Features of the formation of food behavior in infants in the Russian Federation according to a retrospective study


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.1.8-15

E.A. Pyryeva, A.I. Safronova, M.V. Gmoshinskaya

Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia

The article describes the main stages of the formation of food behavior in children in the first year of life as one of the most important ways to prevent overweight and obesity in subsequent periods of life. The results of studies conducted in the Russian Federation aimed at identifying the mechanisms of early development of overweight and obesity in children and their prevention are presented. The sig- nificance of the early introduction of salt and sugar in the diet as risk factors for the formation of overweight and obesity in childhood has been established. According to the data of FRC of Nutrition and Biotechnology, salt to food is added for 41% of children of the first year of life, and by 24 months – for 85% of children. Added sugar is received by 29% of children of first year of life, and by 24 months – 72%.


For citations: Pyryeva E.A., Safronova A.I., Gmoshinskaya M.V. Features of the formation of food behavior in infants in the Russian Federation according to a retrospective study. Farmateka. 2019; 26(1):8–15. (in Russian). DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.1.8-15 

Введение

Во всем мире сохраняется негативная тенденция к росту числа случаев ожирения среди детского населения. Показатели детского и подросткового ожирения во всем мире увеличились менее чем с 1% (что соответствует 5 млн девочек и 6 млн мальчиков) в 1975 г. до 6% (50 млн) среди девочек и 8% (74 млн) среди мальчиков в 2016 г. Совокупная численность лиц, страдающих ожирением в возрасте 5–19 лет, выросла в глобальном масштабе более чем в 10 раз – с 11 млн в 1975 г. до 124 млн в 2016 г. Еще 213 млн в 2016 г. имели избыточную массу тела. Во многих странах со средним уровнем доходов, в т.ч. в Восточной Азии, Латинской Америке и в Карибском бассейне, тенденция к преобладанию аномально низкой массы тела среди детей и подростков сменилась тенденцией к ее увеличению выше нормативных значений, что может быть обусловлено ростом потребления высококалорийных продуктов, особенно богатых простыми углеводами.

В исследованиях, проведенных ранее в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», было установлено, что в среднем по всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей 5–15 лет в РФ составляет 19,9 и 5,5% соответственно [1].

Факторы развития алиментарно зависимых заболеваний

Фактором, способствующим развитию избыточной массы тела и ожирения, служит энергетический дисбаланс, у современных детей обусловленный следующими причинами:

Значительным снижением двигательной активности, в т.ч. за счет высоких учебных нагрузок.

Изменением стереотипа питания современного человека.

Широким доступом к продуктам с высокими органолептическими качествами в сочетании с их повышенной энергетической ценностью, значительным содержанием жиров, сахара, соли – критически значимых для здоровья нутриентов.

Ожирение относится к социально значимым заболеваниям, приводит к тяжелым нарушениям состояния здоровья и служит причиной развития тяжелых соматических заболеваний, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет 2 типа, сердечнососудистые заболевания, онкологическую патологию и др. Детское ожирение с высоким риском вероятности сохраняется и во взрослой жизни. В связи с этим профилактика и лечение избыточной массы тела и ожирения у детей остаются одной из важных медико-социальных проблем российского здравоохранения.

Внедрение методов молекулярной генетики в область науки о питании позволило уточнить роль генетического фактора в развитии алиментарно зависимых заболеваний, в частности ожирения, сахарного диабета 2 типа и др. Наиболее изученным на сегодняшний день и однозначно ассоциированным с ожирением является полиморфизм rs9939609 гена связи с жировой массой и ожирением (официальный символ – FTO, местоположение: 16q12.2) [2–7].

Наличие алиментарно зависимых заболеваний у женщины до и во время беременности служит фактором риска для нарушения физического развития детей раннего возраста [8–11]. Особое значение в развитии ожирения генетический потенциал имеет на фоне нарушений пищевого поведения. Формирование пищевого поведения ребенка начинается с периода внутриутробного развития. К 6-му месяцу гестации вкусовой анализатор плода достаточно сформирован, чтобы воспринимать различные вкусы. Амниотическая жидкость приобретает вкус продуктов, которые употребляет беременная [12]. Установлено также, что дети лучше воспринимают пищу, которую регулярно употребляла мать во время беременности и кормления грудью. Было показано, что дети охотно едят морковь в период введения прикорма, если мать регулярно использовала ее в своем питании [13, 14].

Очень важным периодом формирования вкусового восприятия и пищевого поведения является введение прикорма. Ребенок знакомится с разнообразной гаммой вкусовых ощущений, ароматов, с новой консистенцией продуктов и блюд. Европейскими и российскими специалистами рекомендован интервал для назначения прикорма с 17 недель (4 месяца жизни) и не позднее 27 недель (6 месяцев жизни), что обеспечивает оптимальный коридор для восприятия новой пищи [15, 16], когда дети физиологически готовы к восприятию новых вкусов и консистенции продуктов и блюд. Пóзднее введение прикорма может приводить как к развитию дефицитных состояний, так и к снижению толерантности к продуктам прикорма, развитию пищевой непереносимости, повышению риска «избирательного» аппетита [16].

Следует отметить существующую связь между сроками введения продуктов прикорма плотной консистенции и особенностями питания детей в старшем возрасте. Так, у 7-летних детей, которым пищу с кусочками ввели после 9 месяцев жизни, по сравнению с теми, кто ознакомился с ней в 6–9 месяцев, в питании присутствовало меньше групп продуктов, в т.ч. фруктов и овощей [17, 18].

Таким образом, на формирование пищевого поведения и вкусовых предпочтений оказывает влияние комплекс факторов. Значительная роль принадлежит генетической предрасположенности [19–21]. В ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в 2016 г. были подтверждены современные данные о неблагоприятном влиянии избыточной массы тела беременных женщин на формирование избыточной массы тела у детей раннего возраста и в последующие возрастные периоды [22]. Также немаловажную роль играют и пищевые привычки родителей, иногда превалирующие над генетическим потенциалом, на что указывают результаты 35 исследований, посвященных изучению формирования вкуса и аппетита у детей от рождения до 7 лет [23]. На всех этапах развития ребенка, начиная с внутриутробного, важно обеспечить знакомство с разными вкусовыми ощущениями. Разнообразие вкусов на ранних этапах формирования пищевого поведения служит способом профилактики избирательного аппетита, «неофобий» [18]. Ребенок постепенно привыкает к новой пище, ее цвету, вкусу, консистенции. Для ребенка первого года жизни может потребоваться несколько попыток при введении нового продукта [19, 24, 25].

Исследование механизмов развития и профилактики избыточной массы тела — ожирения у детей

Во всем мире и в нашей стране проводятся многоплановые исследования, направленные на выявление механизмов развития избыточной массы тела и ожирения у детей и их профилактику. В работе Л.И. Захаровой и соавт. [26] выявлен ряд типичных ошибок в организации питания детей раннего возраст, в т.ч. перевод ребенка в возрасте 1,0–1,5 года на общий «семейный» стол. Использование «недетских» продуктов уже на втором году жизни отмечено в 15% случаев (пицца, пельмени, сосиски, шоколад, реже – чипсы, майонез, кетчуп, газированные напитки). Превышение среднего объема питания выявлено у 20% детей второго полугодия и у 27% детей второго года жизни, что было сопряжено с развитием избыточной массы тела (превышение по массе тела более 2 стандартных отклонений) у 27% детей к 12 месяцам жизни, у 25% детей к 24 и у 22% к 36 месяцам жизни. В отношении детей старше 1 года специализированные напитки («детское молочко») не использовались на втором году жизни в 71%, на третьем году жизни – в 91% случаев. Блюда готовились в основном на коровьем молоке. Выявлена низкая частота использования мяса во втором полугодии (25,5% детей – никогда, 55,6% – редко), а также на втором и третьем годах жизни (75 и 77,5% детей соответственно). Ежедневное потребление фруктов и овощей детьми второго полугодия жизни составляло 60–70%, на втором и третьем годах жизни снижалось до 46 и 30,5% (овощи).

В то же время частота использования сладостей (регулярно!) была очень высокой (51%) уже во втором полугодии жизни и увеличивалась на втором году жизни до 76%, на третьем – до 80%. Анализируя структуру питания по белкам, жирам, углеводам в суточном рационе, авторы выявили разбалансированность питания в виде повышенной квоты белков и жиров уже на втором году жизни. Доля углеводов была снижена за счет сложных углеводов.

В ходе Всероссийского межрегионального многоцентрового исследования состояния питания детей от 6 месяцевдо 3 летсучастием 20 городов 7 федеральных округов РФ проведена оценка осведомленности врачей и родителей в вопросах организации рационального питания детей раннего возраста. Проведено анкетирование 300 педиатров и 300 родителей детей в возрасте 1–3 лет, проживающих в Москве, Иванове, Ярославле [27]. «Нездоровые» продукты питания, такие как полуфабрикаты, острые приправы, морепродукты, фастфуд, шоколад, конфеты и прочие сладости, а также газированные напитки включались в питание ребенка уже на втором году жизни, а к трем годам частота их потребления значительно увеличивалась.

Изучение факторов риска формирования избыточной массы тела и ожирения, в т.ч. пищевого поведения в различных регионах РФ, представляет несомненный интерес.

Для проведения ретроспективного исследования формирования пищевого поведения детей матерей с различным нутритивным статусом была разработана анкета, включившая вопросы по особенностям питания женщины во время беременности и лактации и питания ребенка от года до трех лет жизни. Для этих целей разработана анкета на базе on line survey tool, включающая данные о питании беременных и кормящих женщин, организации грудного вскармливания в родильном доме, продолжительности грудного вскармливания, а также сроков введения продуктов прикорма и др. Анкета предназначена для матерей, имеющих детей от 1 до 3,5 лет.

Критерии отбора: гестационный возраст не менее 37 недель беременности, масса тела детей при рождении не менее 2500 г, отсутствие тяжелой перинатальной патологии. Средний возраст анкетированных женщин составил 29,5±0,29 года. Первородящие составили 73% женщин. Проанализировано 244 анкеты от матерей, проживающих в различных городах Российской Федерации, входящих в состав восьми федеральных округов: Москва – 27,2%; Южный ФО – 2,5%; Северо-Кавказкий – 2,9%; Центральный ФО – 27,7%; Северозападный – 11,9%; Приволжский – 6,6%; Уральский – 5,3%; Сибирский – 11,1%; Дальневосточный – 3%. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием программы SPSS Statistics 20 с использованием критерия Стьюдента (в случае нормального распределения данных) и Фишера (U).

Анализ питания беременных и кормящих матерей показал, что субъективно свое питание как «здоровое» оценили 39% беременных и 55% кормящих. Однако при детальной оценке здорового питания придерживались не более 22% беременных и 23% кормящих матерей. В режиме питания беременных и кормящих установлены следующие нарушения: однообразный рацион, редкое потребление кисломолочных продуктов, рыбы, избыточное потребление колбасных изделий. В то же время специализированные витаминно-минеральные комплексы на протяжении беременности регулярно использовали 55,7% беременных женщин и 22% кормящих матерей, специализированные продукты использовали лишь 16,5% беременных женщин и 21,2% кормящих матерей. Несмотря на то что современные перинатальные технологии (раннее прикладывание, совместное пребывание, свободный режим вскармливания, ночные прикладывания к груди), имели место у 80% респондентов, 50% здоровых новорожденных получали докорм смесью в родильном доме. На искусственном вскармливании с рождения находились 1,3% новорожденных. К 3 месяцам на искусственном и смешанном вскармливании находились 32% детей, в 6 – 50%, в 12 месяцев получали искусственную смесь 68% детей. По полученным данным, главной причиной прекращения грудного вскармливания признан недостаток молока у матери (39,7%), в большинстве случаев не подтвержденный объективными данными. Второе, третье и четвертое места заняли заболевания матери (29,4%), отказ ребенка или нежелание матери продолжать вскармливание (20,2%) и выход матери на работу/учебу (12,5%) соответственно. Другие причины: аллергические реакции у ребенка (3,8%), заболевания ребенка (2,9%), беременность матери (2,9%). При анализе сроков введения прикорма установлено, что средний срок введения прикорма составил 5,6±1,3 месяца, раннее введение прикорма (с 3 месяцев) имело место у 5% детей, позднее введение прикорма (после 6 месяцев) – у 15%. Средний срок введения соков в питание детей составил 11,93±8,3 месяца (до 4 месяцев сок получали 9% детей), фруктового пюре – 6,82±2,5 месяца (до 4 месяцев фруктовое пюре получают 7% детей), овощного пюре – 5,9±1,7 месяца, каш – 6,82±2,2 месяца (до 4 месяцев каши получали 4% детей). В то же время инстантные каши не получали 22% детей. Средний срок введения мяса в питание детей составил 8,30±2,0 месяца (3% детей получали данный продукт до 6 месяцев, 34% – в возрасте 6–8 месяцев и 43% – в возрасте 8–10). Цельное молоко для приготовления каш до 4 месяцев получали 3% детей. Средний срок введения молока как самостоятельного продукта в питание детей составил 15,94±7,6 месяца (до 4 месяцев данный продукт получали 1% детей), творога – 9,03±3,5 месяца (6% детей получали его до 6 месяцев), кисломолочных напитков – 10,40±4,6 месяца (до 4 месяцев кефир получали 3% детей), рыбы – 11,74±4,5 месяца. До 24 месяцев не получали сок 20%, фруктовые пюре – 4%, мясо – 5%, творог – 7%, кефир – 17%, йогурт – 24%, молоко для приготовления каш – 21%, молоко как напиток – 49%, рыбу – 5%, желток – 9%, растительное масло – 7%, сливочное масло – 15% детей.

Анализ полученных данных показал, что 91% респондентов использовали в качестве прикорма рекомендованные продукты детского питания, 9% – «недетские» и из них каждый 3-й ребенок давал реакцию на вводимый продукт. Следует отметить, что сдобную выпечку до года получали 19,1%, сладости – 9,5%, соленья – 7,9%, шоколад – 2,5%, копченые продукты и fast food – 1,7 и 0,8% детей.

К 12-м месяцам жизни соль в пищу добавляют 41% детей и 29% – сахар. Пищу сложной текстуры (с кусочками) начинали получать до 8 месяцев только 20% детей. К году жевание было развито адекватно только у 63,9% детей, не воспринимали пищу кусочками 27,4%, отказывались пережевывать – 8,7% детей. Анализ частоты приемов пищи детьми в возрасте 1 года показал, что более 6 раз получали пищу 13%, 4–6 раз – 67%, 3–4 раза – 20% детей, при этом к году 3-разовое горячее питание было организовано для 64%.

Навыки самообслуживания формируются не всегда в соответствии с возрастом. До года пользуются ложкой самостоятельно 33% детей, 12% детей не овладевают этим навыком к 24 месяцам. Самостоятельно пьют из кружки до года 32% детей, 12% не умеют пить из кружки в возрасте 24 месяцев. Способны есть самостоятельно до 12 месяцев 31% детей, 21% детей не освоили самостоятельного приема пищи к 24 месяцам.

После года 27% детей переводят на общий стол. Они получают 5–7 раз в неделю молоко (41%), кисломолочные продукты (53%), мясо (36%), курицу (26%), фрукты (85%), овощи (80%), картофель (40%). Среди детей до трех лет получают майонез 18%, маргарин – 13%, фастфуд – 26%, а также 34% регулярно получают шоколад.

Информацию по питанию в период беременности и лактации, а также вскармливанию детей раннего возраста получают от медработников 28%, из Интернета – 25%, от знакомых – 21%, из популярных изданий по питанию и воспитанию детей – 17%, из журналов для родителей – 9% респондентов.

В ходе проведения исследования выявлен ряд проблем по поддержке грудного вскармливания в учреждениях родовспоможения и детства: 20% здоровых новорожденных детей впервые прикладывали к груди только через несколько часов (или дней) после рождения, число здоровых детей, получавших докорм, в некоторых роддомах РФ составил 50%. Искусственные смеси назначали при подозрении на недостаток молока, не пытаясь оказать матери квалифицированную помощь по сохранению кормления грудью.

Средний срок введения прикорма составил 5,6±1,3 месяца, при этом раннее введение прикорма имело место (с 3 месяцев) у 5% детей, в то время как позднее (после 6 месяцев) – у 15% детей, 10% детей в качестве первого прикорма получали «недетские» продукты (рис. 1, 2). Установлено, что кормящие женщины с индексом массы тела (ИМТ)=18,5–24,9 кг/м2 чаще соблюдали рекомендации по питанию по сравнению с женщинами с более высоким ИМТ – 24,9 (61,1 и 48,4% соответственно).

Частота включения «недетских» продуктов в рацион детей на первом году жизни представлена на рис. 3.

Так как риск ожирения может передаваться от одного поколения к другому («ожирение порождает ожирение»), проведено также ретроспективное изучение пищевого поведения детей на первом году жизни в зависимости от нутритивного статуса матери. Особое внимание обращали на сроки введения плотной пищи. Раннее введение продуктов и блюд прикорма (с 3 месяца) чаще имело место у детей матерей с избыточной массой тела и ожирением по сравнению с детьми матерей с нормальным ИМТ (9,6 и 5% соответственно).

Также матери с избыточной массой тела и ожирением раньше начинали давать детям такие продукты, как соки (в 9,5 и 11,7 месяца соответственно), творог (в 8,2 и 9,3 месяца соответственно), при этом позже вводили каши (в 7 и 6,7 месяца соответственно), овощное пюре (в 6,24 и 5,8 месяца соответственно), фруктовое пюре (в 7,3 и 6,7 месяца соответственно), мясо (в 8,5 и 8,2 месяца соответственно). Матери с избыточной массой тела и ожирением в более позднем возрасте начинали использовать в питании блюда со сложной текстурой (с кусочками) по сравнению с матерями с нормальной массой тела (10,35±0,67 и 9,97±0,20 месяца соответственно, и в год проблемы с жеванием испытывали 16,1 и 6,1% детей соответственно). Не подсаливали пищу детям до 2 лет 16,1% матерей с нормальной массой тела и 6,5% матерей с избыточной массой тела и ожирением, не добавляли сахар в пищу детям до 2 лет 29,4% матерей с нормальной массой тела и 19,4% матерей с избыточной массой тела и ожирением.

Основываясь на данных литературы, указывающих на возможную связь между особенно высокими темпами роста в младенчестве и повышенным риском развития избыточной массы тела и ожирения в старшем возрасте [28], проведено сравнительное изучение особенностей питания детей на первом году жизни с позиции пищевого программирования. В зависимости от Z-скор масса/рост в возрасте 1 года дети были разделены на 3 группы: Z-скор – 1-+1 – 136 детей (1-я группа), Z-скор +1-+2 – 56 детей (2-я группа), Z-скор>+2 – 26 детей (3-я группа). Средние сроки введения прикорма значительно не различались, но дети 3-й группы начинали получать его примерно на 2 недели раньше, чем в 1-й и 2-й группах (5,58±1,09 месяца – 1-я группа, 5,56±1,58 месяца – 2-я, 5,31±1,32 месяца – 3-я группа). Соки как первый продукт прикорма достоверно чаще (р<0,005) получали дети 3-й группы (19,2%), чем дети 1-й и 2-й групп (5,1 и 3,5% соответственно), и реже (р<0,005) – овощное пюре (38,4%), чем дети 1-й и 2-й групп (55,8 и 64,2% соответственно). Существенных различий в частоте потребления продуктов детьми старше года (за исключением кондитерских изделий) установлено не было, однако 85% детей с Z-скор>+2 были переведены на общий стол до года (в 1-й и 2-й группах 65 и 69% соответственно), до 24 месяцев получали соль 96% детей 3-й группы и добавленный сахар 81% (в 1-й группе получали соль 82% и добавленный сахар – 66% детей; во 2-й – 84 и 75% соответственно).

Таким образом, установлена связь между фактическим питанием, пищевым поведением детей первого года жизни и нутритивным статусом матери.

Организация питания детей первого года жизни

Одним из эффективных путей организации питания детей раннего возраста, направленным на формирование правильного пищевого поведения, служит включение в рацион специализированных продуктов детского питания промышленного производства, которые наряду с гарантированной безопасностью отличает оптимальная консистенция, возможность комбинации различных видов сырья, что обеспечивает вкусовое разнообразие, строго регламентированное количество добавленного сахара и соли. Значительная часть продуктов изготавливается без добавления соли и сахара, при этом сохраняя хорошие органолептические качества.

Ассортимент продуктов детского питания постоянно расширяется. В частности, продукты прикорма на овощной основе в настоящее время не ограничиваются исключительно овощными пюре, а представлены и овощными супами, которые будут способствовать приучению детей первого года жизни к овощам и помогут сформировать правильные пищевые предпочтения относительно аналогичных блюд в последующем. Примером могут служить овощные крем-супы «Фруто Няня», предназначенные для детей с 6 месяцев (тыква–картофель–морковь, брокколи–цветная капуста–морковь и др.).

Продукты на фруктовой основе вызывают особый интерес с учетом врожденного пристрастия детей к сладкому. Фрукты и ягоды содержат сахара и органические кислоты, способствующие улучшению пищеварения и усвоению других нутриентов, что важно с учетом низкой активности пищеварительных ферментов и секреции соляной кислоты, что характерно для детей раннего возраста. Рекомендации по ограничению использования добавленных сахаров в питании делают актуальным использование продуктов на основе натуральных фруктовых и ягодных компонентов с минимальным добавлением простых сахаров или с их полным отсутствием. К числу таких продуктов относятся «Фруктовые кусочки» из плодов и ягод Taura Natural Ingredients N.V., I.Z.3 «De Heze» (Lammerdries Oost 30, 2250 Olen, Бельгия). Представленные продукты включают только натуральные фруктовые ингредиенты: пюре, в т.ч. концентрированное из яблок, груш, малины, персиков, бананов, клубники, сок, концентрированный из яблок, сок рябины черноплодной; фруктозу, пектин (цитрусовый); пищевые волокна (из цитрусовых). Входящие в состав изделий фрукты и ягоды широко и традиционно используются в питании населения РФ, в т.ч. в питании детей раннего возраста, являясь источником минеральных солей (прежде всего калия) и микроэлементов, которые принадлежат к числу эссенциальных нутриентов и необходимы для нормального роста и развития детей. Пектины относятся к группе растворимых пищевых волокон и представляют один из незаменимых компонентов пищевого рациона, обладающего способностью оптимизировать двигательную функцию кишечника, а также состав и функциональную активность микробиоты. Ингредиентный состав, форма и консистенция продукта, его размер соответствуют физиологическим особенностям детей старше 12 месяцев жизни. Использование продуктов переработки фруктов аналогичного состава в детском питании имеет положительный опыт в европейских странах, где они широко используются при организации питания детей старше года.

Заключение

Таким образом, в проведенном в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» исследовании установлены особенности организации питания детей первого года жизни, факторы, способствующие формированию избыточной массы тела и ожирения в детском возрасте: значительная (более 15 кг) прибавка массы тела за период беременности, курение женщины во время беременности, макросомия при рождении, низкая продолжительность грудного вскармливания, особенности прикорма (введение в качестве первых продуктов фруктового сока или пюре, использование добавленного сахара и соли, позднее включение в рацион блюд сложной консистенции), ранний (до 24 месяцев) перевод на общий стол.

Установлена связь между фактическим питанием, пищевым поведением детей первого года жизни и нутритивным статусом матери. Дети от матерей с избыточной массой тела и ожирением раньше получают прикорм преимущественно за счет фруктовых соков и пюре, при более позднем введении зерновых, овощей и мяса; в их питание раньше включают соль и сахар, а также продукты, не соответствующие возрастным особенностям ребенка. Отсроченное включение в их рацион блюд сложной консистенции ассоциируется с задержкой формирования жевательных функций (нарушения жевания регистрируются в 2 раза чаще, чем у детей от матерей с нормальной массой тела).

Результаты исследования служат основанием для разработки новых методических рекомендаций по организации прикорма для детей первого года жизни – алгоритму назначения (срокам, последовательности введения продуктов, их ассортименту) с учетом особенностей физического развития ребенка и наличия факторов риска формирования избыточной массы тела и ожирения.


About the Autors


Corresponding author: Ekaterina A. Pyryeva, PhD in Medical Sciences, Head of Laboratory of Age-related Nutrition, FRC of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia; tel. +7 (495) 698-53-63 Address: 2/14, Ustinsky passage, Moscow 109240, Russia, Russian Federation


Similar Articles


Бионика Медиа