Review of comparative microbiological study of original and generic drugs (betamethasone+gentamicin+clotrimazole)


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.8.73-77

L.S. Kruglova

Central State Medical Academy of Department for Presidential Affairs of the Russian Federation, Moscow, Russia
The results of an experimental evaluation of the antimicrobial activity of combined topical dosage forms of betamethasone, gentamicin and clotrimazole (Triderm® and Akriderm® GK in dosage forms of cream and ointment for external application) are presented. The minimum inhibitory concentration (MIC) of Triderm® and Akriderm® GK dosage forms in relation to 20 out of 25 bacterial and fungal strains was 2–4 times lower for Triderm® ointment and cream than for Akriderm® GK. Since the in vitro activity of the original and generic drugs had significant differences, differences in their clinical efficacy should be expected when used in the treatment of allergic dermatoses complicated by bacterial and fungal infections.
Keywords: original drugs, generic drugs, antimicrobial activity, topical dosage forms

Введение

Топические глюкокортикостероиды (ТГКС) используются в дерматологии почти 70 лет. Появление ТГКС совершило «революцию» и позволило кардинально изменить прогноз в отношении терапии многих заболеваний кожи. Комбинированная кортикостероидная терапия фиксированными комбинациями (ФК), когда в составе лекарственной формы наряду со стероидом содержатся активные вещества с иным механизмом действия, известна более 30 лет. В состав первых лекарственных препаратов входили антисептики, например клиохинол, затем антибиотики или антимикотики, в дальнейшем появились формы, содержавшие одновременно ТГКС, антибиотик и антимикотик.

Терапия фиксированными комбинациями с ТГКС прочно заняла место в числе основных дерматологических препаратов. Это связано прежде всего с тем, что при многих заболеваниях кожи бактерии и грибы выступают в качестве или этиологического (пиодермии и микозы, отдельные формы экзем и др.), или значимого фактора в патогенезе (атопический дерматит, себорейный дерматит и др.) [1, 2]. В первом случае по ряду причин (неадекватное лечение, сопутствующая соматическая патология) может присоединяться компонент аллергизации очагов и дерматоз приобретает клинические признаки заболевания сочетанной этиологии. Во втором случае патогены (бактерии, грибы) либо поддерживают воспаление за счет сенсибилизации, либо осложняют течение (вторично инфицированные дерматозы). Оба сценария достаточно часто встречаются в клинической практике.

Значительную часть показаний к назначению комбинированных ГКС составляют сочетанные поражения или осложненные вторичной инфекцией дерматозы (аллергический дерматит, атопический дерматит, себорейный дерматит и многие другие), а также пиодермии/микозы (при наличии острых воспалительных явлений) [1, 2]. В ряде случаев, если не зачастую, врач может лишь только предполагать инфекционную составляющую воспалительного процесса, не имея возможности подтвердить его с помощью микробиологического или микологического исследования, и лечение назначается эмпирически. Еще одним аргументом в пользу назначения комбинированных препаратов является то, что при «стероид-чувствительных» дерматозах существует риск вызвать ятрогенное состояние локального иммунодефицита (применение ТГКС), предрасполагающего к инфекционным осложнениям. Взаимосвязь ТГКС и микробиома кожи долгое время рассматривали лишь в контексте относительно локального иммунодефицита как дополнение «воспалительного пейзажа» присоединением или активацией условно патогенной микрофлоры – бактериальной (фолликулиты, импетиго) или грибковой. Однако в реальности это значительно более сложные процессы, что обусловлено особенностями возрастной физиологии кожи, влиянием эпигенетических, экзогенных и средовых факторов. В то же время инфекционная сенсибилизация, поддерживая и потенцируя иммунное воспаление, существенно снижает эффективность ТГКС.

Необходимо отметить, что активной колонизации кожи различными патогенами больных дерматозами способствует и нарушение кожного барьера, обусловленное различными механизмами (нарушение процессов кератинизации, дефицит компонентов матрикса, дефект компонентов иммунной защиты, зуд). Значительная часть иммунопатогенетических путей развития воспалительных заболеваний, изменяющих иммунологическую защиту кожи, сами приводят к изменению биологического разнообразия микробиома, а зачастую и к замещению комменсалов кожи патогенными видами, в частности коагулазоположительными стафилококками, в т.ч. штаммами с множественной антибиотикорезистентностью [3]. На сегодняшний день основными патогенами, участвующими в реализации воспалительного процесса при дерматозах сочетанной этиологии, считаются стафилококки и условно патогенные дрожжевые грибы Malassezia и Candida. Таким образом, в реальной клинической практике при дерматозах сочетанной этиологии оправданно использование комбинированных с ТГКС препаратов с различных позиций, при этом основным является чувствительность потенциальных патогенов к компонентам препарата.

В Российской Федерации зарегистрировано три топических средства, в состав которых входят бетаметазон, гентамицин, клотримазол в двух лекарственных формах (мазь, крем): Тридерм® (АО «Байер», Россия), Акридерм® ГК (ОАО «Акрихин», Россия) и Канизон® плюс (воспроизведенный «Аджио Фармацевтикалз Лтд», Индия) [4]. Вопросы эквивалентности оригинального и воспроизведенных препаратов с точки зрения фармакодинамической эффективности остаются открытыми. В то же время следует отметить, что терапевтическая эквивалентность данных лекарственных средств (ЛС) обусловлена не только сопоставимостью фармакокинетики и номинальным составом, но и прежде всего их активностью в отношении этиологически значимых патогенов, оценить которую возможно в условиях эксперимента in vitro [16]. Возможные различия, которые в т.ч. могут быть обусловлены физико-химическими свойствами основы лекарственного средства и технологией производства [5].

Обзор исследования

В связи с высокой значимостью активности компонентов в отношении патогенных микроорганизмов представляет особый интерес определение антимикробной активности препаратов. Недавно были опубликованы результаты такого сравнительного исследования [6]. Оценку чувствительности бактериальных штаммов к исследуемым препаратам осуществляли с использованием метода разведения в агаре в соответствии с документом CLSI М07-А10 [7]. Чувствительность Candida spp. анализировали микрометодом разведения в бульоне в соответствии с ГОСТом Р ИСО 16256-2015 [8]. Концентрации гентамицина и клотримазола для основных растворов рассчитывали исходя из их содержания в готовых ЛС.

Все исследования выполняли в трех повторах. МИК определяли по наименьшей концентрации анибиотика, которая подавляла видимый рост микроорганизмов при сравнении с контролем роста без препарата.

Полученные результаты обрабатывали в программе Microsoft Excel, 2010. В качестве числовой характеристики МИК в экспериментах, выполненных методом серийных разведений, использовали медиану. Сравнение МИК каждого препарата оценивали с помощью однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) в программе SPSS Statistics v23. Достоверность различий оценивали при р<0,05.

Результаты сравнительной оценки МИК препаратов Тридерм® и Акридерм® ГК [6] в отношении контрольных штаммов и клинических изолятов основных патогенов приведены в табл. 1 и 2.

75-1.jpg (531 KB)

Как следует из полученных данных, активность исследуемых препаратов в обеих лекарственных формах не выходила за допустимый диапазон, за исключением мази Акридерм® ГК в отношении Staphylococcus aureus АТСС 29213, МИК которой на одно разведение превысила контрольное значение. Несмотря на то что уровни активности соответствовали допустимым, крем и мазь Тридерм® превосходили по значениям МИК обе лекарственные формы Акридерм® ГК в отношении контрольных штаммов в среднем на 2–4 разведения.

Как следует из представленных результатов, препараты Тридерм® (АО «Байер», Россия) и Акридерм® ГК (ОАО «Акрихин», Россия) в лекарственных формах (ЛФ) крем и мазь были схожими по спектру действия в отношении клинически важных патогенов независимо от их чувствительности к антимикробным агентам. Однако активность гентамицина и клотримазола в составе комбинированных средств Тридерм® и Акридерм® ГК различалась: МИК мази и крема Тридерм® в отношении 20 из 25 бактериальных и грибных штаммов были на 2–4 разведения ниже, чем МИК Акридерм® ГК. По отдельным видам микроорганизмов МИК различались на шесть разведений.

Акридерм® ГК в ЛФ-мазь (серия 60217) более активно воздействовал на грамотрицательные микроорганизмы, чем то же средство другой серии (180717): МИК в отношении Pseudomonas aeruginosa АТСС 27853 и Escherichia coli АТСС 25922 составили 0,125 и 1 мкг/мл соответственно (р<0,01). Аналогичные результаты получены в отношении штамма Enterococcus faecalis АТСС 29212: для Акридерм® ГК (мазь и крем) значения активности составили 4–16 мкг/мл, для Тридерм® (мазь и крем) – 1–2 мкг/мл (р<0,01).

Акридерм® ГК (крем и мазь) проявлял слабую активность в отношении клинического изолята Staphylococcus epidermidis 004Т1, устойчивого к метициллину, в отличие от Тридерм® (крем и мазь) значения МИК составляли соответственно 4–16 и 0,5–1 мкг/мл (р<0,003). Таким образом, активность препаратов Тридерм® по отдельным штаммам была на шесть разведений выше, чем у обеих ЛФ Акридерм® ГК. Штаммы Enterococcus faecium 130, Е. faecalis Jh 2–2 и ванкомицинрезистентный Е. faecalis 583 (р<0,001) также более чувствительны к препарату Тридерм® (крем и мазь), чем к Акридерму® ГК (крем и мазь). Допустимые отклонения МИК для данного метода не должны превышать 1–2 разведений, однако 16 из 18 клинических бактериальных изолятов более чувствительны к ЛФ Тридерм®, чем к Акридерм® ГК, при этом значения МИК различались на 2–4 разведения.

Схожие данные получили при сравнительной оценке активности ЛС в отношении Candida spp. Значения МИК исследуемых препаратов для 4 из 7 штаммов Candida spp., использованных в работе, различались на 2–4 разведения при меньших значениях МИК для крема и мази Тридерм®.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что активность гентамицина и клотримазола в составе комбинированных ЛС Тридерм® и Акридерм® ГК различается, в т.ч. в отношении Staphylococcus spp., Candida albicans. С учетом важной роли данных патогенов при дерматозах сочетанной этиологии [9–15] эффективность препаратов при их использовании в клинической практике также может различаться, однако это требует дополнительных сравнительных клинических исследований. В данном исследовании, проведенном in vitro, показано различие в антибактериальной/антимикотической активности воспроизведенных и оригинальных препаратов по ряду позиций.

Возможная причина различий может быть обусловлена качеством исходных субстанций, которое порой варьируется в широких пределах, при этом не выходя за границы официально установленных нормативов, а также основой препарата. Основа может влиять не только на многие свойства препарата в отношении клинических симптомов (например, мазь – окклюзионное действие, растворы – подсушивающее действие), но и на активность препарата и его потенциальные побочные эффекты [16]. Иногда при выборе компонентов основы воспроизведенных препаратов в большей степени ориентируются на удешевление производства и в меньшей степени учитывают особенности их взаимодействия с действующими веществами.

Известно, что основа обеспечивает стабильность препарата в процессе хранения и способствует доставке активного лекарственного вещества к месту его непосредственного действия. В состав препарата Тридерм® включена двухкомпонентная буферная система для поддержания кислой реакции (pH=4,5–5,5), что способствует обеспечению эффективности действия компонентов, прежде всего гентамицина, который проявляет свою активность при определенных значениях pH [16]. В воспроизведенном препарате буферная система монокомпонентна. Состав основы может влиять на аллергенный потенциал лекарственного средства: например, крем и мазь Тридерм не содержат парабенов, присутствующих в воспроизведенных препаратах, что определяет такие важные свойства, как растворимость, гомогенность и температурная устойчивость [16, 17]. Были отмечены разные профили растворения воспроизведенных и оригинальных ЛС [17].

Так, при сравнении реологических свойств крем Тридерм® показал устойчивые структурно-механические свойства при колебании в широком диапазоне температур (21–30°С), актуальных для накожного применения, в отличие от воспроизведенных аналогов [17].

Следует отметить, что оригинальный и воспроизведенный препараты, протестированные в настоящем исследовании, производятся в соответствии со стандартами Надлежащей производственной практики GMP (Good Manufacturing Practice). Однако это не исключает определенной разницы в технологических процессах, способной влиять на конечный результат.

Заключение

Многолетний опыт использования в дерматологии фиксированных комбинаций ТГКС с атибиотиком/антимикотиком сегодня представляется обоснованным с различных позиций, в т.ч. благодаря достижениям в изучении патогенеза иммунозависимых и инфекционных дерматозов. Применение комбинированных препаратов при дерматозах сочетанной этиологии должно обеспечивать противовоспалительный эффект без выраженной иммуносупрессии (наличие адекватного по силе активности ГКС) и способствовать элиминации патогенов (эффективный антибиотик/антимикотик). И несмотря на идентичный состав по активным компонентам, оригинальный и воспроизведенные препараты могут различаться, поскольку условия производства фармацевтических субстанций и вспомогательные компоненты, входящие в их состав, имеют различия, что может влиять и на саму биологическую активность.

Сегодня мы убеждены в том, что S. aureus, C. albicans не только вызывают инфекции кожи, но и принимают непосредственное участие в возникновении, развитии и поддержании воспалительного процесса при многих хронических заболеваниях кожи. Эрадикация патогенов или хотя бы сокращение их популяции способствует устранению ведущего воспалительного триггера и как следствие – купированию клинической симптоматики. И экспериментальные данные, и клинические исследования последних лет делают обоснованным состав препарата, включающий бетаметазон – ГКС сильной степени активности, доказавший свою эффективность и безопасность, отличающийся рядом преимуществ по сравнению с другими ТГКС; клотримазол – активный в отношении всех возбудителей поверхностных микозов и перспективный антимикотик с доказанным опытом эффективности при большинстве форм дерматофитии, кандидоза кожи; гентамицин – эффективный в отношении S. aureus и других бактерий кожи антибиотик с низким риском устойчивости к нему в популяции.

Результатами проведенных исследований показано, что в условиях in vitro активность крема и мази Тридерм® в отношении наиболее значимых микроорганизмов, вовлеченных в патогенез дерматозов сочетанной этиологии (Staphylococcus spp., Enterococcus spp. и Candida spp.), была выше, чем у препаратов Акридерм® ГК. Вместе с тем для качественной и количественной оценки терапевтической эффективности целесообразно проведение последующих сравнительных клинических исследований.

Источник финансирования

Статья опубликована при поддержке компании АО «Байер».


About the Autors


Corresponding author: Larisa S. Kruglova, Dr. Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of Dermatovenereology and Cosmetology, Central State Medical Academy of Department for Presidential Affairs of the Russian Federation, Moscow, Russia; e-mail: kruglovals@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5044-5265 
Address: 19, build. 1A, Marshal Timoshenko str., Moscow 121359, Russian Federation


Бионика Медиа