RESONANCE STIMULATION OF THE GASTROINTESTINAL TRACT IN INTEGRATED TREATMENT OF PATIENTS WITH ACUTE ADHESIVE SMALL BOWEL OBSTRUCTION


O.Kh. Khalidov, V.S. Fomin, A.B. Dzhadzhiyev, R.A. Tegay

FSBEI HE “Moscow State Medical Stomatological University n.a. A.I. Evdokimov” of RMH, Moscow
The article demonstrates the results of the application of the resonance stimulation of peristaltic activity in patients with acute adhesive intestinal obstruction in order to correction of enteral insufficiency. The data obtained make it possible to optimize the surgical treatment of such severe and prognostically unfavorable category of patients, avoiding vain operations and reducing the risk of further peritoneal traumatization and the progression of the adhesive process.

Введение

В последние десятилетия в связи с ростом малоинвазивных технологий закономерно отмечается и увеличение числа оперативных пособий как в плановой, так и в ургентной хирургии, в т.ч. с расширением объема вмешательств. Подобная трансформация оперативной активности закономерно увеличивает число больных спаечной болезнью брюшины и как следствие – острой спаечной кишечной непроходимостью, регистрируемой в 30–67% спаечной болезни [1–3].

Несмотря на многолетнее изучение вопросов профилактики и лечения спаечной болезни брюшины, частота острой кишечной непроходимости спаечного генеза не имеет тенденций к снижению, а послеоперационная летальность на протяжении последних лет достигает 8,1–22% [4].

Основным субстратом спаечной болезни следует признать наличие самих спаек в брюшной полости, а исходя из частоты возникновения, а также вероятности развития илеуса, наибольший практический интерес представляют спайки между париетальной брюшиной брюшной стенки и висцеральной брюшиной стенки кишки, а также межкишечные «парусные» сращения или адгезивный процесс в виде «двустволок». Частота подобных внутрибрюшных сращений колеблется в пределах 67–93% после общехирургических абдоминальных операций и достигает 95–97% после гинекологических вмешательств традиционным лапаротомным доступом [5–8]. По секционным данным, частота развития спаечного процесса после лапаротомии в общей популяции достигает 70–90% [9].

Не стоит забывать, что послеоперационные спаечные сращения резко нарушают качество жизни оперированных пациентов, усложняя повторные доступы в брюшную полость, приводя к формированию непроходимости тонкой кишки [8, 10], женскому бесплодию [11–13], а также к хроническим абдоминальным и тазовым болям [5, 14].

На сегодняшний день частота верификации внутрибрюшных сращений как причины илеуса составляет более 40% среди различных видов приобретенной непроходимости кишечника; при этом цифры летальности достигают 8–19% [15, 16]. Среди ведущих причин высокой частоты спайкообразования в первые 6–12 месяцев после трансабдоминального вмешательства следует считать универсальность запуска механизмов формирования соединительной ткани в ответ на повреждение, в т.ч. вследствие денудации (высушивания) брюшины, компрессии тканей, использования агрессивных энергий, а также избыточной коагуляции [8, 17]. Недостаточное кровоснабжение и сниженная оксигенация тканей, отмечаемые при хирургическом повреждении, также часто приводят к снижению фибринолитической активности, позволяя потенцировать пролиферацию соединительной ткани, и как следствие – к формированию волокнисто-сосудистых спаек [18].

Безусловно, чем больше и чаще осуществляется трансабдоминальный доступ, особенно в неотложной хирургии и при воспалении брюшинного покрова [19], тем прогрессивнее нарастает риск как спайкообразования в целом, так и осложнений в виде илеуса [8, 10, 11, 13]. Именно последний аспект и резкое нарушение качества жизни оперированных больных с точки зрения здравоохранения значительно увеличивают материальные затраты на оказание помощи таким пациентам, в т.ч. необходимость повторных, порою многократных, операций [20]. По оценочным данным, по поводу спаечной болезни в США госпитализируют ежегодно не менее 117 человек на 100 тыс. населения с общими затратами на их лечение до 1,3 млн долл. ежегодно [3, 8, 20].

Приведенные данные призывают оптимизировать поиск дополнительных методик в лечении пациентов со спаечной болезнью, осложненной острой спаечной тонкокишечной непроходимостью.

Цель работы: демонстрация неинвазивной методики стимуляции перистальтической активности пищеварительного тракта для коррекции энтеральной дисфункции у пациентов с острой спаечной тонкокишечной непроходимостью.

Материал и методы

В ходе работы нами проанализирован исход лечения 46 пациентов, находившихся на стационарном лечении по поводу острой спаечной тонкокишечной непроходимости за 2015–2016 гг.

Все пациенты были госпитализированы по каналу скорой медицинской помощи и удовлетворяли критериям включения и исключения согласно дизайну исследования.

Критерии включения: собственно тонкокишечный характер кишечной непроходимости, отсутствие онкологического анамнеза и инструментальных данных об очаговых образованиях брюшной полости и забрюшинной клетчатки. Также критерием включения считалось наличие хотя бы одного полостного оперативного вмешательства, а также отсутствие признаков странгуляции и декомпенсации непроходимости. При этом изначально включались пациенты с явлениями дилатации тонкой кишки до 3,5–4,0 см.

Более значимое расширение петель кишечника, по данным рентгенологического исследования и протоколу ультразвукового исследования, рассматривалось как вариант декомпенсации и эти больные в исследование не включались.

В качестве критериев исключения из исследования нами выделены толстокишечный характер непроходимости, тяжелый декомпенсированный коморбидный фон, наличие «фекалоидной» рвоты и перитонеальной симптоматики, а также значительного выпота в брюшной полости по данным инструментальных исследований (как проявление декомпенсации непроходимости).

В анализируемой когорте больных отмечено преобладание лиц женского пола (59%), при этом у всех пациентов в анамнезе было от 1 до 7 операций, в среднем Мср.=2,6±1,1. С целью объективизации данных для адекватного анализа нами были выделены 2 группы исследования: основная (21 пациент, оценивалась проспективно) и группа сравнения (25 пациентов, где проводился ретроспективный анализ). Обе группы были соизмеримыми по возрасту, полу и тяжести состояния.

В группе сравнения проведено лечение острой кишечной непроходимости, согласно приказу № 320 и Национальным клиническим рекомендациям (2015). Пациентам основной группы в лечении илеуса помимо стандартной терапии и комплекса обследования для коррекции энтеральной недостаточности, профилактики прогрессирования внутрибрюшной гипертензии, сохранения и стимуляции перистальтической активности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) проводились сеансы последовательной резонансной стимуляции пищеварительного тракта.

Всем пациентам обеих групп исходно проведены декомпрессия проксимальных отделов ЖКТ путем установки назогастрального зонда, динамический пассаж бариевой взвеси с рентгенологическим контролем (проба Шварца), а также электрогастроэнтеро- и колографии на «селективном полиграфе ЖКТ» [21]. Основные параметры электронного блока селективного полиграфа, осуществлявшего обработку и усиление сигналов, определены с учетом общей биоэлектрической активности организма человека, рассматриваемого как неоднородный объемный проводник, содержащий множество различных источников механической и электрической активности. Часть т.н. механической активности, а именно сокращений и деформаций внутренних органов, превращается в биоэлектрические сигналы, регистрируемые интегральными электрофизиологическими методами в виде графиков динамики активности основных отделов ЖКТ и/или спектров [22].

Особое внимание нами уделялось мониторингу и при необходимости – коррекции уровня внутрибрюшного давления, регистрируемого по методике непрямого трансвезикального измерения [23]. В настоящее время подобный способ манометрии признается как «золотой» стандарт для большинства пациентов [24].

Статистическая обработка полученных данных осуществлена с использованием пакетов программ «Microsoft Word 2010» и «Microsoft Excel 2010». Полученные в ходе исследования данные обработаны статистически с расчетом средней арифметической (М) и средней ошибки (m). Количественные параметры сравнивали с использованием t-критерия достоверности по Стьюденту.

Результаты и обсуждение

Всем госпитализированным больным обеих групп исследования после проведения необходимого по всем стандартам дообследования выполнено исследование моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта методом селективной полиграфии. При этом регистрировалось 4 потока кривых, соответствовавших желудочной, дуоденальной, тонко- и толстокишечной пропульсивной активности. У всех пациентов обеих групп исходная активность возбудимых структур была незначительной, не превышавшей 11,3±5,8 мкВ (рис. 1а), хотя имелись единичные пики колебаний, но в основном они представлялись набором хаотичных импульсов, не систематизированных и не имевших нужной периодичности (согласно пропульсивности нормальной энтерокинетики). В группе сравнения после регистрации исходной активности реализовывался стандартный протокол ведения пациентов с острой кишечной непроходимостью спаечного генеза, согласно нормативным документам. В основной группе после проведения селективной полиграфии помимо медикаментозной терапии проведена последовательная резонансная стимуляция с экспозицией не менее 1,5 часов на все структуры последовательно в стандартных режимах.

В ходе проведения стимуляции нами были получены ответы возбудимых структур всех «заинтересованных» отделов пищеварительного тракта. Амплитуда вызванных сигналов «зон интереса» достигала 85±9 мкВ, при этом, как правило, при продроме болезни более суток отмечено быстрое угасание колебаний с возвратом к исходному низкоамплитудному уровню. Несмотря на быстрое угасание, проводилась последовательная резонансная селективная стимуляция с усилением сигналов на «проблемных» отделах в динамике. Как правило, к исходу первого сеанса (порядка 70% пациентов) и на втором сеансе (у всех остальных) получены ответы от всех стимулированных отделов ЖКТ с синхронизацией чувствительности перечисленных отделов (рис. 1б) и сохранением активности в фоновых режимах стимуляции. Максимальная чувствительность имела тенденцию к увеличению (рис. 1в) с Mcр. 64±11 мкВ до Мср. 110±13 мкВ, при этом наблюдались отдельные периоды активности возбуждения всех отделов ЖКТ с максимальной амплитудой регистрируемых сигналов до 200–250 мкВ. В ходе выполнения стимуляции кратность резонансной терапии составила Mcр. 3,4±1,4, что соответствовало в среднем 48 часам лечения в стационаре с длительностью каждого сеанса от 60 до 240 минут, Mcр. – 104±57 минут.

В ходе энтерографии пассаж в дистальные отделы подвздошной и правые отделы ободочной кишки (рис. 2а, б, в) составил 6,2±2,1 часа в основной группе и 8,1±2,3 (р≤0,05) в контрольной. При этом тенденция лизиса уровней жидкости по рентгенологическому исследованию имела также бóльшую положительную динамику в группе применения резонансной стимуляционной терапии. Назогастральное зондирование позволило объективизировать динамику уменьшения/разрешение гастро- и/или энтеростаза: имелся отчетливый лизис отделяемого по зонду в основной группе, что позволило выполнить его удаление в 100% наблюдений к исходу первых суток, при том что в группе сравнения персистенция назогастральной декомпрессии занимала более суток для подавляющего числа больных (n=12; 48%; p≤0,05). Во всех наблюдениях основной группы к исходу первых суток получен самостоятельный стул, при том что в группе сравнения лишь 2/3 пациентов удовлетворяли этому критерию.

Одним из методов оценки проводимой терапии и, следовательно, резонансной стимуляции послужило определение внутрибрюшного давления как исходно, так и в динамике лечения (см. таблицу).

Так, при старте лечения внутрибрюшная гипертензия отмечена у 24 пациентов группы сравнения и у всех пациентов основной группы.

В ходе лечения внутрибрюшная гипертензия мониторировалась каждые 12 часов, при этом уже к концу первых суток отметилось четкое разделение групп исследования с достоверной разницей между группами. Исходные параметры внутрибрюшной гипертензии составили 18,3±4,3 мм рт.ст. в основной группе и 17,9±3,7 мм рт.ст. в группе сравнения (p≥0,05), в то время как к концу 24-часового наблюдения в 1-й группе интраабдоминальное давление составляло 11,2±2,1 мм рт.ст., а в группе сравнения – 14,1±5,7 мм рт.ст. (p≤0,05). На данном этапе у всех пациентов основной группы отмечено достижение бариевой взвеси слепой и ободочной кишки.

К исходу вторых суток лечения у всех пациентов основной группы трансвезикально измеренное давление составило 5,8±1,3 мм рт.ст. (при физиологически допустимых колебания до 7 мм рт.ст.), в то время как среднее значение абдоминального давления в группе сравнения равнялось 10,3±3,9 мм рт.ст. (p≤0,05), а у 7 пациентов имели место признаки гипертензии 1-й степени (значения более 12 мм рт.ст.) и, соответственно, риск развития энтеральной недостаточности. При этом задержка пассажа бариевой взвеси как раз и наблюдалась у данных пациентов, что трактовалось как высокая вероятность оперативного пособия.

Хирургическое лечение в группе сравнения проведено пятерым пациентам: в 2 наблюдениях выполнен лапароскопический адгезиолизис, в 3 – лапаротомия с раздельной назогастральной и интестинальной интубацией кишечника ввиду отсутствия эффекта от проводимой консервативной терапии.

Оперативное лечение в основной группе выполнено в одном наблюдении в объеме адгезиолизиса в рамках плановой герниопластики сетчатым протезом Prolenmesh 30×20 sublay по поводу послеоперационной вентральной грыжи W3MR2 после обследования и подготовки пациента в условиях терапевтического отделения (по срокам наблюдения исключен из исследования). Сроки стационарного лечения в основной группе составили 3,1±0,9, в группе сравнения – 4,8±2,9 суток (р≤0,05). Летальных исходов и осложнений в группах исследования не отмечено.

Заключение

Одним из основополагающих моментов в коррекции энтеральной недостаточности при острой спаечной тонкокишечной непроходимости является восстановление пропульсивного пассажа химуса по пищеварительному тракту, а также коррекция степени внутрибрюшной гипертензии. Приведенные данные позволяют оптимизировать хирургическое лечение больных столь тяжелой и прогностически неблагоприятной категории, избегая напрасных операций и снижая риск дальнейшей травматизации брюшины и прогрессирования спаечного процесса.

Считаем целесообразным применение методики резонансной стимуляции ЖКТ в комплексной терапии спаечной кишечной непроходимости для восстановления перистальтики и разрешения синдромов кишечной непроходимости и энтеральной недостаточности.


About the Autors


Corresponding author: V.S. Fomin – PhD, Associate Professor at the Department of Surgical Diseases and Clinical Angiology FSBEI HE MSMSU n.a. A.I. Evdokimov of RMH, Moscow; e-mail: wlfomin83@gmail.com


Similar Articles


Бионика Медиа