EEG-CHARACTERISTICS OF HEMISPHERIC ISCHEMIC STROKE PATIENTS


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2018.5.54-58

L.B. Novikova (1), K.M. Sharapova (1), O.E. Dmitrieva (1), L.N. Kakaulina (2)

1) Department of Neurology and Neurosurgery IFPE, Bashkir State Medical University, Ufa; 2) Emergency Care Hospital, Ufa
Background. Modern ideas about the mechanisms of the damaging effect of acute cerebral ischemia are associated with an understanding of the complex relationships between the vascular supply and the morphofunctional state of the brain tissues. The evaluation of the bioelectrical activity of the cerebral cortex for assessment of the functional state of the central nervous system of patients with brain injury of various genesis is well known. The application of the method of quantitative analysis of the electroencephalogram (EEG) makes it possible to develop mathematical models of cerebral stroke of various localizations and genesis, and to evaluate their changes against the background of standard therapy. Objective. Assessment of the possibility of using quantitative electroencephalography (qEEG) in the evaluation of the functional state of the brain of ischemic stroke (IS) patients compared with the neuropsychological data.
Methods. The study included 30 patients with IS in the middle cerebral artery (MCA) territory. EEG recording was performed for
30 minutes on the first day of the disease. Results. The results of study indicated that post-stroke cognitive and anxiety-depressive disorders are detected already in the peracute and acute periods of IS. The mathematical analysis of the EEG in patients with IS in the MCA territory has revealed a decrease in the power level of all rhythms both in the affected and intact hemisphere, a decrease in interhemispheric coherence, and an increase in the integral index, the most pronounced in the temporal and central regions in the affected hemisphere. The level of coherence in all frequency ranges in the ipsilateral temporal region correlates with the neuropsychological data. Conclusion. Neuropsychological data are comparable with EEG data, which allows to make a judgment about the primary lesion of the mediobasal structures of the temporal region.

Введение

Современные представления о механизмах повреждающего действия острой церебральной ишемии связаны с пониманием сложных соотношений между сосудистым обеспечением и морфофункциональным состоянием тканей головного мозга. Изучение показателей биоэлектрической активности коры головного мозга в оценке функционального состояния центральной нервной системы лиц с поражениями мозга различного генеза хорошо известно [1]. Применение метода количественного анализа электроэнцефалограммы (ЭЭГ) позволяет разработать математические модели церебрального инсульта различных локализаций и генеза, изучить их изменение в связи с применением медикаментозной терапии.

В работе Е.А. Жирмунской (1987) показано, что изменения ЭЭГ при инсульте неспецифичны и выражаются в дизритмии альфа-ритма, преобладании медленноволновой активности, острых волн в зоне поражения. Работ, посвященных анализу биоэлектрической активности мозга при ишемическом инсульте (ИИ) в бассейне средней мозговой артерии (СМА) в острейшем и остром периодах ИИ, недостаточно, а сопоставление данных математического анализа с нейропсихологическим исследованием практически не проводилось, что и послужило основанием выполнения данной работы.

Цель исследования: изучение возможности использования количественной электроэнцефалографии (КЭЭГ) в исследовании функционального состояния мозга больных, перенесших ИИ в бассейне СМА, в сопоставлении с данными нейропсихологического исследования.

Материал и методы

В региональном сосудистом центре ГБУЗ РБ «Больница скорой медицинской помощи» г. Уфы было проведено исследование 30 больных ИИ в бассейне СМА. Средний возраст больных обоих полов составил 61,63±1,9 года. По гендерному признаку преобладали мужчины – 19 (63,3%), женщин было 11 (36,7%). Соотношение мужчин и женщин составило 1,7:1. Всем пациентам осуществлено комплексное клинико-нейропсихологическое, инструментальное и лабораторные исследования. Запись ЭЭГ проведена продолжительностью 30 минут в первые сутки заболевания на 19-канальном безбумажном электроэнцефалографе фирмы «Nicolet» с локализацией электродов, установленных по международной схеме «10-20» с референтным ушным электродом. Всем пациентам наряду с изучением фоновой записи проведен анализ межполушарной когерентности и интегрального индекса. За норму мощностей ритмов ЭЭГ средних уровней межполушарной когерентности использованы данные В.С. Русинова [2]. Для оценки типов и ЭЭГ-паттернов использовали классификацию Е.А. Жирмунской (1991) и Г. Людерса (2000) [3, 4]. Также были тщательно проанализированы и изучены амбулаторные карты больных с целью выявления в преморбиде эмоциональных и когнитивных нарушений.

Для оценки двигательной и повседневной активности использованы показатели шкалы Рэнкина, индекса мобильности Ривермид, Бартела. С целью определения наличия когнитивных и тревожно-депрессивных расстройств проведено нейропсихологическое исследование с использованием следующих шкал: краткой шкалы исследования психических функций, или Mini-Mental State Examination (MMSE), Монреальской шкалы оценки когнитивных функций МоСА (Montreal Cognitive Assessment), шкалы реактивной и личностной тревожности Спилберга–Ханина, шкалы депрессии Бэка, госпитальной шкалы тревоги и депрессии HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale). Для исследования вегетативной устойчивости и оценки степени выраженности вегетативных дисфункций применен опросник А.М. Вейна.

Статистическая обработка полученных результатов осуществлена с использованием программного обеспечения Excel Worksheet из пакета Microsoft Office (2013). Вычислены средняя арифметическая, стандартное отклонение и критерий достоверности (t), корреляция. За достоверные принимались различия на уровне значимости 95% при р<0,05.

Результаты исследования

В структуре соматической патологии преобладали артериальная гипертензия у 27 (90%) больных, ишемическая болезнь сердца у 25 (83,3%), сахарный диабет у 8 (26,7%), дислипидемия у 7 (23,3%), фибрилляция предсердий у 6 (20%), метаболический синдром у 3 (10%). Аортокоронарное шунтирование присутствовало в анамнезе у 1 (3,3%) больного. По подтипам ИИ различали: неуточненный подтип – у 16 (53,3%) пациентов, лакунарный подтип – у 6 (20%), кардиоэмболический – у 5 (16,7%); атеротромботический – у 3 (10%). Преобладали больные с очагами инсульта в зоне СМА в левом полушарии – 18 (60%), у 12 (40%) очаг находился в правом полушарии. По данным ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС), у 20 (66,7%) больных выявлен стенозирующий атеросклероз магистральных артерий головы, причем у 3 (10%) – стеноз более 50%, у 1 (3,3%) – окклюзия, у 8 (26,6%) – нестенозирующий атеросклероз. Лишь у 2 (6,7%) больных данные УЗДС были в пределах нормы.

Неврологический дефицит по шкале NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale) у больных в среднем составил 5,1±0,2 балла. При поступлении средний балл индекса мобильности Ривермид составил 5,4±0,6; по шкале Рэнкина – 2,0±0,3; по шкале Бартела – 69,1±5,0; по опроснику Вейна – 34,2±4,3.

В неврологическом статусе преобладали двигательные расстройства у 19 (63,3%) больных в виде гемипареза различной степени выраженности: легкий гемипарез – у 12 (40%), неравномерный гемипарез – у 4 (13,3%), пирамидная недостаточность – у 2 (6,7%), глубокий – у 1 (3,3 %). Речевые нарушения представлены в виде моторной афазии у 5 (16,7%) больных, дизартрии – у 4 (13,3%), сочетание амнестической и сенсорной афазии – у 2 (6,6%), элементы сенсомоторной афазии – у 1 (3,3%).

Нарушения чувствительности по гемитипу были у 9 (30%) больных.

Анализ исследования интеллектуально-мнестической, эмоционально-аффективной сфер с применением шкал выявил наличие когнитивных, тревожно-депрессивных расстройств различной степени выраженности в острейшем и остром периодах ИИ. При поступлении средний балл по тесту MMSE составил 22,7±1,3, по тесту МоСА – 19,7±1,5, по шкале Бэка – 16,3±1,4, по шкале HADS (уровень депрессии) – 7,3±0,6, по шкале HADS (уровень тревожности) – 8,0±0,5, по шкале Спилберга–Ханина (уровень реактивной тревожности) – 33,1±3,5. Только у 4 (13,3%) больных определены показатели шкалы личностной тревожности Спилберга–Ханина, остальные 26 (86,7%) отказались, ссылаясь на плохое самочувствие и нежелание отвечать на вопросы данной шкалы. Когнитивные функции выявлены по шкале MMSE у 24 (80%) больных, из них деменция – у 2 (6,7%), по шкале МоСА – у 23 (76,7%), из них деменция – у 4 (13,3%). Депрессивные расстройства по шкале HADS (депрессия) определены у 19 (63,3%) больных, тяжелая депрессия – у 3 (10%), по шкале Бэка – у 26 (86,7%) и у 2 (6,7%) соответственно. Тревожные расстройства по шкале Спилберга–Ханина определены у 12 (40%) больных, из них выраженная тревога – у 3 (10%), по шкале HADS (тревога) – у 20 (66,7%), выраженная тревога – у 4 (13,3%).

При анализе ЭЭГ оценивались спектры мощности и частоты альфа-, бета1-, тета- и дельта-ритмов, что отражено в табл. 1–5.

Из приведенных данных видно, что по сравнению с контралатеральным полушарием в пораженном полушарии в центральном и затылочном отведениях выявляется тенденция к снижению мощности ритмов, не достигающая достоверности, в то время как в лобных и височных отведениях отмечается тенденция к повышению мощности в пораженном полушарии, вероятно, за счет преобладания медленной активности. Зональные различия распределения мощности сохранены. Наименьшая суммарная мощность определена в височных отведениях. Снижение общей мощности ритмов, видимо, можно объяснить ишемией головного мозга, особенно выраженной в пораженном полушарии.

Как видно из табл. 3, при сравнении с контралатеральным полушарием мощность альфа-ритма в пораженном полушарии достоверно снижена в височных отведениях, Также выявлена тенденция к снижению мощности альфа-ритма в центральном и лобном отведениях, более выраженная на стороне поражения.

Как видно из приведенных данных, отмечается снижение частоты альфа-ритма как в пораженном, так и в контралатеральном полушарии по сравнению с нормой. Наиболее пораженными оказались центральные и височные области пораженного полушария. Достоверно снижена частота альфа-ритма в центральном и височном отведениях. Наиболее выражена асимметрия частоты альфа-ритма между пораженным и контралатеральным полушарием в центральном и височных отведениях, т.к. эти отведения соответствуют зоне проекции прецентральной извилины.

Амплитуда альфа-ритма у пациентов с ИИ в каротидном бассейне оказалась достоверно сниженной: средняя амплитуда альф-ритма в затылочных отведениях составила 29,7±7,1 мкВ.

Для оценки степени изменений представительства спектральных составляющих в различных частотных диапазонах использованы полиспектральные индексы (отношение суммарных изменений в низкочастотной области ЭЭГ – тета+дельта к изменениям в высокочастотных областях – альфа+бета1), представленные в табл. 6, 7 (В.В. Гнездицкий, 2000) [4].

При анализе мощности бета1-ритма выявлена тенденция к снижению мощности данного ритма у пациентов по сравнению с нормой, не достигающая границ достоверности.

Мощность дельта-ритма оказалась сниженной во всех отведениях по сравнению с нормой. Выявилась асимметрия мощности дельта-ритма в пораженном и контралатеральном полушариях, особенно наглядная в лобных отведениях. С тяжестью инсульта коррелирует мощность дельта-волн на стороне очага. Выявлена умеренная обратная связь между мощностью дельта-волн и тяжестью инсульта (r=-0,29).

Из табл. 6 видно, что интегральный индекс повышен как в пораженном, так и в контралатеральном полушарии. Однако статистически значимые грубые нарушения выявляются в височных и центральном отведениях.

Межполушарные уровни когерентности характеризуются бóльшими значениями в лобных отделах коры, что свидетельствует о наиболее согласованной их деятельности по сравнению с другими корковыми зонами [5, 6]. Анализ межполушарных связей по показателю когерентности по различным диапазонам ритмов ЭЭГ у пациентов с ИИ в бассейне СМА представлены в табл. 7.

Как видно из представленной табл. 7, в острейшем периоде ИИ выявлено достоверное повышение межполушарной когерентности по альфа-, бета- и тета-диапазонам, в лобных и затылочных отведениях по альфа- и бета-диапазонам, в центральных отведениях тенденция к снижению межполушарной когерентности по всем диапазонам частот, достоверно снижена межполушарная когерентность по альфа- и тета-ритмам в височных отведениях. Отмечаются нарушения региональных различий у пациентов с ИИ: при достаточно высокой связи в лобных отведениях, выявлена также высокая связь по альфа-ритму и в затылочных отведениях (в норме когерентность в затылочных отведениях ниже). Общее снижение межполушарной когерентности в острейшем периоде ИИ и ее патологическое повышение в диапазоне низких частот (дельта и тета), вызывают нарушение функциональных связей электрических процессов коры головного мозга, обеспечивающих нормальную нервно-психическую деятельность человека [5, 6].

Обсуждение

Проведенный нами математический анализ ЭЭГ установил определенные корреляции между выраженностью нарушений электрогенеза коры и высшими мозговыми функциями. Выявлена умеренная прямая связь между когнитивной деятельностью и показателями частоты альфа-ритма: чем выше частота альфа-ритма, тем более выраженными были когнитивные нарушения (r=0,36). Выявлена умеренная обратная связь между амплитудой альфа-ритма и когнитивной деятельностью: чем ниже амплитуда альфа-ритма, тем более выраженными были когнитивные нарушения (r=-0,27). Установлена умеренная прямая связь между когнитивной деятельностью и показателями межполушарной когерентности по дельта-, тета- и альфа-ритмам в височных областях: чем ниже показатели межполушарной когерентности, тем более выраженными были когнитивные нарушения (r=0,27).

Заключение

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что постинсультные когнитивные и тревожно-депрессивные расстройства выявляются уже в острейшем и остром периодах ИИ. Несомненно, депрессивные и когнитивные расстройства, влияющие на активную самостоятельную работу больных и их сотрудничество с членами мультидисциплинарной команды, негативно влияют на реабилитационный процесс. Кроме того, пациенты с легкими и умеренными когнитивными расстройствами имеют высокий риск развития деменции, что требует их диагностики и коррекции на раннем этапе заболевания.

При углубленном анализе ЭЭГ у пациентов с ИИ с локализацией очага в бассейне СМА выявлено, что наиболее выраженные изменения в виде преобладания медленноволновой активности, снижения уровня межполушарной когерентности регистрируются преимущественно в височных и центральной областях – на стороне поражения уже в острейшем периоде ИИ. Показатели межполушарной когерентности биоэлектрической активности мозга в височной области на стороне поражения коррелируют с данными нейропсихологического тестирования. Данные нейропсихологического исследования сопоставимы с таковыми ЭЭГ, что позволяет высказать суждение о преимущественном поражении медиобазальных структур височной области, играющих важную роль в мнестической деятельности, уже в остром периоде ИИ.

Определение полиспектральных индексов может быть рекомендовано для определения степени нарушения биоэлектрической активности мозга при мониторинге ЭЭГ-активности у больных с полушарным ИИ.


About the Autors


Corresponding author: L.B. Novikova – MD, Prof., Head of the Department of Neurology and Neurosurgery IFPE, Bashkir State Medical University, Ufa, Russia; tel. 8 (347) 255-10-38, e-mail: novicova@inbox.ru


Similar Articles


Бионика Медиа