THE USE OF ACTOVEGIN FOR PREVENTION OF POST-STROKE COGNITIVE IMPAIRMENT


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.5.66-70

E.A. Koltsova (1, 2)

1) FSBEI HE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMH, Moscow, Russia; 2) SRI of Cerebrovascular Pathology and Stroke, Moscow, Russia
Stroke remains one of the most common causes of death worldwide and the third most important cause of disability. Post-stroke cognitive impairment (PSCI) of varying severity is detected in 40–70% of stroke patients. Cognitive impairment slows the process of functional recovery after a stroke. One of the most promising areas in the treatment of PSCI is the use of drugs with neurotrophic action. A large international, randomized, placebo-controlled ARTEMIS study has been devoted to the evaluation of the efficacy of actovegin in PSCI. The study found a statistically significant difference in the primary endpoint, a change in the ADAS-Cog + score at 6 months of treatment in the Actovegin group compared to placebo, indicating the effectiveness of the drug in improving cognitive function in stroke patients. Based on the results of an international randomized placebo-controlled ARTEMIS study, it can be concluded that the use of Actovegin in patients with acute ischemic stroke improves the prognosis for the recovery of cognitive functions, and, consequently, the prognosis of all rehabilitation activities conducted in both acute and early recovery period of stroke.

Несмотря на значительный прогресс медицинских наук и успехи в понимании механизмов церебральной ишемии, инсульт остается одной из самых распространенных причин смерти во всем мире и третьей по значимости причиной потери лет жизни с поправкой на длительность инвалидизации [1–3]. Даже если больные выживают, более чем у 50% из них не происходит восстановления бытовой независи-мости [4].

Когнитивные нарушения, возникающие у значительного числа пациентов после инсульта, оказывают на профессиональную и бытовую адаптацию едва ли не большее влияние, чем двигательный дефицит [5, 6]. Возможности приспособления к своему дефекту у пациентов с когнитивным снижением существенно меньше, чем при инвалидизации по другим причинам.

Постинсультные когнитивные нарушения (ПИКН) различных степеней тяжести выявляются у 40–70% пациентов, перенесших инсульт, – в среднем примерно у половины пациентов [7]. У ≤41% пациентов через год после инсульта развиваются клинические признаки деменции [8]. В 5-летней перспективе риск развития деменции у лиц, перенесших инсульт, оказывается примерно в 4–5 раз выше, чем в общей популяции [9]. Нейропсихологические нарушения замедляют процесс функционального восстановления после инсульта и служат неблагоприятным прогностическим признаком.

Отрицательное влияние ПИКН на исход восстановительного периода имеет несколько объяснений. ПИКН – индикатор значительного органического поражения головного мозга. Церебральный резерв у пациентов с когнитивными нарушениями, очевидно, меньше, чем в случае нормальных когнитивных функций. Важно отметить, что нейрональные морфофункциональные основы когнитивного и двигательного восстановительного процессов в головном мозге едины.

И в первом, и во втором случаях отмечаются изменения мембранных потенциалов, образования и роста дендритов, формирования новых синаптических связей и функциональных систем. Поэтому нарушение познавательной деятельности считается надежным индикатором уменьшения способности головного мозга к восстановлению после острого повреждения.

Кроме того, исход восстановительного периода инсульта зависит от проводимых реабилитационных мероприятий. Однако наличие ПИКН, особенно если в их структуре имеются нарушения речи, приводит к трудностям коммуникации с пациентом, что существенно снижает эффективность реабилитации. Не менее негативное влияние на реабилитационный процесс оказывает снижение мотивации и безразличие пациента, которые почти всегда сопровождают когнитивное снижение [10].

К основным задачам для предотвращения развития ПИКН относятся начало лечения в остром периоде инсульта и профилактика развития повторного инсульта. Тем не менее в настоящее время нет общепринятых терапевтических стратегий в отношении профилактики или уменьшения развития когнитивных расстройств после инсульта. Существенная проблема заключается в том, что в отношении большинства препаратов, применяемых в отечественной клинической практике, отсутствуют данные плацебо-контролируемых исследований, которые бы убедительно подтверждали их клиническую эффективность [11, 12].

В рандомизированных контролируемых испытаниях по изучению эффективности использования симптоматической терапии, например ингибиторов ацетилхолинэстеразы (ИАХЭ) и мемантина, при болезни Альцгеймера (БА) продемонстрировали некоторые позитивные клинические эффекты и при сосудистой деменции, но FDA (Food and Drug Administration) не одобрило использования этих препаратов при сосудистой деменции в основном из-за противоречивых данных об их эффективности в отношении повседневной активности [13].

В большинстве случаев ПИКН связаны с развитием повторных инсультов в сочетании с хронической недостаточностью мозгового кровообращения [14].

Одно из наиболее перспективных направлений в лечении ПИКН – применение препаратов с нейротрофическим действием, которые имитируют эффект факторов роста нервной ткани, а также потенциально способны замедлять развитие как сосудистой, так и дегенеративной патологии.

Восстановление неврологических функций после инсульта происходит за счет функциональной перестройки нейронов головного мозга, образования новых дендритов, синапсов и нейрональных сетей. С целью метаболической поддержки указанных процессов используются нейрометаболические препараты.

В связи c этим большой интерес представляет препарат Актовегин, который является депротеинизированным апирогенным и лишенным антигенов гемодиализатом телячьей крови, полученным в результате ультрафильтрации. Он содержит более 200 биологически активных компонентов (с молекулярным весом <5 кДа) и демонстрирует ряд плейотропных эффектов [15]. Актовегин улучшает потребление и утилизацию кислорода, а также улучшает энергетический обмен и поглощение глюкозы в митохондриях, тем самым усиливая окислительный метаболизм в головном мозге [16]. Актовегин способствует увеличению утилизации глюкозы и кислорода без увеличения потребности в них, благодаря чему повышается выживаемость нейронов головного мозга в условиях ишемии и гипоксии.

Показано, что Актовегин обладает нейропротекторным потенциалом, улучшает Aβ25-35-индуцированный нейрональный апоптоз путем дозозависимого снижения содержания каспазы-3 и уменьшения содержания активных форм кислорода в нейронах гиппокампа [17].

В экспериментальных исследованиях показано, что Актовегин увеличивает выживаемость первичных нейронов гиппокампа при воздействии на них амилоидного белка.

Помимо этого Актовегин улучшает микроциркуляцию в тканях, позитивно воздействуя на эндотелий капилляров. Эти свойства оправдывают использование препарата как при «чистых» сосудистых когнитивных нарушениях, так и при сочетанной сосудисто-дегенеративной патологии, которая выявляется у пациентов, как перенесших инсульт, так и с хронической ишемией мозга [18].

Влияние Актовегина на церебральный метаболизм, летальность и когнитивные функции также оценивали в моделях ишемии головного мозга у животных [19–21]. Показано, что Актовегин облегчает поглощение глюкозы в головном мозге в условиях гипоксии и улучшает метаболические параметры, такие как содержание глюкозы, лактата, креатинфосфата и аденозинтрифосфата у двухлетних крыс. Совсем недавно в исследовании с использованием модели транзиторной глобальной церебральной ишемии у крыс показано, что применение Актовегина приводит к значительному уменьшению гибели СА1-клеток гиппокампа, улучшению пространственного обучения и памяти [22].

В клинической практике Актовегин используют в течение приблизительно 40 лет для лечения различных неврологических расстройств, включая цереброваскулярные заболевания и когнитивные нарушения различного генеза. Его также используют для лечения заболеваний периферических артерий и диабетической полиневропатии. По результатам рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показано, что применение Актовегина приводит к улучшению когнитивных функций у пациентов с возрастным ухудшением памяти [23, 24]. В двух экспериментальных исследованиях пациентов с инсультом была продемонстрирована эффективность использования Актовегина в виде улучшения различных показателей когнитивного и неврологического дефицита.

W. Jansen и G.W. Brueckner изучали действие различных доз таблетированной формы Актовегина на пожилых пациентов с цереброваскулярной патологией [25]. Пациенты были рандомизированы в следующие группы: Актовегин по 3 таблетки 3 раза в сутки; по 2 таблетки 3 раза в сутки; плацебо по 3 таблетки 3 раза в сутки и плацебо по 2 таблетки 3 раза в сутки. Продолжительность терапии составила 12 недель. Результаты исследования продемонстрировали, что оба режима дозирования Актовегина по эффективности не различались и в достоверно большей степени, чем плацебо, улучшали мышление и внимание у пожилых больных.

По данным нeйрoфизиологического теcтирoвaния, Актовегин улyчшает кoгнитивные фyнкции, что coпрoвoж-дaетcя yвеличением aмплитyды выз-вaннoгo кoгнитивнoгo пoтенциaлa – Р300 [26, 27].

В.В. Захаров и В.Б. Сосина исследовали эффективность перорального применения Актовегина в дозе 1200 мг в течение 3 месяцев пожилыми пациентами с сахарным диабетом 2 типа [28]. Отмечено улучшение когнитивных функций (нейродинамической и регуляторной составляющих), слухоречевой памяти и зрительно-пространственной координации.

Есть данные отдельных исследований о влиянии Актовегина на течение острого ишемического инсульта. Изучение эффективности использования Актовегина в остром периоде инсульта в дозе 1000—2000 мг/сут, в т.ч. для пациентов с тяжелым течением заболевания, показало, что применение препарата в ранние сроки (до 6 часов) после развития инсульта позволяло в 2 раза уменьшить летальность по сравнению с более поздним его применением (после 1 суток) [29–31]. Результаты этих исследований, а также вероятная польза применения Актовегина с патофизиологической точки зрения позволили авторам рекомендовать использование препарата в остром периоде инсульта. Однако нет результатов многоцентровых рандомизированных исследований, посвященных изучению эффективности применения препарата [32, 33]. Было высказано предположение, будто помимо клинических свойств Актовегин обладает также эргогенным действием. Однако научных доказательств этого факта не существует [34].

Актовегин зарекомендовал себя как безопасный препарат в целом. В ходе его почти сорокалетнего клинического применения не было выявлено каких-либо неприемлемых оснований для тщательного контроля профиля безопасности. Действительно, в описании характеристик Актовегина [35] указано, что только в редких случаях у пациентов с гиперчувствительностью могут развиваться аллергические реакции (лекарственная лихорадка и анафилактический шок), крапивница, покраснение и миалгия. В отличие от этого для ИАХЭ и мемантина характерно частое развитие побочных эффектов, в т.ч. проявление со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея или запор), головная боль и головокружение [36, 37].

Изучению эффективности Акто-вегина при ПИКН посвящено крупное международное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование АРТЕМИДА, завершенное в конце 2014 г. Основной гипотезой исследования стало утверждение, будто Актовегин эффективен при лечении когнитивных нарушений у пациентов с острым ишемическим инсультом [38]. Необходимые условия участия в исследовании: пребывание в сознании, способность выполнять тесты для оценки по Монреальской шкале когнитивных функций (MoCA – Montreal Cognitive Assessmnet; оценка ≤25 баллов с внесением поправки на уровень образования) и оценки по расширенной версии когнитивной субшкалы шкалы тяжести болезни Альцгеймера (ADAS-cog+ – Alzheimer disease assessment scale-cognitive), отсутствие признаков деменции до момента госпитализации по данным медицинской документации или данным опроса сопровождающих пациента лиц. В исследование были включены 503 пациента, перенесших нетяжелый ишемический инсульт (NIHSS – National Institutes of Health Stroke Scale=3–18), старше 60 лет и имеющих когнитивное снижение, не достигшее выраженности деменции (Мока-тест менее 26 баллов). Во время лечения с двойным ослеплением пациентов рандомизировали на внутривенное введение Актовегина (0,9% хлорида натрия, 2000 мг/250 мл ежедневно ≤20 инфузий) с последующим переходом на пероральный прием препарата в дозе 1200 мг/сут (две таблетки по 200 мг 3 раза в сутки) или плацебо в течение 6 месяцев. Затем прекращали введение Актовегина и плацебо и вели наблюдение за пациентами в течение последующих 6 месяцев. Лечение Актовегином начинали через 5–7 дней после развития инсульта для получения достоверных данных о когнитивных функциях при зачислении в исследование. ПИКН, на начало исследования диагностированные посредством проведения оценки по шкале MoCA [39, 40], были аналогичными в группах плацебо и Актовегина. Пациентов с ранее диагностированной деменцией из исследования исключали.

Результаты исследования были впервые представлены на I конгрессе Европейской академии неврологии в Берлине в июне 2015 г. В исследовании получена статистически достоверная разница по первичной конечной точке – изменению по шкале ADAS-Cog+ через 6 месяцев лечения в группе Актовегина относительно плацебо, что свидетельствует об эффективности препарата в отношении улучшения когнитивных функций у пациентов с инсультом.

Через 6 месяцев лечения была получена статистически достоверная разница по первичной конечной точке (изменение оценки по шкале ADAS-cog+ по сравнению с исходными показателями), которая сохранялась и после отмены лечения в течение последующих 6 месяцев наблюдения. Аналогичные результаты были получены и в отношении шкалы MoCA. Более того, статистически достоверная разница в пользу Актовегина® была отмечена уже спустя 3 месяца терапии. Наблюдалась тенденция к уменьшению числа пациентов с диагнозом «деменция» через 6 и 12 месяцев в группе пациентов, принимавших Актовегин®, по сравнению с группой плацебо, в которой клинически верифицированная деменция выявлялась на 30% чаще. Частота развития побочных эффектов, развившихся во время всего периода лечения, была схожей в обеих группах.

Результаты исследования выявили преимущество исследуемого лекарственного препарата перед плацебо после 6 месяцев терапии когнитивных расстройств у больных ишемическим инсультом. При этом устойчивость терапевтического эффекта наблюдалась и в последующие 6 месяцев после прекращения лечения.

Основываясь на результатах международного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования АРТЕМИДА, можно сделать следующий вывод: применение Актовегина для пациентов с острым ишемическим инсультом улучшает прогноз восстановления когнитивных функций, а следовательно, и прогноз всех реабилитационных мероприятий, проводимых как в остром, так и в раннем восстановительном периоде инсульта.


About the Autors


Corresponding author: E.A. Koltsova – RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMH, SRI of Cerebrovascular Pathology and Stroke; Moscow, Russia; e-mail: koltsovaevgenia@rambler.ru


Similar Articles


Бионика Медиа