Review of the American Congress of Rehabilitation Medicine (ACRM) clinical recommendations for the diagnosis and treatment of patients with chronic impairment of consciousness


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.3.14-19

V.A. Belkin

Clinical Institute of Brain, Ural State Medical University, Berezovsky, Russia

Diagnosis and treatment of patients with chronic disordes of consciousness (DoC) remains an insufficiently studied section of medicine, which has a significant need for factual data. The problematics of patients with CNS includes the uncertainty of the prognosis for an increase in the level of wakefulness, an extremely high dependence on the availability and quality of care, and a large number of complications arising as the disease progresses. This publication is a translation from English of the American Academy of Neurology (AAN) clinical guidelines, the American Congress of Rehabilitation Medicine (ACRM) clinical recommendations for the diagnosis and treatment of patients with DoC, which were published in 2018 (Giacino J.T., Katz D.I., Schiff N.D., et al. Practice guideline update recommendations summary: Disorders of consciousness. Neurology. 2018;91(11):450–60. doi:10.1212/WNL.0000000000005926.)


For citations: Belkin V.A. Review of the American Congress of Rehabilitation Medicine (ACRM) clinical recommendations for the diagnosis and treatment of patients with chronic impairment of consciousness. Farmateka. 2019;26(3):14–19. (in Russian). DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.3.14-19

Впроведенном систематическом обзоре [1] рассмотрены проблемы ведения пациентов с хроническим нарушением сознания (ХНС; т.е. с длительностью нарушения сознания >28 дней) на каждом этапе течения заболевания. Диагностика уровня сознания таких пациентов осложняется тяжелым неврологическим дефицитом [2] и возможной недооценкой неявных признаков сознания [3]. Точная постановка диагноза необходима для разъяснения семье пациента информации о его уровне бодрствования и возможности взаимодействия, определении дальнейшего прогноза. Пробелы в знаниях зачастую приводят к формированию у неспециалистов как излишне оптимистичных, так и пессимистичных ожиданий [4].

С учетом этого шансы на восстановление таких пациентов повышаются в том случае, когда лечение проводится под руководством клиницистов, обладающих знаниями о рисках, ассоциированных с ХНC и способных проводить адекватное и своевременное лечение [5]. Это подтверждается данными, полученными при ретроспективном анализе регистра больных с черепно-мозговой травмой, согласно которым кумулятивная смертность в течение 3 лет после выписки среди пациентов, в дальнейшем находившихся в реабилитационных центрах или в домашних условиях, была значительно ниже, чем среди лиц, пребывавших в домах ухода [6]. Ведение пациента с ХНС должно осуществляться мультидисциплинарной реабилитационной бригадой, включающей невролога, психолога, нейропсихолога, психиатра, врача физической реабилитационной медицины, эрготерапевта, логопеда, медсестру, нутрициолога, терапевта и социального работника.

У пациентов с тяжелыми нарушениями сознания грубо нарушаются двигательные и когнитивные функции, что затрудняет постановку диагноза и определение значимых поведенческих признаков, свидетельствующих о наличии сознания, от случайных реакций, не имеющих диагностического значения. Интерпретация простых двигательных ответов и неустойчивых поведенческих откликов особенно сложна. Флуктуации уровня бодрствования и выполнения инструкций затрудняют проведение объективного клинического осмотра [7, 8]. Сформировавшиеся поражения центральной и периферической нервной системы, такие как афазия, нарушения чувствительности и нервно-мышечной передачи, могут скрывать более высокий уровень содержания сознания [9–11]. Использование нестандартизированных процедур осмотра приводит к постановке неверного диагноза в 40% случаев, даже если исследование проводит опытный клиницист [2, 12, 13]. Чаще всего затруднения вызывает дифференциальная диагностика синдрома «запертого человека» (locked-in syndrome) с синдромом безответного бодрствования (unresponsive wakefulness syndrome, UWS) и малым сознанием (minimally consciousness state, MCS) [14, 15]. Точное установление уровня содержания сознания определяет как прогноз, так и дальнейшую тактику.

Ввиду сложности точной диагностики уровня содержания сознания у пациентов с ХНС для выявления ключевых диагностических признаков целесообразно использование стандартизированных шкал [12, 16]. Другие методы, такие как индивидуализированная количественная оценка поведенческих реакций, были целесообразны для дифференциальной диагностики осознанных, целеустремленных реакций и рефлекторных, непроизвольных движений в ответ на осмотр [17, 18]. Из существующих стандартизированных инструментов оценки содержания сознания предпочтение следует отдавать имеющим наивысший уровень доказательности. На основании систематического обзора, выполненного ACRM, такими шкалами оказались Шкала восстановления после комы (пересмотренная; CRS-R) [16], Wessex Head Injury Matrix [19], Sensory Modality Assessment and Rehabilitation Technique [20], Western NeuroSensory Stimulation Protocol [21], Disorders of Consciousness Scale [22] and Sensory Stimulation Assessment Measure [23] for use in clinical practice [17].

Если в ходе первичной оценки пациента с ХНС с использованием стандартизированных методик не получено однозначных данных, в частности из-за нестойкости и изменчивости поведенческих ответов (характерно для пациентов с длительным ХНС), не стоит полагаться на результаты единственной экспертизы, т.к. это может способствовать постановке неверного диагноза. Многократные переоценки в динамике могут повышать надежность и точность диагностики по сравнению с единственной оценкой. К настоящему моменту нет данных, позволяющих рекомендовать минимальную продолжительность исследования или регламентирующих периодичность повторных экспертиз. Таким образом, частоту последовательных осмотров с оценкой по шкалам определяет лечащий врач с учетом отмечаемых им и членами мультидисциплинарной бригады изменений в состоянии пациента, появления новых поведенческих реакций либо исчезновения продемонстрированных ранее, и количества времени, прошедшего с последней оценки.

Причины, по которым пациенты с длительным ХНС не демонстрируют свой истинный уровень содержания сознания, включают соматические нарушения, вторичные неврологические осложнения и другие неблагоприятные факторы (например, побочные эффекты лекарственных препаратов). Уровень сознания не может быть оценен точно в периоды действия этих факторов. Пациентам, чей уровень бодрствования колеблется в течение периода наблюдения, необходимо использовать протоколы, направленные на максимальное повышение нейродинамики и способность вступать в контакт (например, CRS-R Arousal Facilitation Protocol, прежде чем оценивать уровень сознания. Идентификация и лечение факторов, неблагоприятно сказывающихся на уровне бодрствования, также могут повышать точность диагностики.

В ходе систематического обзора было выявлено, что некоторые электрофизио­логические методы диагностики (связанные с событием вызванные потенциалы мозга; наличие реакций активации в ходе ЭЭГ-мониторинга) могут вносить свой вклад в дифференциальную диагностику состояния малого сознания (СМС) и синдрома безответного бодрствования (СББ). К настоящему моменту отсутствуют убедительные данные, чтобы подтвердить или опровергнуть значение функциональной нейровизуализации, рутинной ЭЭГ или вызванных потенциалов как диагностически важных дополнений к клинической оценке для выявления признаков сознания у пациентов с СББ. Функциональная нейровизуализация является методом, не доступным для большинства пациентов. Однако в двух включенных в обзор исследованиях с использованием функциональной МРТ (фМРТ)-протоколов подсчета слов и называния изображений выявляли положительные результаты у пациентов, чей уровень расценивался как СББ на основании клинической оценки с использованием CRS-R (Coma Recovery Scale-Revised) [24, 25]. В ходе исследований популяции пациентов с ХНС (т.е. пациентов с длительностью нарушения сознания >28 дней) отмечается, что у некоторых больных, не демонстрирующих признаков сознания, фиксируются положительные результаты при проведении функциональной нейровизуализации или электрофизиологических исследований.

В одном из исследований [26] пациенты с СББ, диагностированным клинически, серийные функциональные нейровизуализационные исследования (ПЭТ с 18F-дезоксиглюкозой, функциональная МРТ) выявили признаки активности мозговой деятельности, соответствовавшей как минимум СМС приблизительно у 32% пациентов. Двадцать пять из 75 исследований с использованием высокоплотной ЭЭГ у пациентов с клиническим СББ были классифицированы как наводящие на размышления о наличии СМС [27].

Несмотря на повышение чувствительности методов мультимодальной инструментальной диагностики к обнаружению признаков сознания, в основном эти исследования подтверждают отрицательные результаты у большинства пациентов, чей уровень сознания оценен как СББ на основании клинической оценки, что оставляет неясной связь между результатами инструментальных исследований и наличием сознанием. В большинстве случаев СББ широкое использование мультимодальной диагностики не оказывает влияния на поставновку диагноза. В то же время последствия церебрального повреждения (такие, как выраженный гипертонус) могут затруднять оценку поведенческих реакций и поставить под угрозу точность диагноза. В наиболее масштабном исследовании с использованием функциональной нейровизуализации у пациентов с ХНС, проведенном к настоящему времени, двусмысленные или ошибочные результаты отмечались в 33 из 126 (27%) случаев [26].

Для пациентов с персистирующим СББ положительными прогностическими признаками служат выявленные в первые 2–3 месяца заболевания, оценка по шкале Disability Rating Scale (DRS) <26 баллов, сохранность пика P300 по результатам когнитивных вызванных потенциалов, реакции активации на ЭЭГ и повышение кровотока в области ассоциативной слуховой коры в ответ на знакомый голос, называющий пациента по имени при проведении фМРТ. Наличие данных клинических и нейрофизиологических признаков ассоциировано с более высокой вероятностью повышения уровня содержания сознания в течение 12 месяцев после церебрального повреждения. При этом повреждения мозолистого тела, лучистого венца и верхних дорсолатеральных отделов ствола головного мозга, выявленные при МРТ в первые 6–8 недель после начала заболевания, указывают на менее благоприятный прогноз. Для пациентов с СББ нетравматического постгипоксического генеза выделяется отдельный положительный признак для повышения содержания сознания в течение 24 месяцев после церебрального повреждения: сочетание оценки по CRS-R >6 баллов и сохранности проведения по соматосенсорным путям при билатеральной стимуляции срединного нерва.

Согласно определению рабочей группы AAN от 1994 г., срок, после которого вегетативное состояние считалось перманентным, составлял 3 месяца для нетравматического повреждения головного мозга и 12 месяцев для травматического повреждения. При этом отмечалось, что повышение содержания сознания возможно и по истечении этих сроков, но такие случаи редки и, как правило, ассоциированы с тяжелой инвалидизацией [28]. Согласно последним исследованиям, у некоторых пациентов с длительным ВС (вегетативное состояние)/СББ нетравматического генеза восстановление продолжается и после 3 месяцев. Мета-анализ, выполненный в этом систематическом обзоре, выявил, что у 17% пациентов с ВС/СББ отмечается повышение содержания сознания после 6 месяцев заболевания. По прошествии же 6 месяцев вероятность восстановления более высокого уровня сознания снижается до 7,5% [29].

В связи с вышесказанным дальнейшее использование термина «перманентное ВС/СББ» не рекомендовано, т.к. его использование подразумевает необратимость, что противоречит результатам исследований и сказывается на дальнейшей судьбе пациента и его семьи. Авторы клинических рекомендаций предлагают заменить термин «перманентное ВС/СББ» на «хроническое ВС/СББ», указывающий на стабильность состояния (в соответствии с другими заболеваниями, у которых есть хроническая фаза). Данный термин должен сопровождаться описанием текущей продолжительности ВС/СББ, поскольку результаты исследований указывают на снижение вероятности восстановления сознания с течением времени. Поскольку большинство пациентов с поздним восстановлением сознания (12 месяцев для травматического повреждения головного мозга и 3 месяца для нетравматического) остаются полностью или частично зависимыми от постоянного постороннего ухода, при озвучивании прогноза необходимо подчеркнуть потребность в длительном лечении и довести до сведения лиц, осуществляющих уход, какие конкретные действия и мероприятия должны проводиться.

По результатам систематического обзора было выявлено, что пациенты с ХНС, достигшие уровня СМС в течение первых 5 месяцев после церебрального повреждения, имеют более благоприятный долгосрочный прогноз для функционального восстановления, нежели пациенты с ВС/СББ. Другая закономерность прослеживается в более благоприятном долгосрочном прогнозе у пациентов с СМС травматического генеза по сравнению с нетравматическим [31].

Среди пациентов с ХНС высок уровень осложнений, что негативно сказывается на заболеваемости и смертности [5, 32, 33]. В отношении данной категории пациентов необходимо повышенное внимание ко всем видам возможных осложнений для облегчения их ранней диагностики и лечения, что позволяет добиваться наилучших исходов. К числу наиболее распространенных осложнения у пациентов с ХНС относятся ажитация/агрессия, артериальная гипертензия, нарушения сна и инфекции мочевых путей. Среди более серьезные осложнений часто отмечаются гидроцефалия, пневмония и вегетативные кризы [30]. Данные осложнения нередко отбрасывают пациента назад и приводят в повторной госпитализации в отделение интенсивной терапии, сводя на нет достижения реабилитационной бригады [30]. Во избежание этого должна применяться стратегия раннего обнаружения и быстрой коррекции осложнений, включающая ежедневные осмотры лечащим врачом, круглосуточное наблюдение дежурного врача, наличие своевременного доступа к диагностическим ресурсам и консультаций профильных специалистов [30].

Назначение Амантадина (100–200 мг два раза в день) на 4 недели пациентам в возрасте от 16 до 65 лет с ХНС травматического генеза в период между 4-й и 16-й неделями травмы может ускорять функциональное восстановление на ранних стадиях. Более быстрое восстановление уменьшает бремя нетрудоспособности, снижает затраты на лечение и облегчает уход за пациентом.

Большинство методов лечения, предлагаемых пациентам с ХНС (например, гипербарическая оксигенация, лечение стволовыми клетками и т.д.), не обладает достаточной доказательной базой, чтобы подтвердить или опровергнуть целесообразность их использования; при этом многие из этих методов влекут за собой сопутствующие риски. Отчаянно желая помочь своему близкому человеку, родственники пациента могут прибегнуть к таким методам, в связи с чем необходимо информировать их о всех возможных рисках, неоднозначности преимуществ и подчеркнуть, что наблюдаемые улучшения в состоянии пациента могут быть не связаны с проводимыми вмешательствами и объясняться процессами саногенеза.

К настоящему моменту отсутствуют какие-либо данные относительно постановки диагноза у детей с ХНС.

В отсутствие специализированных педиатрических данных наиболее разумно применить к детям те же диагностические рекомендации, что и к взрослым. Это сводится к диагностике и лечению состояний, которые могут затруднять постановку диагноза, и регулярной оценке содержания сознания с использованием валидизированных стандартизированных шкал. Представляется возможным, что у детей с ХНС, как и у взрослых, травматический генез повреждения ассоциирован с более благоприятными исходами. Отмечается, что посттравматическая гипертермия может быть связана с неблагоприятным исходом. Терапевтические методы лечения детей с ХНС не исследовались.

В данных рекомендациях отражены методологические подходы к диагностике и лечению пациентов с ХНС. Современная концепция предполагает приоритет клинической диагностики над инструментальной, но в то же время подразумевает приобщение данных нейрофизиологических и нейровизуализационных исследований к результатам неоднократных осмотров и оценок пациента с использованием стандартизированных валидизированных шкал. Также представляется крайне целесообразным сбор катамнеза, отслеживание долгосрочных исходов среди пациентов с ХНС, которые могут начать демонстрировать признаки повышения содержания сознания спустя несколько лет после начала заболевания. В заключение следует отметить, что пациенты с ХНС являются чрезвычайно сложной популяцией для диагностики и лечения, требующей участия мультидисциплинарной диагностической и реабилитационной помощи, поэтому новые рекомендации представляют для клиницистов большой интерес. Они позволяют систематизировать оценку состояния пациента и выбрать наиболее подходящую тактику ведения в каждом конкретном случае (табл. 1, 2).


About the Autors


Corresponding author: Vladimir A. Belkin, Senior Phisician at the Resuscitation Rehabilitation Department, Clinical Institute of Brain, Ural State Medical University, Berezovsky, Russia; e-mail: vbelkin@neuro-ural.ru
Address: 28/6, Shilovskaya Street, Berezovsky 623700, Russian Federation


Бионика Медиа