Influence of impaired regulation of carbohydrate metabolism on circadian glycemic variability and its role in the development of cardiovascular complications in patients with type 2 diabetes mellitus


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.4.84-89

T.A. Ilyinskaya, V.P. Kitsyshin, V.V. Salukhov

S.M. Kirov Military Medical Academy, Saint Petersburg, Russia
The circadian system serves as one of the most fundamental properties of the body: it generates circadian rhythms of behavioral and physiological reactions, allows to predict and adapt to daily changing environmental conditions, and is the main regulator of all types of metabolic processes, including carbohydrate metabolism. Violations of its functioning at any stage lead to a failure of the diurnal rhythm of glucose dynamics, increase its variability and rightfully occupy an independent place among the pathogenetic factors involved in the formation of complications in patients with type 2 diabetes mellitus.
Keywords: glucose, circadian rhythm, variability, hypothalamus, circadian disorders

Введение

По данным мировой статистики, сахарный диабет (СД) является одним из наиболее распространенных заболеваний и самым распространенным среди эндокринной патологии. Несмотря на большие достижения в исследовании патогенеза СД 2 типа (СД2), численность больных диабетом продолжает неуклонно расти и, по данным Международной диабетической федерации, в 2017 г. составила 424,9 млн человек. По прогнозу той же организации, к 2040 г. число больных СД увеличится до 642 млн. Одной из основных причин считается отсутствие своевременной диагностики заболевания, что приводит к прогрессированию диабетических осложнений вследствие развития микро- и макроангиопатий, способствующих поражению магистральных сосудов сердца и головного мозга, которые являются основной причиной инвалидизации и смертности больных СД2, определяя его социальную значимость [1, 2].

Высокая и растущая распространенность СД2 может быть частично объяснена факторами риска современного образа жизни, такими как отсутствие физической активности, курение и неправильное питание. Однако в последние десятилетия в современном обществе стал обычным еще один фактор риска: циркадные нарушения ритма жизни.

Регуляция углеводного обмена в норме

Циркадная система служит одним из самых фундаментальных свойств, присутствующих почти во всех организмах. Она генерирует суточные ритмы в поведенческих и физиологических процессах, позволяет предвидеть и адаптироваться к ежедневно меняющимся условиям окружающей среды. Последние исследования показывают, что циркадная система также играет важную роль в регулировании суточного ритма метаболизма глюкозы. Нарушение этого циркадного контроля или его координации относительно цикла окружающей среды приводит к нарушению главных механизмов регуляции углеводного обмена и увеличению риска СД2 и кардиоваскулярных осложнений [3]. Поэтому глубокое понимание механизмов, лежащих в основе регуляции уровня глюкозы циркадной системой и ее нарушений, может открыть новые горизонты в лечении и профилактике СД2 [4–6].

У большинства живых организмов каждый день характеризуется двумя фазами: первая отличается активностью и непосредственно связана с приемом пищи, вторая – отдыхом и голоданием. Питательные вещества, получаемые в течение активного периода, обеспечивают такие субстраты, как глюкоза, липиды и аминокислоты, которые насыщают метаболические связи в клетках, тогда как в течение периода покоя энергия и субстраты, хранящиеся в нашем организме, мобилизуются для поддержания метаболического гомеостаза.

Эндогенные циркадные ритмы вырабатываются мульти-осцилляторной системой, состоящей из центральных часов, расположенных в супрахиазматическом ядре гипоталамуса (SCN), а также периферических часов, представленных практически в каждом органе, ткани и клетке. Механизм молекулярных часов состоит из петель обратной связи с основной транскрипционно-трансляционной петлей отрицательной обратной связи, включающей ядра генов часов, в т.ч. CLOCK, BMAL1 (также известный как ARNTL), PER и CRY. SCN инициируется в основном световыми сигналами ретино-гипоталамического тракта. Через нервные, температурные или гормональные пути SCN передает сигналы синхронизации в другие области мозга и периферические органы, такие как шишковидная железа, надпочечники, печень, поджелудочная железа, мышцы, жировая ткань и желудочно-кишечный тракт [5, 7].

В дополнение к такому быстрому влиянию на функцию органа посредством «классического» нейроэндокринного контроля SCN также может влиять на функцию органа посредством синхронизации молекулярных часов в этих периферических органах. Периферические часы могут смещать свою работу различными стимулами, такими как физические упражнения и прием пищи, при этом пищевой сигнал – самый сильный «времязадатель» для многих связанных с метаболизмом органов, таких как как печень и поджелудочная железа (рис. 1).

85-1.jpg (234 KB)

Нарушение механизмов циркадной регуляции

Циркадное смещение может происходить между центральными часами и циклами окружающей среды (например, свет–темнота; т.н. смещение среды) или поведенческими циклами (например, прием пищи–голодание, бодрствование–сон, активность–отдых; т.н. поведенческое смещение) или между центральными и периферическими часами по всему телу (внутрен­нее смещение; рис. 2).

86-1.jpg (163 KB)

Циркадное смещение часто встречается в современном индустриальном обществе: искусственное воздействие света в сочетании со сменной работой и высокими социальными требованиями часто приводит к тому, что среда и поведение не соответствуют во времени эндогенным циркадным ритмам. Например, это часто происходит во время скользящего графика работы с чередованием ночных и дневных смен, при быстрой перемене часовых поясов (рис. 2), когда обычно наблюдается смещение между центральными циркадными часами, ритмами окружающей среды (например, свет–темнота) и поведенческими ритмами (например, нерегулярные приемы пищи) [8].

Гомеостаз глюкозы в крови можно рассматривать как парадигму циркадного контроля энергетического обмена. Действительно, в то время как в течение периода активности глюкоза крови в основном имеет пищевое происхождение, то в период голодания глюкоза стабильна в относительно узком диапазоне.

Также становится ясно, что для ежедневного поддержания гомеостаза глюкозы в крови контроль должен включать как гипоталамические (центральные) , так и периферические часы, например, в печени, поджелудочной железе, мышцах и белой жировой ткани [5, 10].

Суточные изменения в регуляции глюкозы хорошо изучены у здоровых людей. В 1960-х гг. исследования подтвердили, что толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину гораздо ниже вечером, чем утром. Последующие исследования, проведенные в конце XX в., также убедительно показали модель формирования инсулинорезистентности с использованием пероральных тестов на толерантность к глюкозе (OГTT), идентичных тестов с приемом пищи, внутривенной инфузии глюкозы и введением энтерального питания [4, 10, 11]. Вечернее снижение толерантности к глюкозе, по-видимому, связано с уменьшением чувствительности к инсулину и циркадным снижением функции бета-клеток, в то время как у пациентов с СД2 также выявлялся суточный ритм чувствительности к инсулину с тенденцией уменьшения его выработки в течение ночи [4].

Эти суточные закономерности в циркадном контроле глюкозы побудили исследователей провести интенсивные лабораторные исследования для выделения эндогенных циркадных паттернов контроля глюкозы (т.е. тех, которые не управляются циклами сна–бодрствования, голодания–приема пищи или темного света, а только циркадной системой).

Чтобы определить, влияет ли циркадная система на суточный ритм метаболизма глюкозы, рассмотренный выше, необходимо жестко контролировать поведенческие/окружающие воздействия, такие как сон, прием пищи и физическая активность [3]. Для контроля таких воздействий были предприняты экспериментальные лабораторные протоколы, что позволило оценить эндогенные циркадные паттерны метаболизма глюкозы.

Наиболее интересными представляются протоколы исследований циркадного уровня глюкозы, в которых минимизировано влияние воздействий окружающей среды, что позволяет регистрировать циркадные ритмы независимо от маскирующих эффектов [11].

Вышеупомянутые экспериментальные протоколы включают ограничение сна, которое, как известно, отрицательно влияет на метаболизм углеводов. Протокол принудительной десинхронизации – это подход, который меняет привычный ритм жизни и заключается в ограничении сна, лишении привычной пищевой активности, тем самым отделяя циркадные ритмы от привычных циклов поведения и окружающей среды.

В протоколе принудительной десинхронии участники изучаются в условиях отсутствия времени при слабом освещении в течение повторяющегося короткого или длительного цикла – сна–бодрствования [12, 13]. Протокол принудительной десинхронизации имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что поведение, включающее голодание и прием пищи после сна, равномерно распределено по всем циркадным фазам. Это позволяет изучать отдельные влияния циркадных и поведенческих факторов, а также их выравнивание и смещение. Во всех вышеупомянутых протоколах глюкоза демонстрирует циркадный ритм с пиком активности в суточную ночь [14].

Другой экспериментальный подход к оценке влияния циркадной системы и циркадного смещения использует протокол, который имитирует быстрое и большое изменение поведенческих и экологических циклов, как это обычно случается в сменной работе. Исследования, выполненные на большой когорте участников, работающих в разные смены, показали, что циркадная система внесла больший вклад в разницу в инсулинорезистентности между утром и вечером, чем комбинированные поведенческие факторы и факторы окружающей среды. В частности, циркадная фаза увеличивала на 17% повышение постпрандиальной глюкозы вечером независимо от эффектов от поведенческих циклов. Ранняя фаза постпрандиальной выработки инсулина также была на 27% ниже вечером по сравнению с утренним. Таким образом, это циркадное влияние на инсулинорезистентность является, по крайней мере частично, результатом более сильного ответа бета-клеток поджелудочной железы в циркадное утро. Взятые вместе, данные этих экспериментальных протоколов показывают, что метаболизм глюкозы у здоровых людей находится под строгим циркадным контролем, который играет ключевую роль в функции бета-клеток поджелудочной железы [14–16]. Вполне возможно, что различия в суточном ритме метаболизма глюкозы между людьми с СД2 и без него могут быть связаны с влиянием циркадного ритма с учетом недавнихданных, согласно которым центральные биологические часы в SCN человека скомпрометированы у людей с СД2 [17]. Это подтверждено исследованиями, в которых показано значительное уменьшение количества иммунореактивных нейронов аргинин-вазопрессина (AVP-ir), нейронов вазоактивного кишечного полипептида (VIP-ir) и глио-фибриллярных кислых белков, иммунореактивных (GFAP-ir) астроглиальных клеток в SCN у людей с СД2 по сравнению со здоровыми лицами контрольной группы [18].

Эпидемиологические исследования образа жизни, связанные с несоответствием между ритмом жизни и циркадным циклами, показывают, что такие циркадные срывы способствуют развитию риска СД2.

Следует отметить, что люди, имеющие скользящий рабочий график, социальную нестабильность, постоянное позднее пробуждение и генетическую предрасположенность, часто имеют характеристики, связанные с циркадными нарушениями, которые могут предрасполагать их к более высокому риску СД2.

При СД кривая изменения уровня глюкозы крови будет зависеть от значимости вклада тех или иных нарушенных звеньев регуляции углеводного обмена. В экспериментальных исследованиях у крыс при повреждении SCN суточный ритм глюкозы крови исчезал, что подтверждает наличие регуляторных влияний ЦНС на циркадную динамику гликемии. Некоторыми авторами обнаружены анатомические нервные волокна, соединяющие SCN с печенью и поджелудочной железой и обеспечивающие прямую связь главного пейсмейкера с периферическими часами [19].

Патологические нарушения в структуре циркадной регуляции неизбежно ведут к изменениям суточной динамики регулируемых системой функциональных показателей. При патологии сердечно-сосудистой системы нарушается ритм ЧСС и АД в виде повышения или снижения вариабельности, смещения акрофаз ритма, изменения динамики в ночные и дневные часы. Эти изменения характерны и для больных СД с более выраженными подъемами уровня глюкозы крови, более длинным постпрандиальным периодом гипергликемии, а также с более значительными колебаниями гликемии по сравнению со здоровыми лицами [20, 21].

При всем многообразии патогенетических факторов, участвующих в формировании осложнений у больных СД2, хроническая гипергликемия в сочетании с ее высокой вариабельностью и измененным циркадным ритмом считается основной причиной развития микро- и макроангиопатий [22].

С представлениями о патогенетической роли высокой вариабельности гликемии (ВГ) в развитии осложнений согласуются результаты клинических исследований, показавших связь ВГ с развитием и прогрессированием ангиопатий. Первым крупным исследованием, показавшим связь сердечно-сосудистой патологии с ВГ у больных СД, стало Verona Diabetes Study [23].

В этом исследовании оценивалась связь ВГ в состоянии натощак и смертности по данным за 5 лет у 566 пожилых больных СД2. Вариабельность (но не уровень) гликемии натощак оказалась ассоциированной со смертностью от сердечно-сосудистых причин (р=0,007) независимо от других факторов риска. Роль ВГ как предиктора развития сосудистых осложнений у больных СД2 показана в многоцентровом проспективном исследовании ADVANCE [24]. Анализировалась вариабельность уровня HbA1c и гликемии натощак у 4399 больных СД2, входивших в группу интенсивного лечения. Вариабельность показателей гликемического контроля оценивалась по данным измерений на 3-м, 6, 12, 18 и 24-м месяцах исследования. Первичная комбинированная конечная точка включала микро- и макрососудистые осложнения. Риск развития микрососудистых осложнений оценивался по комбинированной конечной точке, включавшей ретинопатию (развитие пролиферативной ретинопатии, макулярного отека, слепоты или лазерной коагуляции сетчатки) и нефропатию (появление макроальбуминурии, начало заместительной почечной терапии или смерть от поражения почек). Макрососудистые осложнения включали смерть от сердечно-сосудистых причин, нефатальный инфаркт миокарда и нефатальный инсульт. Исследование показало линейную связь между вариабельностью уровня HbA1c и гликемии натощак с комбинацией микро- и макрососудистых осложнений [2, 13].

Заключение

Таким образом, многочисленные экспериментальные исследования на животных, полученные данные обследования здоровых людей указывают на существование устойчивых циркадного и ультрадианного ритмов динамики уровня глюкозы крови, сложившихся как в ходе эволюционного развития, так и под действием особенностей функционирования организма в окружающей среде [18, 22]. Сформировавшаяся в процессе фило- и онтогенеза циркадная модель нейрогуморальной регуляции углеводного обмена обладает выраженной надежностью из-за ее сложной иерархической организации и пластичности, однако широкое распространение диабета в популяции указывает на то, что современный уклад жизни и состояние окружающей среды, генетические мутации способны разрушать стройность этой системы. Современные представления о патогенезе СД2, как и других обменных заболеваний, свидетельствуют о том, что сбой определенного звена регуляции со временем ведет к патологической цепной реакции с вовлечением все большего распространения СД. Это неизбежно отражается на тяжести течения болезни и количестве осложнений и, очевидно, должно учитываться при разработке терапевтических подходов и методологии клинических исследований [2, 25].


About the Autors


Corresponding author: Tatiana A. Ilyinskaya, Cand. Sci.(Med.), Lecturer at the 1st Department of Therapy (for postgraduate education), S.M. Kirov Military Medical Academy, St. Petersburg, Russia; tany120982@mail.ru; eLibrary SPIN: 5734-7868
Address: 6 Academician Lebedev St., St. Petersburg 194044, Russian Federation


Бионика Медиа