CLINICAL AND PHARMACOLOGICAL APPROACHES TO THE TREATMENT OF CHRONIC BRONCHITIS


G.L. Ignatova (1), I.P. Dorfman (2), S.V. Kazakova (3), E.A. Orlova (2), O.O. Kirilochev (2)

(1) FSBEI HE “South Ural State Medical University” of RMH, Chelyabinsk (2) FSBEI HE “Astrakhan State Medical University” of RMH, Astrakhan (3) “Consilium” Clinic, Astrakhan

Инфекции нижних дыхательных путей (НДП) занимают одно из ведущих мест в структуре патологии органов дыхания, что связано с высокими показателями заболеваемости, распространенности, в ряде случаев – летальности. Данная патология остается тяжелым социально-экономическим бременем как для пациентов, так и для общества, оказывая значительную нагрузку на бюджеты здравоохранения различных уровней.

НДП представлены анатомо-функциональными структурами респираторной системы, располагающимися ниже уровня гортани (трахея, бронхи, бронхиолы, альвеолы). Инфекционное поражение каждого из этих отделов дыхательных путей характеризуется соответствующими этиологическими особенностями, клиническими проявлениями, течением, прогнозом, подходами к лечению. Основные нозологические формы, при которых инфекция становится ведущим или основным этиологическим фактором поражения НДП, – это острые и хронические бронхиты, пневмонии. При острых бронхитах ведущим этиологическим фактором является вирусная инфекция, не требующая назначения антибактериальных препаратов [1, 10]. Под хроническим бронхитом (ХБ) понимают хроническое воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся морфологической перестройкой их слизистой оболочки, сопровождающееся гиперсекрецией слизи, нарушением очистительной функции бронхов, что проявляется постоянным или периодически возникающим кашлем и выделением мокроты. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, бронхит может считаться хроническим при отхождении мокроты в течение периода не менее 3 месяцев в году на протяжении более 2 лет [5, 9]. Среди населения России заболеваемость ХБ, рассчитанная на основе данных по обращаемости больных за медицинской помощью, составляет 10–20% [2]. Факторами, приводящими к развитию ХБ, могут быть курение, длительное воздействие неблагоприятных экологических, профессиональных и бытовых факторов, частые вирусные инфекции, дефицит α1-антитрипсина. В подавляющем числе (75–80%) случаев обострение ХБ обусловлено присоединением вторичной бактериальной инфекции, которая определяет дальнейшее течение и прогрессирование заболевания [2, 6]. При легком обострении доминирующее значение имеют такие возбудители, как Haemophilus influenzae (нетипируемые и некапсулированные формы), Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis. При более тяжелых обострениях (выраженная дыхательная недостаточность, декомпенсация сопутствующей патологии и др.), нередко требующих госпитализации в отделения интенсивной терапии, удельный вес названных микроорганизмов снижается и увеличивается доля грамотрицательных бактерий, в частности различных видов Enterobacteriaceae и в тяжелых ситуациях P. aeruginosa (табл. 1) [1, 3].

Различные этиологические факторы повреждают систему местной защиты дыхательных путей на различных уровнях (включая нарушение мукоцилиарного клиренса, клеточного и гуморального звеньев иммунитета). При этом создаются условия для микробной колонизации слизистой оболочки бронхов, развивается воспалительная реакция с высвобождением ряда медиаторов и притоком нейтрофилов, что стимулирует продукцию слизи и оказывает дальнейшее повреждающее действие на эпителиальные клетки (рис. 1) [6].

Классификация ХБ представлена в табл. 2 [8].

Классическими признаками, характеризующими обострение ХБ, являются следующие критерии, предложенные N.R. Anthonisen и соавт. [11]: появление или усиление одышки; увеличение объема отделяемой мокроты и усиление гнойности мокроты. Наличие всех трех вышеуказанных критериев описывается как I тип, двух из них – как II, одного – как III тип обострения заболевания [1–3]. Схема поэтапного ведения пациентов с ХБ представлена на рис. 2 [6].

Лечение ХБ должно быть направлено на устранение симптомов обострения заболевания, снижение скорости прогрессирования диффузного повреждения бронхов, уменьшение частоты обострений, удлинение ремиссии, повышение качества жизни [5, 6]. Для лечения ХБ используются такие препараты, как противомикробные и муколитические лекарственные средства (ЛС), бронходилататоры и иммуномодуляторы. При обострении ХБ, вызванном бактериальной инфекцией, основным методом лечения остается эмпирическая антибактериальная терапия. При выборе ЛС необходимо учитывать тяжесть обострения, тип обострения, активность ЛС в отношении наиболее часто встречающихся возбудителей с учетом возможной антибиотикорезистентности, оптимальные фармакокинетические свойства (высокая биодоступность, способность к проникновению в мокроту и слизь, длительность действия), спектр возможных нежелательных побочных эффектов, качество препарата и удобство приема, способствующее высокому комплайнсу пациента [6]. Антибактериальные препараты показаны пациентам с I типом обострения ХБ, т.к. в данном случае наиболее вероятна инфекционная природа обострения. Также основанием для назначения антибактериальной терапии является II тип обострения ХБ (при наличии гнойной мокроты) и тяжелое обострение заболевания, требующее госпитализации [2]. Для лечения ХБ в период обострения возможно применение макролидов, пенициллинов, тетрациклинов, фторхинолонов, цефалоспоринов [6]. Алгоритм антибиотикотерапии при обострении ХБ в зависимости от типа и тяжести обострения представлен на рис 3 и в табл. 3 [2, 3].

Одним из препаратов, соответствующих вышеуказанным критериям, является представитель цефалоспоринов III поколения – цефдиторен пивоксил. Прежде всего он отличается наиболее «сбалансированным» спектром активности среди пероральных цефалоспоринов. Так, в отличие от цефалексина, цефуроксима, цефиксима и цефтибутена цефдиторен высокоактивен в отношении всех основных «типичных» бактериальных возбудителей внебольничных респираторных инфекций: S. pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, H. influenzae, Moraxella сatarrhalis, и представителей семейства Enterobacteriaceae [4]. Важным отличием цефдиторена от других цефалоспоринов III поколения для перорального приема (цефиксим, цефтибутен) является также его высокая бактерицидная активность в отношении пенициллинрезистентных пневмококков благодаря его сродству с пенициллин-связывающими белками. По выраженности бактерицидного эффекта через 24 часа цефдиторен превосходит другие пероральные β-лактамы, включая амоксициллин/клавуланат, цефуроксим, цефиксим, цефподоксим, и не уступает респираторным фторхинолонам [7]. Еще одним преимуществом цефдиторена, особенно актуальным в наше время, является его устойчивость к гидролизу большинства β-лактамаз грамотрицательных бактерий. Препарат также обладает хорошими фармакокинетическими характеристиками, а именно: высокой биодоступностью, способностью создавать надежные бактерицидные концентрации в очаге поражения. Кроме этого препарат не метаболизируется в печени и обладает хорошим профилем переносимости и безопасности [4, 7]. Клиническая и микробиологическая эффективность цефдиторена подтверждена в ряде рандомизированных клинических исследований [4, 12–14]. Рекомендуемые режим дозирования при обострении хронического бронхита – по 200 мг каждые 12 часа в течение 5 дней. Нужно отметить, что цефдиторен может применяться не только для стартовой пероральной терапии в амбулаторных условиях, но и как препарат для ступенчатой терапии внебольничных инфекций у госпитализированных пациентов, являясь в данном случае единственным адекватным пероральным β-лактамом для перехода с терапии парентеральными цефалоспоринами III поколения [4].

В заключение можно сказать, что грамотно проведенная антибиотикотерапия будет не только купировать симптомы обострения ХБ, но и способствовать увеличению длительности периода между обострениями и, соответственно, повышению качества жизни больного.


About the Autors


Corresponding author: I.P. Dorfman – PhD, Associate Professor at the Department of Clinical Pharmacology FSBEI HE «Astrakhan SMU» of RMH, Astrakhan


Бионика Медиа