Chronic functional constipation in young and middle age patients: delicate problem – delicate decision


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2023.1-2.44-53

D.I. Trukhan, M.Yu. Rozhkova, V.V. Goloshubina

Omsk State Medical University, Omsk, Russia
Constipation is a serious medical and social problem due to the widespread prevalence of this condition, a decrease in the quality of life and social activity of patients. For successful treatment of constipation, it is necessary to establish the causes leading to a violation of the stool in the patient. And this task is a priority for the doctor at the outpatient stage. A common gastroenterological pathology is functional constipation, for which no physiological, anatomical or iatrogenic origin can be identified. Constipation is a delicate problem, with the importance of «delicacy» being inversely proportional to the patient’s age. We conducted an express survey of 30 women aged 23 to 42 years, in which we asked them to rate on a five-point scale (1 – minimum, 5 – maximum) the convenience of using various forms of laxatives and their «delicacy» (lack of direct instructions for others if they have a constipation problem). Mineral water (4.8) and disposable filter bags (herbal tea – 4.0 points) received the highest average score. Next came tablets (3.3 points) and capsules (3.2 points). The least convenient respondents attributed drops (2.1 points) and powders for preparing a solution (1.9 points). The possibilities of natural mineral waters rich in magnesium sulfate in the treatment of constipation are considered. To date, three natural mineral waters rich in magnesium sulfate have been studied in randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trials. Comparison of the effectiveness of the three studied mineral waters showed that Donat mineral water is more effective. The results of a randomized clinical trial of Donat Mg mineral water in the treatment of functional constipation, as well as the experience of its use in domestic studies demonstrating the effectiveness and safety of Donat Mg therapeutic mineral water in pediatric practice and in adult patients with functional constipation and other gastroenterological pathology.

Введение

Запор, или констипация (от лат. constipatio – уплотнение, скопление, нагромождение), представляет собой серьезную медико-социальную проблему, обусловленную широкой распространенностью данного состояния, снижением качества жизни и социальной активности пациентов [1].

Согласно статистическим данным, в разных странах запором страдают 15–35% взрослого населения [2–10]. Запор снижает качество жизни пациентов (QoL); его влияние на QoL сопоставимо с таковым больных, страдающих бронхиальной астмой, ревматоидным артритом и псориатическим артритом [11].

У здоровых людей частота стула может колебаться от 3 раз в день до 3 раз в неделю, и лишь изменения в объеме и консистенции стула, а также примесь крови, гноя или остатков непереваренной пищи указывают на болезнь. Масса стула здоровых взрослых колеблется от 100 до 300 г/сут и находится в зависимости от количества клетчатки в пище и объема остающейся в нем воды и неусвоенных веществ.

Термин «запор» подразумевает перманентное или интермиттирующее нарушение функции толстой кишки, проявляющееся количественно редким опорожнением (реже 3 раз в неделю), либо качественно – дефекация сопровождается вынужденным натуживанием, занимающим более 25% общего времени акта дефекации.

Диагностические критерии хронического запора уточнены в рамках консенсуса «Римские критерии-IV» [12, 13]. Наличие запора подтверждают имеющиеся у пациента по крайней мере в 25% дефекаций двух или более из следующих симптомов: 1) консистенция формы кала – I и II типы по Бристольской шкале (Bristol Stool Form Scale); 2) ощущение неполной эвакуации кишечного содержимого; 3) ощущение препятствия при прохождении каловых масс; 4) использование пальцевой помощи при акте дефекации (необходимость ручного вспоможения для облегчения эвакуации кала).

В клинических рекомендациях Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР) [8] предлагается рассматривать запор как удлинение интервалов между актами произвольной дефекации до 72 часов и более, как правило, сопровождающееся комплексом симптомов в виде изменения формы и консистенции каловых масс (твердый, фрагментированный кал – I и II типы по Бристольской шкале), ощущением неполного опорожнения кишки, необходимостью избыточного, нередко бесполезного натуживания, а также приобретающего характер зависимости приема слабительных препаратов или проведения манипуляций, облегчающих достижение акта дефекации (клизмы, ручное пособие и т. п.).

Нам представляется более оптимальным хронобиологический подход к проблеме запора, рассматривающий дефекацию в качестве одного из фундаментальных циркадианных (околосуточных) ритмов организма человека, и соответственно этому подходу частота дефекации в норме регулярна и составляет не менее 7 регулярных актов в неделю [14, 15]. С данным подходом тесно связан и выделенный синдром брадиэнтерии (brady – медленный; enteron – кишка), который определяется как синдром, проявляющийся замедлением циркадианного ритма энтеральной эвакуаторной функции при частоте дефекации реже 7 раз в неделю, что сопровождается понижением уровня качества жизни, ослаблением активности иммунной системы и склонностью к приему слабительных средств [16].

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра запор занимает отдельную позицию – К 59.0.

Для успешного лечения запора необходимо установить причины, приводящие к нарушению стула пациента.

И эта задача первоочередная для врача на амбулаторно-поликлиническом этапе [1, 6, 10].

Классификация запоров

С патогенетических позиций запор условно разделяется на три основных типа: алиментарный, механический и дискинетический. Дискинетический запор возникает вследствие функциональных нарушений, этот термин точнее отражает истинное состояние кишечника, чем ранее принятые термины «атонический» и «спастический» запоры [6, 9].

В зависимости от состояния перистальтической активности кишечника выделяют три основных варианта запора: 1) с замедленным транзитом; 2) с нормальным транзитом (сохраненной пропульсивной активностью толстой кишки); 3) запор по типу аноректального расстройства (проктогенный запор) или нарушения акта дефекации (диссинергическая дефекация) [6, 9]. Необходимо отметить, что диссинергическая дефекация (или анизм) подразу-мевает дискоординацию ректоанальных, брюшных мышц и мышц тазового дна для облегчения дефекации, считается основной причиной рефрактерного первичного запора [17, 18].

По продолжительности запоры подразделяют на острые (эпизодические), возникшие менее 3 месяцев назад, и хронические, продолжающиеся более длительно. Эпизодический запор носит характер преходящего и часто развивается в ответ на изменения условий жизни, питания, при стрессовых воздействиях, хирургических вмешательствах, постельном режиме и т.д. Экспертный консенсус гастроэнтерологов из разных стран [19] предлагает рассматривать эпизодический запор как прерывистые или случайные симптоматические изменения в габитусе кишечника, которые включают беспокоящее пациента снижение частоты дефекации и/или затруднения в процессе дефекации, но в отсутствие симптомов тревоги («красных флагов»). Кишечные симптомы могут длиться в течение нескольких дней или нескольких недель, а эпизоды могут потребовать изменения образа жизни, диетических привычек и/или использования безрецептурных слабительных или кишечных наполнителей для восстановления удовлетворительного режима работы кишечника [19].

В зависимости от непосредственных причин и способствующих факторов запоры разделяют на идиопатические (при нарушении моторной функции толстой кишки неизвестной этиологии), первичные и вторичные [7, 10].

К первичным запорам относятся функциональные нарушения (функциональный запор и синдром раздраженного кишечника), а также аномалии и пороки развития толстой кишки и ее иннервации: долихосигма, долихоколон, мегаколон, инертная толстая кишка (или мегаректум), идиопатический медленнотранзитный запор, хроническая интестинальная псевдообструкция, синдром Пайра, синдром Хилаидити, болезнь Гиршспрунга [1, 6, 9].

Вторичный хронический запор может быть связан с заболеваниями, патологическими состояниями или повреждениями толстой кишки. При вторичном запоре задержка/затруднение опорожнения кишечника является одним из симптомов основного заболевания. Прежде всего вторичный хронический запор отмечается при болезнях кишечника, а также может сопровождать течение и других заболеваний пищеварительной системы.

Достаточно часто запоры могут отмечаться у пациентов с функциональной, а чаще с органической патологией нервной системы. Расстройство функции опорожнения кишечника у пациентов на фоне имеющихся эндокринных/метаболических заболеваний также относится к вторичным симптоматическим нарушениям. Вторичный запор может отмечаться при системных и других соматических заболеваниях. Предрасположенность женщин к запорам определяется анатомическими, физиологическими и гормональными факторами. Побочное действие массы лекарственных препаратов может проявляться в виде запоров. Медикаментозные запоры, как правило, устраняются вскоре после отмены препарата [6, 9, 10].

Перечисленные выше изменения со стороны различных органов и систем организма, в клинической картине которых присутствует синдром запора, составляют большую часть причин его развития, которые необходимо рассматривать врачу на амбулаторно-поликлиническом этапе при проведении дифференциальной диагностики и назначения соответствующего лечения, предполагающего в т.ч. воздействие на причинные факторы [10].

Функциональный запор

Функциональный запор (ФЗ) – это хронический запор, для которого не может быть выявлено физиологического, анатомического или ятрогенного происхождения. ФЗ является часто встречаемой гастроэнтерологической патологией с распространенностью среди около 15% населения в мире [20–24]. ФЗ у женщин встречается чаще, чем у мужчин, с соотношением полов 2:1 [25, 26].

Возрастные физиологические особенности пищеварительной системы, и кишечника в частности, способствуют увеличению частоты запора с увеличением возраста пациентов [7]. Однако за последние десятилетия сложилась отчетливая тенденция к увеличению частоты ФЗ у лиц молодого и среднего возраста [26–28] и в педиатрической практике [28, 29]. Так, в мета-анализе [29] колумбийских ученых (14 исследований с участием суммарно 17 427 участников – детей в возрасте от 4 до 18 лет) распространенность ФЗ составила 12% (95% доверительный интервал [ДИ]: 11–15%), существенно превосходила распространенность функциональной диспепсии (5%, 95% ДИ: 11–15%) и синдрома раздраженного кишечника (СРК; 3%, 95% ДИ: 2–4%). В японском исследовании, включившем 3835 японских студенток-диетологов в возрасте 18–20 лет из 53 учебных заведений Японии, распространенность ФЗ составила 26,2% [30].

Широкое распространение запора в настоящее время является следствием образа жизни и диеты современного человека [31–33].

Одной из наиболее часто встречающихся причин запора, связанного с медленным продвижением содержимого по толстой кишке, служит алиментарный запор, в основе которого лежат особенности питания пациента. Возникновение запоров данного вида связано с малошлаковой диетой, недостаточным употреблением пищи, содержащей пищевые волокна.

Недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки) имеет тесную связь с развитием запора, однако существуют расхождения в выводах относительно влияния этого диетического фактора. Так, японские ученые [34] напоминают, что в пищевых продуктах содержатся два вида пищевых волокон: водорастворимые и нерастворимые пищевые волокна. Авторы указывают, что стойкие и не всегда правильные представления о благотворном физическом воздействии клетчатки на кишечник привели к неправильному пониманию пользы для здоровья, связанной с нерастворимой и растворимой клетчаткой. Так, в последние годы показано, что продукты, богатые ферментируемыми олиго-, ди-, моносахаридами и полиолами (вместе известные как FODMAP), могут вызывать боль в животе и усиливать дискомфорт в животе пациентов с СРК.

Закрепляющим действием обладают чай и крепкий кофе, какао, шоколад, рис, творог, желатин, айва, гранаты, груши, вяжущие продукты (хурма, черноплодная рябина, жимолость, черника), хлебобулочные, сдобные хлебобулочные, мучные кулинарные и кондитерские изделия. Уменьшение объема потребляемой пищи и особенно жидкости тоже может быть частой причиной запора [6, 9, 10].

Французские ученые [35, 36] указывают в качестве дополнительного диетического фактора преобладание в диете ультрапереработанных пищевых продуктов, которое было связано с более молодым возрастом, проживанием в одиночестве, меньшими доходами, более высоким индексом массы тела и более низким уровнем физической активности (все р<0,0001).

Развитию запора способствуют гиподинамия, сидячий образ жизни [6, 9, 10], длительный период иммобилизации после травм, связанных с занятиями экстремальными видами спорта и развлечениями [37]. Причиной запора может быть и гиперактивный «беспокойный» образ жизни пациента, при котором ему сложно и некогда уделить достаточное внимание опорожнению кишечника, что приводит к подавлению безусловного и ослаблению/утрате условного рефлексов на его опорожнение. Развитию запора способствует искусственное голодание, длительные периоды между приемами пищи, слабительные, диуретики или очистительные клизмы, предпринимаемые с целью похудения или поддержания массы тела на желаемом уровне, а также психоэмоциональные и стрессовые факторы [6, 9, 10].

Одной из возможных причин ФЗ является низкое потребление магния [30, 38]. Влияние магния на организм хорошо известно: расслабление мышц, снижение усталости и утомления, улучшение сна. Важную роль играет магний и в работе пищеварительной системы. С одной стороны, магний усиливает осмотическое действие сульфата и тем самым способствует нормальному функционированию пищеварения.

С другой стороны, магний расслабляет мышцы, что позволяет желчи и пищеварительным ферментам достигать тонкой кишки. Это очень важно для нормального переваривания пищи, а в последующем и усвоения питательных веществ [39].

В период пандемии новой коронавирусной инфекции можно выделить ряд факторов, способствующих развитию запора: изменение характера питания в сторону фастфуда и жирной пищи, режим самоизоляции, ограничение двигательной активности, работа «на удаленке», пандемический стресс. Среди клинических проявлений COVID-19 одним из ведущих симптомов со стороны пищеварительной системы является диарея [10, 40], однако в рамках пост-COVID-синдрома среди возможных гастроэнтерологических симптомов запор указывается наряду с диареей, изжогой, абдоминальной болью [41, 42].

Запору часто сопутствуют общесоматические и гастроэнтерологические симптомы: головная боль, утомляемость, бессонница, снижение настроения, тошнота, снижение аппетита, вздутие и чувство распирания в животе, либо боли спастического характера. При хроническом запоре в значительной части случаев можно отметить невротизацию пациентов и мнительность [1, 10, 43].

Запор, в т.ч. возникающий в первые годы жизни человека, служит доказанным фактором риска развития множества заболеваний внутренних органов [16]. Известны данные о возможной связи запоров с сердечно-сосудистыми заболеваниями, полученные в когортном японском исследовании Ohsaki, в котором приняли участие 45 112 мужчин и женщин в возрасте 40–79 лет. По сравнению с участниками группы с частотой стула ≥1 раз/сут риск общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был достоверно выше в группах с частотой стула 1 раз/2–3 сут и ≤1 раз/4 сут; многовариантные относительные риски (ОР) (95% ДИ) в группах 1 раз/2–3 сут и ≤1 раз/4 сут составили 1,21 (95% ДИ: 1,08–1,35) и 1,39 (95% ДИ: 1,06–1,81) соответственно [44].

В крупном датском популяционном когортном исследовании [45] с участием более 83 тыс. пациентов показана связь хронического запора с инфарктом миокарда (ОР=1,24), ишемическим (ОР=1,50) и геморрагическим инсультом (ОР=1,46), заболеваниями периферических артерий (ОР=1,34), фибрилляцией предсердий (ОР=1,27), венозными тромбоэмболическими осложнениями (ОР=2,04), сердечной недостаточностью (ОР=1,52). В совместном исследовании ученых из Японии и США [46] показано, что при наличии запоров увеличивается смертность от всех причин (ОР=1,12), отмечается более высокая частота ишемической болезни сердца (ОР=1,11) и ишемического инсульта (ОР=1,19).

Сами пациенты воспринимают понятие «запор» несколько по-другому, чем врачи, что в отсутствие активного расспроса может способствовать недостаточному распознаванию этого нарушения. Большинство из них подразумевает под запором необходимость чрезмерного натуживания или наличие твердого стула. Другие подразумевают под запором редкий стул, безуспешные позывы на дефекацию, дискомфорт в животе [1]. При этом только 5% пациентов с запорами считают себя больными и систематически обращаются за врачебной помощью [7].

Лечение хронических запоров

Вне зависимости от причины вторичного запора все пациенты должны осуществлять ряд мер немедикаментозного характера, включающих изменение образа жизни, диету с включением достаточного количества клетчатки (25–30 г в день), повышенное потребление жидкости (2–2,5 литра в день) [8, 47]. При неэффективности общих рекомендаций с целью нормализации стула назначаются слабительные препараты. В качестве препаратов первой линии рекомендуется назначение на 4–6 недель одного из следующих препаратов: макрогола (полиэтиленгликоль, ПЭГ), лактулозы или лактитола, способствующие размягчению кишечного содержимого и увеличению его объема [8, 47].

Запор – деликатная проблема, причем значение «деликатности» проблемы обратно пропорционально возрасту пациента. И если на первый план в терапии у пожилых пациентов выходит эффективность слабительного препарата вне зависимости от формы выпуска, то у лиц молодого и среднего возраста повышаются значение и формы выпуска слабительного препарата, удобство его применения и отсутствие указаний для окружения на наличие их деликатной проблемы. Нами проведен экспресс-опрос 30 женщин в возрасте от 23 до 42 лет, в котором мы попросили оценить по пятибалльной шкале (1 – минимум, 5 – максимум) удобство применения различных форм слабительных средств и их «деликатность» (отсутствие прямых указаний для окружающих на наличие у них проблемы запора). Наибольший средний балл получили минеральная вода (МВ; 4,8) и одноразовые фильтр-пакеты (травяной чай – 4,0 балла). Далее шли таблетки (3,3 балла) и капсулы (3,2 балла). К наименее удобным опрошенные отнесли капли (2,1 балла) и порошки для приготовления раствора (1,9 балла).

Минеральные воды в лечении функционального запора

МВ с минерализацией менее 1 г/л относятся к столовым водам. Столовые воды могут быть рекомендованы для регулярного пития в течение длительного времени. Лечебно-столовая МВ – вода с минерализацией от 1 до 10 г/л, предназначенная как для обычного питья (не регулярного), так и в лечебных целях. МВ с минерализацией более 10 г/л или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебным МВ. Прием лечебных МВ рекомендуется только после консультаций со специалистом [48].

В клинических и экспериментальных исследованиях продемонстрирована эффективность применения лечебных и лечебно-столовых МВ при функциональных гастроинтестинальных расстройствах, в т.ч. и при ФЗ [49–58].

Природные минеральные воды, богатые сульфатом магния

Сульфат магния (СМ), также называемый английской солью (солью Эпсома), используется для лечения запоров с XVII в. В качестве лекарства СМ был запатентован Джоном Калленом (John Callen) в 1818 г.

С начала XX в. началось изучение фармакологического действия СМ на запоры [59].

Поскольку слабительный эффект СМ считается бесспорным, слабительный эффект природных МВ, богатых СМ, воспринимался априори и не подвергался сомнению. В связи с этим оценка клинического эффекта природных МВ, богатых СМ, проведена относительно недавно – уже в XXI в.

На сегодняшний день в рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследованиях изучены три богатые СМ, природные МВ Hépar (Франция) [60–62], Ensinger Schiller Quelle (Германия) [63] и Donat (Словения) [64, 65]. Сравнение эффективности трех изученных МВ проведено в мета-анализе французскими учеными [59], которые на основании имеющихся данных сделали вывод, согласно которому большей эффективностью обладает МВ Donat(«Донат»).

«Донат»

Природную МВ «Донат» получают из источника, который находится на территории бальнеоклиматического курорта Рогашка Слатина (Rogaska Slatina) в Словении. Эта вода обогащается минералами, поступающими в нее при растворении горных пород, находящихся на глубине 280–600 м под землей, что создает концентрацию растворенных минеральных веществ в воде «Донат» 13 г/л. Основными ингредиентами природной МВ «Донат» являются натрий (1600 мг/л), магний (1000 мг/л), кальций (370 мг/л), сульфаты (2000 мг/л) и гидрокарбонаты (7600 мг/л).

Частично роль магния в процессе пищеварения была уже указана выше. Кроме того, необходимо отметить, что магний оказывает антиспастическое действие на желудок, улучшает перистальтику и запирательную функцию кардиального отверстия пищевода, а также ускоряет обмен веществ. Благодаря наличию ионов магния интенсифицируются обменные процессы, что приводит к повышенному расщеплению жиров. Магний является составной частью ферментов, необходимых для правильной усвояемости белков, жиров, углеводов [66].

«Донат» имеет исключительное количество сульфатов и именно благодаря этому оказывает выраженное позитивное воздействие на нормализацию пищеварения. В дополнение к стимуляции пищеварения в его последней фазе сульфаты оказывают благоприятное влияние на другие метаболические процессы в организме: они стимулируют сокращение желчного пузыря, обеспечивают отток желчи из печени и таким образом могут уменьшать вероятность образования желчных камней. В контексте пищеварительной системы кальций является неотъемлемой частью некоторых важных пищеварительных ферментов. Без кальция пищеварительные ферменты не смогли бы выполнять свою функцию – расщепление пищи. Гидрокарбонаты играют очень важную роль в природных МВ. Они могут нейтрализовать секрецию желудочной кислоты, ускорить эвакуацию пищи из желудка, а также простимулировать секрецию гастроинтестинальных гормонов. Благодаря чрезвычайно высокому содержанию гидрокарбоната «Донат» дополнительно благоприятно влияет на кислотозависимые проблемы пациентов.

Необходимо особо отметить, что натрий в МВ очень часто связывают с влиянием на повышение артериального давления, при этом забывая о роли хлора [67–69]. «Донат» содержит очень мало хлора и, следовательно, мало поваренной соли. Благодаря этому «Донат» не отягощает организм поваренной солью и не вызывает повышения артериального давления.

МВ «Донат» является высокоминерализованной углекислой кремнистой сульфатно-гидрокарбонатной натриево-магниевой питьевой лечебной МВ. Ионизированный магний в растворенном виде, массы гидрокарбоната и собственной углекислоты обеспечивают более высокую биологическую доступность воды и ее участие в биохимических реакциях организма без побочных эффектов [48, 66].

Эффективность и безопасность природной МВ, богатой магнием и сульфатами, для функции кишечника продемонстрированы в рандомизированно плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании, проведенном в исследовательском центре в Берлине (Германия) [64, 65].

В исследование были включены 106 здоровых людей с ФЗ. Участники исследования были в возрасте от 18 до 70 лет с ФЗ в соответствии с Римскими критериями-III [70], имеющими 2–4 опорожнения кишечника в неделю на протяжении предыдущих месяцев. Им было предложено придерживаться прежней диеты и физической активности, и они должны были употреблять минимум 500 мл воды (включая чай).

На протяжении периода исследования (в течение 6 недель) его участники принимали назначенную ежедневную дозу природной МВ 500 мл «Донат» или воды плацебо, разделенную на два приема: до завтрака и вечером перед ужином.

В качестве плацебо была использована газированная вода, полученная из другого источника в Рогашка Слатина с низким содержанием минералов (натрия <1 мг/л, магния 30 мг/л, кальция 73 мг/л, сульфатов 17 мг/л, гидрокарбонатов 390 мг/л), содержание CO2 (3,5 г/л) сравнимо с его содержанием в активном продукте, который использовался для исследования. Лечебная МВ «Донат» и вода, использованная в качестве плацебо, производятся и разливаются в бутылки компанией Дрога Колинска и т.д. (Словения).

Клинический этап исследования включил вводный период 10±2 дня и период воздействия 6 недель ±3 дня.

В общей сложности участниками выполнено пять посещений: скрининговое, посещение на начало исследования (после вводного периода), телефонное посещение (общение с участником по телефону) через 7±3 дня после посещения на начало исследования, контрольное посещение через 21±3 дня после посещения на начало исследования и последнее посещение через 42±3 дня после посещения на начало исследования.

Первичным результатом исследования была оценка разницы в изменении количества полных спонтанных опорожнений кишечника у участника исследования (ПСОКу) в неделю между группами плацебо и группами активного лечения на протяжении исследования.

Полученные результаты показали общее повышение числа ПСОКу в группе лечения по сравнению с группой плацебо через 3 недели (6,14±3,32 против 4,45±2,09 соответственно; p=0,006) и 6 недель лечения (6,62±3,20 против 4,47±2,20 соответственно; p=0,001). Пациенты в группе лечения сообщали о более мягком стуле чаще, чем в группе плацебо, на 3-й и 6-й неделях (р<0,001).

Были отмечены значительные различия между группой приема воды «Донат» и группой плацебо в отношении изменения суммы баллов по шкале SF-12 (Краткий опросник по оценке состояния здоровья из 12 пунктов) от значений на начало исследования (исходный уровень) до значений на 6-й неделе (р=0,017). В конце исследования 94,5% участников группы приема воды «Донат» по сравнению с 57,9% группы плацебо оценили ее эффективность с использованием международной шкалы критериев как «очень хорошо» или «хорошо». Аналогично врачи по шкале эффективности оценили эффективность у 97,2% участников группы приема воды «Донат» как «очень хорошо» или «хорошо», при этом в группе плацебо такую же оценку получили 57,9% участников. Как участники исследования, так и врачи оценили эффективность воды, богатой минералами, выше, чем воды плацебо (Pchi=0,001 и Pchi<0,001 соответст-венно).

Результаты этого клинического исследования наглядно продемонстрировали, что потребление 500 мл в сутки лечебной МВ «Донат» эффективно для улучшения как показателя ПСОКу, так и опорожнения кишечника в целом и для улучшения консистенции стула [64, 65].

В упомянутом выше мета-анализе [59] авторы с учетом полученных в исследованиях данных и механизма действия СМ предположили, что эффект 0,5 л/сут. МВ «Donat» может быть достигнут с помощью других МВ Ensinger Schiller Quelle или Hépar в количестве 1,5 л/сут. В заключение мета-анализа авторы отметили отличные результаты безопасности используемых МВ, наблюдаемых в каждом исследовании [59].

Эффективность и безопасность лечебной МВ «Донат» в педиатрической практике и у взрослых пациентов с ФЗ и другой гастроэнтерологической патологией отмечена в отечественных исследованиях и обзорах [55–58, 66, 71–74]. Разработана схема применения лечебной воды «Донат» для коррекции функциональных нарушений кишечника (простого запора) в педиатрической практике [66]. Курс применения лечебной МВ составил 4–5 недель (из них 10 дней стационарного применения с последующим применением в амбулаторных условиях), возрастная дозировка составила 3–5 мл/кг массы тела на прием за 15–20 минут до еды в полной разовой дозировке перед завтраком и обедом и половину дозировки перед ужином (не более 500 мл/сут). Существенного влияния температурного режима воды (теплая или вода комнатной температуры) для достижения слабительного эффекта не было отмечено [66].

В ряде клинических и экспериментальных работ показано благоприятное воздействие МВ «Донат» на метаболические процессы при патологии желудочно-кишечного тракта [51, 75, 76] и сахарном диабете [77]. Курсовой прием МВ «Донат» способствует достоверному уменьшению выраженности симптомов вегетососудистой дистонии, которые относятся к числу наиболее распространенных негастроэнтерологических проявлений ФЗ и других функциональных гастроинтестинальных расстройств в педиатрической практике. Так, на фоне применения МВ «Донат» у детей с вегетососудистой дистонией, особенно показательной была динамика уменьшения и исчезновения головных болей, головокружения, слабости и утомляемости, кaрдиaлгий, тaхикaрдии, тревожности и рaздрaжительности, улучшилось качество сна [66, 71].

Заключение

Таким образом, «Донат» является 100%-ной натуральной МВ с чрезвычайно высокой минерализацией, все компоненты которого играют важную роль в поддержании здоровья. «Донат» не вызывает привыкания и полностью безопасен для повседневного приема. Лечебный эффект МВ при функциональном запоре доказан клиническими исследованиями, ее прием также может быть ежедневной поддержкой нормальной функции пищеварительной системы.

Важно подчеркнуть, что применение лечебной МВ «Донат» является деликатным решением деликатной проблемы хронического ФЗ у пациентов молодого и среднего возраста.


About the Autors


Corresponding author: Dmitry I. Trukhan, Dr. Sci. (Med.), Associate Professor, Professor of the Chair of Polyclinic Therapy and Internal Diseases, Omsk State Medical University, Omsk, Russia; phone.: +7 (381) 295-72-77;dmitry_trukhan@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа