THE USE OF ANTIHOMOTOXIC THERAPY IN THE TREATMENT OF CHRONIC TONSILLITIS IN CHILDREN


G.V. Santalova, E.S. Gasilina, S.V. Plakhotnikova

FSBEI HE “Samara State Medical University” of RMH, Samara
Chronic tonsillitis indicates the presence of a permanent site of infection in the child’s body. This is explained by the damage of adenoid tissue of tonsils and formation of a stable inflammatory reaction, which not only suppresses and exhausts immune system, but can cause even «autoimmune breakdown.» The adenoiditis, nasal polyps, sinusitis, and allergy contribute development of chronic inflammation of the tonsils. In such cases, the use of antihomotoxic therapy increases the adaptive capacity of the child’s body, promoting elimination of toxins from the cells and connective tissue.

Введение

Хронический тонзиллит (ХТ), при котором миндалины являются объектом инфицирования других органов и систем, широко распространен среди детей разного возраста: у 3% детей до 3 лет, у 13–15% – до 12 лет [1]. Как и любое длительное воспаление, ХТ может приводить к развитию различных осложнений: нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, длительному повышению температуры, поражению печени, почек, щитовидной железы, болям в суставах, аутоиммунным, онкологическим процессам [2, 8]. Известно, что дети с ХТ подвержены частым и продолжительным простудам, страдают повышенной чувствительностью к некоторым пищевым продуктам и лекарствам, аллергическим диатезом. Главным фактором для развития ХТ служат постоянные острые ангины [3].

Причиной ХТ чаще всего являются бактерии, находящиеся на миндалинах (β-гемолитический стрептококк, гемофильная палочка), другие микроорганизмы, вирусы вызывают ангину реже.

Развитию хронического воспаления в миндалинах способствуют аденоидиты, полипы в носу, синуситы, аллергический фон. Инфекционный процесс, а также неправильный прием антибиотиков, жаропонижающих средств тормозят становление иммунитета у детей [4, 5].

При любом воспалении, особенно хроническом, важно обеспечить выведение токсинов из клеток и соединительной ткани по естественным путям элиминации: кишечник, печень и почки. Такой подход принято в гомеопатии и гомотоксикологии называть дренажной терапией, которая позволяет ускорять наступление ремиссии и удлинять ее. В случаях длительного токсикоза снижаются возможности дренирования очага поражения и усиливается ацидоз. С учетом того что при ХТ в воспалительный процесс вовлечены слизистые оболочки ротовой полости, необходима их активация, т.к. они отвечают за дренаж [6, 7].

Гистологическое строение слизистых оболочек разных органов имеет много общего, что позволяет применять единый подход к лечению поражения слизистых оболочек независимо от его локализации. Этот единый подход основывается на использовании антигомотоксических препаратов (АГТП) [9].

Действие АГТП основано на их интегральном влиянии, а при объединении их в комплекс происходит синергическое усиление действия лекарства. Хорошо сбалансированная терапия оказывает одновременное воздействие на сосуды, реологические свойства крови, метаболизм холестерина и его взаимодействие с клеточными мембранами и эндотелием сосудов, обмен электролитов, уменьшает гипоксию.

Поскольку обострение ХТ у ребенка чаще возникает при наличии аденоидов, синуситов, аллергических ринитов (АР), а само заболевание приводит к более частым острым респираторным инфекциям (ОРИ), мы поставили следующую цель: провести анализ возможностей профилактики рецидивов ангин и ОРИ у детей с ХТ путем лечения таких сопутствующих состояний, как аденоидит, АР, АГТП [10].

Материал и методы

Проведено ретро- и проспективное исследование в условиях детской поликлиники № 1 и гомеопатического центра «Гомеопатическая медицина» Самары.

Под наблюдением находились 66 детей в возрасте от 4 до 7 лет с диагнозом ХТ. Дети наблюдались в 4 группах в течение 2 лет.

Первая группа (18 человек) – дети с ХТ и аденоидитом, получавшие в период обострения аденоидита АГТП.

Вторая группа (18 человек) – дети с ХТ и АР, получавшие в период обострения АР АГТП.

С учетом лимфоаденопатии пациентам 1-й и 2-й групп в 100% случаев назначался гомеопатический препарат (ГП), предназначенный для применения в составе комплексной терапии при обострениях ХТ и лимфаденита неспецифической этиологии.

АГТП применялись в возрастных дозировках в течение 12–45 дней.

Группами сравнения были: 3-я – дети с ХТ и аденоидитом (15 человек); 4-я группа – дети с ХТ и АР (15 человек), получавшие общепринятую терапию (антибактериальную, иммуномодулирующую, десенсибилизирующую, жаропонижающую, дезинтоксикационную, местную, физиолечение и др.).

У всех детей отмечены частые (от 5 до 10 раз) ОРИ, на фоне которых обострялись аденоидит и АР, что приводило к рецидивам ангин.

Критериями исключения из исследования были хронические заболевания других органов и систем, отказ от гомеопатической терапии.

Отбор пациентов был случайным. Анализировался каждый второй случай заболевания, который отвечал вышеперечисленным критериям.

По дизайну исследование было неэкспериментальным. В зависимости от характера получаемой информации и соотношения времени изучения явлений в работе использовался как ретроспективный анализ антигомотоксической терапии, отражающий существующую практику назначения этих препаратов, так и проспективное наблюдение за детьми, которое позволило оценить в сравнительном аспекте эффективность применения различных препаратов и схем лечения с целью выбора оптимальных.

Полученные количественные результаты исследований были обработаны методом параметрической статистики, т.к. было выявлено нормальное распределение признаков. Рассчитаны статистические показатели, характеризующие выборку исследований: средняя арифметическая (М), среднее квадратичное отклонение (δ), ошибка средней величины (m). Достоверность различий средних величин оценили при помощи критериев Фишера, Стьюдента и оценки достоверности показателей (р). Различие оценено как достоверное при р<0,05 (вероятность ошибки менее 5%).

Результаты исследования

Эффективность лечения АГТП оценивалась по методологии, принятой в клинической эпидемиологии. Основа оценки – клинические исходы заболевания. В качестве критериев для определения клинического исхода использованы данные анамнеза и объективного исследования ребенка, лабораторных и инструментальных исследований. Выраженность клинических проявлений оценена по методу В.А. Ревякиной [11]: 1 – симптомы отсутствуют; 2 – симптомы определяются, но причиняют минимальное беспокойство и легко переносятся; 3 – симптомы четко определяются, причиняют беспокойство, но переносятся; 4 – симптомы ярко выражены, вызывают нарушение активности или сна. Применение данной методики позволило нам решить проблему объективности. Вычислялась суммарная оценка симптомов. Сумма всех баллов представлена в виде общего клинического счета – ОКС (табл. 1).

Исходный ОКС в группах больных ХТ, получавших АГТП, составил у детей с сопутствующим аденоидитом (1-я группа) 11,8±1,1, у детей с сопутствующим АР (2-я группа) – 11,3±0,9. В группах сравнения ОКС составил 12,1±0,7 и 11,2±0,7 (2-я и 4-я группы соответственно). Разность между показателями всех групп статистически недостоверна. Динамика ОКС при применении АГТП у детей с ХТ с различными сопутствующими заболеваниями отражена в табл. 2.

В процессе терапии отмечено достоверное снижение ОКС во всех группах наблюдения, но снижение ОКС у детей, не получавших АГТП, было значимо меньшим (р<0,05), что указывало на меньшую эффективность стандартного лечения. В конце лечения для большинства детей, лечившихся АГТП, показатель ОКС оказался близким к минимальному (4,9–5,2). Различия показателей ОКС между группами, получавшими АГТП, были статистически недостоверными, поэтому выявить преимущество той или иной группы АГТП по показателю ОКС не представлялось возможным. Динамка ОКС при лечении АГТП детей с ХТ представлена на рисунке.

Далее мы сочли необходимым оценить влияние АГТП, применяемых с целью коррекции сопутствующих состояний, на течение основного заболевания – ХТ. Мы сравнили результаты катамнестического наблюдения в наблюдаемых группах, где оценивали число обострений у детей в наблюдаемых группах (табл. 3).

Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии лечения сопутствующих состояний АГТП на течение основного заболевания.

Выводы

Таким образом, применение АГТП и ГП, направленное на лечение и профилактику таких состояний, как аденоидит и АР, при ХТ у детей, достаточно эффективно для предупреждения рецидивов ангин.


About the Autors


Corresponding author: G.V. Santalova – MD, Prof., Head of the Department of Faculty Pediatrics FSBEI HE SamSMU of RMH, Samara; e-mail: galina.santalova@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа