Dermatological toxity of alpelisib: clinical experience and review of current guidelines


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.7.28-32

O.O. Gordeeva (1), I.P. Ganshina (1), V.I. Garifullina (2)

1) N.N. Blokhin National Medical Research Center of Oncology, Moscow, Russia; 2) City Clinical Hospital № 40, Moscow, Russia
Alpelisib is a new drug registered in Russia in 2020 for patients with luminal HER2- metastatic breast cancer with a confirmed mutation in the PIK3CA gene, who have developed resistance against the background of previous endocrine therapy. The results of the SOLAR-1 and BYLieve trials demonstrated not only the effectiveness of the drug, but also new types of toxicity inherent in this therapy. To date, recommendations for the prevention and treatment of the most common adverse events, which make it possible to use the drug as safely as possible, have been developed. This article presents our own clinical experience with the use of Alpelisib with an emphasis on dermatological toxicity, as well as an overview of current recommendations devoted to this problem.

Введение

Люминальный HER2- рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распространенным подтипом РМЖ [1]. Этим обусловлен и бурный темп развития в лечении метастатического люминального HER2- РМЖ (HR+HER2-мРМЖ). Так, регулярно обновляемые рекомендации обсуждают такие сложные для переноса в клиническую практику определения, как «висцеральный криз» и «эндокринорезистентность» [2].

Преодоление эндокринорезистентности – это чрезвычайно актуальная проблема в лечении HR+HER2- мРМЖ. Так, появившиеся всего несколько лет назад CDK4/6-ингибиторы уже прочно вошли в клиническую практику. Результаты регистрационных исследований демонстрируют и увеличение выживаемости (как безцецидивной, так и общей), и управляемый профиль токсичности, позволяющий безопасно проводить лечение в амбулаторных условиях при адекватном мониторинге токсичности.

Наиболее активно изучаемыми за пределами CDK4/6-ингибиторов является группа ингибиторов сигнального пути PI3K/AKT/mTOR. Эверолимус, продемонстрировавший свою эффективность в исследовании BOLERO-2, долгое время в комбинации с эксеместаном занимал свое место в лечении HR+HER2- мРМЖ после прогрессирования на ингибиторах аромазаты и фулвестранте [3].

В 2019 г. ободрение FDA (Food and Drug Administration) для пациентов с HR+HER2- мРМЖ с наличием мутации в гене PIK3CA получил еще один ингибитор этого сигнального пути – алпелисиб.

Регистрационные исследования алпелисиба: SOLAR-1 и BYLieve

Исследование SOLAR-1 – это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы, в которое были включены 572 пациента с HR+HER2- мРМЖ, имевшие прогрессирование на предшествовавшей терапии ингибиторами ароматазы [4]. До начала терапии и рандомизации в ткани опухоли у всех пациентов был определен статус мутации в гене PIK3CA, 341 пациент имел мутацию.

Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1, первая группа получала комбинацию алпелисиба 300 мг/сут и фулвестранта 500 мг дни 1,15, 29, далее – ежемесячно; вторая – комбинацию плацебо и фулвестранта в тех же дозах. Стратификация проводилась в зависимости от наличия висцеральных метастазов и терапии CDK4/6-ингибиторами в анамнезе. Обе группы были сопоставимыми по основным характеристикам. Первичной контрольной точкой исследования была выживаемость без прогрессирования (ВБП) в группе пациентов с наличием мутации PIK3CA, ключевой вторичной контрольной точкой – общая выживаемость (ОВ) в той же группе, к остальным вторичным контрольным точкам – ВБП в группе пациентов без мутации, ОВ в группе пациентов без мутации, частота объективных ответов и безопасность терапии.

Результаты исследования продемонстрировали эффективность комбинации в группе пациентов, имевших мутацию в гене PIK3CA. ВБП составила 11 месяцев в группе комбинации против 5,7 в контрольной группе (p<0,001). Частота объективных ответов составила 26,6 против 12,8% в пользу пациентов, получавших исследуемый препарат. Наличие стратификационных факторов (наличие висцеральных метастазов, использование CDK4/6-ингибиторов) не влияло на эффективность комбинации в исследуемой группе. Следует отдельно подчеркнуть, что статистически значимая разница не была продемонстрирована в группе пациентов без мутации. Таким образом, использование комбинации целесообразно только пациентами, у которых подтверждено наличие мутации в гене PIK3CA.

Результаты анализа ОВ были представлены на ESMO-2020 [5]. К сожалению, несмотря на численную разницу (39,3 против 31,4 месяца) в группе пациентов с мутацией, не было достигнуто статистически значимой разницы в обеих группах. Таким образом, увеличивая ВБП, алпелисиб не увеличивает ОВ, тем не менее остается зарегистрированной опцией терапии в комбинации с фулвестрантом пациентов с подтвержденной мутацией в гене PIK3CA, имевших прогрессирование на предшествовавшей эндокринотерапии.

Стоит отметить, что в исследовании SOLAR-1 лишь малая часть пациентов, а именно 35, получали в анамнезе лечение CDK4/6-ингибиторами. С целью установить эффективность алпелисиба после предшествовавшей терапии CDK4/6-ингибиторами было проведено открытое исследование II фазы BYLieve [6].

На ASCO-2020 были доложены результаты лечения в когорте А, куда были включены пациенты, имевшие прогрессирование на предшествовавшей комбинации ингибиторов ароматазы и CDK4/6-ингибиторов, получавшие в рамках исследования терапию комбинацией фулвестранта и алпелисиба. В данную когорту были включены 127 пациентов. После 6 месяцев терапии не имели признаков прогрессирования 50,4% пациентов (95% доверительный интервал [ДИ]: 41,2–59,6%, нижняя граница достоверности – 30%), таким образом был достигнут запланированный уровень достоверности. Это исследование подтвердило целесообразность использования алпелисиба после предшествовавшей терапии CDK4/6-ингибиторами.

Нежелательные явления (НЯ) алпелисиба: фокус на кожной токсичности

Помимо продемонстрированной эффективности в обоих исследованиях интересен и профиль токсичности препарата. Данные по токсичности, полученные в исследовании SOLAR-1, представлены в табл. 1.

29-1.jpg (122 KB)

Как следует из данных, НЯ любой степени чаще наблюдались в исследуемой группе – 99,3 против 92,0%. НЯ 3–4-й степеней также чаще сопровождали терапию алпелисибом – 76 против 35,5%.

Наиболее специфичными и наиболее часто встречавшимися НЯ 3–4-й степеней были гипергликемия и сыпь. Мы не акцентируем в нашем обзоре внимание на диарее, поскольку рекомендации в данном случае соответствуют рекомендациям по лечению диареи, развившейся на фоне других лекарственных препаратов [7]. Рекомендации по гипергликемии также на сегодняшний день разработаны и опубликованы, в т.ч. в отечественных источниках [8].

Сыпь регистрируется у 40% пациентов, получающих лечение алпелисибом. У 3,2% пациентов сыпь стала причиной прекращения терапии в исследовании SOLAR-1. Наиболее частой локализацией поражения являются туловище (78%) и конечности (70%). Диффузная сыпь возникает в 13% случаев. Медиана времени до возникновения этого НЯ составляет 2 недели, а на разрешение уходит в среднем неделя [9]. Чаще всего сыпь представлена папулами и пятнами, возможно и наличие пустулезных элементов. Однако при обширном поражении кожных покровов возможно присоединение суперинфекции. Градация по степени тяжести и тактика лечения в зависимости от степени тяжести представлены в табл. 2.

30-1.jpg (358 KB)

В случае если сыпь имеет пустулезные элементы, возможно назначение топических антибиотиков (клиндамицин 1–2%, гель или раствор эритромицина 1–2%, метронидазол 1%). Использование топических антибиотиков нежелательно при наличии зуда и нарушении целостности кожного покрова. В случае зуда возможно использование прамокаина 1%, доксепина 5% 2 раза в сутки. В отсутствие эффекта стоит рассмотреть возможность использования габапентина или прегабалина [11].

Кожная токсичность может значимо ограничивать функциональную активность пациентов и доставлять им значимый дискомфорт. Проанализировав токсичность терапии по данным исследования SOLAR-1, Hope Rugo и соавт. предложила использовать схему профилактики кожной сыпи [12]. Так, при использовании антигистаминных препаратов в исследуемой популяции частота сыпи снижалась с 53,9 до 26,7% (проанализированы все пациенты, включенные в исследование), а частота развития кожной токсичности 3-й степени снижалась с 20,1 до 11,6%. Таким образом, представляется целесообразным использование антигистаминной профилактики с целью предупреждения одного из самых частых НЯ. Рекомендовано использование препаратов, не имеющих седативного эффекта в течение 4 недель, предпочтительно назначение препаратов третьего поколения, таких как левоцитеризин (5 мг/сут), деслоратадин (5 мг/сут), фексофенадин (120–180 мг/сут) и рупатадин (10 мг/сут).

Клиническое наблюдение

Пациентке П. 1960 г.р. в 2017 г. установлен диагноз «рак правой молочной железы T2N0M0», гистологически – инфильтративный рак неспецифического типа, РЭ – 8, РП – 8, Her 2–1+, Ki-67 – 5%. С 10.2017 проводилось лечение: радикальная мастэктомия, 6 курсов адъювантной химиотерапии по схеме АС, с февраля по декабрь 2018 г. получала терапию летрозолом.

В декабре 2018 г. были выявлены метастазы в костях (до начала лечения сцинтиграфия не выполнялась). На первом этапе проведено 12 курсов паклитаксела в еженедельном режиме, лучевая терапия на поясничный отдел позвоночника, на правую половину таза, правый тазобедеренный сустав, верхнюю треть правого бедра (дозы неизвестны). Начата терапия препаратами, модифицирующими костный метаболизм. С февраля 2019 г. получала терапию комбинацией фазлодекса с рибоциклибом в стандартных дозах. В апреле 2020 г. выявлено прогрессирование за счет роста очагов в костях, появления очагов в печени. Начата терапия комбинацией эксеместана с эверолимусом. На этом фоне отмечена смешанная динамика, развитие лекарственного пульмонита не позволило продолжить терапию в прежнем режиме и оценить динамику. В августе 2020 г. выявлена мутация в гене PIK3CA.

С 18.09.2020 пациентка начала получать терапию в режиме эксеместан 25 мг/сут+алпелисиб 300 мг/сут. Эксеместан как препарат-партнер был выбран в связи с тем, что оценить его эффективность не представилось возможным в связи с развитием пульмонита, а терапия фазлодексом закончилась прогрессированием за полгода до этого.

Спустя 12 дней после начала терапии у пациентки была отмечена диффузная сыпь по всему телу (включая лицо и шею) пятнисто-папулезного характера, отдельные элементы сыпи сливались друг с другом. На этом фоне отмечено также повышение температуры до фебрильных значений (максимум – 38,3°С). Пациентка субъективно не отмечала наличия зуда. Фотографии сыпи представлены ниже (рис. 1, 2).

31-1.jpg (120 KB)

НЯ было расценено как кожная токсичность III степени. Терапия алпелисибом была немедленно остановлена. Начата терапия системными ГКС: метипред 40 мг/сут. Кроме того, пациентка самостоятельно начала прием цетиризина и местное применение диметендена. На этом фоне спустя 12 суток отметились явная положительная динамика, снижение температуры тела, разрешение сыпи до I степени. Начато постепенное снижение дозы системных ГКС. Алпелисиб возобновлен в дозе 250 мг спустя 14 суток после возникновения НЯ (1-й уровень снижения дозы). На этом фоне принимала фамотидин 40 мг/сут. За первые двое суток приема пациентка отметила возобновление покраснения и отечности элементов сыпи. Доза сразу же была снижена еще на 1 уровень – до 200 мг. На этом фоне сыпь полностью регрессировала к концу октября, ГКС были постепенно отменены, прекращен прием антигистаминных препаратов. Пациентка получала лечение в режиме эксеместан 25 мг/сут +алпелисиб 200 мг/сут.

Спустя 3 месяца терапии 26 января 2021 г. у пациентки было отмечено прогрессирование заболевания в виде появления новых очагов в костях, печени. С января 2021 г. по настоящее время (май 2021 г.) года пациентка получает терапию в режиме VinoCap.

В июне 2021 г. запланировано очередное обследование.

Обсуждение

В данном клиническом наблюдении представлено развитие кожной токсичности III степени на фоне терапии алпелисибом. Клинические проявления и сроки развития НЯ полностью согласовывались с описанными ранее в литературе: сыпь развилась в течение первых двух недель, преимущественно проявлялась пятнами и папулами. У данной пациентки также развилась фебрильная температура как ответ на генерализованный процесс: отмечалось вовлечение всех отделов тела, как наиболее часто поражаемых туловища и конечностей, так и лица и шеи.Поскольку лечение системными ГКС было начато незамедлительно после появления симптомов заболевания, удалось добиться уменьшения проявления токсичности спустя 2 недели после начала терапии. Более длительный срок разрешения НЯ по сравнению с данными литературы скорее всего связан с тяжестью НЯ.

К сожалению, данная терапия не была эффективной для пациентки. Тем не менее в данном клиническом примере можно наблюдать эффективность разработанной стратегии купирования кожной токсичности даже с учетом серьезности представленного НЯ.

Заключение

Баланс эффективности и переносимости терапии – наиболее важный аспект проведения противоопухолевого лечения пациентов с распространенным процессом. Современные препараты не только существенно расширяют возможности терапии, но и демонстрируют новые спектры токсичности. В настоящее время для большинства НЯ, в т.ч. и серьезных, разработаны алгоритмы действий, позволяющие безопасно проводить лечение и в полной мере реализовывать терапевтический потенциал лекарственных препаратов. Наиболее принципиальным здесь является тщательный мониторинг состояния пациента и своевременное назначение адекватной терапии.


About the Autors


Corresponding author: Olga O. Gordeeva, Cand. Sci. (Med.), Oncologist, N.N. Blokhin National Medical Research Center of Oncology, Moscow, Russia; gordeeva.md@yandex.ru
Address: 24 Kashirskoye Highway, Moscow 115478, Russian Federation


Similar Articles


Бионика Медиа