MEDICAL RADIOLOGICAL CONSEQUENCES IN PERSONS EXPOSED TO LOW DOSES OF IONIZING RADIATION


Ya.V. Porovsky

Department of Propaedeutics of Internal Diseases of the Siberian State Medical University, Tomsk
The article summarizes the results of the clinical examination of the liquidators of the accident at the Chernobyl Nuclear Power Plant (CNPP) with diseases of internal organs and workers of typical nuclear research reactor (TNRR) exposed to low doses of ionizing radiation. A total of 117 of the liquidators of the accident at the CNPP with documented absorbed dose of external gamma-radiation on average 163.06±9.54 mGy for 3.1±0.9 months and 24 TNRR workers with cumulative dose of external gamma-radiation on average 78.93±11.84 mGy for 17.6±1.6 years were examined. Physical examination of the patients, the evaluation of diseases of bronchopulmonary and cardiovascular systems, digestive system, blood, central and peripheral nervous system with antemortem and autopsy morphological diagnosis were performed. The main results of the study included detection of pathological changes in microvasculature, from vasculopathy to productive vasculitis in biopsy material from the shin, shoulder, myocardium of the right ventricle. Generalized damage of microvasculature, apparently, is the main cause of clinical and functional characteristics of internal diseases identified in liquidators of the accident at CNPP.

Введение

Большинство крупномасштабных радиационных аварий, таких как санкционированный сброс в бассейн реки Теча (в 1949–1952 гг.) жидких радиоактивных отходов производства атомного комбината «Маяк», термохимический взрыв с разрушением емкости, содержавшей жидкие радиоактивные отходы того же комбината, в 1957 г., авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) 26 апреля 1986 г., произошло на территории бывшего СССР. Накопленный в этой принципиально новой проблеме уникальный опыт исследований способствовал развитию отечественной радиобиологии, радиационной медицины и радиоэкологии [1–3]. В результате аварии на ЧАЭС большая часть ликвидаторов подверглись воздействию малых доз ионизирующих излучений (ИИ). В послеаварийном периоде среди этой категории лиц отмечается рост заболеваемости и инвалидности [4–8]. К настоящему времени накапливается все больше информации о возможности развития у них не только онкологических, но и соматических заболеваний, индуцированных малыми дозами ИИ [9].

Изучению здоровья ликвидаторов последствий аварии (ЛПА) на ЧАЭС посвящено впечатляющее количество клинических исследований. При его оценке важно, чтобы современный синтетический клинический диагноз кроме этиологического, функционального и симптоматического содержал морфологический компонент – клеточную основу патологии, который является важнейшим и часто определяющим. При этом проведенные в течение последних десятилетий экспериментальные исследования, применение современных диагностических методов в клинике показали радиационно-индуцированное преждевременное развитие сенесенса эндотелиальных клеток при остром и хроническом облучении низкими дозами ИИ, возможность вклада ремоделирования сосудов в патоморфоз регистрируемых заболеваний. Эндотелий является важным функциональным компонентом интимы сосудов и основным структурно-функциональным элементом сосудов микроциркуляторного русла (МЦР), поэтому сосуды МЦР могут выступать в качестве эндотелиальной васкулярной модели при воздействии радиации и возможного механизма, приводящего к поражению внутренних органов [10–13].

Анализ результатов клинических исследований, проведенных по данной проблеме, свидетельствует о необходимости изучения и обобщения всех компонентов синтетического диагноза. Влияние нерадиационных факторов (заболеваний, психоэмоционального стресса, курения, злоупотребления алкоголем и др.) на изучаемые параметры может быть преодолено единственно возможным используемым в клинической медицине способом – созданием репрезентативных групп сравнения: пациенты с перечисленными факторами, не подвергавшиеся облучению, и контроля (здоровые лица, не подвергшиеся облучению); включением в исследование практически здоровых работников атомного производства, где эти факторы сведены к минимуму.

Материал и методы

В период с 1996 по 2002 г. в ГБОУ ВПО СибГМУ были обследованы 117 ЛПА на ЧАЭС и 24 работника исследовательского ядерного реактора типового (ИЯРТ). Группу ЛПА на ЧАЭС составили мужчины в возрасте от 28 лет до 61 года (в среднем 43,1±0,7 года), которые с июня 1986 г., в 1987 и 1988 гг. выполняли в течение 0,5–4,5 месяцев (в среднем 3,1±0,9 месяца) разную по характеру (дезактивация, уборка территории, строительство, администрирование) и месту проведения (в помещении, на технике, на открытой местности) работу в 30-километровой зоне ЧАЭС. В 1986 г. в ликвидации последствий аварии участвовали 59 представителей данной группы, в 1987 г. – 40 и в 1988 г. – 18. По персональным документам поглощенные дозы внешнего γ-излучения составили от 50 до 270 мГр (в среднем 163,06±9,54 мГр), т.е. превышали основной дозовый предел, но были меньше, чем величина предельно допустимой дозы аварийного облучения, установленная Нормами радиационной безопасности, действовавшими в СССР в 1986 г.

Всем ЛПА на ЧАЭС было проведено общеклиническое обследование, исследование иммунного статуса, по показаниям специальные методы диагностики (лучевые, функции внешнего дыхания, эндоскопические, нейрофизиологические, клеточного состава костного мозга). У 49 человек диагностированы заболевания легких и состояние предболезни (хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, «безусловные» курильщики табака), у 61 – заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы), у 61 – заболевания органов пищеварения: у 7 из них в виде основного заболевания (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), у 54 – в качестве сопутствующей патологии (хронический гастрит с эрозиями, дуоденит, хронический холецистит).

У 14 ЛПА на ЧАЭС с атипичной стенокардией выявлена микроваскулярная форма ИБС, они прошли обследование в ФГБУ НИИ кардиологии СО РАМН, включившее велоэргометрию, селективную коронарографию и вентрикулокардиографию с биопсией миокарда правого желудочка. При обследовании 81 ЛПА на ЧАЭС в ФГБУ НИИ психического здоровья СО РАМН диагностированы непсихотические психические расстройства: в 36 случаях – органическое астеническое расстройство, в 24 – органическое аффективное, в 17 – органическое расстройство личности, в 4 случаях – органическое тревожное расстройство.

Группу ИЯРТ составили профессиональные работники ядерного реактора – 20 мужчин и 4 женщины в возрасте от 31 года до 57 лет (средний возраст – 47,1±1,4 года), которые подвергались внешнему γ-излучению в диапазоне предельно допустимых доз в соответствии с нормами радиационной безопасности (НРБ-79/87), существовавшими до 2000 г. Производственный стаж на момент исследования в данной группе составил от 8 до 27 лет (в среднем 17,6±1,6 года), суммарные дозы – от 24,25 до 279,97 мГр (в среднем 78,93±11,84 мГр). Все включенные работники ИЯРТ были практически здоровыми лицами, имели индивидуальные дозиметрические данные и медицинские карты диспансерного наблюдения. В двух случаях был диагностирован хронический холецистит, еще в двух – хронический гастрит, в одном – гипертоническая болезнь, в одном случае – хронический бронхит, в 18 – остеохондроз позвоночника самостоятельно или в сочетании с патологией ЛОР-органов и органов зрения (хронический ларингит, хронический фарингит, легкая степень тугоухости, нетяжелая миопия). Однократное исследование периферической крови проведено 24 работникам, 4 лицам по амбулаторным картам проведен анализ показателей периферической крови в динамике за весь период работы и исследован клеточный состав костного мозга через 11–22 года после начала профессиональной деятельности.

МЦР было исследовано нами в биоптатах кожно-мышечного лоскута из области голени у 36 ЛПА на ЧАЭС и у 7 добровольцев – работников ИЯРТ. Одновременно биопсия из области голени и плеча выполнена 5 ЛПА на ЧАЭС. Из выявленных при морфологическом исследовании структурных сдвигов в системе МЦР выделяли собственно сосудистые и внесосудистые патологические изменения [14]. Обращали внимание на тип воспалительной реакции, глубину поражения сосудистой стенки и калибр измененных сосудов, подсчитывали плотность инфильтрата в расчете на 1 мм2 среза. При описании поражения сосудов воспалительного характера использовали более часто употребляемый термин «васкулит», эквивалентный термину «ангиит» [15]. Под васкулитом понимали повреждение сосудистой стенки с ее инфильтрацией клеточными элементами. Продуктивный васкулит выраженной степени характеризовался густой клеточной инфильтрацией сосудистой стенки, периваскулярной соединительной ткани с распространенным (более 75%) поражением элементов МЦР, наличием периваскулярного склероза и облитерации сосудов. Продуктивный васкулит минимальной степени проявлялся негустой клеточной инфильтрацией сосудистой стенки с вовлечением менее 25% элементов МЦР. Пролиферация эндотелия в отсутствие клеточной воспалительной реакции расценивалась как проявление пролиферативной васкулопатии.

Группы сравнения состояли из мужчин аналогичного возраста без дополнительного облучения сверхрадиационного фона, сопоставимые с ЛПА на ЧАЭС по основным заболеваниям, поведенческим и биологическим факторам риска. Морфологическое исследование сосудов МЦР в биоптате кожно-мышечного лоскута проведено 21 из этих пациентов. Контрольные группы состояли из здоровых лиц, не подвергавшихся облучению, сопоставимых с ЛПА на ЧАЭС, и пациентов группы сравнения по полу и возрасту. Все пациенты в соответствии с Хельсинкской декларацией по правам человека подписали информированное согласие на проведение исследования. В качестве морфологического контроля исследовано МЦР из области голени у 16 здоровых лиц, погибших вследствие острых травм. Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью пакета программ Statistica 6.0 for Windows (StatSoft Ins., США). Для сравнения частот встречаемости качественных признаков в исследуемых группах использовался точный критерий Фишера. Статистически значимыми считали различия при p<0,05.

Результаты

Проведенное обследование ЛПА на ЧАЭС и работников ИРТ установило, что ликвидаторы с заболеванием органов дыхания и «безусловные» курильщики табака имеют большую выраженность одышки при нормальных интегральных показателях вентиляционной функции легких (жизненная емкость легких, объем форсированного выдоха1 [ОФВ1]). У них чаще выявляются увеличение минутного объема дыхания, эластической фракции работы дыхания, снижение статической растяжимости легких, повышение тканевого трения на выдохе, снижение мембранного компонента диффузионной способности легких и апикально-базального коэффициента перфузии за счет периваскулярного фиброза и гипервентиляционный синдром. Ликвидаторы с заболеванием сердечно-сосудистой системы характеризуются высокой частотой развития атипичной стенокардии, усилением парасимпатической автономной регуляции сердца и нарушением его диастолической функции. При атипичной стенокардии с неизмененными коронарными артериями, по данным селективной коронарографии, в артериолах и капиллярах биоптатов миокарда правого желудочка выявлены морфологические признаки микроваскулярной формы ишемической болезни сердца (рис. 1). Ликвидаторы с заболеваниями органов пищеварения имеют большую частоту хронического поверхностного гастрита с «полными» эрозиями в антральном отделе желудка.

Обследованием установлено, что для ЛПА на ЧАЭС характерны высокий уровень психоэмоционального напряжения и частота непсихотических психических расстройств органического регистра, изменение неврологического статуса в виде рассеянной симптоматики с преобладанием цефалгического, вестибуло-атактического, астенического синдромов и сенсорной полиневропатии, наличие функциональных и морфологических признаков изменения нервных проводников миелинового типа.

Результаты исследования показали, что у ЛПА на ЧАЭС и работников ИЯРТ выявляются изменения в системе крови: увеличение количества лимфоцитов и моноцитов при динамическом исследовании, признаки «раздражения» костного мозга. При максимальной экспозиции ИИ установлено снижение количества сегментоядерных нейтрофилов, полихроматофильных нормоцитов в миелограмме и развитие в периферической крови анемии, ретикулоцитоза, нейтропении.

В отсутствие клинических проявлений у ЛПА на ЧАЭС выявлены отдельные лабораторные признаки иммунной недостаточности. Общей направленностью изменений было снижение поглотительной способности нейтрофилов и повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов, свидетельствующее о развитии функциональной недостаточности моноцитарно-макрофагальной системы, нарушении ее клиренсовой функции.

Основными патологическими изменениями сосудов МЦР, выявленными в кожно-мышечных биоптатах у ЛПА на ЧАЭС и работников ИЯРТ, были повреждение эндотелиоцитов, плазматическое пропитывание сосудистой стенки, мукоидное набухание и адаптивная реакция в виде пролиферации эндотелиоцитов, продуктивного васкулита разной степени выраженности с мононуклеарной инфильтрацией сосудистой стенки и исходом в склероз (рис. 2). В группе ЛПА на ЧАЭС реже, чем у пациентов группы сравнения и лиц контрольной группы, выявлялись сосуды без изменений – 4 случая (11,1%) против 13 (61,9%), (p=0,0002) и 12 (75,0%), (p=0,0005) соответственно. Особенностью структурного ремоделирования сосудов МЦР у ЛПА на ЧАЭС было наличие продуктивного васкулита с конечно воспалительными изменениями в большинстве из них – склероза сосудистой стенки, периваскулярного склероза и облитерации сосудов (рис. 3). Морфологическая картина из области плеча у ЛПА на ЧАЭС соответствовала описанной картине в их образцах из области кожи голени. В кожно-мышечных биоптатах работников ИЯРТ выявлялся продуктивный васкулит сосудов МЦР различной степени выраженности.

Обсуждение

Результаты проведенного исследования показали, что патологическое действие малых доз ИИ у ЛПА на ЧАЭС и работников ИЯРТ состоит в генерализованной в различной степени выраженности повреждений МЦР: от васкулопатии до продуктивного васкулита, доказанного результатами исследования биоптатов кожно-мышечного лоскута из различных участков тела (голени, плеча), биопсией миокарда правого желудочка. Воспаление сосудов МЦР протекает латентно, в отсутствие внешних изменений кожи выявляется при гистологическом исследовании. Обоснована гипотеза, согласно которой генерализованное поражение сосудов МЦР, резвившееся при воздействии ИИ в диапазоне исследованных доз, приводит к нарушению гемопоэза индуцирующего микроокружения регуляции кроветворения с изменением в системе крови, как и в периферической нервной системе, вызывает повреждение глиального компонента вегетативного и центрального отделов нервной системы, обусловливая сопряженное развитие нервно-психических расстройств. Аналогичные изменения в сосудах МЦР приводят к клинико-функциональным особенностям заболеваний внутренних органов, развитию коморбидности [16–18].

Сопоставление клинических проявлений у ЛПА на ЧАЭС и работников ИЯРТ показывает, что причина в их различии может быть объяснена развитием у ликвидаторов преимущественно конечно воспалительных структурных изменений сосудов МЦР – склероза сосудистой стенки и периваскулярного пространства, их облитерацией, с распространенным вовлечением сосудов дермы и мышечного слоя. Более существенная степень повреждения МЦР у ликвидаторов, вероятно, связана с большей мощностью дозы внешнего облучения, возможно неучтенным облучением от инкорпорированных радионуклидов, наличием дополнительных факторов риска повреждения сосудов (табакокурение, употребление алкоголя и др.), потенцирующих (аддитивно или мультипликативно) действие ИИ, приводя к нарушению микроциркуляторных модулей (структурно-функциональных единиц) организма, снижению компенсаторно-приспособительных (адаптационных) регионарных резервов микроциркуляции.

Важным итогом научных исследований на сегодняшний день является стремительная эволюция доз ИИ для населения и принятие беспороговой линейной модели действия ИИ в индукции стохастических (прежде всего опухолевых) эффектов. Произошедшие после чернобыльской катастрофы аварии на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината, АЭС Фукусима Дайчи свидетельствуют о несовершенстве технологий атомных станций, их уязвимости, возможности повторения ситуаций в будущем.

Это диктует необходимость продолжения изучения неопухолевых заболеваний у лиц, подвергшихся облучению в диапазоне «малых доз». Для первичной профилактики нарушений МЦР необходим поиск эффективных средств защиты и радиопротекции. Основное значение для вторичной профилактики микроциркуляторных нарушений имеют меры, направленные на устранение поведенческих факторов риска, исключение дополнительных профессиональных вредностей (воздействия вибрации, неионизирующих излучений), строго обоснованное применение лучевых методов диагностики в медицинских целях.


About the Autors


Corresponding author: Ya.V. Porovsky – MD, Prof. at the Department of Propaedeutics of Internal Diseases of SSMU, Tomsk; e-mail: porovs@sibmail.com


Бионика Медиа