Apelin: biological and pathophysiological effects


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.11.34-38

Yu.A. Dolgikh, A.F. Verbovoy

Samara State Medical University, Samara, Russia
Adipose tissue is a source of secretion of various biologically active substances – adipokines, which affect all types of metabolism. This article focuses on apelin, one of the understudied adipokines. The biological and pathophysiological effects of this peptide, its effect on carbohydrate metabolism, pathology of the cardiovascular system and atherosclerosis are discussed. In addition, data on the prospects for the use of apelin for therapeutic purposes in cardiovascular pathology are presented.
Keywords: apelin, type 2 diabetes mellitus, cardiovascular pathology

Введение

Проблема ожирения остается актуальной на протяжении уже многих лет. Это обусловлено высокой распространенностью данного состояния и его связью с такими социально значимыми заболеваниями, как сахарный диабет 2 типа (СД2) и сердечно-сосудистая патология, которые приводят к ранней инвалидизации и смертности пациентов. Особенно неблагоприятно висцеральное (абдоминальное) ожирение. Именно оно ассоциируется с повышенным риском развития нарушений углеводного и жирового обменов, а также кардиоваскулярных осложнений.

В настоящее время показано, что влияние висцеральной жировой ткани на развитие многих метаболических нарушений может осуществляться посредством секреции различных медиаторов, которые оказывают свое влияние аутокринным, паракринным и эндокринным способами на довольно широкий диапазон биологических процессов. Клеточный компонент белой жировой ткани (в основном адипоциты и макрофаги) высвобождают медиаторы, называемые адипоцитокинами, или адипокинами [1]. В настоящее время известно множество адипокинов: лептин, резистин, адипонектин, висфатин, оментин, апелин и др.

Одним из малоизученных веществ, секретируемых жировой тканью, считается апелин (ANGIOTENSIN RECEPTOR-LIKE 1, AGTRL1, APJ) – эндогенный пептид, являющийся лигандом APJ-рецептора, сопряженного с G-белком [2, 3]. Этот полипептид имеет сходство с рецептором ангиотензина II 1-го типа. Новый рецептор был назван APJ. Но, несмотря на то что гомология этого рецептора составляла 50%, с ангиотензинном он не взаимодействовал [4]. Группой ученых в 1998 г. был выделен лиганд для этого рецептора, названный апелином [5]. По данным молекулярно-биологических исследований, апелин селективно связывается только с одним рецептором APJ. Вследствие этого предполагается, что эффекты апелина на периферии опосредуются исключительно активацией APJ [6].

Ген апелина кодирует образование препротеина, состоящего из 77 аминоксилотных остатков. Впоследствии после отделения сигнального пептида образуется пробелок, имеющий 55 аминокислотных остатков. Далее из него образуются С-концевые фрагменты: апелин-36, -17, -13 и -12 [2, 5].

С-концевые фрагменты апелина, состоящие из 13 и 12 аминокислотных остатков, имеют бóльшую биологическую активность, чем остальные. Отмечено, что низкомолекулярные пептды более активны в отношении сердечно-сосудистой системы. Однако апелины, С-концевые фрагменты которых короче 12 аминокислот, становятся биологически инертными [2, 7]. Экспрессия генов апелина и APJ-рецептора обнаружена во многих тканях и органах: кардиомиоцитах, эндотелиальных и гладкомышечных клетках [2]. Кроме того, апелин производится такими тканями, как мозг, сердце, легкие и почки [8].

Апелин и нарушения углеводного обмена

Отмечено увеличение концентрации апелина при ожирении и его связь именно с вицеральным типом распределения жировой ткани. Так, в работе А.В. Федотовой, Е.Н. Чернышовой (2016) показано, что рост степени абдоминального ожирения сопровождается статистически значимым увеличением содержания плазменного апелина. При этом наблюдается положительная корреляция апелина с окружностью талии (ОТ) и отношением окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ) [9].

Зарубежные авторы отмечают повышение уровня апелина при ожирении в сочетании с гиперинсулинемией [10]. Инсулин влияет на уровень апелина опосредованно – путем воздействия на фосфатидилинозитол-3-киназу и протеинкиназу С, что позволяет инсулину регулировать экспрессию генов апелина, которые отвечают за его синтез в адипоцитах [11]. Обнаружено, что на секрецию апелина оказывает влияние также прием пищи. Голодание угнетает выработку апелина, в то время как прием пищи, напротив, увеличивает ее.

По современным данным, апелин может быть новым маркером для прогнозирования развития СД2. В работе W.Y. Ma, T.Y. Yu, J.N. Wei et al. (2014) продемонстрировано, что увеличение концентрации апелина в плазме ассоциировалось с повышенным риском развития СД, но только у мужчин [12].

Увеличение уровня апелина при СД показано также и в других исследованиях [13, 14]. Интересен тот факт, что в работе M. Habchi, L. Duvillard, V. Cottet et al. (2014) повышение уровня данного адипокина наблюдалось как при СД1, так и при СД2. Причем рост уровня апелина при СД1 был выше, чем при СД2. Значит, ожирение не является основным фактором, определяющим содержание апелина в плазме крови. Кроме того, обнаружена отрицательная корреляция этого адипокина с гликозилированным гемоглобином у пациентов с СД2, что может указывать на определенную роль апелина в гликемическом балансе и его влияние на чувствительность к инсулину [13].

Механизм связи апелина с углеводным обменом до конца не ясен. Возможно, это связано с действием апелина на функцию печени. В эксперименте на животных показано, что интрацеребровентрикулярная инъекция апелина стимулирует гликогенолиз печени и глюконеогенез посредством чрезмерной активации симпатической нервной системы, что приводит к гипергликемии натощак. Авторы предполагают, что гипоталамический апелин служит новой потенциальной терапевтической целью для лечения диабета [15].

Апелин и сердечно-сосудистые заболевания

Определенный интерес вызывает связь апелина с кардиоваскулярной патологией. Данный адипокин обладает различными кардиоваскулярными эффектами. Система апелин–APJ-рецептор тормозит образование атеросклеротических бляшек, оказывает вазодилатирующее действие, способствует транспорту ионов кальция в кардиомиоциты, тем самым улучшая сократимость миокарда [16]. Наиболее важным эффектом апелина считают его выраженное инотропное действие. По мнению некоторых авторов, данный пептид – это один из наиболее мощных эндогенных стимуляторов сердечной сократимости [17–19]. При проведении исследований на животных обнаружено, что апелин увеличивает сердечную сократимость через параллельную и независимую активацию сигналов протеинкиназы C и внеклеточной сигнально-регулируемой киназы 1/2 [17]. В связи с этим предполагается возможность использования апелина как маркера развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) и ее тяжести. Это подтверждают и J. Goetze, J. Rehfeld, J. Carlsen et al. (2006), которые обнаружили снижение уровня данного пептида в 2,1 раза у больных ХСН по сравнению с контрольной группой здоровых лиц [20].

Однако некоторыми зарубежными авторами не выявлено изменений секреции апелина при ХСН [21].

К аналогичным результатам пришли в своем исследовании С.В. Лакомкин, С.Н. Терещенко, А.В. Сычев и соавт. (2015) [22], которые также не получили достаточных оснований, позволяющих использовать апелин-12 как средство диагностики ХСН и контроля тяжести заболевания. Получение столь различных результатов авторы объясняют тем, что в данном исследовании участвовали пациенты, получавшие базовую терапию препаратами, среди которых были ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или сартаны. Это привело к различной активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) в отношении пациентов, участвовавших в исследовании. Так как системы апелин–APJ и РААС тесно взаимосвязаны, данный факт мог оказать влияние на экспрессию апелина. По современным представлениям, система апелин–APJ служит антагонистом РААС, следовательно, повышение активности одной из систем приводит к снижению активности другой системы. Так, например, связь апелина со своим рецептором препятствует синтезу ангиотензина II, а блокирование рецепторов ангиотензина II 1-го типа фармакологическими препаратами способствует увеличению продукции апелина и APJ. АПФ также влияет на содержание апелина и приводит к его разрушению посредством отщепления аминокислот с С-конца [23, 24].

Следует отметить, что апелин играет важную роль в регуляции артериального давления (АД), обладает проангиогенными свойствами и оказывает влияние на иммунные клетки [25].

При исследовании содержания апелина у пациентов, страдавших артериальной гипертензией (АГ), получены неоднозначные результаты. Так, в работе Г.В. Демиденко (2013) показано, что уровень апелина при АГ повышается [26]. Связь апелина с повышением АД подтверждают и зарубежные исследователи [27]. Однако А.В. Федотовой, Т.Н. Пановой (2015) выявлено, что содержание апелина плазмы при ожирении ниже у лиц с АГ, чем у лиц с нормальным уровнем АД. При увеличении степени АГ от 1-й до 2-й отмечено повышение содержания апелина плазмы, в то время как при 3-й степени происходит его снижение. Возможно, это связано со срывом защитных механизмов [28].

Сходные данные представлены в работе С.М. Коваль, К.О. Юшко (2014) [29]. Обнаружено, что при сочетании АГ и СД2 концентрация данного пептида снижалась относительно группы здоровых лиц. При этом степень снижения уровня апелина связана с продолжительностью АГ и величиной диастолического АД. Возможно, отрицательная корреляционная связь уровня апелина с продолжительностью АГ свидетельствует об истощении продукции этого адипокина при длительном течении заболевания. Зависимость уровня апелина от величины диастолического АД, по мнению авторов, свидетельствует о наличии у этого пептида вазодилатационного действия. Положительное влияние апелина на вазодилатацию показано во многих работах и объясняется увеличением продукции оксида азота (NO) [16, 30–32]. Обнаружено, что апелин стимулирует функцию фермента NO-синтазы в эндотелии сосудов, что приводит к увеличению концентрации NO в сосудистом русле [33, 34].

Изучение взаимосвязи апелина и атеросклероза позволило установить, что при атеросклеротическом поражении сонных артерий концентрация этого пептида снижается [35]. Связь апелина с кардиосклерозом подтверждается также во многих работах. Так, Z. Li (2008) показал, что уровень апелина отрицательно коррелировал с объемом атеросклеротического поражения коронарных сосудов у пациентов со стабильной стенокардией [36]. Аналогичные результаты получены в работе Y. Zhou, Y. Wang, S. Qiao (2014). Авторы продемонстрировали обратную корреляцию апелина с тяжестью стеноза коронарной артерии и положительную связь со стабильностью атеросклеротической бляшки у пациентов с острым коронарным синдромом [37].

Отечественные авторы также продемонстрировали связь низкого уровня апелина (менее 0,312 нг/мл) с коронарным атеросклерозом у мужчин с метаболическим синдромом. При этом содержание апелина отрицательно коррелировало с уровнями холестерина липопротеидов низкой плотности, аполипопротеином В, липопротеином «а» и положительно – с аполипопротеином А1 [38, 39]. Взаимосвязь апелина с показателями липидного обмена подтверждена также в работе С.М. Коваль, К.О. Юшко: этот адипокин отрицательно коррелировал с проатерогенными липидами и положительно – с антиатерогенными [29]. Эти данные свидетельствуют об антиатерогенном свойстве апелина.

Перспективы использования апелина в терапевтических целях

Рассматривается возможность использования апелина в качестве терапевтического средства для лечения кардиоваскулярной патологии, такой как ХСН, АГ и др. Однако применение природного апелина в клинической практике затруднительно из-за короткого периода его полувыведения, который составляет всего несколько минут. Тем не менее в ряде лабораторий предпринимаются попытки стабилизации апелина и создания фармакологических лигандов АPJ рецептора [40–42].

Так, например, системное введение апелина-13 или его посттрансляционно-модифицированной формы, пироглутамат-апелина-13, оказывает сосудорасширяющее и антигипертензивное действия [43]. Авторы считают, что система апелин-APJ может представлять собой новую мишень для разработки терапевтических подходов к лечению как АГ, так и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно актуальны изучение действия и возможности применения апелина при ишемии миокарда. Обнаружено резкое снижение концентрации апелина в первые сутки инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST [44, 45]. При проведении исследований с участием животных выявлена высокая экспрессия апелина при возникновении острой ишемии культуры кардиомиоцитов. Также авторы продемонстрировали, что введение апелина перед эпизодом ишемии уменьшает площадь гибели кардиомиоцитов и защищает клетки от апоптоза и реперфузионных повреждений [46]. Таким образом, апелин оказывает кардиопротективное действие на миокард. Это подтверждается также тем, что послеинфарктное лечение апелином улучшает функцию миокарда за счет увеличения неоваскуляризации и экспрессии ангиогенных факторов роста у крыс [47].

Возможно, один из механизмов кардиопротективного действия апелина связан с влиянием на интенсивность свободнорадикальных процессов.

В исследовании отечественных авторов выявлено, что апелин-12 и его структурный аналог способствуют снижению продукции короткоживущих активных форм кислорода и улучшению антиоксидантного статуса ишемизированного сердца при реперфузии [48].

В другом исследовании с участием животных показано, что под действием аналогов апелина-12 происходит ограничение размера зоны инфаркта миокарда и улучшение метаболизма зоны риска. Кроме того, уменьшалась активность лактатдегидрогеназы и МВ-фракции креатинкеназы в плазме крови. Снижение систолического АД и частоты сердечных сокращений было менее выраженным при воздействии аналогов апелина-12 по сравнению с природным апелином-12. Авторы делают вывод о возможности использования структурных аналогов апелина-12 для создания лекарственных препаратов, используемых в терапии больных острым коронарным синдромом [2].

Протеолитически стабильные аналоги апелина-12 могут быть также использованы и при кардиохирургических вмешательствах для более эффективной защиты миокарда. Так, при моделировании глобальной ишемии и реперфузии сердца введение в кардиоплегический раствор апелина-12 и его аналогов приводило к значительному улучшению восстановления энергетического состояния и функции сердца при реперфузии. При этом уменьшалось повреждение мембраны кардиомиоцитов и миофибрилл и снижалось образование активных форм кислорода [49].

Заключение

Таким образом, действие апелина распространяется как на углеводный обмен, так и на сердечно-сосудистую систему. Перспективным направлением служит изучение возможности медикаментозного влияния на уровень апелина при СД2, а также использования апелина и его синтетических аналогов для лечения кардиоваскулярной патологии.


About the Autors


Corresponding author: Yulia A. Dolgikh, PhD, Teaching Assistant at the Department of Endocrinology, Samara State Medical University, Samara, Russia; e-mail: yulyadoll@mail.ru
Address: 89, Chapaevskaya Street, Samara, 443099 Russian Federation


Бионика Медиа