The polymorbidity and hypothyroidism


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.14.22-28

A.F. Verbovoy, I.A. Tsanava, N.I Verbovaya., Yu.A. Dolgikh

Samara State Medical University, Department of Endocrinology, Samara, Russia
Hypothyroidism is one of the most common thyroid disorders. Its clinical presentation is variable and non-specific. In many cases hypothyroidism may long remain undiagnosed masquerading as diseases of other organs and systems. This article reviews multimorbid presentations of hypothyroidism, describers some of its “masks” that any clinician may encounter in his/her daily practice. The authors emphasize the need for measuring thyroid stimulating hormone in individuals with several comorbidities to be able to make timely diagnosis of hypothyroidism and initiate hormone replacement therapy.
Keywords: hypothyroidism, thyroid-stimulating hormone, multimorbidity, comorbidity

Введение

В структуре эндокринных заболеваний патология щитовидной железы (ЩЗ) занимает второе место [1]. При этом гипотиреоз – наиболее чacтo встречающееся нарушение тиреоидной функции. Гипотиреоз – это клинический синдром, обусловленный недостатком гормонов ЩЖ в сыворотке крови или стойким ослаблением действия гормонов на ткани-мишени [2]. Пo данным литературы, распространенность манифестного гипотиреоза в популяции составляет 0,2–2%, субклиничecкoгo до 10–12% (у лиц старше 60 лет может достигать 16%) [3, 4].

Тиреоидные гормоны обладают широким спектром действия: участвуют в регуляции энергетического обмена, обмена белков, жиров, углеводов, кальция во всех клетках организма; регулируют уровень содержания сахара в крови. Клиническая картина гипотиреоза многообразна, но неспецифична, поэтому довольно часто длительное время данный синдром не диагностируется, маскируясь под заболевания других органов и систем. Особенно затруднена диагностика гипотиреоза у пожилых лиц вследствие преобладания у них симптомов со стороны какой-либо определенной системы. Так, по материалам Российского эндокринологического научного центра, в первый год от начала заболевания правильный диагноз ставится только в 34% случаев, у 9% больных до начала адекватного лечения гипотиреоза проходит более 10 лет, т.к. многие пациенты расцениваются как страдающие ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертензией (АГ) и другими заболеваниями [5]. К клиническим особенностям течения гипотиреоза у лиц старшего возраста можно отнести медленное и постепенное нарастание симптоматики; маскообразность проявлений гипотиреоза, что удлиняет время диагностического поиска и как следствие – приводит к более позднему началу медикаментозной коррекции, а также развитию осложнений; многообразие симптоматики с вовлечением в процесс практически всех органов и систем организма. Поэтому лица пожилого возраста, у которых гипотиреоз развивается постепенно, могут обращаться к врачам практически любых специальностей из-за различных симптомов: охриплость голоса, сухость кожи, снижение слуха, скованность мышц, онемение и слабость рук, неустойчивость походки, анемия, запоры и др. [6].

Одним из проявлений гипотиреоза служит отечный синдром, который проявляется ложными отеками лица, кистей рук, реже – туловища, охриплостью голоса, заложенностью ушей, затруднением носового дыхания, полисерозитами, снижением диуреза. Трудности в диагностике составляет изолированное накопление жидкости в полостях, что в тяжелых случаях может проявляться гидроперикардом [7].

Гипотиреоз и сердечно-сосудистая система

Сердце является одним из основных органов-мишеней для действия гормонов щитовидной железы. Известно, что хроническая сердечная недостаточность (ХСН) продолжает занимать лидирующие позиции среди других сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на достижения фармакотерапии, лечение ХСН не всегда достаточно эффективно и можно предположить, что одной из причин этого может быть недиагностированный или некомпенсированный гипотиреоз.

Последний приводит к снижению сердечного выброса, диастолической дисфункции левого желудочка (ЛЖ). В работе Е.С. Дробышевой и А.А. Семко (2018) сравнивались показатели пожилых пациентов с ХСН с гипофункцией ЩЖ и без нее. У больных с сочетанной патологией обнаружены более частые случаи декомпенсации ХСН, более выраженное снижение фракции выброса ЛЖ и толерантности к физическим нагрузкам, а также более высокий уровень диастолического артериального давления (АД). Не только манифестный, но и субклинический гипотиреоз оказывает влияние на морфометрические и объемно-функциональные параметры сердца. По данным А.В. Николаевой и соавт. (2018), у пациенток c субклиническим гипотиреозом достоверно чаще, чем в контрольной группе, регистрировались признаки диастолической дисфункции, зафиксированы более высокие значения показателей толщины задней стенки ЛЖ и межжелудочковой перегородки.

По данным А.А. Феськовой и А.Я. Кравченко (2018), показатели тиреоидного статуса (уровни свободных трийодтиронина и тироксина, особенно тиреотропного гормона – ТТГ) предположительно участвуют в регуляции сосудистого тонуса посредством влияния на прессорные и депрессорные механизмы.

По результатам исследования Т.А. Некрасовой и соавт. (2012), наиболее значимым изменением сердца при субклиническом гипотиреозе является диастолическая дисфункция. Возникающие при тиреоидной недостаточности анемия и дислипидемия (особенно гипертриглицеридемия) также играют роль в формировании диастолической дисфункции. Наличие некомпенсированного субклинического гипотиреоза может также снижать эффективность антигипертензивной терапии и влиять на формирование феномена скрытой неконтролируемой АГ, а его компенсация снижает вариабельность АД, ночное систолическое и диастолическое АД [11–13]. Анализ результатов суточного мониторирования АД в работе Е.А. Раскиной и соавт. (2018) показал, что у больных субклиническим гипотиреозом наблюдалось статистически значимое увеличение диастолического АД по сравнению с контрольной группой лиц с эутиреоидным статусом. Также у этих больных выявлен более низкий показатель фракции выброса ЛЖ [14]. Проведенный в работе А.В. Николаевой и соавт. (2017) корреляционный анализ позволил выявить взаимосвязь между содержанием ТТГ и уровнем АД и относительной толщиной стенки миокарда ЛЖ, что свидетельствует о влиянии степени тиреоидной недостаточности на выраженность АГ и ремоделирования ЛЖ.

Снижение функции ЩЖ у пациентов с АГ сопровождается более выраженными, чем у пациентов с изолированной АГ, изменениями липидного спектра [16]. По данным Е.М. Дурыгиной и соавт. (2008), у пациенток с АГ субклиническая гипофункция ЩЖ негативно влияет на липидный обмен, способствуя росту уровней общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и коэффициента атерогенности. Содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) может оставаться нормальным или снижаться. Эти изменения связаны с тем, что при гипотиреозе снижается скорость синтеза и распада липидов из-за сниженной активности фермента липопротеинлипазы, ухудшается транспорт и выведение атерогенных липидов из организма с желчью [18]. В.С. Вернигородский и соавт. (2017) отмечают, что более существенные изменения липидного спектра наблюдаются у пациентов скорее с идиопатическим, чем с послеоперационным, гипотиреозом. Это может быть связано с более длительно существующим некомпенсированным гипотиреозом, тогда как больным после тиреоидэктомии заместительную гормонотерапию назначают сразу после оперативного вмешательства. Авторы также отмечают у пациентов с гипотиреозом более высокие уровни С-реактивного белка и провоспалительного цитокина – интерлейкина-6 (ИЛ-6), играющих важную роль в развитии и прогрессировании атеросклероза [19]. Сходные результаты были получены И.В. Долбиным и А.Ю. Екимовских (2017), в исследовании которых у пациентов с субклиническим гипотиреозом в исходе хронического аутоиммунного тиреоидита в сочетании с ИБС обнаружено повышение концентраций ИЛ-6 и -8. Терапия левотироксином натрия приводила к снижению уровней провоспалительных ИЛ-6 и -8, повышению концентрации противовоспалительного ИЛ-10 [20].

Гипотиреоз и нервная система

Известно, что баланс тиреоидных гормонов формирует характер взаимоотношений между нервной и сердечно-сосудистой системами [21].

Существует мнение, будто ТТГ и тиролиберин наряду с другими нейромодуляторами (норадреналин, ацетилхолин) служат регулятором вегетативного тонуса, особенностей поведения и когнитивных процессов [22]. Значительная часть пациентов с первичным гипотиреозом имеет когнитивные расстройства, при этом в результате лечения левотироксином натрия в большинстве случаев отмечается улучшение когнитивных функций [23]. Депрессия при гипотиреозе выявляется в 8–18% случаев [24]. По данным M. Pelucio (2016), более чем у 50% пациентов с депрессией, рефрактерной к лечению, диагностируется субклинический гипотиреоз [25]. При этом гипотиреоз существенно снижает эффективность антидепрессантов, а терапия только левотироксином натрия недостаточно корригирует тревожно-депрессивные нарушения [26]. По данным А.В. Будневского и соавт. (2018), выраженность депрессии прямо коррелирует с уровнем ТТГ. В работе Е.А. Раскиной и соавт. (2018) у пациентов с субклиническим гипотиреозом выявлено снижение физического и психического компонентов качества жизни. В исследовании других авторов отмечается, что показатели качества жизни повышаются при компенсации гипотиреоза [27]. У пациентов с гипотиреозом довольно часто встречаются симптомы нервно-мышечной дисфункции [28]. Это связано с компрессией нервов в результате муцинозной инфильтрации периневрия, которая вначале приводит к первичной дегенерации аксонов, а затем – к демиелинизации нервов. В исследовании А.С. Никищенковой и соавт. (2017) через 6 месяцев после начала заместительной гормонотерапии левотироксином натрия у пациентов с гипотиреозом отмечалась положительная динамика показателей электронейромиографии. Таким образом, на ранних стадиях заболевания при условии адекватной заместительной гормональной терапии компрессия нервов у пациентов с гипотиреозом может быть обратимой, что необходимо учитывать при выборе тактики лечения нейропатии у данной категории больных.

Гипотиреоз и углеводно-жировой обмен

В 5,0–6,9% случаев первичный гипотиреоз сочетается с сахарным диабетом 2 типа (СД2) [30]. Оба заболевания оказывают взаимоотягощающее влияние. С одной стороны, при гипотиреозе замедляется всасывание углеводов в кишечнике, подавляется глюконеогенез, с другой – снижается утилизация глюкозы мышцами и жировой тканью, усиливаются инсулинорезистентность и как следствие – гиперинсулинемия. При сочетании СД2 и гипотиреоза усиливаются процессы атерогенеза и формирования дислипидемии [31, 32]. Т.Ю. Юзвенко (2017) отмечает, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, которые наблюдаются при СД2, способствуют пролиферативным процессам, в т.ч. и в ткани ЩЖ, а более старший возраст больных СД2 способствует прогрессированию инволютивных изменений и дальнейшему развитию гипофункции ЩЖ. У женщин с ИБС на фоне СД2 и субклинического гипотиреоза отмечается увеличение частоты наджелудочковых и желудочковых экстрасистолий высоких градаций по B. Lown и M. Wolf [31]. У пациентов с СД2 и гипотиреозом повышается риск развития микро- и макрососудистых осложнений [34]. По данным И.И. Дубининой и соавт. (2011), диабетическая дистальная нейропатия у больных СД2 при сочетании с первичным гипотиреозом имеет более выраженные клинические и инструментальные проявления, чем в группах с изолированным течением заболеваний. По результатам исследования С.Г. Касаткиной и соавт. (2017), назначение левотироксина натрия пациентам с СД2 и ИБС при выявлении субклинического гипотиреоза приводило к снижению частоты неблагоприятных и летальных сердечно-сосудистых исходов в течение первого года по сравнению с больными, к которым заместительная гормональная терапия не применялась.

Еще одним синдромом, возникающим при гипотиреозе, является гипотермически обменный, проявляющийся ожирением. Увеличение ТТГ-уровня на 1 мЕД/л ассоциируется с повышением массы тела у женщин на 0,9 кг, индекса массы тела – на 0,3 кг/м2, у мужчин – на 0,8 кг и 0,2 кг/м2 соответственно [36]. Вероятно, это связано с непосредственным воздействием ТТГ на жировую ткань. Известно, что адипоциты и преадипоциты экспрессируют рецепторы ТТГ. Под влиянием ТТГ на рецепторы в жировой ткани происходит дифференцировка преадипоцитов в адипоциты. Это приводит к адипогенезу и увеличению количества жировой клетчатки [37]. Компенсация тиреоидной недостаточности, как правило, сопровождается снижением массы тела [38].

Также гипотиреоз рассматривается как один из факторов риска развития желчнокаменной болезни. В исследовании Н.А. Хохлачевой и соавт. (2017) почти у 60% больных гипотиреозом по результатам ультразвукового исследования желчного пузыря диагностирована желчнокаменная болезнь.

Гипотиреоз и репродуктивная система

Известно, что гипотиреоз оказывает влияние на репродуктивную функцию. В исследовании N. Benhadi (2009) выявлена положительная корреляция между уровнем ТТГ и самопроизвольным прерыванием беременности: при каждом удвоении ТТГ вероятность выкидыша увеличивалась на 80%. Повышение содержания ТТГ в интервале 2,5–5,0 мЕД/л у женщин без антител к тканям ЩЖ увеличивает риск выкидыша примерно в 2 раза, причем как на ранних, так и на поздних сроках беременности [41, 42]. По данным А.А. Олиной (2018), гипотиреоз может быть фактором риска неразвивающейся беременности [43]. В последнее время появляется все больше данных о влиянии даже умеренно повышенного уровня ТТГ на фертильность. Действительно, было установлено, что при бесплодии у женщины концентрация ТТГ выше, чем в группе контроля, особенно если причиной бесплодия являлась дисфункция яичников либо причина была неизвестна [44]. Одной из причин бесплодия при гипотиреозе может быть синдром гиперпролактинемического гипогонадизма. Тиреолиберин, стимулирующий выброс ТТГ, также вызывает активацию синтеза и высвобождение пролактина. Снижение уровня тиреоидных гормонов при первичном гипотиреозе стимулирует секрецию пролактина, во много раз превышающую его нормальный ответ [45].

Субклинический гипотиреоз служит фактором не только женского, но и мужского бесплодия [46]. В работе Д.Н. Величко и соавт. (2017) показано, что у молодых мужчин в возрасте 22–39 лет при повышении уровня ТТГ наблюдается существенное снижение содержания тестостерона на фоне возрастания уровней фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (p<0,001). Кроме того, у этих пациентов средние величины долей подвижных и жизнеспособных форм спермиев были меньше не только контрольных значений, но и нижней границы нормативов ВОЗ.

В исследовании Т.И. Крицкого и Н.В. Пасечко (2018) у мужчин с гипогонадизмом в возрасте 21–35 лет гипотиреоз был выявлен в 40% случаев. Таким образом, всех мужчин с бесплодием необходимо обследовать на предмет латентной дисфункции ЩЖ.

Гипотиреоз и орган зрения

В последние десятилетия обсуждается взаимосвязь заболеваний ЩЖ (гипотиреоза, в частности) и глаукомы: в литературе имеются противоречивые данные, как подтверждающие, так и опровергающие наличие связи между этими патологиями. Вероятно, связь гипотиреоза и глаукомы может быть обусловлена отложением гликозаминогликанов в трабекулярной сети, что приводит к росту сопротивления оттока водянистой влаги и повышению внутриглазного давления, а также к активации аутоиммунных механизмов [48]. Другой патологией органа зрения, коморбидной с гипотиреозом, может быть синдром «сухого глаза». Так, по данным исследования М.И. Павловского и Г.И. Дрожжиной (2017), у 39,5% обследованных больных с синдромом «сухого глаза» выявлен первичный гипотиреоз. Наличие синдрома «сухого глаза» у пациента может помочь врачу-офтальмологу заподозрить дисфункцию ЩЖ и вовремя направить больного на консультацию к эндокринологу.

Гипотиреоз и система крови

Нередко гипотиреоз скрывается под маской патологии крови. У больных с гипотиреозом часто диагностируется анемия (нормохромная нормоцитарная, гипохромная железодефицитная, В12-дефицитная), что усиливает дистрофические изменения миокарда и, соответственно, еще более нарушает гемодинамику [50]. Наличие мегалобластов может указывать на сопутствующий аутоиммунный гастрит. Помимо изменения красной крови при гипотиреозе имеет место патология коагуляционного гемостаза. Снижение агрегационной способности тромбоцитов, плазменного уровня факторов Виллебранда и фактора свертывания IX в сочетании с повышенной ломкостью капилляров усугубляет кровоточивость [51]. В исследовании М.В. Чепис и соавт. (2018) у пациентов с гипотиреозом показано удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) на 20%, снижение содержания тромбоцитов на 17%, а их спонтанная агрегация увеличена в 3 раза.

Гипотиреоз и опорно-двигательный аппарат

У многих больных течение гипотиреоза может сопровождаться развитием ряда ревматологических заболеваний, которые могут предшествовать появлению типичных симптомов гипотиреоза со стороны других органов и систем [53]. В то же время гормональные нарушения могут вызывать отек мягких тканей, утолщение подкожного жирового слоя, связок и сухожилий, приводя к тендинитам, туннельным синдромам, адгезивным капсулитам, ощущению мышечной и суставной скованности без активации иммунной системы. Артралгии при этом, как правило, имеют стойкий, торпидный к терапии характер [54, 55]. P.H. Dessein et al. обнаружили, что субклинический гипотиреоз при ревматоидном артрите служит предиктором инсулинорезистентности (по индексам HOMA-IR и QUICKI), а также дислипидемии (по отношению триглицериды/холестерин ЛПВП). По данным H.G. Raterman и et al., у больных ревматоидным артритом гипофункция ЩЖ сопровождается увеличением риска метаболического синдрома. Недавно было показано, что более трети (37,5%) женщин с манифестным гипотиреозом на фоне ревматоидного артрита имеют в анамнезе коронарные, церебральные катастрофы или поражение периферических артерий, при этом кардиоваскулярный риск повышался по сравнению с эутиреоидными пациентами в 4 раза независимо от других традиционных факторов риска (возраст, СД, АГ, курение, применение статинов) [57]. Ключом к ранней диагностике заболевания может быть синдром Рейно, который встречается у 6% больных гипотиреозом [58]. Артропатия развивается у 20–25% больных тиреоидной недостаточностью. Также характерна гипотиреоидная миопатия, которая наблюдается у 25–60% больных гипотиреозом. Характерно поражение проксимальных групп мышц, в редких случаях в патологический процесс может быть вовлечена дистальная и бульбарная мускулатура, отмечается нарушение функции лицевых мышц [59]. У 7% пациентов с гипотиреозом развивается подагра, т.к. у них отмечается снижение почечного кровотока и фильтрации, в 30% случаев приводящее к гиперурикемии [60].

Заключение

Таким образом, пациент с гипотиреозом может встретиться в практике врача любой специальности. Клиническая картина гипотиреоза многообразна и неспецифична, поэтому представляется целесообразным определять уровень ТТГ у лиц с сочетанием нескольких заболеваний для ранней диагностики этого синдрома с целью своевременного назначения заместительной гормональной терапии.


About the Autors


Corresponding author: Irina A. Tsanava, Samara State Medical University, Department of Endocrinology, Samara, Russia; e-mail: ira.tsanava@gmail.com
Address: 15, 8th glade, Sokolli Gory massif, Samara 443031, Russian Federation


Бионика Медиа