Difficulties of X-ray diagnostics of ectopic splenic tissue


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.12.85-89

I.A. Antyukhova, B.M. Medvedeva, A.B. Lukyanchenko

N.N. Blokhin National Medical Research Center of Oncology, Moscow, Russia
Background. A supernumerary spleen is a frequent finding with radiological methods for examination of the abdominal region.
Most often it is located in the region of the splenic hilum, but in some cases it can be ectopied into the tail of the pancreas, which can be mistakenly considered as its tumor lesion followed by unjustified surgical intervention. That is why it is necessary to be able to differentiate ectopic spleen lobe and pancreatic solid tumors.
Description of case series. This article presents the relevant literature and analysis of six of authors’ own observations of an ectopic spleen lobe in the pancreatic tail.
Conclusion. The analysis showed that MRI with intravenous contrast agent in combination with the diffusion weighted imaging should be considered as the most effective in the differential diagnosis of tumors of the pancreatic tail and ectopic spleen lobe.
Keywords: supernumerary spleen, ectopic spleen, pancreatic tumor, computed tomography, magnetic resonance imaging

Введение

Добавочные селезенки встречаются нередко и обычно возникают на 5-й неделе эмбриогенеза в результате нарушения слияния в группах мезодермальных клеток дорсального мезогастрия, приводящего к формированию одного или нескольких отдельно расположенных узелков, не слившихся с основной массой селезенки [1, 2].

Подобные случаи не являются редкостью. По данным 3000 проведенных аутопсий было выявлено 364 добавочные селезенки, из которых 61 обнаружена в хвосте поджелудочной железы – ПЖ [1, 3]. Хотя хвост ПЖ и ворота селезенки являются наиболее распространенными местами эктопии, добавочные селезенки могут обнаруживаться в желудке, тощей кишке и ее брыжейке, а также в яичниках и яичках [1, 3]. Подчеркивается, что корректное распознавание обсуждаемого варианта развития селезенки не всегда бывает успешным [1, 4]. Не проявляя себя клинически, эктопированная в хвост ПЖ ткань селезенки зачастую принимается за опухоль, вследствие чего пациенты могут подвергаться неадекватным хирургическим вмешательствам. Именно поэтому необходимо уметь дифференцировать эктопированную добавочную селезенку (не требующую лечения) с другими сóлидными поражениями ПЖ, подлежащими оперативным вмешательствам.

В данной статье представлен обзор шести клинических наблюдений эктопированной селезенки в хвост ПЖ. Во всех шести случаях, используя комплексный диагностический подход, нам удалось поставить правильный диагноз и избежать неоправданных хирургических вмешательств.

Клинический обзор

С 2016 по 2018 г. мы наблюдали 6 пациентов (4 женщины и 2 мужчины) в возрасте 43–68 лет с эктопированными в хвост ПЖ добавочными дольками селезенки.

Результаты ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости всех шести пациентов свидетельствовали о наличии новообразования в хвосте ПЖ без уточнения его природы, что послужило основой для дальнейших исследований. Четырем из шести пациентов была выполнена магнитно-резонансная томография (МРТ), позволившая однозначно опровергнуть опухолевую природу новообразования. Пятому пациенту с противопоказаниями к проведению МРТ была выполнена компьютерная томография (КТ). Шестому пациенту из-за сложностей трактовки наблюдаемой картины проведено комплексное исследование (КТ и МРТ) с динамическим контролем через 8 месяцев.

В четырх случаях при МРТ отображение эктопированных селезенок полностью соответствовало отображению основной селезенки и было гипоинтенсивным на Т1-томограммах и ИКД (измеряемый коэффициент диффузии)-картах, повышенной интенсивности на Т2-томограммах и на диффузионно-взвешенных изображениях (ДВИ). При внутривенном контрастировании пик накопления контрастного препарата в них отмечался в ранние фазы исследования (артериальную или венозную). При КТ особенности накопления контрастного препарата в эктопированной дольке были аналогичными таковым в основной селезенке. В 3 из 6 случаев добавочные дольки наблюдались также и в воротах основной селезенки.

Клиническое наблюдение 1

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина обратился мужчина 68 лет, у которого по данным УЗИ при плановом медицинском осмотре по месту жительства выявлено новообразование хвоста ПЖ. Каких-либо жалоб пациент не предъявлял. Уровни маркеров СА (Cancer Antigen)19-9 и РЭА (раково-эмбриональный антиген) были в пределах нормы.

По данным УЗИ в области хвоста ПЖ, определено гипоэхогенное образование с четкими неровными контурами размером около 2,0×2,5 см в поперечнике. С целью уточнения характера выявленного образования пациенту выполнена КТ (от проведения МРТ пациент отказался ввиду клаустрофобии).

При КТ абдоминальной области с внутривенным контрастированием в хвосте ПЖ выявлено округлое объемное образование с четкими контурами и однородной внутренней структурой с КА (коэффициент абсорбции)=+48 HU, которое как при нативном исследовании, так и при внутривенном контрастировании отображалось аналогично ткани основной селезенки (рис. 1 а–г, рис. 2). Именно поэтому данное образование было расценено нами как эктопированная в хвост ПЖ добавочная долька селезенки.

Клиническое наблюдение 2

У пациентки 62 лет с жалобами на умеренно выраженные абдоминальные боли при УЗИ по месту жительства было выявлено новообразование в хвосте ПЖ, расцененное как опухоль. Для уточнения характера изменений и выбора тактики лечения пациентка направлена в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

С целью дообследования была выполнена МРТ органов брюшной полости с внутривенным контрастированием: в области хвоста ПЖ обнаружено округлой формы образование (около 1,2 см в диаметре) с четкими контурами и однородной структурой повышенной интенсивности в Т2 (рис. 3а), изоинтенсивное в Т1 (рис. 3б), на ДВИ – гиперинтенсивное при всех значениях b-value (рис. 3в), но гипоинтенсивное на ИКД-картах (рис. 3г). Пик накопления контрастного препарата в данном образовании отмечен в артериальную фазу (рис. 4), при этом кривая контрастирования была аналогичной таковой в ткани основной селезенки (рис. 5д–з). Можно отметить, что у данного пациента была еще одна добавочная долька селезенки (расположенная в области ее ворот), которая имела схожую картину с выявленным образованием в ПЖ (головка стрелки, рис. 3а–з).

Клиническое наблюдение 3

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина поступила женщина 42 лет, у которой, по данным УЗИ, при медицинском осмотре по месту жительства выявлено опухолеподобное образование хвоста ПЖ. При УЗИ органов брюшной полости в НМИЦ данное образование также было расценено как опухоль хвоста ПЖ, однако при обследовании уровни маркеров СА 19-9 РЭА были в пределах нормы.

С целью дообследования пациентке выполнены КТ и МРТ органов брюшной полости с внутривенным контрастированием. При КТ с внутривенным контрастированием дополнительных узловых образований в ПЖ четко не определялось (рис. 5а). При МРТ в области хвоста ПЖ было выявлено образование с четкими контурами размером до 1,0×1,7 см повышенной интенсивности в Т2 (рис. 5б), изоинтенсивное – в Т1 (рис. 5в), на ДВИ – гиперинтенсивное при всех значениях b-value (рис. 5г), а также гипоинтенсивное на ИКД-картах (рис. 5д).

Пик накопления контрастного препарата в данном образовании был отмечен в артериальную фазу (рис. 5е, рис. 6), и оно также было расценено как эктопированная добавочная долька в хвост ПЖ. Пацентке было рекомендовано наблюдение в динамике, и спустя 8 месяцев при повторном обследовании МР-картина образования сохранялась прежней, размер его не изменился, что опровергало его опухолевую природу.

Обсуждение

Эктопированные в хвост ПЖ добавочные дольки селезенки встречаются нередко, но их дифференциальная диагностика с опухолевыми поражениями крайне важна во избежание неадекватных хирургических мероприятий. Высокая частота ложноотрицательных результатов пункционной биопсии (20%) и ее возможные осложнения не позволяют использовать в рутинной практике этот метод верификации [1, 5]. Поэтому применение неинвазивных лучевых методов диагностики следует считать более приемлемым.

При УЗИ добавочная долька селезенки выглядит как округлое гипоэхогенное образование с однородной внутренней структурой. При использовании соответствующих методик внутривенного контрастирования и допплеровского режима выявляются характерные особенности ее кровоснабжения (с чувствительностью 90% и специфичностью 60%) [6–8].

Нативная КТ не позволяет отчетливо визуализировать эктопированную дольку селезенки в хвосте ПЖ. Исследование с внутривенным контрастированием позволяет выявлять наличие новообразования, по особенностям своего отображения отличного от паренхимы ПЖ, однако уточнить его характер (природу) бывает затруднительно.

МРТ с внутривенным контрастированием в сочетании с диффузионно-взвешенной МРТ позволяет наиболее точно выявлять полное соответствие особенностей отображения селезенки с ее эктопированной долькой, что служит основанием для установления корректного диагноза и исключения опухолевой природы обнаруженных изменений.

Заключение

Из трех упомянутых методов лучевой диагностики (УЗИ, КТ и МРТ) наиболее результативным в дифференциальной диагностике опухолевых новообразований хвоста ПЖ и эктопированной дольки селезенки следует считать МРТ с внутривенным контрастированием в сочетании с методикой ДВИ. Применение данного метода, на наш взгляд, позволяет ставить корректный диагноз и таким образом избегать неоправданных инвазивных мероприятий и хирургических вмешательств.


About the Autors


Corresponding author: Bela M. Medvedeva, MD, Leading Researcher at the Radiodiagnostic Department of the Scientific Research Institute of Clinical and Experimental Radiology, N.N. Blokhin NMRCO, Moscow, Russia; e-mail: m-diagnostica@yandex.ru
Address: 24, Kashirskoye Highway, Moscow, 115478 Russian Federation


Бионика Медиа