The functional state of the renin-aldosterone and pituitary-adrenal systems in patients after surgical treatment for aldosteroma


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.4.40-43

M.O. Buynova, N.V. Vorokhobina, L.I. Velikanova, E.V. Malevanaya

North-Western State Medical University n.a. I.I. Mechnikov, St. Petersburg, Russia
Objective: The assessment of the functional state of the renin-aldosterone and pituitary-adrenal systems after surgical treatment of patients with aldosteroma to optimize the tactics of postoperative management.
Methods. In 22 patients with aldosterone-producing adenoma, the clinical manifestation, objective laboratory and instrumental data in the preoperative and early postoperative periods were analyzed. Assessment of glucocorticoid and mineralocorticoid hormone levels was carried out by immunoassay and high-performance liquid chromatography (HPLC). The results of the pre- and postoperative periods were compared among themselves and with the control group (27 healthy individuals).
Results. Decreased activity of cytochrome P450 3A4 and 11β-hydroxysteroid dehydrogenase type 2 enzymes in the preoperative and early postoperative periods, increased postoperative aldosterone/renin ratio compared to the control group, positive correlations of 6β-hydroxycortisol with systolic blood pressure after surgery and 18-О-corticosterone with aldosterone, the serum corticosterone/
11-dehydrocorticosterone ratio and blood pressure a month after the surgery — all of these are biomarkers of persistent postoperative arterial hypertension in patients with aldosteronoma.
Conclusion. Impaired cortisol and corticosterone metabolism and increased serum aldosterone precursor levels in the preoperative and early postoperative periods, according to HPLC, are biomarkers for persistent arterial hypertension after surgery in patients with aldosteromas.
Keywords: aldosterone-producing adenoma, arterial hypertension, postoperative period, high-performance liquid chromatography

Введение

Первичный гиперальдостеронизм (ПГА) служит одной из наиболее частых причин артериальной гипертензии (АГ). По данным разных авторов, ПГА встречается среди 7–15% пациентов с повышенным артериальным давлением – АД [1]. В 30–50% случаев причиной ПГА является альдостерон-продуцирующая аденома (АПА) надпочечника, в 40–65% случаев – идиопатический гиперальдостеронизм (ИГА), связанный с дву- или односторонней диффузной, диффузно-узелковой гиперплазией надпочечников [1]. В настоящее время для постановки диагноза используют клинические признаки, лабораторные и визуализирующие методы диагностики. В арсенале врача имеются скрининговые тесты (определение концентрации альдостерона [АЛД] и ренина в крови, уровень альдостерон-ренинового соотношения [АРС]) и подтверждающие тесты (с физиологическим раствором, флудрокортизоном, c каптоприлом), которые выполняются на первом этапе обследования [2]. Дифференциальная диагностика АПА и ИГА основана на результатах сравнительного селективного забора крови из надпочечниковых вен [3]. Методом выбора лечения ПГА с односторонней гиперпродукцией АЛД надпочечником является адреналэктомия методами эндовидеохирургии. Своевременная диагностика и лечение больных ПГА служат ключевым моментом в предотвращении возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Однако неблагоприятный метаболический риск при ПГА может быть связан не только с АГ, но и с инсулинорезистентностью, развитием сахарного диабета 2 типа и остеопорозом [4]. Эти коморбидные состояния скорее всего связаны с дополнительной гиперпродукцией глюкокортикостероидов (ГКС). В настоящее время первичная диагностика ПГА не включает оценки глюкокортикоидной функции коры надпочечников [4].

АЛД и кортизол (F) обладают одинаковой аффинностью к минералокортикоидным рецепторам (МР), однако соединению F с МР препятствует изоферемент 11β-гидроксистероиддегидрогеназа 2-го типа (11β-ГСДГ 2-го типа), что предотвращает гиперактивацию МР. Следовательно, дефицит изофермента 11β-ГСДГ 2-го типа приводит к гиперактивации МР и клиническим проявлениям, характеризующимся избытком минералокортикоидов. Наличие низкого уровня ренина у 40% больных эссенциальной АГ может указывать на участие изофермента 11β-ГСДГ 2-го типа в развитии АГ [5]. В некоторых исследованиях показано, что у больных АГ наблюдали достоверно пролонгированный уровень полувыведения F, повышенную экскрецию с мочой (ЭМ) свободного кортизола (UFF), что косвенно может указывать на участие изофермента 11β-ГСДГ 2-го типа в патогенезе АГ [6].

Цель исследования: оценить функциональное состояние ренин-альдостероновой и гипофизарно-адреналовой систем после хирургического лечения больных по поводу альдостеромы для оптимизации тактики послеоперационного ведения.

Методы

Обследованы 135 пациентов (34 мужчины и 101 женщина) в возрасте 51,3±14,1 года с объемным образованием надпочечника и 27 здоровых лиц (группа контроля) в возрасте 45,5±5,7 года. У всех пациентов собирали анамнез, проводили объективный осмотр, лабораторное и инструментальное обследования. Методами иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) и иммуноферментного (ИФА) анализов у всех обследованных определяли уровни адренокортикотропного гормона (АКТГ), АЛД, ренина в плазме крови, АРС, уровни F в 9 (Ку) и 21 час (Кв) в сыворотке крови, метанефринов и норметанефринов в плазме крови и в моче, проводили подавляющий тест с 1 мг дексаметазона (ПДТ) и пробу с физиологическим раствором (ПФР) при подозрении на гиперальдостеронизм. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) определяли уровни F, кортизона (Е), кортикостерона (В), 11-дезоксикортизола (S), 11-дезоксикортикостерона (DOC), 11-дегидрокортикостерона (А) и 18-ОН-кортикостерона (18-ОНВ) в сыворотке крови, ЭМ свободного кортизола (UFF), свободного кортизона (UFЕ), 18-ОН-кортикостерона (U18-ОНВ) и 6β-гидроксикортизола (U6β-ОНF), рассчитывали соотношения F/E, В/А, UFF/UFE и U6β-ОНF/UFF.

По результатам обследования, у 64 пациентов был диагностирован ПГА. Для дифференциальной диагностики всем больным ПГА был выполнен сравнительный селективный забор крови из надпочечниковых вен (ССЗКНВ). По результатам обследования у 20 женщин и 2 мужчин в возрасте 50,7±10,8 года диагностирована АПА, средний размер которой составил 21,7±8,3 мм, нативная плотность – 23±19,9 HU (единиц Хаунсфилда), абсолютный процент вымывания контраста (APW) – 80,3±27,4%. Всем пациентам с АПА проведена односторонняя адреналэктомия. С 1-го по 7-й день после операции в раннем послеоперационном периоде (РПП) проводили анализ клинической картины, объективных, лабораторных и инструментальных данных. Всем больным АПА в 1-й день после операции определяли уровень гормонов методом иммуноанализа, на 4-й день после операции – методами ВЭЖХ и иммуноанализа.

Длительность АГ у пациентов с АПА составила 11,3±9,5 года, максимальное АД у больных АПА – 200 (180–220) на 110 (100–120) мм рт.ст. Все пациенты получали комбинированную антигипертензивную терапию (блокаторы рецепторов ангиотензина II; блокаторы кальциевых каналов, производные дигидропиридина или селективные β-адреноблокаторы; агонисты имидазолиновых рецепторов). На фоне массивной антигипертензивной терапии АД составило 142 (130–160) на 90 (80–90) мм рт.ст. Кроме этого для нормализации уровня калия в крови перед операцией все пациенты получали спиронолактон в средней дозе 150±50 мг/сут и препараты калия в средней дозе 1,0±0,5 г/сут. Данные обследования больных АПА после операции были сопоставлены с результатами дооперационного обследования и с соответствующими показателями группы контроля (ГК).

Статистическая обработка полученных результатов осуществлена с применением пакета программ для статистического анализа Statistiсa for Windows (версия 10) и GraphPadPrism 6. При сравнении показателей в динамике использовали непараметрические методы: U-критерий Манна–Уитни и тест Вилкоксона. Проводили корреляционный анализ с применением коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Количественные показатели в работе представлены в виде Me (LQ–UQ), где Me – медиана, LQ – нижний квартиль, UQ – верхний квартиль. Критерием статистической значимости различий мы считали общепринятую величину доверительной вероятности (p) менее 0,05. Исследование проведено в соответствии с Международными стандартами надлежащей клинической практики GCP (Good Clinical Practice).

Результаты

АПА диагностирована у больных аденомой коры надпочечников на основании клинической картины и лабораторных данных. У пациентов с АПА выявлено увеличение уровня АЛД, снижение уровня ренина (меньше 3,0 пг/мл) в сыворотке крови, повышение АРС (больше 120), уменьшение уровня калия в сыворотке крови (табл. 1). Уровень АЛД после проведения ПФР составил 261 (144–396) пг/мл, больше 140 пг/мл. Коэффициент латерализации при ССЗКНВ составил 3,2 (2,8–5,0). У больных АПА в дооперационном периоде (ДОП) уровень АКТГ был снижен, уровни Ку, Кв и после ПДТ с 1 мг: 35 (25–49), 38 (30–47) нмоль/л (р>0,05) не отличались от ГК (табл. 1).

42-1.jpg (170 KB)

По данным ВЭЖХ, у больных АПА в ДОП были повышены уровни F, B и 18-ОНВ в сыворотке крови, ЭМ U18-OHB и UFF по сравнению с ГК (табл. 2). Полученные данные свидетельствуют о повышении минералокортикоидной и глюкокортикоидной функций коры надпочечников у пациентов с АПА. Кроме этого были увеличены соотношения F/E и B/A в сыворотке крови, что указывает на снижение активности 11β-ГСДГ 2-го типа. Уменьшение ЭМ U6β-OHF и соотношения U6β-OHF/UFF свидетельствует о снижении активности фермента цитохрома P450 3A4 (табл. 2). Полученные нарушения метаболизма F и B могут играть дополнительную роль в развитии АГ у больных АПА.

В РПП у пациентов с АПА сохранялся пониженный уровень АКТГ по сравнению с ГК. Уровень кортизола в сыворотке крови, по данным ИХЛА и по данным ВЭЖХ, экскреция с мочой UFF и UFE не отличались от ГК (табл. 1, 2). Эти данные подтверждают нормализацию глюкокортикоидной функции коры надпочечников и отсутствие глюкокортикоидной недостаточности у пациентов с АПА в РПП.

42-2.jpg (279 KB)

В РПП у пациентов с АПА сохранялся сниженный уровень ренина в сыворотке крови по сравнению с соответствующим показателем ГК (табл. 1).

Уровень АЛД в сыворотке крови был снижен по сравнению с результатом до операции и не отличался от показателя ГК, что свидетельствует о радикальности оперативного лечения (табл. 1). АРС в РПП снизилось по сравнению с уровнем до операции, однако по сравнению с показателем ГК оставалось высоким (табл. 1). По данным ВЭЖХ, в РПП у пациентов с АПА уровень B и соотношение B/A в сыворотке крови, ЭМ U18-OHB были снижены по сравнению с соответствовавшими результатами ДОП и не отличались от показателей ГК (табл. 2). Однако уровни DOC и 18-ОНВ в сыворотке крови в РПП не отличались от показателей в ДОП и ГК (табл. 2). Полученные данные указывают на частичную нормализацию минералокортикоидной функции коры надпочечников у больных АПА в РПП. ЭМ U6β-ОНF и соотношение U6β-ОНF/UFF у больных АПА в РПП сохранялись пониженными по сравнению с показателями ГК, что демонстрирует снижение активности фермента цитохрома P450 3A4 в РПП (табл. 2). Соотношение F/E в сыворотке крови не отличалось от соответствовавшего показателя в ДОП и оставалось повышенным по сравнению с соотношением F/E ГК, что подтверждает низкую активность фермента 11β-ГСДГ 2-го типа в РПП (табл. 2).

Установленные положительные корреляционные связи АРС (R=0,86), ЭМ U18-ОНВ (R=0,95) и U6β-ОНF (R=0,72) в ДОП с систолическим (САД) и диастолическим (ДАД) АД после операции демонстрируют их связь с АГ. Выявлена положительная корреляция уровня 18-ОНВ в сыворотке крови в РПП с уровнем АЛД (R=0,54) и соотношением В/А (R=0,70) в ДОП.

Через месяц после операции САД и ДАД 14 человек не отличались от соответствовавших показателей ГК, САД и ДАД 8 человек были повышены по сравнению с САД (р=0,004) и ДАД (р=0,0008) ГК.

Обсуждение

Своевременная диагностика и лечение больных ПГА служат ключевым моментом в предотвращении возникновения сердечно-сосудистых осложнений и развития метаболических нарушений в результате избытка минералокортикоидов и ГКС [4]. В нашем исследовании в ДОП увеличение концентрации F в сыворотке крови и его экскреции с мочой, по данным ВЭЖХ, подтверждает увеличение глюкокортикоидной активности коры надпочечников у пациентов с АПА. Уменьшение экскреции с мочой U6β-ОНF и снижение соотношения U6β-ОНF/UFF в ДОП и РПП свидетельствуют о снижении активности фермента цитохрома P450 3A4. Снижение активности цитохрома P450 3A4 приводит к замедлению метаболизма F. В результате проведенного исследования выявлены биомаркеры сохранения АГ у больных АПА после операции. Ими являются повышенное после операции АРС по сравнению с ГК и снижение активности фермента цитохрома P450 3A4.

Согласно некоторым исследованиям, 11β-ГСДГ 2-го типа участвует в патогенезе развития АГ [5]. В работе получены данные, свидетельствующие об увеличении соотношений F/E и B/A в сыворотке крови как в ДОП, так и в РПП, что указывает на снижение активности 11β-ГСДГ 2-го типа. Выявлена положительная корреляционная связь уровня 18-гидроксикортикостерона в РПП с АЛД и соотношением B/A в сыворотке крови в ДОП. Представленные результаты подтверждают данные других исследователей об участии изофермента 11β-ГСДГ 2-го типа в поддержании АГ после операции у пациентов с АПА [6].

Выводы

Снижение уровней АЛД, В, соотношения В/А в сыворотке крови и экскреции с мочой 18-ОНВ в РПП по сравнению с ДОП и отсутствие различий данных показателей с ГК указывают на радикальность оперативного лечения у пациентов с АПА.

Снижение активности фермента цитохрома P450 3A4 у пациентов с АПА в ДОП и РПП, повышение после операции АРС по сравнению с ГК служат биомаркером сохранения АГ у пациентов в послеоперационном периоде, что подтверждается наличием положительных корреляций с САД и ДАД после операции.

У больных АПА и стойкой АГ выявлены признаки снижения активности 11β-ГСДГ 2-го типа в ДОП и РПП, положительная корреляционная связь 18-ОНВ с АЛД соотношением В/А в сыворотке крови и АД через 1 месяц после операции.


About the Autors


Corresponding author: Maria O. Buynova, North-Western State Medical University n.a. I.I. Mechnikov, St. Petersburg, Russia; e-mail: maria9966@mail.ru
Address: 41, Kirochnaya str., St. Petersburg 191015, Russian Federation


Бионика Медиа