Atrial fibrillation and anemia: what do we know and how to approach therapy?


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2023.1-2.84-93

O.A. Polyakova, A.V. Dubinina, S.S. Telkova, Yu.A. Isaakyan, O.D. Ostroumova

1) Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Moscow, Russia; 2) I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University), Moscow Russia
Atrial fibrillation (AF) is the most common arrhythmia in clinical practice. Over the past 20 years, the global burden of AF and its related complications has significantly increased both worldwide and in Russia. These trends are alarming and suggest that there is a need to reassess current approaches to the prevention and treatment of AF, as well as to explore new therapies. One promising direction in this topic is the study of the relationship between AF and anemia, since, on the one hand, anemia is common in patients with AF and, on the other hand, that anemia is associated with the risk of developing new cases of AF. Hemodynamic, metabolic, and inflammatory pathways, as well as pathways associated with micronutrient and vitamin deficiencies that affect erythropoiesis, are identified as the main mechanisms of the relationship between anemia and AF. In addition, given the increasing incidence of AF and the high prevalence of anemia in this patient population, it is critical for clinical practice to obtain answers not only to the questions of how AF and anemia are related, but also how anemia affects the course of the disease, including the risks of bleeding in AF patients taking anticoagulants, and which anticoagulant is preferable in safety profile in patients with AF and anemia. In this context, this review discusses the specifics of the relationship between AF and anemia in a comprehensive way and also considers a personalized approach to therapy in these patients.

Введение

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенной аритмией и наджелудочковой тахиаритмией, встречающейся в клинической практике, частота которой увеличивается с возрастом (от <0,5% в возрасте 40–50 лет до 5–15% в возрасте 80 лет) [1]. Согласно недавно опубликованным результатам исследования «Global Burden of Disease, Injury, and Risk Factor Study 2019», включившим в т.ч. информацию о распространенности ФП в 204 странах за период с 1990 по 2019 г., в 2019 г. во всем мире насчитывалось в среднем около 59,7 млн пациентов с ФП, причем 4,7 млн из них диагноз ФП был поставлен впервые и более чем у 0,3 млн наступил летальный исход вследствие данного заболевания [2]. Также установлено, что за последние 20 лет глобальное бремя ФП значительно увеличилось, например прирост по числу вновь заболевших с 1990 по 2019 г. составил 103,9%, по числу летальных исходов – 169,2% [2]. По данным А.С. Колбина и соавт. [3], в Российской Федерации с 2010 по 2017 г. распространенность ФП увеличилась на 44%. При этом следует отметить, что среди лиц в возрасте 45–69 лет (по данным популяционной российской выборки, Новосибирск), оцененной в рамках проекта HAPIEE (Health, Alcohol and Psychosocial factors In Eastern Europe), частота ФП за 13 лет наблюдения при старении увеличилась с 1,6 до 8,3% (2003–2005 гг. – первый скрининг, 2015–2018 гг. – третий скрининг) [4]. По прогнозам, в связи со старением населения и увеличением частоты сочетанной патологии, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), в частности артериальную гипертензию (АГ), сердечную недостаточность (СН), ишемическую болезнь сердца (ИБС) и хроническую болезнь почек (ХБП), сахарный диабет (СД) и ожирение, в ближайшие 50 лет частота ФП в странах Европейского Союза увеличится более чем в 2 раза [1].

Осложнения ФП включают повышенный риск инсульта, СН, деменции и преждевременной смерти [5]. Сопутствующие симптомы ФП включают боль в груди, учащенное сердцебиение, утомляемость, головокружение, обмороки, одышку и снижение переносимости физической нагрузки [6]. В этом контексте следует отметить, что последние данные свидетельствуют также и о растущем бремени симптомов и осложнений, связанных с ФП, на систему здравоохранения. Например, число госпитализаций по поводу ФП в Австралии за последние годы увеличилось практически на 295%, и в настоящее время ФП является наиболее частой причиной госпитализаций по поводу ССЗ в данной стране [7, 8]. В Российской Федерации расчетное число госпитализаций по поводу ФП находится в пределах 435,7–1227,0 тыс. госпитализаций в год, составляя примерно треть от всех госпитализаций кардиологического профиля [3]. По данным скорой медицинской помощи Москвы, на долю вызовов по поводу нарушений ритма сердца от общего числа ССЗ приходилось 17% случаев, при этом из них на ФП – 88% [9].

С 2010 по 2017 г. стоимость госпитализации на одного пациента и затраты на госпитализацию в год в нашей стране увеличились на 47 и 35% соответственно, при этом бремя на лечение ФП за 7 лет выросло на 15% [3]. Эти тенденции вызывают беспокойство и предполагают, что существует необходимость переоценки текущих подходов к профилактике и лечению ФП, а также в изучении новых методов лечения.

Анемия часто встречается у пациентов с ФП, достигая, по данным некоторых исследований, 12–54% [10–14]. В Российской Федерации, по данным амбулаторных и госпитальных регистров РЕКВАЗА (n=3169) [15], анемия отмечена у 6,3% больных ФП, причем среди амбулаторных пациентов встречаемость анемии достигала 9,3% (для сравнения: у госпитальных больных – 5,1%; p<0,05). Как и в случае с ФП, распространенность анемии увеличивается с возрастом [16]. Вместе с тем, с одной стороны, предполагается, что наиболее очевидный вклад в развитие анемии у пациентов с ФП вносят кровотечения, риски которых увеличиваются при применении антикоагулянтов (АК), часто назначаемых пациентам с ФП для предотвращения тромбоэмболических событий (при этом следует отметить, что риски кровотечений у пациентов с ФП разняться в зависимости от АК, что предполагает неравнозначный профиль безопасности конкретных препаратов у больных ФП и в особенности у больных ФП с анемией), а также ХБП (преимущественно у лиц пожилого возраста).

С другой стороны, имеются сведения, согласно котрым более низкие уровни Hb и анемия могут быть связаны с развитием впервые возникшей ФП [17, 18] и у пациентов с анемией также может с большей вероятностью возникать клинический рецидив ФП [19]. Одной из причин последнего рассматривается связь ФП с дефицитом микроэлементов и витаминов, участвующих в эритропоезе, поскольку анемия также распространена при других ССЗ, где она была охарактеризована более полно, и часто вызывается дефицитом железа (ДЖ). Например, было показано, что при СН ДЖ, который может присутствовать независимо от анемии, отмечается у 55% пациентов с хронической СН и у 80% пациентов с острой СН [20]. Кроме того, пациенты с СН и ДЖ имеют неблагоприятные симптомы и сердечно-сосудистые исходы независимо от статуса анемии [20]. Потенциальные воздействия СН и ДЖ на пациентов с ФП изучались в сравнительно меньшем числе исследований. И это несмотря на то что ФП и СН обычно сосуществуют у одного больного, имеют общие ключевые факторы риска и схожие патофизиологические механизмы и предрасполагают друг к другу.

Таким образом, с учетом растущей частоты ФП, высокой распространенности анемии в данной категории больных для клинической практики является крайне важным получить ответы на вопросы: как взаимосвязаны ФП и анемия, как анемия влияет на течение заболевания, включая риски развития кровотечений у больных ФП, принимающих АК, а также какой АК более предпочтителен по профилю безопасности у пациентов с ФП и анемией? Этим вопросам посвящен настоящий обзор.

Взаимосвязь ФП и анемии

Роль анемии в развитии ФП. Анемия является фактором риска ССЗ, но ее влияние на впервые возникшую ФП в настоящее время точно не определено. Вместе с этим имеются сведения, указывающие на наличие данной взаимосвязи. Так, в корейском популяционном исследовании, оценивавшем влияние уровней Hb и их изменений на риск развития ФП у >9,6 млн человек в возрасте ≥40 лет (средний возраст – 55,6±10,6 года; 49,8% мужчин; период наблюдения 7–8 лет), показано, что наличие анемии, определяемой как уровень Hb крови <130 г/л у мужчин и <120 мг/л у женщин, было значимым фактором риска развития ФП (отношение рисков [ОР]=1,39; 95% доверительный интервал [ДИ]: 1,38–1,41; р<0,001) [21]. При этом данная связь оставалась статистически значимой даже после поправки на возраст, пол, индекс массы тела, традиционные факторы риска ССЗ (курение, употребление алкоголя, гиподинамия, АГ, СД, дислипидемия, низкий социальный статус) и такие заболевания, как ИБС, застойная СН, инсульт, ХБП, хроническая обструктивная болезнь легких, обструктивное апноэ сна и заболевания щитовидной железы (ОР=1,06, 95% ДИ: 1,05–1,08; р<0,001) [21]. Кроме того, была установлена U-образная связь между уровнем Hb и риском возникновения ФП после поправки на сердечно-сосудистые факторы риска [21]. При этом заболеваемость ФП была самой низкой при уровне Hb=140–149 г/л у мужчин и 120–129 г/л у женщин. Также исследователи подметили, что среди лиц с уровнем Hb в пределах нормы на первом визите снижение уровня Hb при втором измерении (через 2–3 года) свидетельствовали о повышении риска ФП на 11 и 3% у мужчин и женщин соответственно по сравнению с теми, у кого уровень Hb оставался нормальным [21].

В другом популяционном исследовании, проведенном в Японии и включившем 132 250 человек в возрасте 40–79 лет со средним периодом наблюдения 13,8 года, получены схожие результаты: анемия, оцениваемая как уровень Hb крови <130 г/л у мужчин и <110 мг/л у женщин, увеличивала в 1,5 раза риск развития ФП (скорректированное1 ОР=1,50, 95% ДИ: 1,24–1,83; p<0,0001) [22]. Вместе с тем следует отметить, что ученые также оценили связь ФП с уровнем скорости клубочковой фильтрации (СКФ), соответствовавшей ХБП С1, С2 и С3а, и сочетанное влияние анемии и ХБП на риски развития ФП.

В результате только пациенты с ХБП С2 и С3а (СКФ от 60 до 90 мл/мин/1,73 м2 и <60 мл/мин/1,73 м2) имели статистически значимо в 1,38 и 2,56 раза выше риск развития ФП соответственно (скорректированное ОР=1,38, 95% ДИ: 1,21–1,56; p<0,0001; и скорректированное ОР=2,56, 95% ДИ: 2,09–3,13; p<0,0001), а при наличии анемии взаимосвязь с ФП была сильнее и наблюдалась при всех оцениваемых уровнях СКФ: ХБП С1 (СКФ>90 мл/мин/1,73 м2)+анемия; ОР=1,23 (95% ДИ: 1,04–1,48; р=0,0180); ХБП С2 (СКФ 60≤90 мл/мин/1,73 м2)+анемия; ОР=2,26 (95% ДИ: 1,60–3,17; р<0,0001); ХБП С3а (СКФ<60 мл/мин/1,73 м2)+анемия; ОР=3,22 (95% ДИ: 2,43–4,19; р=0,0003) [22]. Таким образом, был сделан следующий вывод: анемия независимо связана с повышенным риском развития ФП, однако при наличии ХБП этот риск увеличивается в соответствии со снижением СКФ.

В этом контексте следует отметить, что причиной развития анемии у пациентов с ХБП является нарушение выработки эритропоэтина в почках.

В крупном общенациональном когортном исследовании апластической анемии на Тайване, пациенты с апластической анемией также имели более высокий риск возникновения ФП по сравнению с общей популяцией после учета конкурирующего риска смерти (ОР=1,21, 95% ДИ: 0,97–1,50) [23].

Патогенетические механизмы, объединяющие анемию и ФП, сложны и многофакторны, а некоторые аспекты этой взаимосвязи и вовсе не изучены. Тем не менее не вызывает сомнений, что хроническая анемия оказывает значимое влияние на гемодинамику, поскольку она способствует повышению нагрузки на сердце за счет тахикардии и увеличения ударного объема, что в свою очередь вызывает почечную вазоконстрикцию и задержку жидкости, формируя порочный круг между анемией, СН и ХБП [24]. Кроме того, анемия является независимым предиктором развития гипертрофии левого желудочка (ЛЖ) [24]. Например, в субисследовании MONICA Augsburg (MONItoring trends and determinants in CArdiovascular disease) была хорошо продемонстрирована связь между уровнем гематокрита/Hb и геометрией ЛЖ (включая показатели массы миокарда ЛЖ и толщины стенки ЛЖ), имеющая U-образную форму [25].

В этом контексте становится ясным, что ремоделирование ЛЖ чаще развивалось у лиц с низким или высоким уровнем гематокрита/Hb. Вместе с тем следует отметить, что это может быть причиной того, что низкие уровни Hb увеличивают риск ФП, поскольку гипертрофия ЛЖ сама по себе является независимым фактором риска возникновения ФП [26].

Также следствием нарушения функции ЛЖ и повышенного давления наполнения ЛЖ является структурное функциональное ремоделирование левого предсердия (ЛП). Однако ремоделирование ЛП, по-видимому, начинается на ранней стадии ремоделирования ЛЖ или его диастолической дисфункции [27, 28]. T. Katayama et al. [29] показали, что повышенный индекс массы миокарда ЛЖ и низкая концентрация Hb были независимо связаны с увеличением ЛП у пациентов с нормальной систолической функцией ЛЖ. Этот результат свидетельствует о том, что гемодинамические изменения при низком уровне Hb могут влиять на ремоделирование ЛП и развитие ФП до появления заметных изменений, таких как гипертрофия ЛЖ или систолическая дисфункция.

Помимо гемодинамически опосредованных механизмов взаимосвязи анемии и ФП выделяют еще метаболические и воспалительные пути, а также пути, связанные с дефицитом микроэлементов и витаминов, влияющих на эритропоэз. Так, имеются сведения, что в патогенезе анемии одну из ключевых ролей играют ДЖ и повышенный уровень воспалительных цитокинов [24]. Влияние последних было обнаружено и при ФП, например у пациентов с ожирением и наличием эктопической жировой ткани в области эпикарда [1, 30, 31]. Известно, что эпикардиальная жировая ткань обладает доказанной паракринной функцией, которая может быть ассоциирована с воспалительными и фиброзными изменениями миокарда у пациентов с ФП, причем даже без структурных заболеваний сердца, хотя механизмы указанного феномена неясны. Так, например, по данным исследования Е.З. Голуховой и соавт. [31], толщина эпикардиального жира и доля фиброза миокарда, определяемая с помощью магнитно-резонансной томографии, достоверно были связаны с биохимическими маркерами фиброза и воспаления (трансформирующий фактор роста β1, матриксные металлопротеиназы 9, тканевой ингибитор 1) у пациентов с ФП без ИБС.

Данные о ДЖ – наиболее частой причине анемии, при ФП ограниченны, но предварительные результаты указывают на то, что его распространенность не может быть незначительной и может коррелировать с тяжестью ФП и клиническими исходами. Так, по данным международной базы данных «National Inpatient Sample», включающей более 5,9 млн человек, установлено, что у 2,5% пациентов с первичной госпитализацией по поводу ФП был ДЖ [32]. В другом исследовании наблюдались значимо отличные цифры: из 127 пациентов с ФП и без СН у 25,7% отмечалась анемия и у 47,6% был ДЖ (определенный в соответствии с рекомендациями Европейского общества кардиологов по СН), при этом распространенность последнего в контрольной группе того же возраста и пола составила 20% [13]. Частота ДЖ у пациентов с постоянной ФП достигала 50%, а у пациентов с персистирующей ФП – 30% [13]. Кроме того, было установлено, что постоянная и пароксизмальная ФП были статистически значимо связаны с ДЖ по данным однофакторного регрессионного анализа (отношение шансов – ОШ=2,17, 95% ДИ: 0,82–5,69; р=0,011), а при многофакторном анализе лишь постоянная ФП оставалась независимым клиническим признаком ДЖ (ОШ=4,30, 95% ДИ: 0,83–12,07; р=0,039) [13]. Также следует отметить, что исследователями был обнаружен в данной когорте пациентов с ФП без СН не только ДЖ, но и дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты, частота которых составила 9,9 и 12,9% соответственно [13]. В связи с полученными результатами этой группой ученых в мае 2019 г. инициировано исследование AID-AF (Prevalence and Clinical Associates of Iron Deficiency in Patients With Atrial Fibrillation), которое должно было завершиться в марте 2022 г.2, однако в настоящий момент связанных публикаций найдено не было. Вместе с тем с учетом накапливающихся данных о связи ДЖ с ФП изучению подлежит и коррекция данного дефицита в этой группе больных. Например, учеными из Австралии в марте 2020 г. было зарегистрировано исследование IRON-AF3, являющееся по дизайну двойным слепым рандомизированным плацебо-контролируемым исследованием по оценке влияния внутривенного введения карбоксимальтозы железа на толерантность к физической нагрузке пациентов с ФП и ДЖ. В настоящее время опубликован только дизайн исследования и его обоснование [33].

Влияние анемии на течение ФП. Все большее число исследований демонстрирует, что наличие анемии связано с повышенным риском кровотечений, сердечно-сосудистых осложнений и общей смертности у пациентов с ФП [10, 12, 15, 16, 34]. Однако причины этих ассоциаций остаются неясными и недостаточно изученными.

Влияние анемии на течение ФП и риски развития осложнений подробно представлены в табл. 1.

88-1.jpg (493 KB)

89-1.jpg (465 KB)

АК при ФП и анемии. Прямые оральные АК (ПОАК) обеспечивают бóльшую безопасность, удобство и эффективность по сравнению с антагонистами витамина К, такими как варфарин [49]. Благодаря этим свойствам ПОАК получают признание в качестве препаратов первой линии для профилактики инсульта при ФП и лечения венозной тромбоэмболии [1, 49]. Однако ПОАК внутри класса имеют различия. Например, в опорных исследованиях ПОАК дабигатран, ривароксабан и режим с более высокими дозами эдоксабана были связаны с повышенным риском развития больших желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) по сравнению с варфарином [50–52], а пациенты, принимавшие апиксабан, напротив, не имели более высоких показателей ЖКК [53]. Вместе с тем между ПОАК существуют еще различия по безопасности, в особенности при применении у больных ФП и анемией. Одни из основных исследований АК, в которых оценивалась анемия и связанные с ней риски осложнений у больных ФП, представлены в табл. 2.

90-1.jpg (540 KB)

Исходя из табл. 2, видно, что апиксабан у пациентов с ФП с анемией является более безопасным АК, чем варфарин. Кроме того, следует отметить, что по сравнению с другими исследованиями ПОАК апиксабан использовался у пациентов с более низкими пороговыми значениями уровня Hb, что, вероятно, также косвенно указывает на благоприятный профиль безопасности данного препарата у больных ФП и анемией легкой и средней степенями тяжести. Следует отметить, что прямых сравнительных рандомизированных контролируемых исследований между ПОАК не проводилось.

Безопасность и эффективность применения отдельных ПОАК в сравнении как с варфарином, так и друг с другом оценивалась в ряде исследований. Например, в ретроспективном когортном исследовании пациентов с ФП, включенных в программу Medicare в США, которые начали прием варфарина (n=183 318) или стандартной дозы дабигатрана (150 мг 2 раза в день; n=86 198), ривароксабана (20 мг один раз в день, n=106 389) или апиксабана (5 мг 2 раза в сутки, n=73 039), установлено, что частота анемии статистически значимо не различалась между препаратами (р=0,06), хотя процент встречаемости анемии на фоне терапии варфарином был выше, чем при ПОАК (21,5%) [56]. Также показано, что по сравнению с варфарином каждый ПОАК был связан с бóльшим снижением риска тромбоэмболического инсульта (снижение на 20–29%; р=0,002 для дабигатрана, р<0,001 для ривароксабана и апиксабана), внутричерепного кровоизлияния (снижение на 35–62%; р<0,001 для каждого ПОАК) и смертности (снижение на 19–34%; р<0,001 для каждого ПОАК) [56]. Вместе с тем прием ривароксабана по сравнению с апиксабаном был ассоциирован с бóльшим риском развития крупного экстракраниального кровотечения (ОР=2,70, 95% ДИ: 2,38–3,05), большого ЖКК (ОР=2,83, 95% ДИ: 2,47–3,25) и смертности от всех причин (ОР=1,23, 95% ДИ: 1,09–1,38) [56]. Прием дабигатрана по сравнению с апиксабаном также был ассоциирован с бóльшим риском развития крупного экстракраниального кровотечения (ОР=2,04, 95% ДИ: 1,78–2,32) и большого ЖКК (ОР=2,23, 95% ДИ: 1,93–2,58) [56].

В другом сравнительном исследовании ученые хотели получить ответ на вопрос, какой ПОАК имеет наиболее благоприятный профиль безопасности для ЖКТ больных ФП и риском развития ЖЖК, и для этого провели сравнение различий между этими препаратами в данной категории больных [57]. В результате в группе ривароксабана по сравнению с апиксабаном отмечалось больше случаев кровотечений (116 против 32) при среднем времени до события 60–67 дней [57]. Общая частота ЖКК при применении ривароксабана также была выше по сравнению с апиксабаном: 3,54/100 человеко-лет против 1,34/100 человеко-лет соответственно [57]. В целом апиксабан был на 66% безопаснее (ОР=0,33, 95% ДИ: 0,22–0,49), чем ривароксабан [57]. Кроме того, в пожилой возрастной категории (65–74 года, 75 лет и старше) апиксабан вызывал меньше ЖКК, чем ривароксабан: апиксабан был на 82% безопаснее среди пациентов в возрасте 65–74 лет (ОР=0,18, 95% ДИ: 0,07–0,47) и на 61% безопаснее среди пациентов 75 лет и старше (ОР=0,39, 95% ДИ: 0,25–0,61) по сравнению с ривароксабаном [57]. Расчет снижения абсолютного риска и индекса потенциального вреда на основе годовой частоты ЖКК продемонстрировал более благоприятный профиль безопасности апиксабана для ЖКТ по сравнению с ривароксабаном [57].

По данным M. Guo et al. [58], оценивавшим сообщения о геморрагических явлениях при применении ривароксабана, апиксабана и дабигатрана, общее число сообщений о кровотечениях, связанных с применением ривароксабана, составило 53 085, а число сообщений о кровотечениях, связанных с применением дабигатрана и апиксабана – 14 100 и 13 151 соответственно. Общее ОШ (95% ДИ) сообщений о геморрагических явлениях, зарегистрированных для ривароксабана по сравнению с дабигатраном и апиксабана по сравнению с дабигатраном, составило 1,58 (1,54–1,62) и 0,47 (0,46–0,48) соответственно [58]. ОШ (95% ДИ) сообщений о геморрагических явлениях в ЖКТ, нервной системе, почечной и мочевыделительной системах, коже и подкожной клетчатке, а также в глазной системе для апиксабана по сравнению с дабигатраном составили 0,28 (0,27–0,29), 0,69 (0,66–0,73), 0,31 (0,29–0,29–0,34), 0,98 (0,86–1,12) и 1,18 (1,00–1,39) соответственно [58]. Таким образом, можно сделать вывод: применение апиксабана ассоциировано с меньшим числом сообщений о кровотечениях разной локализации, при этом апиксабан более безопасен с этой позиции, чем дабигатран.

Заключение

Между ФП и анемией существует тесная взаимосвязь. Однако ее точные патогенетические механизмы в настоящее время еще до конца не определены.

Сосуществование ФП и анемии увеличивает бремя сопутствующих заболеваний и связано с повышенным риском развития побочных эффектов. В связи с этим при ведении таких пациентов необходимо персонализировать подходы к терапии, в особенности к антикоагулянтной терапии. Так, на основании проведенного анализа литературы представляются убедительными доказательства того, что применение такого ПОАК, как апиксабан, у больных ФП и анемией может рассматриваться как терапия выбора, обладающая оптимальным профилем эффективности и безопасности.


About the Autors


Corresponding author: Olga A. Polyakova, Cand. Sci. (Med.), Assistant of the Department of Therapy and Polymorbid Pathology n.a. Academician 
M.S. Vovsi, Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Moscow, Russia; docpolyakova.olga@gmail.com


Similar Articles


Бионика Медиа