Is it possible to stop the diabetes epidemic?


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.4.70-80

A.F. Verbovoy, Yu.A. Dolgikh, N.I. Verbovaya

Samara State Medical University, Department of Endocrinology, Samara, Russia
Given the growing number of patients with type 2 diabetes, one of the tasks of modern medicine is to take measures to reduce the prevalence of this disease. In particular, it is necessary to reduce the frequency of obesity and overweight among the population, since obesity is the main predisposing factor for the development of type 2 diabetes. This article discusses the epidemiology of diabetes and obesity, the causes of the diagnosis of these diseases in both children and adults. Attention is paid to nutrition, the psychological aspects of obesity, the role of physical inactivity and socio-economic factors in the process of weight gain. Possible measures for the prevention of obesity and, as a result, type 2 diabetes mellitus are considered.
Keywords: type 2 diabetes, obesity

Введение

Проблема высокой распространенности сахарного диабета 2 типа (СД2) остается актуальной на протяжении последних десятилетий. Основная причина такого внимания заключается в том, что данное заболевание приводит к значительному снижению качества жизни пациентов и ее продолжительности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в структуре смертности от неинфекционных заболеваний на долю диабета приходится 1,6 млн случаев [1]. Кроме того, лечение больных СД2 требует больших экономических затрат. При этом основные расходы приходятся на лечение не самого СД2 как такового, а его микро- и макрососудистых осложнений.

Эпидемиология СД2

Распространенность этого заболевания постоянно усиливается. С 2000 г. в Российской Федерации (РФ) число лиц, страдающих СД, увеличилось в 2,2 раза. По данным регистра, на 01.01.2019 численность больных СД в РФ составила 4 584 575 человек, это 3,12% всего населения РФ. Наиболее многочисленным является СД2: на его долю приходится 4,24 млн человек [2]. У женщин СД2 встречается чаще, чем у мужчин (71 и 29% соответственно), причем по мере увеличения возраста доля мужчин снижается. Чаще это пациенты старшего возраста, т.к. манифестирует СД2 обычно после 40 лет. Большинство пациентов с данным заболеванием старше 65 лет. Однако увеличивается число пациентов с дебютом СД2 в возрасте до 35 лет [3]. Это имеет определенные негативные последствия, т.к. СД приводит к развитию как микро-, так и макроангиопатий. Кроме того, СД2 является независимым предиктором мультифокального атеросклероза. Отмечено, что у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с СД2 наблюдается более тяжелое поражение артерий каротидного бассейна и артерий нижних конечностей [4].

СД2 отличается латентным течением, что приводит к поздней диагностике этого заболевания. В связи с этим фактическое число больных СД2 выше, чем численность зарегистрированных пациентов. В ходе исследования NATION, проведенного в 2013–2015 гг. в 8 федеральных округах РФ, СД2 был диагностирован у 5,4% участников. Из них ранее уже имели установленный диагноз 46% (2,5% от общего числа участников), а у 54% участников СД2 был выявлен впервые (2,9% всей выборки) [5]. Таким образом, более половины участников исследования, имеющих СД2, ранее не знали о наличии у них данного заболевания.

СД2 тесно связан с таким социально значимым заболеванием, как ожирение. Известно, что именно ожирение, особенно висцеральное, является одним из пусковых факторов развития инсулинорезистентности и СД2. Помимо СД2 ожирение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний: ИБС, фибрилляции предсердий, артериальной гипертензии (АГ) и др. По данным исследования NAТION, доли лиц как с СД2, так и с предиабетом, увеличивались по мере роста индекса массы тела (ИМТ): от 1,1% лиц с СД2 и 7,4% с предиабетом при ИМТ менее 25 кг/м2 до 12,0 и 33,1% соответственно при ИМТ более 30 кг/м2 [5]. По данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, у больных ожирением с возрастом отмечается увеличение распространенности СД2 [6]. Это еще раз подтверждает важную роль ожирения в развитии СД2. Поэтому неуклонный рост числа пациентов с ожирением, который наблюдается в современном мире, также является актуальной проблемой, оказывающей влияние и на заболеваемость СД2.

Эпидемиология и диагностика ожирения

По данным ВОЗ, с 1975 по 2016 г. число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. В 2016 г. около 13% взрослого населения планеты (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением, 39% имели избыточную массу тела [7]. Число больных ожирением варьируется в зависимости от критериев постановки диагноза. Согласно классификации ВОЗ, ожирение определяется по ИМТ, однако могут использоваться такие параметры, как окружность талии (ОТ), отношение ОТ к окружности бедер (ОТ/ОБ), уровень и индекс висцерального жира. Это особенно важно при диагностике абдоминального типа ожирения. Данный тип ожирения является самым неблагоприятным в отношении сердечно-сосудистого риска и риска развития СД2. В связи с этим необходимо обращать внимание на процентное содержание и характер распределения жировой ткани, на выраженность висцерального жира [8]. Так, по данным Д.П. Цыганковой и соавт. (2019), у пациентов с ИМТ менее 25 кг/м2 частота диагностики ожирения при использовании показателя ОТ/ОБ составила 38,5%, по ОТ – 15,0%, по уровню висцерального жира – 1,6%, по индексу висцерального ожирения – 15,0% [9]. Распространенность абдоминального ожирения, диагностированного по величине ОТ, в РФ, по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, составляет 55% (61,8% среди женщин и 44% среди мужчин). Данный показатель выше, чем распространенность ожирения, определяемого по ИМТ, которая составляет 33,4%. Численность лиц с абдоминальным ожирением увеличивается с возрастом как среди мужчин, так и среди женщин [10].

Существуют и другие способы определения количества висцеральной жировой ткани. Наиболее достоверным методом является ее прямая визуализация с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Однако данный метод в реальной клинической практике применяется редко, в связи с чем обсуждается возможность использования ультразвуковых методов оценки выраженности абдоминальной и эктопической висцеральной жировой ткани. Так, было отмечено, что показатели оценки эктопических жировых депо коррелируют с количеством абдоминального жира. Предложено использовать определение толщины эпикардиального жира с помощью эхокардиографии для оценки выраженности висцерального ожирения [11].

Довольно часто предшественником ожирения у взрослых становится детское и подростковое ожирение. Проблема ожирения детей и подростков приобретает в настоящее время все большую значимость. По данным Т.М. Чиркиной и соавт. (2016), распространенность ожирения среди детей составляет 36,9 на 100 мальчиков и 37,5 на 100 девочек. Наибольшая частота ожирения наблюдается в возрасте 10–14 лет [12]. Однако истинная частота ожирения среди детей и подростков значительно выше, чем официальные данные по обращаемости за медицинской помощью. Только 26,6% детского населения с ожирением наблюдаются и получают лечение у детского эндокринолога [13]. Возможно, это связано с проблемой правильной оценки родителями состояния здоровья своих детей, т.к. по данным опроса родителей детей, больных ожирением, обнаружено, что 62% родителей оценивают состояние их здоровья как отличное и хорошее [14].

Уже в детском возрасте начинает формироваться метаболический синдром: одной из первых выявляется АГ, далее в пубертатном периоде присоединяются нарушения углеводного обмена [15]. По данным Д.Ю. Латышева и соавт. (2019), повышение уровня глюкозы отмечалось у 13,7% детей с ожирением, гиперинсулинемия наблюдалась у 27,5%, повышение индекса инсулинорезистентности HOMO-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) зарегистрировано у 48,3% детей с ожирением. При этом выраженность указанных нарушений увеличивалась параллельно с повышением степени ожирения [16, 17]. Дислипидемия может развиваться в любом возрасте [15].

Причины развития ожирения

Причинами развития как детского, так и взрослого ожирения могут быть нарушения питания и семейные пищевые привычки, низкая физическая активность, психологическое состояние и другие факторы, особенно при наличии генетической предрасположенности.

Так, питание человека оказывает значительное влияние на его здоровье. Однако в современном мире отмечается несбалансированность пищевого рациона как детей, так и взрослых, что приводит к различным соматическим расстройствам, в т.ч. и к набору массы тела.

Различные нарушения в питании начинают формироваться еще в детском и подростковом возрасте. Так, по данным анкетирования, питание более половины школьников не является рациональным [18]. Нерациональность питания характеризуется недостатком животного белка (мяса, яиц), молочных продуктов [18, 19]. При этом более чем в половине случаев животный белок заменялся колбасными изделиями [18]. Наблюдается редкое употребление овощей и фруктов [18, 19]. При этом в рационе повышается количество продуктов, не рекомендуемых для детского питания: около 46,6% подростков употребляют майонез, 47% – копченые колбасы, 51% – фаст-фуд [18]. Употребление фаст-фуда крайне нежелательно, т.к. по данным эпидемиологических исследований, выявлена связь его потребления с ростом заболеваемости СД2 [20]. Увеличивается потребление соли и избыток простых углеводов (кондитерских изделий и шоколада), сладких газированных напитков, что может способствовать набору веса [18; 19].

Причины такой несбалансированности питания часто заключаются в пищевых привычках семьи. Именно из семьи дети и подростки перенимают как хорошие, так и плохие привычки, а также приверженность здоровому образу жизни. Так, при опросе 73% школьников в возрасте 12–17 лет отметили, что образ жизни родителей служит для них примером [21]. Однако, по данным анкетирования, 30% опрошенных родителей затруднялись назвать составляющие здорового образа жизни. При этом только треть родителей считали правильную организацию питания главной составляющей здорового образа жизни [18]. При анализе факторов, влияющих на выбор продуктов питания в семье, оказалось, что лишь 35% респондентов ставят качество продуктов на первое место, на втором месте – семейный бюджет (19,2%), на третье и четвертое местах – вкусовые привычки и собственные желания (по 14,8%). При этом крайне редко на первое место ставились пищевая ценность продукта, знания о его полезности, а также советы врача [21]. Следует отметить, что питание детей и подростков в образовательных организациях также не всегда бывает сбалансированным. Возможны отличия пищевой ценности рационов от рекомендуемых норм в виде завышения или занижения калорийности, что также оказывает негативное влияние на здоровье школьников [22]. Это может быть связано с недостаточным контролем. При этом определенной проблемой остается отсутствие в школах врачей, недостаток которых заменяется средним медицинским персоналом, что негативно сказывается на профилактической работе [23].

В дальнейшем уже во взрослом возрасте питание также может сохраняться несбалансированным.

В настоящее время население употребляет все больше высококалорийных продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами. В нашей стране ситуация также неутешительная. Определенными предпосылками к изменению пищевых традиций в сторону нерациональных стали кардинальные изменения во всех сферах жизни в 1990-х гг., когда появились доступные и дешевые продукты, полуфабрикаты [24]. Употребление жирной пищи неуклонно растет. По статистике, в период с 2007 по 2014 г. потребление жиров среднестатистическим россиянином выросло на 27% [25]. Кроме избыточного потребления жира и насыщенных жирных кислот наблюдаются и другие нарушения нутриентного состава питания: избыточное содержание в рационе белка, натрия, фосфора, а также дефицит пищевых волокон, витаминов А и В2, магния, крахмала [26]. Все это приводит к повышению калоража потребляемой пищи. Исследование питания пациентов с метаболическим синдромом показало, что энергетическая ценность среднесуточного рациона на 930 ккал превышает физиологическую норму. Одновременно с этим наблюдается низкая приверженность правильному питанию. По данным О.А. Фроловой и соавт. (2018), только 20% жителей нашей страны придерживаются принципов рационального питания [27].

На характер питания налагают свой отпечаток социально-культурные особенности местности, в которой проживает конкретный человек. Так, частота нарушений питания различна в разных субъектах РФ. При этом наиболее низкая частота нерационального питания наблюдалась в Северо-Кавказском федеральном округе (ФО), наиболее высокая – в Сибирском ФО [28]. Нерациональность питания характеризуется преобладанием тех или иных продуктов и, соответственно, недостатком других. Например, выявлено, что на Северо-Востоке РФ в питании присутствует избыточное количество углеводов на фоне недостаточного потребления белка и жиров [29].

Также значимо различаются принципы питания городских и сельских жителей: по данным эпидемиологического исследования, в питании городского населения преобладает более высокое потребление мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов, в то время как в сельской местности выше потребление бобовых, солений, сахара и сливочного масла [30]. Почти у половины сельских жителей наблюдается отсутствие контроля жирности пищи, при этом максимальное значение этого показателя наблюдалось у лиц с СД2 и ожирением III степени (82,6 и 97,3% соответственно) [31]. Такие особенности питания могут повышать риск развития ожирения у сельских жителей. Об этом свидетельствуют данные о распространенности метаболического синдрома, полученные в рамках исследования ЭССЕ-РФ: среди населения метаболический синдром встречался у 19,1% городских жителей и у 26,8% жителей села [32].

Важное влияние оказывают географические и климатические условия проживания людей. У коренных жителей того или иного региона проживания имеется адаптация обмена веществ, терморегуляции, функционирования пищеварительной системы к данному климату. Известно, что сохранение традиций в питании жителей Севера характеризуется нормальными значениями показателей липидного обмена, редкой частотой АГ, ожирения и СД [33]. При этом жители, переселившиеся из других климатических районов, таких механизмов адаптации не имеют и риск заболеваемости у них выше. Это было продемонстрировано на примере коренного и некоренного населения северных районов РФ. Так, у лиц, переселившихся из других регионов и не являющихся коренными жителями Севера, механизмы адаптации к изменившимся условиям достигаются посредством появления избыточной массы тела и ожирения, что приводит к повышению распространенности дислипидемии, АГ и СД2 [34]. В то же время изменение традиционного привычного типа питания коренного населения приводит к стресс-реакции. Например, у коренных жителей Тувы изменение пищевых привычек на западный тип питания приводило к более частому развитию ожирения по сравнению с переселенцами из других регионов [35].

Определенное негативное влияние на потребление пищи оказывают повышение уровня тревожности и стресса в жизни современного человека, его психологические особенности. Данная тенденция отмечается уже у детей и подростков. Психологические особенности школьников оказывают определенное влияние на качественный и количественный состав пищи. Повышение уровня тревожности приводит к различным психоэмоциональным нарушениям, способствующим прогрессированию набора массы тела. По данным Н.Ю. Пориной и соавт. (2019), высокий уровень тревожности встречается у 21,6% школьников и проявляется страхом перед стрессовыми ситуациями в школе, переживанием социального стресса, низкой физиологической сопротивляемостью стрессу [36]. Отмечено, что уровень тревожности у подростков возрастает по частоте и выраженности параллельно с увеличением массы тела [37]. Психологическое состояние подростков с ожирением характеризуется высокой чувствительностью, эмпатийностью, склонностью к длительным переживаниям обид, подозрительностью, недоверием, эмоциональным дискомфортом. В семьях таких подростков наблюдается культ еды, что негативно влияет на пищевое, эмоционально зависимое поведение, при этом ограничительный тип поведения не сформирован [38]. Повышенный аппетит на фоне эмоций может наблюдаться не только среди детей школьного возраста, но уже и среди дошкольников. При этом у них могут присутствовать и такие особенности пищевого поведения, приводящие к избыточной массе тела и ожирению, как более низкое чувство сытости и повышенный интерес к пище [39].

У взрослых ситуация усугубляется. В повседневности человек встречается с множеством стрессовых факторов: неупорядоченность, некомплементарность работы различных социальных институтов российского общества, нестабильность в экономической сфере. Кроме того, у пациентов с ожирением возникает эмоциональный дискомфорт из-за предвзятого отношения окружающих к полным людям (их считают менее привлекательными, ленивыми и т.д.) [24]. Это приводит к «заеданию» стресса и другим нарушениям пищевого поведения.

Отмечена связь ожирения с депрессией. Так, по данным А.Ф. Караевой и соавт. (2018), более 80% пациенток с избыточной массой тела страдали депрессией [40]. У молодых мужчин с ожирением, манифестировавшим в пубертатный период, показано нарастание депрессии с увеличением длительности ожирения [41]. Также депрессия предшествует СД2 и повышает риск этого заболевания на 60% [42].

Роль социального статуса в развитии ожирения в настоящее время обсуждается. Отмечено, что пациенты с абдоминальным типом ожирения чаще относятся к категории людей с низким, очень низким доходом и невысоким уровнем образования [10]. М.В. Авдеева и соавт. (2014) отметили, что у лиц с высшим образованием отмечалось наименьшее значение ИМТ, чем при среднем и начальном уровнях образования, хотя различия между группами не были достоверными [43].

Еще одним немаловажным фактором, приводящим к набору массы тела, является недостаточная физическая активность, которая наблюдается в современном мире среди населения, особенно городского. Данная проблема зафиксирована уже в детском и молодом возрасте и в определенной степени связана с использованием гаджетов. Отмечено, что только 54,6% школьников еженедельно занимаются спортом [44]. Физическая активность детей находится в прямой зависимости от образа жизни в семье и отношения родителей к спорту. Среди не занимающихся спортом детей физически неактивные родители встречаются почти в 3 раза чаще. Соответственно, в тех же семьях чаще у детей отмечалась избыточная масса тела [45]. Таким образом, существенный вклад в рост распространенности ожирения оказывает низкая приверженность детей и их родителей здоровому образу жизни.

При переходе во взрослую жизнь к гиподинамии присоединяются такие негативные факторы, как нарушение режима труда и отдыха, а также режима приема пищи. Факторы, приводящие к нерациональному образу жизни, появляются уже в период обучения в высших учебных заведениях. В одном из исследований показано, что у студентов 1–2-го курсов часто наблюдается сон менее 6–8 часов в сутки и нерегулярное питание, что может быть связано с особенностями учебного процесса и большой учебной нагрузкой, т.к. самоподготовка занимает значительное количество времени (более 3–4 часов в день). При этом на старших курсах образ жизни становится более рациональным: появляется время для прогулок, студенты начинают посещать спортивные секции, регулярно питаться, имеют достаточный ночной сон [46].

Следует отметить, что рациональный режим сна и бодрствования очень важен для профилактики ожирения, т.к. люди, которые поздно ложатся спать, могут набирать массу тела за счет позднего приема пищи. За счет количественных и качественных изменений процессов метаболизма при равной калорийности рациона увеличение массы тела наблюдается у лиц, большее потребление пищи которых приходится на вторую половину дня, особенно на ночь [47]. Нарушения режима могут быть связаны с особенностями графика работы, например при сменном или ночном графике. Обнаружено, что у лиц, работающих посменно, была выше распространенность абдоминального ожирения и нарушений углеводного обмена [48]. При графике работы в ночные смены, например, у медицинских сестер повышается общее потребление калорий и вероятность ожирения [49]. Отмечено также, что медицинские работники находятся в группе риска развития ожирения и СД2 из-за хронического недосыпания [50].

Тяжелые условия труда оказывают свое влияние на увеличение массы тела. Так, например, при обследовании рабочих на промышленных предприятиях по добыче черновой меди и железнорудного сырья, а также металлургического производства было выявлено, что частота ожирения в данной категории пациентов составляет 36–42%, частота метаболического синдрома – 27–44,2%. Вероятно, это связано с особенностями питания лиц этой категории, т.к. оценка пищевого рациона рабочих показала высокую калорийность питания и его несбалансированность за счет увеличения потребления общих и насыщенных жиров, моно- и дисахаридов при одновременном снижении потребления витаминов А, С, D и фолиевой кислоты [51, 52].

Меры профилактики ожирения и СД2

Профилактика ожирения, его активное лечение позволят предотвратить развитие СД2. Для этого методы борьбы с ожирением должны проводиться как на индивидуальном, так и на государственном уровнях.

Так как неинфекционные заболевания, в число которых входит и диабет, служат причиной почти 70% всех смертей в мире, ВОЗ был разработан Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг., в котором были поставлены в т.ч. такие цели, как сокращение на 25% преждевременной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и СД, относительное сокращение на 10% распространенности недостаточной физической активности, а также прекращение роста числа случаев СД и ожирения [1, 53].

Для осуществления этого требуются национальные программы по борьбе с СД2, создание условий для достижения и поддержания здорового образа жизни, активное вовлечение в этот процесс различных административных структур, повышение информированности населения в целом, создание «недиабетогенной» окружающей среды [54].

На государственном уровне могут быть предложены следующие мероприятия социально-экономического характера, направленные на пропаганду и формирование здорового образа: использование социальной рекламы здорового образа жизни; развитие спортивно-физкультурной инфраструктуры и обеспечение доступности ее объектов (спортивных сооружений) для всех слоев населения; развитие городской инфраструктуры таким образом, чтобы она поощряла физическую активность населения (строительство пешеходных, велосипедных дорожек и др.); снижение налогов на производство и продажу фруктово-овощной продукции; повышение налогов на высококалорийные продукты [24].

Социальная реклама является важной составляющей пропаганды здорового образа жизни. Размещение ее на рекламных щитах, фасадах домов и в транспорте позволит повысить информированность населения о здоровом образе жизни.

Крайне важна роль пищевой промышленности. Работа этой отрасли может способствовать формированию здорового питания путем проведения следующих мероприятий: снижение содержания жира, сахара и соли в пищевых продуктах, использование различных сахарозаменителей; доступность качественных пищевых продуктов для населения; разработка программ поддержки производства натуральных продуктов фермерскими хозяйствами; ограничение рекламы вредной пищи, особенно это касается продуктов питания, предназначенных для детей и подростков [24, 55], а также запрещение использования трансжиров в технологии производства пищевых продуктов [56].

Опыт внедрения программы по борьбе с ожирением посредством влияния на производителей и продавцов пищевых продуктов ранее был опробован в Дании. Смысл программы заключался в том, что продукты питания, содержащие большое количество жиров и простых углеводов, маркировались с указанием на их потенциальную вредность. При этом маркировка полезных продуктов была более красочной и привлекательной. В качестве дополнительных мер, направленных на ограничение потребления вредных продуктов питания, было использовано повышение цен, а также доступность вредных продуктов только в определенных отделах или магазинах. Однако данная программа оказалась трудновыполнимой из-за непонимания и противодействия со стороны большинства производителей и продавцов продуктов питания, их отказа от участия в программе в связи с вероятным снижением доходов [57]. Тем не менее использование основных принципов данной программы может быть эффективным при их приспособлении к условиям нашей страны.

Не стоит забывать, что профилактика ожирения должна начинаться с детского возраста. Прежде всего необходимо формирование приверженности здоровому образу жизни с раннего детства. Основная роль в этом принадлежит семье. Требуется повышение информированности родителей, их мотивации к формированию правильных привычек. Важная роль при этом отводится врачу поликлиники. Существует необходимость проведения мероприятий, направленных на предупреждение развития ожирения и связанных с ним нарушений, а также информированность родителей о проблеме детского ожирения и мерах его профилактики. Это особенно актуально для детей и подростков, находящихся в группе риска по развитию ожирения и СД, т.к. ребенок наследует не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему. Существуют определенные факторы риска, ликвидируя или уменьшая действие которых мы можем снизить риск развития ожирения, следовательно, СД2. Меры профилактики СД и гипергликемии у детей и подростков должны включать следующие мероприятия: как можно дольше (до 1 года) сохранять естественное, грудное, вскармливание ребенка; вакцинопрофилактика с целью предотвращения вирусных инфекций; закаливание; активный образ жизни; воспитание ребенка, направленное на формирование умения справляться со стрессом и адекватно на него реагировать; правильное (неизбыточное) питание естественными продуктами без пищевых добавок с минимальным использованием полуфабрикатов; физические нагрузки. Помощь в выявлении детей с ожирением и коррекции их массы тела может оказать организация школ профилактики ожирения на базе центров здоровья в детских амбулаторно-поликлинических центрах. Также необходимо проведение диспансерного обследования детей различных возрастных групп детскими эндокринологами, проведение объективного и лабораторно-инструментального обследования для выявления ассоциированных с ожирением заболеваний [58]. Для обследования детей и подростков с целью выявления «скрытого» ожирения может применяться биоимпедансометрия. Данный метод применяется для определения качественного состава тела и может быть использован для проведения скрининговых обследований школьников [59]. Для прогнозирования риска развития метаболических нарушений необходимо применять комплекс показателей: окружность живота, процент жировой массы тела, жировая масса тела, площадь висцерального жира, индекс жировой массы тела. Эти показатели позволяют вычислять площадь висцерального жира с высокой степенью чувствительности и специфичности. В качестве неинвазивного скрининга для прогнозирования резистентности к инсулину целесообразно использовать определение индексов инсулинорезистентности НОМА [60]. В случае выявления по результатам обследования «скрытого» ожирения рекомендуется разработка немедикаментозных программ для профилактики развития ожирения [59]. При высоком риске метаболических нарушений необходимо наряду с немедикаментозным лечением проводить динамическое наблюдение за детьми. Для этого будет полезной организация групп здоровья на базе кабинетов лечебной физкультуры в поликлинике с проведением регулярных занятий с физическими упражнениями и подсчетом калорийности суточного рациона [58]. Данные мероприятия показали свою эффективность. Так, терапия, включающая индивидуальные консультации и групповые занятия с эндокринологом-диетологом, клиническим психологом и врачом лечебной физической культуры, способствует снижению ИМТ, нормализации таких метаболических показателей, как уровни С-пептида, лептина, инсулина и индекса инсулинорезистентности НОМА, улучшению качества жизни пациентов [60].

Роль учебных заведений также достаточно важна, т.к. в них дети проводят довольно много времени. Работа должна начинаться еще в дошкольных учреждениях, где дети могут получать начальные знания о здоровье и способах его сохранения. Особенно важно взаимодействие родителей и педагогов по вопросам формирования здорового образа жизни. В этом случае возможно проведение бесед, консультаций, выступлений на родительском собрании, а также семинаров-практикумов, деловых игр, физкультурных праздников, совместное проведение досуга [61]. В дальнейшем целесообразно продолжить широкую просветительскую работу по формированию культуры питания среди школьников. Такая работа должна проводиться в учебном заведении, при этом необходима совместная работа школьного врача, педагогов, психологов школы и членов семьи в направлении формирования культуры здоровья учащихся, а также формирования у родителей мотивации отказа от вредных привычек. Врач в этом случае должен становиться участником образовательного процесса, информируя педагогов по вопросам рационального питания и правильного образа жизни [18]. Работа школьного психолога заключается в выявлении психологических проблем школьников и их коррекции: снижение уровня тревожности и формирование умения справляться со стрессом, а также в проведении психопрофилактической работы с родителями и педагогами [36]. Также необходима организация рационального и сбалансированного питания в учебных заведениях с использованием типовых меню, расчетом калорийности и оценкой рациона на соответствие потребления по показателям пищевой ценности [22]. При этом следует учитывать вкусовые пристрастия школьников [21].

В последующем профилактическая работа с молодыми людьми должна продолжаться в высших учебных заведениях. С целью создания условий для здорового образа жизни необходимо оптимизировать учебное расписание, включить в образовательный процесс мероприятия по физическому воспитанию, которые могут способствовать мотивации и интересу к занятиям спортом [46].

Среди взрослого населения основным аспектом профилактики ожирения является повышение медицинской грамотности. Массовое обучение целесообразно проводить в центрах здоровья, где независимо от уровня образования и социального статуса каждый человек сможет получать основы профилактики таких заболеваний [43]. Просветительскую работу необходимо проводить в т.ч. и с медперсоналом. Обучение медицинских работников поможет сохранить здоровье как самих врачей, так и их пациентов [62]. Для оказания квалифицированной помощи по вопросам оптимального питания созданы специальные консультативно-диагностические центры «Здоровое питание» [63]. В отечественных работах показана эффективность индивидуального и группового консультирования пациентов. В результате профилактического консультирования отмечено улучшение состава суточного рациона пациентов и снижение частоты случаев гиподинамии [64, 65].

Диетические рекомендации и рекомендации по физической активности относятся к немедикаментозным методам профилактики и используются практически всеми группами пациентов, т.к. безопасны. Особенно важно проведение данных мер среди лиц с предиабетом – состоянием, при котором показатели гликемии уже превышают норму, но еще не достигают значений, позволяющих поставить диагноз СД2. К предиабету относятся такие состояния, как нарушение гликемии натощак (НГН) и нарушение толерантности к глюкозе (НТГ). При выявлении данных нарушений пациент должен проходить повторное обследование с частотой 1 раз в год с целью своевременного выявления СД2 [66].

При соблюдении рекомендаций врача эффективность немедикаментозных профилактических мероприятий для лиц с предиабетом может быть достаточно высокой. Так, в Финляндии проведено проспективное исследование по предупреждению СД2 (FDPS) у пациентов с НТГ. Было обнаружено, что модификация образа жизни привела к снижению риска развития СД2 на 58% [67]. Аналогичные данные получены китайскими исследователями в ходе наблюдения за пациентами с НТГ в течение 6 лет: соблюдение диетических рекомендаций снижало риск развития СД2 на 31%, увеличение физической активности на 42%, сочетание диеты и физических упражнений на 46% [68]. Ежедневные физические упражнения показаны пациентам любого возраста для снижения риска развития СД2. Установлено, что вероятность развития данного заболевания у лиц, имеющих регулярные физические нагрузки (например, пешие прогулки в течение более 2,5 часа в неделю), на 30% ниже, чем у лиц, не проявляющих достаточной физической активности [69]. За счет физической активности усиливается поглощение глюкозы мышцами, улучшается чувствительность периферических тканей к инсулину и снижается гипоксия органов. Продолжительность физической нагрузки может быть различной в зависимости от возраста пациента. Например, у лиц пожилого возраста она может ограничиваться ежедневной ходьбой минимум 30 минут в день [70].

В ряде случаев для успешной профилактики и лечения ожирения может понадобиться помощь психолога как для снижения уровня тревожности и терапии депрессии, так и для формирования мотивации пациента к лечению. Психологические особенности личности оказывают определенное влияние на возможности человека оставаться здоровым, делать что-то для этого и ощущать себя здоровым. Поэтому и приверженность пациента рекомендациям по изменению образа жизни также может зависеть от психологического состояния человека, в частности от уровня его самооценки. Если человек переоценивает свои возможности и думает, что у него и так все будет хорошо (высокая самооценка), вероятность выполнения рекомендаций уменьшается. Если же человек не уверен в себе (т.е. имеет низкую самооценку), он не уверен в том, что у него что-либо получится, следовательно, он нуждается в поддержке и одобрении. И только адекватная (средняя) самооценка предполагает реальную оценку человеком своего состояния и своих возможностей и, как правило, не требует дополнительной корректировки. В связи с этим представляется важным и перспективным участие психолога в работе с пациентами из групп риска [71].

Заключение

Предотвращение развития ожирения позволит замедлить увеличение численности больных СД2. Это сложная и трудоемкая задача, которая не может быть решена быстро. Представляется целесообразным проводить более активный скрининг на наличие СД в группах риска. Обязательно определять уровень глюкозы и гликированного гемоглобина у лиц с наследственной предрасположенностью, АГ, ожирением, дислипидемией, у женщин, имевших ранее гестационный СД, у лиц, родившихся с низкой или высокой массой тела. Раннее выявление и начатое лечение этого заболевания позволит предотвратить развитие макро- и микрососудистых осложнений, что снизит экономические затраты здравоохранения. Своевременное начало лечения СД предупредит развитие и прогрессирование атеросклероза, что приведет к снижению сердечно-сосудистой смертности [72].


About the Autors


Corresponding author: Yulia A. Dolgikh, Cand. Sci. (Med.), Department of Endocrinology, Samara State Medical University, Russia, Samara, Russia; e-mail: yulyadoll@mail.ru
Address: 89, Chapaevskaya str., Samara 443079, Russian Federation 


Бионика Медиа