PREVENTION OF MINERAL DEFICIENCY AND OSTEOPOROSIS: MODERN OPPORTUNITIES


L.A. Marchenkova, E.V. Makarova

FSBI «National Medical Research Center for Rehabilitation and Balneology» of RMH, Moscow
Many problems associated with age can be prevented, and the quality of life of men and women is can be enhanced through timely diagnosis, competent prevention and measures aimed at maintaining the body. One of such problems is osteoporosis. Adequate intake of calcium and vitamin D remains the basic way of preventing this disease. The preparations of calcium and vitamin D, containing micro- and macro elements, are the most modern drugs which contribute to better absorption of calcium and provide a prolonged therapeutic effect.

Введение

С увеличением продолжительности жизни в мире медицина все большее внимание уделяет изменениям в организме, связанным с возрастом. С каждым прожитым десятилетием у человека увеличивается количество проблем со здоровьем, таких как повышение массы тела, артериального давления, появление онкологических и сердечно-сосудистых рисков [1, 2]. Среди возраст-ассоциированных заболеваний особого внимания заслуживает системный остеопороз (ОП), диагноз которого нередко ставится уже на стадии осложнений после свершившегося низкоэнергетического перелома. Несмотря на активное внедрение методики костной денситометрии, доступность информации и проведение различных образовательных программ, профилактика этого заболевания не всегда осуществляются рационально и эффективно [3].

В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше ОП выявляется у 34% женщин и 27% мужчин [3]. Для женщин с хирургической менопаузой риск развития ОП увеличивается еще на 14%. Для женщин перименопаузального возраста встречаемость ОП равна 11% [4]. Поэтому восполнение дефицита кальция и витамина D имеет особенно большое значение для женщин в возрасте старше 45 лет. В период пери- и постменопаузы на фоне дефицита эстрогенов резко увеличивается скорость резорбции костной ткани, снижается кишечная абсорбции кальция и за счет уменьшения активности почечной 1альфа-гидроксилазы снижается продукция в почках активного метаболита витамина D кальцитриола. Дефицит кальция и витамина D является значимым фактором потери минеральной плотности костной ткани (МПК) у пожилых, негативно влияет на частоту падений и переломов (рис. 1).

Практически на всей территории России выявлена высокая распространенность дефицита кальция и витамина D [5, 6], а регулярный прием препаратов кальция и витамина D остается эффективным методом профилактики возрастных костных потерь, основой профилактики и комплексной терапии ОП [7, 8]. Адекватное поступление кальция и витамина D у женщин в пери- и постменопаузе предотвращает формирование отрицательного кальциевого баланса и развитие вторичного гиперпаратиреоза, что замедляет менопаузальную потерю МПК [9]. Кроме того, по результатам исследований, прием витамина D и кальция в адекватных дозах дает возможность несколько уменьшить риск таких ассоциированных с возрастом заболеваний, как артериальная гипертензия [10] и гиперхолестеринемия [11, 12], снизить риск сердечно-сосудистой [13] и общей смертности [14, 15], а также вероятность развития рака разной локализации [16]. Восполнение дефицита витамина D благоприятно влияет на течение жирового гепатоза, способствует уменьшению висцерального жира и поддержанию мышечной массы [17].

В настоящее время препараты кальция и витамина D доступны в разных комбинациях и широко применяются как по рекомендациям врача, так и без них. Однако до сих пор обсуждаются вопросы об эффективных дозах и комбинациях этих действующих веществ в составе лекарственных препаратов.

Кальций и витамин D

Потребление кальция в популяции снижается с возрастом. У женщин старше 40 лет выявляется дефицит потребления кальция с пищей и по сравнению с возрастной нормой составляет от 160 до 586 мг/сут [18]. К 65 годам оптимальное потребление кальция должно составлять не менее 1200 мг/сут. В ходе исследования «Остеоскрининг Россия», в которое были включены более 5000 пациентов, получены данные о том, что ежедневное потребление кальция женщинами составило в среднем около 683±231 мг, мужчинами – 635±276 мг. Таким образом, более 70% обследованных лиц ежедневно потребляли с продуктами питания менее половины требуемого им по возрасту количества кальция [19].

Для восполнения пищевого дефицита кальция предпочтительно использовать его соли, которые характеризуются наибольшим процентным содержанием элементарного кальция – карбонат, трифосфат или цитрат. В своем составе карбонат имеет самую высокую долю элементарного кальция (40%) и в целом обладает значительно более высокой биодоступностью по сравнению с другими кальциевыми солями (рис. 2). Суточную дозу кальция рекомендуется разделить на два приема, поскольку при одномоментном поступлении в организм более 600 мг ионизированного кальция его абсорбция в кишечнике существенно снижается [20, 21].

Витамин D необходим для адекватной абсорбции в кишечнике кальция, содержащегося в пище, и является основным фактором минерализации костной ткани, в норме образуется в небольших количествах в коже под действием ультрафиолета, а также содержится в жирной рыбе, яйцах, печени, обогащенном молоке или маргарине. Терапия витамином D в комбинации с кальцием снижает скорость костных потерь, увеличивает плотность костной ткани, а также уменьшает риск переломов в пожилом возрасте до 43% [22, 23].

В отдельных исследованиях отмечали положительное влияние солей кальция на риск переломов и уровень МПК, однако монотерапия кальцием, применяемая с целью профилактики или лечения ОП, характеризуется более слабым клиническим эффектом, чем его комбинация с витамином D [23, 24]. Мета-анализ демонстрирует, что добавки кальция не профилактируют развитие перелома бедра ни у мужчин, ни у женщин [22]. Комбинированные препараты характеризуются лучшей абсорбцией кальция в кишечнике, их прием ассоциирован с более выраженным повышением МПК и снижением риска переломов по сравнению с монотерапией кальцием [9].

В последнее время отмечается тенденция к преимущественному назначению монотерапии витамином D без сопутствующего приема кальциевых солей при проведении профилактики или комплексного лечения ОП. При этом мета-анализ 9 рандомизированных исследований, проведенный S. Boonen и соавт. (2007), с общим числом пациентов 53 260, продемонстрировал неэффективность монотерапии витамином D без дополнительного приема кальция в отношении риска переломов, в частности переломов бедра [25].

Магний

Магний участвует в регуляции метаболизма кальция, росте и минерализации костной ткани и совместно с витамином D является кофактором скорости костного метаболизма. В организме взрослого человека содержится 21–28 г (1 моль) магния, 60% которого находятся в скелете, где этот микроэлемент составляет около 1% минеральной составляющей кости [26]. Поскольку магний – один из составных элементов кристаллической решетки костного гидроксиапатита, его дефицит может вызывать патологические изменения в структуре костной ткани и ряд костных заболеваний. Мобилизация магния из костей приводит к костной резорбции [27]. Магний участвует в минерализации костной ткани, на всех этапах костного метаболизма напрямую и опосредованно через влияние на секрецию паратиреоидного гормона и образование активной формы витамина D в почках. Внутриклеточный магний незаменим для многих биохимических реакций, прежде всего он входит в состав АТФ, а также выступает кофактором для значительного количества ферментов. Благодаря своему положительному заряду магний является стабилизатором клеточных мембран и антагонистом кальция [28].

Дневная потребность в магнии составляет 8–12 ммоль. Поскольку магний входит в структуру хлорофила, этим элементом богаты овощи и зелень [29]. Кроме того, высоко содержание минерала в орехах, семенах и бобовых. Особенности «западного» питания характеризуются потреблением значительного количества полуфабрикатов и недостатком микронутриентов в пище. В результате программы мониторинга питания, проведенные в Европе и США, выявили неудовлетворительное количество магния в пище большинства людей [30], что приводит к субклиническому дефициту магния. Дефицит магния может также быть обусловлен хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом 2 типа, приемом диуретиков, антибиотиков и противоопухолевых препаратов [31]. Кроме того, низкий уровень магния часто встречается у пожилых людей на фоне алкоголизма [30].

В исследованиях на животных отражено, что недостаток поступления магния с пищей приводит к развитию ОП, усиливает активность остеокластов, замедляет дифференцировку остеоцитов, минерализацию и, вероятно, снижает прочность костной ткани [32]. Роль дефицита магния в развитии патологии костной ткани подтверждается и в клинических исследованиях. В частности, выявлена сильная связь между уровнем магния и показателями МПК. У женщин в пери- и постменопаузе низкие цифры магния в сыворотке крови ассоциируются с низкой МПК и ОП, и, наоборот, дополнительный прием солей магния оказывает положительный эффект на МПК у пациенток с ОП [33].

Последние исследования показывают, что ежедневный прием комбинированных пероральных препаратов, содержащих 600 мг магния и 500 мг кальция, способствует поддержанию МПК трабекулярной костной ткани у женщин после наступления менопаузы [34]. Недостаток магния может приводить к гипокальциемии и периферической резистентности к действию витамина D [35]. Таким образом, важен баланс и соотношение кальция и магния в организме, и этот фактор следует учитывать при подборе витаминно-минерального комплекса для пациента.

Цинк

В организме человека содержится 1,5–2,5 г цинка, 30% находится непосредственно в костях и еще 60% – в скелетной мускулатуре [36]. Известно, что цинк входит в состав более чем 200 ферментов, таких как карбоангидраза, щелочная фосфатаза и др. Выработка гормонов, в т.ч. отвечающих за кальциево-фосфорный обмен, связана с цинком. Цинк принимает участие во множестве биохимических процессов, так или иначе связанных с образованием костной ткани и ростом организма в целом. Известно, что содержание цинка в костях снижается с возрастом, у женщин после менопаузы, а также при состояниях, ассоциированных с усилением костной резорбции. Есть данные о том, что цинк способен оказывать стимулирующий эффект на функцию остеобластов и минерализацию кости, при этом подавляя активность остеокластов [36].

Цинк помимо кальция необходим для минерализации костной ткани и стимуляции синтеза ДНК в костных клетках. Сочетание цинка и витамина D3 синергически потенциирует костную минерализацию путем стимуляции синтеза ДНК в остеоцитах [37]. Но повышенное содержание кальция может влиять на метаболизм цинка, поэтому всякий раз при увеличении потребления кальция следует также увеличивать содержание цинка в диете. При дефиците цинка резко замедляется формирование скелета и окостенение хрящей. Поступление цинка также важно для предотвращения ОП при старении. С увеличением возраста происходит снижение содержания клеточного цинка и снижается синтез белка в костных тканях, который можно частично восстанавливать благодаря дополнительному приему цинка [38].

Среди микронутриентов именно дефицит цинка занимает первое место в мире по распространенности: им страдают около 4,5 млрд человек (данные Российского общества микроэлементологии – РОСМЭМ). Частота выявления недостаточности цинка у детей составила 30% в Новосибирске, 48% – в Московском регионе, 81% – в Челябинске, 92% – в Саратове. Основная причина дефицита цинка – алиментарная. Так, по данным РОСМЭМ, в 2002 г. дефицит цинка в рационе питания у женщин 25–34 лет в Москве достигал почти 40%, уступив лишь дефициту йода (65%) и селена (56%) [39]. Еще одна из причин имеющегося дефицита цинка – избыток его элементов-антагонистов. Таким образом, остро встает вопрос о профилактике дефицита цинка и его восполнении путем применения витаминно-минеральных комплексов [40].

В настоящее время фармакологические средства, содержащие кальций, делятся на несколько групп:

  1. Препараты первого поколения – лекарства, содержащие исключительно соединения кальция.
  2. Препараты второго поколения – содержат комбинацию кальция с витамином D, отличаются более высокой терапевтической эффективностью по отношению к препаратам первого поколения.
  3. Препараты третьего поколения – наиболее современные комбинированные средства, сочетающие максимально биодоступные соединения кальция, витамин D, микро- и макроэлементы, способствующие более качественному усвоению кальция и обеспечивающие пролонгированный терапевтический результат.

Одним из таких лекарств третьего поколения является Остеокеа (Osteocare®, Витабиотикс; Великоб-ритания). В таблетированной форме Остеокеа является зарегистрированным лекарственным препаратом, в жидкой форме – биологически активной добавкой и, что важно, единственной жидкой формой кальция. Помимо непосредственно витамина D (100 ЕД) препарат содержит магний и цинк (см. таблицу).

Лечение препаратом показано к профилактике и коррекции дефицита минералов и витамина D, профилактике дефицита кальция в периоды жизни, характеризующиеся повышенной потребностью в нем (менопауза, пожилой возраст, период беременности и лактации), а также профилактике системного ОП и кариеса. Препарат прошел ряд исследований с успешным результатом, в которых доказал свое положительное действие на МПК, кальциевый баланс, отмечено достоверное снижение костной резорбции и уменьшение болевого синдрома на фоне терапии [41].

Заключение

Адекватное поступление кальция и витамина D – одно из важных условий профилактики ОП и других возраст-ассоциированных заболеваний. Выбирая препарат, следует помнить о наличии и сбалансированном сочетании в лекарственном средстве не только витамина D и соли кальция с его высоким процентным содержанием, но и дополнительных минералов и микроэлементов, необходимых в комплексе для поддержания здоровья костной ткани.


About the Autors


Corresponding author: L.A. Marchenkova – MD, Head of the Department of Endocrinology FSBI «Russian Scientific Center for Medical Rehabilitation and Balneology» of RMH, Moscow; e-mail:marchenkovala@rncmrik.com


Similar Articles


Бионика Медиа