Psoriasis and psychiatric comorbidity


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.8.8-12

L.S. Kruglova (1), A.V. Pushkina (1), A.A. Khotko (2)

1) Central State Medical Academy, Moscow, Russia; 2) Clinical Dermatovenerologic Dispensary, Krasnodar, Russia
This article is for review only. Psoriasis is a chronic disease that affects the quality of life of patients. This disease is associated with an increased risk of in outpatient settings. It is critically important to understand the impact of this disease on mental health and to identify risk factors that can help identify patients who are predisposed to mental illness. By identifying psoriatic patients at high risk of psychiatric pathology, dermatologists can work for optimal interdisciplinary treatment of the disease and, thus, help to alleviate the associated psychiatric symptoms.
Keywords: psoriasis, quality of life, mental disorders, mental illness, comorbidity

Введение

Псориаз является хроническим воспалительным заболеванием с ярковыраженной генетической составляющей, которым страдают 2–7% населения. Заболевание существенно влияет на физическое и психосоциальное состояние пациента и негативно сказывается на качестве его жизни [1]. Хотя псориаз традиционно считался исключительно дерматологической патологией, к настоящему времени накоплено достаточно данных, свидетельствующих о системном характере поражения и сопутствующем вовлечении других органов и систем. Распространенность коморбидных состояний среди больных псориазом довольно высока. К ним относятся псориатический артрит, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, неалкогольная жировая дистрофия печени, воспалительные заболевания кишечника, а также психические расстройства. Согласно данным S. Kumar et al. [2], 84% пациентов, страдающих псориазом, имеют сопутствующие психические заболевания, что является статистически значимым результатом (p<0,0001). При подозрении на эти состояния необходима их своевременная диагностика и лечение, поскольку в сочетании они могут приводить к негативным последствиям для пациента [3]. Таким образом, роль дерматолога имеет решающее значение, т.к., будучи основным специалистом по ведению больных с псориазом, он должен своевременно диагностировать коморбидную патологию с дальнейшим вовлечением в лечебный процесс необходимых специалистов [4].

Исследователи связывают псориаз с различными аффективными расстройствами, в частности с тревогой и депрессией [5]. Тревожность наблюдали у 43% пациентов с псориазом [6]. Факторы этиопатогенеза тревожности у пациентов с псориазом можно разделить на две группы: в первой тревожные расстройства выступают как причина возникновения псориаза, во второй псориаз может сам служить причиной формирования тревожных расстройств. Если рассматривать тревожность как предрасполагающий фактор к развитию псориаза, то в этиопатогенезе ученые большое значение отводят вовлечению в процесс симпатической нервной системы с последующей дисрегуляцией центрального и периферического отделов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы [5, 7, 8]. Это способствует повышению продукции провоспалительных цитокинов, чем могут быть объяснены стресс-индуцированные обострения псориаза [6, 9]. Площадь поражения кожных покровов может увеличиваться вследствие негативного воздействия стресс-индуцированных пептидов, а именно фактора роста нервов (NGF), субстанции Р и кальцитонин-генсвязанного пептида. Повышение уровня NGF приводит к пролиферации кератиноцитов и Т-клеток, а также к миграции с последующей дегрануляцией тучных клеток [7].

Стресс также способствует увеличению количества кожных лимфоцитассоциированных антигенов (CLA+-T-клеток), а также CLA+-естественных киллеров. Активации и влиянию данных клеток на клетки-мишени, находящиеся в коже, отводится важная роль в этиопатогенезе псориаза, что предшествует появлению кожной симптоматики заболевания [9].

Если рассматривать псориаз как причину развития тревожных расстройств, то решающую роль ученые отводят сильному кожному зуду [10], а также дефектам внешности с последующей стигматизацией и дискриминацией пациентов с псориазом [11]. Наличие болезненных поражений кожи, которые кровоточат и сопровождаются зудом и жжением, негативно сказывается на общем самочувствии пациента, вызывая тревогу по поводу его внешнего вида, эмоциональное расстройство, чувство стыда, обусловливая низкую самооценку, стигматизацию, социальную изоляцию, проблемы с трудоустройством и выполнением рабочих обязанностей; в общем, имеет значительные психологические последствия и связано с развитием тревожности и депрессии [11, 12].

В случае недостатка социальной и эмоциональной поддержки у пациентов возрастает уровень тревожности, поскольку именно социальную поддержку считают важным защитным фактором, препятствующим развитию психосоматических заболеваний, таких как псориаз [12]. Также была отмечена корреляция между женским полом и высоким уровнем тревожности [7].

Распространенность коморбидной депрессии у пациентов с псориазом оценивается в диапазоне от 20 до 30% [13]. Эти показатели в 1,5 раза выше, чем в общей популяции и у пациентов с другими кожными заболеваниями [14], а распространенность депрессии в случаях более тяжелого псориаза еще выше [15–17]. S. Kurd et al. подтвердили эти данные в ряде наблюдений за больными псориазом: они обнаружили высокую распространенность таких состояний, как депрессия, тревога и появление суицидальных мыслей (39%, 31 и 44% соответственно), которая только усиливалась по мере прогрессирования заболевания [18]. Кроме того, депрессия у пациентов с псориазом нередко имеет более тяжелое течение, чем в общей популяции [19].

По результатам некоторых исследований, депрессия сама по себе может вызывать или усугублять течение псориатической болезни. Было установлено, что непосредственно депрессия может модулировать чувство зуда. M. Gupta et al. [19] показали, что тяжесть депрессивного расстройства может напрямую коррелировать с интенсивностью зуда. Также было установлено, что субстанция Р выступает в роли связующего звена между псориатической болезнью, чувством зуда и депрессией. Депрессия может сопровождаться увеличением уровня субстанции Р, что влечет за собой воспаление, усиленную пролиферацию кератиноцитов, а также активацию лимфоцитов, что в свою очередь усугубляет течение псориаза [20]. B. Martín et al. [21] показали, что депрессия приводит к увеличению уровня провоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-6, что способствует активации связанных с системой цитокинов механизмов, способствующих обострению псориаза.

Учеными были рассмотрены общие механизмы этиопатогенеза псориаза и депрессии. Так, повышение содержания провоспалительных цитокинов, таких как ФНО-α и ИЛ-6, отмечается и при псориазе, и при депрессии. Они вносят изменения в метаболизм допамина, норадреналина и серотонина в лимбической системе и базальных ганглиях, что может способствовать появлению симптомов депрессии [8, 20, 21–24]. Шведские исследователи во главе с E. Hagforsen в своей работе отметили связь развития ладонно-подошвенного пустулеза с нарушением гомеостаза кальция, которое выражается в изменении его уровня в сыворотке крови. Патологические изменения концентрации кальция также могут быть связаны с манифестацией депрессии. Таким образом, роль аномального уровня кальция в развитии ладонно-подошвенного пустулеза нуждается в дальнейшем изучении [25].

Также были проведены исследования, показывающие связь низкого уровня мелатонина, депрессии и вульгарного псориаза [26]. Другими авторами отмечено, что нарушение функционирования β-адренорецепторов приводит к гиперпролиферации и нарушению кератинизации, имеющих место при псориазе. Также описана этиопатогенетическая роль данного явления при депрессии [27].

Биполярные расстройства

Как было отмечено выше, провоспалительные цитокины, такие как ФНО-α и ИЛ-6, ученые связали с развитием депрессивного расстройства. K. Kaufman в своем исследовании показал, что применение антидепрессантов может способствовать развитию эпизодов мании вследствие разрешения цитокининдуцированной депрессии. Есть основания предполагать, что терапия пациентов с биполярным расстройством или депрессией с применением антицитокиновых препаратов, в частности антагонистов ФНО-α, может приводить к развитию мании или гипомании в результате снижения уровня ФНО-α. Таким образом, назначать антагонисты ФНО-α пациентам с биполярными расстройствами следует под тщательным междисциплинарным контролем [28].

Генетически обусловленные нарушения клеточного иммунитета также могут объяснить связь между биполярным расстройством и псориазом. O. Demirhan et al. [29] выявили корреляцию между иммунологическими нарушениями, в частности высокими уровнями CD4/CD8, и хромосомными аберрациями (анеуплоидия 8-й хромосомы) среди семей, имеющих в анамнезе как биполярные расстройства, так и псориаз. Кроме того, пациенты, страдающие биполярным расстройством, более предрасположены к злоупотреблению наркотическими веществами, что в свою очередь может усугублять течение псориаза [20].

Расстройства пищевого поведения

K. Basavaraj et al. [30] по результатам проведенной работы заключили, что переедание является распространенным деструктивным механизмом для пациентов, страдающих псориазом.

M. Crosta et al. [31] показали, что лица, страдающие псориазом, более склонны к ожирению, чем в популяции в целом. Ученые также установили, что переедание может рассматриваться среди основных психопатологических факторов развития метаболического синдрома у лиц, страдающих псориатической болезнью.

Расстройства личности

По данным [32], к самым распространенным личностным расстройствам у лиц, страдающих псориазом, относятся шизоидное, тревожное, зависимое и обсессивно-компульсивное.

L. Kotrulja et al. [33] установили, что лица с более поздней манифестацией псориаза (средний возраст – 52 года) имеют большие шансы приобретения расстройств личности и большую вероятность развития ипохондрии.

Шизофрения

В ходе исследования [34] установлено, что пациенты, страдающие шизофренией, подвержены более высокому риску развития псориатической болезни, чем в целом в популяции. Локус PSORS1, расположенный на коротком плече 6-й хромосомы (6р21.3), – основной гем, отвечающий за развитие псориаза. Развитие шизофрении также может быть связано с локусом, расположенным на 6-й хромосоме, близким к PSORS1 [34].

T. Miyaoka et al. [35] сообщили о двух пациентах, страдающих вульгарным псориазом с сопутствующим диагнозом «шизофрения», которым был назначен галоперидол с последующим клиническим улучшением обоих заболеваний. Исследователи также представили описание пациента, получавшего терапию другим нейролептиком (левомепромазином) по поводу шизофрении, у которого отмечалось клиническое улучшение течения псориаза.

Однако влияние приема атипичных антипсихотических лекарственных средств на течение псориаза было не только положительным. A. Latini и et al. [36] сообщили о двух клинических наблюдениях, когда после введения оланзапина по поводу острого психоза у пациентов произошло обострение ранее диагностированного у них псориаза. A. Ascari-Raccagni et al. [37] также описали обострение псориатического процесса у пациента, страдавшего шизофренией, после введения оланзапина.

Некоторые препараты, используемые в терапии тяжелых форм псориаза, также могут влиять на течение сопутствующих психических коморбидностей. S. Di Nuzzo et al. [38] доложили о пациенте, страдающем параноидной формой шизофрении и вульгарным псориазом, у которого обострились проявления шизофрении в течение нескольких недель после введения циклоспорина. Однако после отмены препарата симптомы шизофрении исчезли. В данной работе также была подчеркнута роль ИЛ-2 в прогрессировании обеих патологий.

Расстройства сна

У больных псориазом среди расстройств сна обычно выделяют бессонницу, сонливость в дневное время, ранние утренние пробуждения, а также увеличение частоты ночных пробуждений [25]. По мнению некоторых авторов, клинические особенности и осложнения течения псориаза могут как обусловливать, так и усиливать расстройства сна. К ним относят псориатический артрит, сопровождающийся болями в суставах [39], кожный зуд [25, 39–40], болезненность в области псориатических бляшек [25, 39], а также в области ладоней, подошв и волосистой части головы плюс негативное влияние данного хронического дерматоза на уровень самооценки пациента [39]. K. Callis, Duffin et al. [39] относят псориатический артрит и сопровождающие его выраженные боли в суставах к наиболее значимым факторам, приводящим к расстройству сна у пациентов с псориазом.

Появление ночного апноэ также выявляется статистически значимо чаще у пациентов, страдающих псориазом. Одним из возможных объяснений данного факта может быть повышенное содержание ФНО-α и ИЛ-6, характерное как для пациентов с псориазом, так и для людей, страдающих ночным апноэ [25].

Наконец, действие субстанции Р может объяснять связь между псориазом и расстройством сна. Уровень субстанции Р в центральной нервной системе изменяется как при стрессе, так и при псориатическом поражении, что может приводить к снижению качества сна [25].

Соматоформные расстройства

Ученые установили, что у пациентов, страдающих псориазом, часто встречаются истерия, ипохондрия, а также соматизация. Наличие в анамнезе ипохондрии и истерии может быть объяснено личностными особенностями больных, у которых имела место поздняя манифестация псориаза [33]. Причиной повышенного уровня соматизации у пациентов, страдающих псориазом, могут быть такие психосоматические факторы, как отсутствие социальной поддержки, стрессовые жизненные ситуации, чувство незащищенности [12, 41].

Злоупотребление психоактивными веществами

По данным различных исследований [30, 42], злоупотребление алкоголем и курение часто встречаются среди пациентов, страдающих псориазом. Зачастую злоупотребление психоактивными веществами выступает как проявление сопутствующей психиатрической патологии, например депрессии [20]. Употребление алкоголя данной группой пациентов будет выступать как возможность, по их мнению, получить положительные эмоции [43].

По некоторым данным [44], выкуривание более 20 сигарет в день может повышать риск развития псориаза у людей, имеющих кровных родственников, страдающих псориазом, первой линии родства. В работе [19] показано, что выкуривание более 10 сигарет в день усугубляет течение псориаза. Кроме того, было установлено, что даже у пассивных курильщиков повышается риск развития псориатической болезни [22].

У курильщиков из всех проявлений псориатической болезни наиболее часто встречаются псориатический артрит [44] и пустулезный псориаз [45]. В то же время у больных, злоупотребляющих алкоголем, никаких особенностей проявления псориаза выявлено не было. Также было отмечено, что употребление алкоголя в количестве более 50 г в сутки многократно повышает риск развития псориатического поражения кожи [44].

Курение вносит изменения в иммунный ответ за счет активации Т-клеток и воспалительных цитокинов, в частности ФНО-α [22]. Были получены данные, согласно которым хроническое употребление алкоголя и курение могут повышать уровень ФНО-α [46].

Также известно, что алкоголь угнетает работу иммунной системы, что делает организм более подверженным различным инфекциям – возможными триггерными факторами развития псориаза [22, 47].

Заключение

Различные исследования связывают псориаз со многими психическими расстройствами, однако единого мнения относительно этиопатогенеза коморбидных психиатрических заболеваний на сегодняшний день нет. Высокие уровни провоспалительных цитокинов связывают псориаз, психические расстройства и другие коморбидные заболевания в порочный круг. Дальнейшее изучение психопатологии может расширить наши представления об этиопатогенезе псориаза и связанных с ним психических расстройств. Адекватное лечение и междисциплинарный подход должны учитывать психические расстройства, возникающие на фоне псориаза, а также обстоятельства, при которых они возникают, с целью повышения качества жизни пациентов.


About the Autors


Corresponding author: Anna V. Pushkina, Postgraduate Student at the Department of Dermatovenereology and Cosmetology, Central State Medical Academy, Moscow, Russia; e-mail: anyasawina@gmail.com
Address: 19, build. 1A, Marshal Timoshenko Street, Moscow 121359, Russian Federation


Бионика Медиа