиогенеза в большинстве изученных опухолей – было доказано в нескольких исследованиях [32, 33].

Помимо гепатоцеллюлярной карциномы, октреотид оказывает благоприятный эффект и при ряде других новообразований, прежде всего при так называемых гастроэнтеропанкреатических эндокринных опухолях – инсулиноме, гастриноме, глюкагономе, ВИПоме и др. [34]. Так, в клиническом исследовании у больных ВИПомой октреотид, уменьшая тяжелую секреторную диарею, ослаблял сопутствующие нарушения электролитного баланса, что в большинстве случаев позволяло отменить энтеральное и парентеральное введение жидкостей и электролитов, значительно улучшить качество жизни пациентов [4]. При карциноидных опухолях, сопровождающихся диарейным синдромом, октреотид рассматривается в качестве препарата выбора. Наряду с антидиарейным действием он способствует ослаблению других симптомов карциноидных опухолей, прежде всего приливов [4].

Важным преимуществом октреотида перед многими другими препаратами, применяемыми для лечения вышеперечисленных заболеваний, является его очень хорошая переносимость [16, 29].

Применение октреотида у гастроэнтерологических больных хирургического профиля

Острый панкреатит

Одним из наиболее важных показаний к применению октреотида является острый панкреатит. Эффективность и безопасность препарата при этой патологии изучены в ряде клинических исследований.

Увеличение выживаемости под влиянием октреотида при остром панкреатите наблюдалось в проспективном исследовании типа случай-контроль с участием 91 пациента [38]. В российском исследовании при программируемых вмешательствах в сочетании с “открытыми” дренирующими операциями и антибактериальной профилактикой летальность у больных с распространенным панкреонекрозом под влиянием октреотида достоверно снизилась с 69 до 30 % (р = 0,04) [39]. Положительный эффект октреотида у пациентов с тяжелым острым панкреатитом продемонстрирован и в нескольких других отечественных исследованиях.

В двух исследованиях у больных с тяжелым панкреатитом, подтвержденным с помощью компьютерной томографии, терапия октреотидом приводила к снижению частоты респираторного дистресс-синдрома [35, 36]. Еще в одном проспективном рандомизированном исследовании при добавлении октреотида (подкожно по 100 мкг 3 раза в сутки в течение 14 дней) к основному лечению пациентов с тяжелым панкреатитом также наблюдалась тенденция к снижению частоты развития респираторного дистресс-синдрома (37 против 63 %) и сепсиса (26 против 74 %) [37]. Средняя длительность госпитализации у больных, получавших октреотид, составила в этом исследовании 17,9 дней, тогда как у пациентов контрольной группы, в схему лечения которых данный препарат не был включен, – 34,1 дня. Смертность в группах сравнения составляла соответственно 11 и 37 %.

Снижение смертности у больных с тяжелым острым панкреатитом, получавших октреотид, было подтверждено данными мета-анализа рандомизированных исследований [40]. По его результатам отношение шансов общей смертности при применении октреотида составило 0,57 (95 % ДИ 0,35–0,88; р = 0,006).

Таким образом, данные доказательной медицины свидетельствуют о благоприятном влиянии октреотида на заболеваемость и смертность больных острым панкреатитом. Они стали основанием для включения препарата в рекомендации по лечению данного заболевания. В частности, необходимость применения октреотида при остром панкреатите подчеркивается в резолюции, принятой IX Всероссийским съездом хирургов (Волгоград, 20–22 сентября 2000 г.), в протоколах диагностики, тактики и интенсивного лечения острого панкреатита, предложенных Региональной ассоциацией анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада России и в протоколах диагностики и лечения острого панкреатита, утвержденных Ассоциацией хирургов Санкт-Петербурга 12 марта 2004 г.

Кровотечения из желудочно-кишечного тракта

Октреотид зарекомендовал себя как высокоэффективный препарат еще при одном угрожающем жизни состоянии – кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка. Механизм его действия в данном случае связан с ингибированием активности эндогенных вазодилататоров (например, глюкагона) и снижением давления в мезентериальных сосудах. Следует подчеркнуть, что уменьшение кровотока в спланхнической циркуляции под влиянием октреотида не приводит к значимым изменениям в системном кровообращении, что позволяет использовать препарат для лечения сильных кровотечений у больных с нестабильной гемодинамикой [41]. Кроме того, октреотид нивелирует спланхническую гиперемию в ответ на прием пищи или попадание крови в желудочно-кишечный тракт, а также повышение портального давления в ответ на заместительную терапию препаратами крови [42, 43]. Два последних эффекта во многом объясняют эффективность октреотида в профилактике ранних рецидивов кровотечений [41]. У пациентов с портальной гипертензией октреотид предотвращает спланхническую гиперемию после еды и в случаях неэффективности пропранолола [44].

По обобщенным данным четырех рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, в которых приняли участие 639 пациентов с кровотечением из варикозно расширенных вен на фоне цирроза печени, октреотид позволял достоверно снизить частоту неудачи контроля кровотечений с 44 до 29 % [45].

Эффективность октреотида в качестве дополнения к эндоскопической терапии при остром кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода по сравнению с плацебо или отсутствием медицинского вмешательства была продемонстрирована в мета-анализе 13 рандомизированных клинических исследований (n = 1077) [46]. Результаты мета-анализа также свидетельствуют о том, что в большинстве случаев октреотид позволяет лучше контролировать острое кровотечение из варикозно расширенных вен, чем альтернативная терапия. Октреотид значительно превосходит по этому показателю вазопрессин/терлипрессин (относительный риск (ОР) – 0,58; 95 % ДИ 0,42–0,81), плацебо/отсутствие терапии (после предварительного применения склеротерапии или лигирования вен; ОР – 0,46; 95 % ДИ 0,32–0,67) и все альтернативные вмешательства в совокупности (ОР – 0,63; 95 % ДИ 0,51–0,77). Эффективность октреотида, по результатам мета-анализа, была аналогична таковой срочной склеротерапии (ОР – 0,94; 95 % ДИ 0,55–1,62). При лечении октреотидом также наблюдалась тенденция к снижению смертности. Более того, когда из анализа были исключены менее качественные исследования, снижение смертности под влиянием октреотида достигло статистической значимости.

Преимуществом октреотида была и большая безопасность, в частности он реже, чем вазопрессин/терлипрессин, вызывал серьезные осложнения (ОР – 0,31; 95 % ДИ 0,11–0,87) [46]. Профиль осложнений при лечении октреотидом не отличался от такового плацебо (ОР – 1,06; 95 % ДИ 0,72–1,55).

Место, которое отводят октреотиду в терапии кровотечений из варикозно расширенных вен у больных циррозом печени, представлено в работе В.Т. Ивашкина и М.Ю. Надинской. [41]. Авторы предлагают подразделять все лечебные мероприятия при кровотечении из варикозно расширенных вен у больных с циррозом печени в соответствии с необходимостью выполнения определенной задачи на три этапа. Первый этап включает стабилизацию показателей гемодинамики и проведение диагностической эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Эмпирическое применение октреотида на этом этапе позволяет в течение первых 2–5 часов после введения остановить кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода у 69 % больных (против 54 % в контрольной группе) [47]. Этого времени обычно бывает достаточно для стабилизации гемодинамики и проведения экстренной диагностической ЭГДС. Остановившееся кровотечение в значительной степени облегчает эндоскопический осмотр.

Цель II этапа – остановить кровотечение и предотвратить рецидивы. Если источником кровотечения являются варикозно расширенные вены пищевода, то для его остановки и предотвращения рецидивов используются эндоскопическая склеротерапия (ЭСТ) или эндоскопическое лигирование вен. Применение октреотида без эндоскопического лечения на этом этапе оправдано у больных без признаков активного кровотечения на момент диагностической ЭГДС. Показатели остановившегося кровотечения в этой группе больных в первые 5 дней не отличаются от таковых у пациентов, которым проводилась срочная ЭСТ, причем число тяжелых осложнений у получавших октреотид достоверно ниже [48]. Первая доза октреотида (50–100 мкг) вводится внутривенно болюсно, затем переходят на инфузионное введение препарата в дозе 25–50 мкг/ч в течение 5–7 дней. У больных с продолжающимся кровотечением октреотид применяется в качестве дополнительного средства к ЭСТ. Алгоритм мероприятий при кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода представлен на рисунке [60].

Октреотид доказал свою эффективность и при неварикозных кровотечениях в желудочно-кишечном тракте. В 6 клинических исследованиях, включавших более 250 больных c острыми желудочно-кишечными кровотечениями из язв и эрозий, октреотид оказывал положительный эффект примерно в 80 % случаев [7].

Эффективность соматостатина или октреотида по сравнению с плацебо при неварикозных кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта была оценена в мета-анализе, включавшем 14 клинических исследований и в общей сложности 1828 пациентов [8]. Поскольку авторам мета-анализа не удалось выявить различий в результатах между исследованиями соматостатина и октреотида, эти исследования рассматривались вместе. Было показано, что соматостатин/октреотид улучшали контроль кровотечения по сравнению с альтернативными вмешательствами (ОР – 0,53; 95 % ДИ 0,43–0,63), однако различие не достигало статистической значимости, что авторы связывают с гетерогенностью исследований. Отдельный анализ подгруппы исследований наиболее высокого качества позволил достичь однородных результатов, которые убедительно подтвердили улучшение контроля кровотечения под влиянием октреотида (ОР – 0,61; 95 % ДИ 0,53–0,70) [8].

Эффективность октреотида зависит от класса кровотечения. Внутривенное введение препарата в дозе до 1200 мкг в сутки позволяет остановить медленное капельное венозное кровотечение (Forrest I,B) у 88,1 % пациентов [50]. Струйное артериальное кровотечение из язвы (Forrest I. A), как правило, не поддается эффективной остановке под влиянием октреотида [7]. Таким пациентам показано оперативное вмешательство.

В связи с высоким риском рецидива язвенного кровотечения часть пациентов подлежит срочному хирургическому лечению в первые 3 суток нахождения в стационаре. Этим больным в течение 12–36 часов проводится короткая предоперационная подготовка, направленная на нормализацию волемических показателей, коррекцию сопутствующих нарушений, подготовку кишечника и т. д. [7]. В предоперационную подготовку целесообразно включать октреотид, резко снижающий желудочную секрецию и позволяющий таким образом предупреждать рецидив кровотечения.

Октреотид выгодно отличается от других антисекреторных средств, применяемых при желудочно-кишечных кровотечениях (Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы), отсутствием отрицательного влияния на кровоток в слизистой оболочке желудка [51]. Вызываемое препаратом угнетение гастродуоденальной моторики обеспечивает состояние физиологического покоя желудка и является дополнительным благоприятным фактором при предотвращении рецидива геморрагии в ходе предоперационной подготовки [7].

Октреотид также показан больным пожилого и старческого возраста с тяжелой сопутствующей патологией и высоким риском развития повторного кровотечения из язвы, для которых оперативное вмешательство сопряжено с крайне высокой степенью риска. Применение октреотида у этой категории больных позволяет избежать развития рецидива кровотечения в 74,8 % случаях [7].

Таким образом, при язвенных желудочно-кишечных кровотечениях показаниями к назначению октреотида являются:

  • остановка продолжающегося кровотечения;
  • предоперационная подготовка у больных с угрозой рецидива кровотечения;
  • профилактика развития повторного кровотечения из язвы у больных с угрозой рецидива геморрагии и высокой степенью операционного риска [7].

При кровотечениях из желудочно-кишечного тракта в педиатрии октреотид изучен значительно хуже, чем у взрослых, однако результаты обсервационных исследований позволяют предположить эффективность и хорошую переносимость препарата при контроле кровотечений у детей [52–54].

Демпинг-синдром

Октреотид рассматривается в качестве средства патогенетической терапии демпинг-синдрома [55]. При раннем демпинг-синроме, развивающемся через 10–30 минут после приема пищи, октреотид замедляет опорожнение желудка, пролонгирует транзит по кишечнику и угнетает высвобождение гастроинтестинальных пептидов. При позднем демпинг-синдроме, симптомы которого возникают через 2–3 часа после еды, препарат снижает реактивную гипогликемию преимущественно за счет угнетения высвобождения инсулина.

У больных с демпинг-синдромом октреотид значительно уменьшает вегетативно-сосудистые реакции, что, по-видимому, обусловлено его влиянием на сосуды и висцеральный кровоток [55]. Вследствие этого уменьшается гиповолемия, связанная с потерей жидкости через кишечник. Уменьшение гиповолемии в свою очередь способствует снижению выброса вазоактивных веществ (серотонина, гистамина, катехоламинов), которые вызывают вегетативно-сосудистые реакции.

Эффективность краткосрочного применения октреотида при демпинг-синдроме изучалась не менее чем в 5 контролируемых рандомизированных исследованиях. Анализ их результатов свидетельствует о том, что улучшение симптомов под влиянием препарата наблюдается примерно у 90 % пациентов [55]. В других исследованиях была подтверждена эффективность октреотида и при длительном контроле демпинг-синдрома [56–59].

Заключение

Таким образом, синтетический аналог соматостатина октреотид нашел широкое применение в гастроэнтерологии, включая ряд ургентных состояний. Угнетение панкреатической секреции и антицитокиновые эффекты позволяют использовать октреотид для лечения острого и хронического панкреатита, а также для профилактики осложнений после диагностических и хирургических вмешательств на поджелудочной железе. Он позволяет эффективно контролировать кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка у пациентов с циррозом печени и может снижать риск повторных кровотечений за счет снижения портальной гипертензии. Продемонстрирована эффективность октреотида при кровотечениях из гастродуоденальных язв и эрозий. Влияние препарата на моторику желудочно-кишечного тракта, всасывание воды и питательных веществ является основанием для его применения при рефрактерной диарее, включая пациентов с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, синдромом короткого кишечника и демпинг-синдромом, а также у онкологических больных при диарее, вызванной химио- и рентгенотерапией. Октреотид может повышать выживаемость пациентов с поздними неоперабельными стадиями гепатоцеллюлярной карциномы и применяется для лечения других злокачественных опухолей.

Важная роль, которую октреотид играет в лечении разнообразных, в т. ч. угрожающих жизни, заболеваний, позволяет отнести его к группе основных (essential) лекарственных препаратов.

С 2000 г. российская фармацевтическая компания ЗАО “Фарм-Синтез” производит препарат октреотид, который успешно применяется в ведущих российских клиниках, включая ВНЦХ, ГВКБ им. Н.Н. Бурденко, НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, ММА им. Сеченова, РГМУ, и нашел достойное место в практике хирургов, реаниматологов и гастроэнтерологов.




Бионика Медиа