Long-term use of non-steroidal anti-inflammatory drugs in the treatment of axial spondylitis


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.13.24-29

Sh.F. Erdes, D.G. Rumiantceva

Laboratory of Spondyloarthritis and Psoriatic Arthritis, V.A. Nasonova Research Institute of Rheumatology, Moscow, Russia
The article presents relevant data on the main principles and recommendations for the management and treatment of patients with axial spondyloarthritis (axSpA). Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are first-line drugs prescribed for axSpA. The effect of NSAIDs on the activity and radiological progression of axSpA is described in detail. From the perspective of a balance of efficacy and safety profile of NSAIDs, patients with axSpA can use selective COX-2 inhibitor etoricoxib (Arcoxia®) for a long time; it has been well studied with prolonged use and has a large base of research with a high degree of evidence.
Keywords: spondyloarthritis, axial spondyloarthritis, ankylosing spondylitis, non-radiological axial spondyloarthritis, non-steroidal anti-inflammatory drugs, etoricoxib, Arcoxia

Введение

Аксиальный спондилоартрит (аксСпА) – заболевание группы спондилоартритов с преимущественным поражением аксиального скелета, к которому относят анкилозирующий спондилит (АС) и нерентгенологический аксСпА [1]. Дебют аксСпА приходится на молодой возраст (от 20 до 40 лет), и заболевание зачастую приводит к ранней инвалидизации пациентов [2]. Согласно последней редакции стратегии «Лечение до достижения цели» («treat to target» – Т2Т), сформулированной группой экспертов Европейской антиревматической лиги (EULAR), целью лечения аксСпА должно быть достижение клинической ремиссии или низкой/минимальной активности заболевания в качестве альтернативы (см. рисунок) [3]. В стратегии Т2Т также сформулировано определение термина клинической ремиссии/неактивного заболевания – отсутствие клинических и лабораторных доказательств значимой активности болезни, чему в большей степени могут следовать пациенты с ранним аксСпА [3], хотя до конца не ясно, что такое значимая активность. Для пациентов же с развернутой и поздней стадиями АС при наличии необратимых структурных изменений, существенном ограничении физических функций и снижении качества жизни рабочая группа предложила следовать альтернативной цели стратегии Т2Т – низкой активности болезни [3].

Для использования в реальной клинической практике и унификации понятия Российская экспертная группа по изучению СпА при Ассоциации ревматологов России (АРР) в 2018 г. предложила несколько уровней ремиссии и дала им определения:

  1. клинико-лабораторная ремиссия – отсутствие клинических проявлений заболевания (аксиальных, внеаксиальных и внескелетных признаков активности), сохраняющееся в течение ≥6 месяцев при наличии нормального уровня С-реактивного белка (СРБ) и скорости оседания эритроцитов;
  2. МРТ-ремиссия – отсутствие активных очагов воспаления в позвоночнике и крестцово-подвздошных суставах (КПС) по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ); 3) полная ремиссия – сочетание клинико-лабораторной и МРТ-ремиссии [4].

В лечении аксСпА применяется несколько классов препаратов: нестероидные противовоспалительные (НПВП), базисные противовоспалительные, глюкокортикостероиды и генно-инженерные биологические препараты [3, 5, 6]. Согласно международным рекомендациям [5], стратегии Т2Т [3] и рекомендациям Российской экспертной группы по изучению СА при АРР [6], НПВП являются препаратом первой линии при аксСпА. Это связано с тем, что НПВП имеют доказанный эффект в отношении улучшения качества жизни и уменьшения симптомов воспаления, таких как выраженность боли в спине, утренняя скованность у пациентов с АС [7, 8] и снижение уровня СРБ [9], а также болезнь-модифицирующий эффект в отношении торможения прогрессирования заболевания у пациентов с аксСпА [10].

Эффективность применения НПВП при аксСпА

Основной механизм фармакологического действия НПВП заключается в блокаде циклооксигеназы (ЦОГ) – фермента, регулирующего биотрансформацию арахидоновой кислоты в простагландины (ПГ), простациклин и тромбоксан [11, 12]. Существует две основные изоформы ЦОГ: -1 и -2, ингибирование последней обеспечивает обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий эффекты. НПВП подразделяются на неселективные ингибиторы ЦОГ (например, ибупрофен, напроксен, кетопрофен и индометацин), которые подавляют как ЦОГ-2, так и ЦОГ-1, отвечающую за восприимчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ко внешним повреждающим факторам; умеренно селективные НПВП (например, нимесулид и мелоксикам) и селективные ингибиторы ЦОГ-2 – коксибы (целекоксиб и эторикоксиб) [13, 14].

Селективные ингибиторы ЦОГ-2 (коксибы) были специально созданы с целью уменьшения риска развития повреждения слизистой оболочки ЖКТ у пациентов, которым требуется длительный прием НПВП.

Пациенты с болями и скованностью должны использовать НПВП в максимальных терапевтических дозах с учетом рисков и пользы от их применения. У пациентов с хорошим ответом на НПВП предпочтителен их регулярный прием в течение нескольких лет, если нет противопоказаний [5, 6]. Несмотря на наличие определенных рисков при постоянном приеме НПВП показано, что отсутствие постоянного приема НПВП приводит к увеличению смертности среди пациентов с АС [15, 16]. Что касается достижения клинического эффекта, то здесь уместно привести данные последнего опубликованного сетевого мета-анализа (R. Wang, 2016), посвященного сравнению эффективности разных НПВП для пациентов с аксСпА [17]. Авторы включили в обзор 26 рандомизированных клинических исследований (n=3 410), в которых изучали эффективность и нежелательные явления (НЯ) при применении 20 разных НПВП пациентами с аксСпА.

Сравнивали эффективность и профиль безопасности каждого НПВП как с плацебо, так и между собой. Оценка эффективности лечения проводилась в сроки от 2 до 12 недель с момента начала терапии по таким параметрам, как уменьшение болевого синдрома от исходного уровня и продолжительность утренней скованности. Кроме того, был проведен суммарный статистический анализ данных по каждому НПВП с позиции баланса эффективности и частоты развития НЯ. Наиболее эффективным НПВП в отношении купирования боли в спине у пациентов с активным аксСпА среди 20 неселективных и селективных НПВП, включенных в мета-анализ, был признан эторикоксиб (Аркоксиа®). У пациентов с аксСпА, принимавших Аркоксиа® за период от 2 до 12 недель лечения, суммарно зарегистрировано наименьшее количество побочных явлений по сравнению с другими НПВП [17].

С учетом современных рекомендаций, в которых показано преимущество продолжительного приема НПВП перед приемом «по требованию» при аксСпА, представляют интерес данные клинических исследований по эффективности разных НПВП при их длительном применении. Так, согласно исследованию INFAST, в группе пациентов с активным ранним аксСпА (длительность болезни ≤3 года) лечение напроксеном в дозе 1000 мг/сут в течение 6 месяцев позволило достигнуть 72,5% пациентов хороший ответ на терапию, согласно ASAS20, и 56,9%, согласно ASAS40 [18]. По данным van der D. Heijde et al., длительный непрерывный прием Аркоксиа® в дозе 90 мг/сут в течение года (52 недели) у пациентов с аксСпА способствовал не только достоверному уменьшению боли в спине при оценке самими пациентами, но и значительному улучшению функционального статуса по индексу BASFI (the Bath Ankylosing Spondylitis Functional Index – Батский функциональный индекс АС). Кроме того, отмечено, что Аркоксиа® в суточной дозе 90 мг по эффективности превосходила напроксен в дозе 1000 мг/сут, согласно оценке как врача, так и самого пациента [7].

В Кокрановском обзоре (F. Kroon, 2014) [19] проведен анализ 39 исследований, посвященных эффективности НПВП при аксСпА. В этих работах результаты назначения НПВП (неселективных и селективных ингибиторов ЦОГ-2) сравнивались с плацебо. Был показан положительный эффект как неселективных, так и селективных НПВП в отношении сравниваемых критериев эффективности, таких как боль в позвоночнике по визуальной аналоговой шкале, активность заболевания по индексу BASDAI и функциональная недостаточность по индексу BASFI по сравнению с плацебо. Более того, в ряде исследований, проанализированных в систематическом обзоре, получены данные, свидетельствующие об ингибирующем влиянии НПВП при их длительном непрерывном применении на рентгенологическое прогрессирование болезни у пациентов с аксСпА [18].

Также имеются исследования, показавшие положительный эффект длительного (в течение года) применения НПВП в терапевтических дозах на уменьшение выраженности активного сакроилиита (СИ), по данным МРТ, для пациентов с ранним активным аксСпА [20].

В то же время далеко не все НПВП могут быть использованы для длительной терапии пациентов с аксСпА. Это зависит от индивидуальных свойств лекарственного препарата и чаще касается неселективных НПВП.

Влияние НПВП на рентгенологическое прогрессирование аксСпА

В последнее десятилетие накапливается все больше данных о торможении рентгенологического прогрессирования (в т.ч. синдесмофитообразования) при постоянном приеме НПВП пациентами с аксСпА. В одной из первых работ A. Wanders показал, что при длительном (в течение 2 лет) приеме НПВП в режиме «по требованию», т.е. при наличии боли в спине, индекс синдесмофитообразования (mSASSS) при АС достоверно увеличился по сравнению с таковым группы больных, которые постоянно принимали данные препараты независимо от наличия или отсутствия боли и активности болезни [21]. По результатам F. Kroon et al., непрерывное, длительное (в течение 2 лет) использование НПВП – селективных ингибиторов ЦОГ-2 больными АС с повышенным СРБ приводит к уменьшению прогрессирования структурных изменений позвоночника, согласно mSASSS, по сравнению c режимом «по требованию» [22].

В 2012 г. исследователи из Германии [23] сравнили влияние регулярного приема терапевтических доз НПВП на рентгенологическое прогрессирование у пациентов с АС и нерентгенологическим аксСпА. Регулярный (ежедневно) прием пациентамм с АС ассоциировался с меньшей вероятностью значительного рентгенографического прогрессирования, определяемого как ухудшение mSASSS на ≥2 единиц по сравнению с пациентами с нерегулярным потреблением НПВП (индекс НПВП <50).

Этот эффект был наиболее выражен у пациентов, исходно имевших синдесмофиты и повышенный уровень CРБ. У пациентов с нерентгенологическим аксСпА не было обнаружено существенных различий в отношении скорости синдесмофитообразования между пациентами с высоким и низким индексами приема НПВП. Таким образом, постоянное потребление НПВП в течение 2 лет связано с задержкой рентгенологического прогрессирования в позвоночнике у пациентов с АС. Наши данные также показывают, что постоянный прием НПВП в течение не менее 2 лет тормозит прогрессирование рентгенологического сакроилиита у пациентов с ранним аксСпА [24]. Мы оценивали прием НПВП пациентами с ранним аксСпА (длительность болезни не более 5 лет) согласно реальной клинической практике. При детальном анализе оказалось, что половина (48,6%) больных принимали селективный ингибитор ЦОГ-2 эторикоксиб (Аркоксиа® 90 мг/сут) с положительным эффектом и отсутствием НЯ.

Нежелательные явления при приеме НПВП

Стратегия выбора конкретного НПВП для длительного применения в течение нескольких лет включает оценку безопасности лечения с учетом наличия или отсутствия соответствующих факторов риска, стоимости терапии и предпочтений пациента. Алгоритм оценки безопасности подробно описан А. Каратеевым и соавт. в Клинических рекомендациях по рациональному использованию НПВП [25] и в Рекомендациях российской группы экспертов по СА при АРР [6].

К наиболее частым НЯ при приеме НПВП относятся желудочно-кишечные расстройства, риск возникновения которых увеличивается у пожилых людей и пациентов, принимающих несколько препаратов (в т.ч. аспирин, глюкокортикостероиды) [26].

Предполагалось, что селективные НПВП (ингибиторы ЦОГ-2) вызывают меньше НЯ со стороны ЖКТ по сравнению с неселективными [27] в связи с повреждением желудка в основном из-за ЦОГ-1-ингибирования [28], но были проведены исследования, показавшие, что как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2 играют роль в поддержании целостности слизистой оболочки [29]. В 2007–2016 гг. на базе НИИ ревматологии Москвы проведено наблюдательное исследование, посвященное оценке безопасности длительного применения разных НПВП со стороны верхних отделов ЖКТ по данным эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), в которое вошел 6341 пациент с разными ревматологическими заболеваниями, требующими длительной терапии НПВП (≥2 недели). Средний возраст пациентов составил 50±15 лет. По данным ЭГДС, исследователи оценивали наличие единичных эрозий (поверхностных дефектов слизистой оболочки), множественных эрозий (≥10) и язв (дефект слизистой ≥5 мм в глубину) на фоне длительного приема разных НПВП, а также факторы риска НПВП-гастропатии: наличие язвенного анамнеза, возраст ≥65 лет и сопутствующий прием низких доз аспирина. Было показано, что частота развития множественных эрозий и язв верхних отделов ЖКТ (в т.ч. бессимптомных) была достоверно ниже при использовании селективных ингибиторов ЦОГ-2, чем неселективных НПВП.

А наименьшая частота развития язв и множественных эрозий верхних отделов ЖКТ среди всех НПВП в клинической практике отмечена при приеме Аркоксиа® (5,4%) [30]. Наиболее частое НЯ со стороны сердечно-сосудистой системы при приеме НПВП – повышение артериального давления (АД). Это может быть объяснено влиянием этого класса препаратов на синтез физиологических почечных ПГ, принимающих участие в регуляции АД, а также конкурентным фармакодинамическим взаимодействием с некоторыми классами антигипертензивных лекарственных средств, также опосредованно воздействующих на синтез ПГ почек (ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов) [31], как результат – активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы [32]. Другой возможный механизм артериальной гипертензии при приеме НПВП заключается в задержке соли и воды в результате снижения почечной артериальной продукции ПГ [33].

К редким НЯ при приеме НПВП, считающимися класс-специфическими побочными реакциями, относятся тромботические осложнения (например, инфаркт миокарда, тромбоэмболия, нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу). Механизмы развития тромботических осложнений при приеме НПВП не только тесно связаны с ингибированием синтеза ПГ и нарушением физиологического равновесия между эффектами тромбоксана (вазоконстрикция, агрегация тромбоцитов) и простациклина (вазодилатация, предотвращение агрегации тромбоцитов), но и находятся в тесной зависимости от уровня системного воспаления у пациента [35].

В настоящее время известно, что хроническое системное воспаление способствует инициированию и ускоренному развитию атеросклеротических процессов, неблагоприятно воздействует на сосудистую стенку, приводя к развитию эндотелиальной дисфункции и повреждению интимы артериол. В связи с этим интересными представляются результаты систематического обзора G. Zingler et al. (2016), посвященного изучению влияния длительного приема НПВП на риск развития тромботических осложнений в зависимости от уровня системного воспаления у пациентов [35]. В систематический обзор были включены данные 22 крупнейших мета-анализов, опубликованных до 2016 г. включительно, посвященных кардиоваскулярной безопасности НПВП. Были проанализированы только наиболее крупные исследования по безопасности НПВП, включившие более 1000 пациенто-лет. Уровень системного воспаления у пациентов в этих исследованиях определяли по содержанию СРБ и клиническим признакам активности воспалительного процесса. Авторы разделили все исследования, включенные в мета-анализы, на три группы по выраженности системного воспаления: с его высоким уровнем (исследования, в которые были включены пациенты с ревматоидным артритом, АС, системной красной волчанкой, псориатическим артритом), с умеренным уровнем (исследования пациентов с остеоартритом, больных пожилого возраста, пациентов с уже имевшимися кардиоваскулярными заболеваниями) и с низким уровнем (в эту группу вошли исследования пациентов, принимавших НПВП, с невоспалительными заболеваниями – доброкачественными новообразованиями, болезнью Альцгеймера). Оказалось, что только у пациентов с низким уровнем системного воспаления или его отсутствием на фоне длительного приема НПВП отмечен увеличенный риск тромботических осложнений. Если же у больных изначально был умеренный или высокий уровень системного воспаления, обусловленный имеющимся ревматическим заболеванием, тромботический риск на фоне продолжительного приема НПВП уменьшался. Наиболее низкий риск тромбообразования отмечен у пациентов с высоким уровнем системного воспаления на фоне длительного постоянного приема НПВП. Авторы заключили, что повышенная склонность к тромбообразованию у пациентов с системным воспалением, возможно, отражает уже имеющийся их собственный риск тромботических осложнений вследствие основного системного воспалительного заболевания. Соответственно, чем выше уровень системного воспаления у пациента, тем выше риск развития тромботических осложнений. НПВП – противовоспалительные препараты. Снижая общий уровень системного воспаления, НПВП тем самым способствуют уменьшению риска развития тромботических осложнений у пациентов с активными ревматическими заболеваниями [35]. Результаты, полученные в данном систематическом обзоре, свидетельствуют о дополнительных преимуществах длительного использования НПВП пациентами с аксСпА.

Примерно у 1–5% пациентов, принимающих НПВП, развиваются НЯ со стороны мочевыделительной системы [36]. К ним относятся снижение скорости клубочковой фильтрации, острая почечная недостаточность, почечный папиллярный некроз, нефротический синдром, острый интерстициальный нефрит и хроническая почечная недостаточность, а также задержка жидкости и электролитов [37]. Считается, что вызванная НПВП почечная недостаточность связана с двумя механизмами. При первом механизме происходит снижение продукции ПГ, что приводит к снижению почечного кровотока [38]. Согласно второму механизму, воспалительные клеточные инфильтраты встречаются в интерстиции почек пациентов с интерстициальным нефритом из-за иммунологической реакции в ответ на воздействие НПВП [37].

Заключение

Таким образом, пациентам с аксСпА необходим длительный прием НПВП, позволяющий уменьшать выраженность основных клинико-лабораторных проявлений заболевания, отека костного мозга КПС и замедлять структурное прогрессирование, что в целом позволит легче достигнуть главную цель лечения – ремиссию. Поэтому следует рационально подходить к выбору НПВП с учетом возможности длительного его применения пациентами с аксСпА, поскольку у ряда НПВП продолжительность приема может быть ограничена инструкцией по применению препарата. При этом длительный прием данных препаратов может вызывать различные НЯ, поэтому обязателен тщательный мониторинг пациентов по имеющимся у них факторам риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой и почечной систем, ЖКТ, а также по алгоритму оценки безопасности НПВП. В частности, с позиции баланса эффективности и профиля безопасности НПВП для длительного применения пациентам с аксСпА может подойти селективный ингибитор ЦОГ-2 эторикоксиб (Аркоксиа®), который хорошо исследован путем продолжительного приема и обладает крупной базой исследований высокой степени доказательности.


About the Autors


Corresponding author: Daria G. Rumiantceva, PhD, Junior Reseracher at the Laboratory of Spondyloarthritis and Psoriatic Arthritis, V.A. Nasonova Research Institute of Rheumatology, Moscow, Russia; e-mail: rumiantceva01@gmail.com
Address: 34А, Kashirskoye Sh., Moscow 115522, Russian Federation


Бионика Медиа