UNPLANNED PREGNANCY AND HORMONAL CONTRACEPTION IN PATIENTS WITH TUBERCULOSIS


A.V. Mordyk, L.V. Puzyreva, E.N. Kravchenko, G.A. Valeeva

SBEI HPE "Omsk State Medical University", Omsk
Unplanned pregnancy and tuberculosis are extremely unfavorable combination. Therapeutic abortion in this situation may lead to the subsequent reproductive disorders. In pulmonary tuberculosis, this problem can be exacerbated by additional factors, such as comorbidity and multimorbidity. To avoid such situations, phthisiologist and obstetrician should choose an acceptable contraceptive drug with minimal risk for the patient, enabling maintenance of reproductive health and the prevention of pregnancy during the period of active treatment. Progestin-only oral contraceptives are safe in tuberculosis, sexually transmitted infections, HIV-infection/AIDS, diabetes mellitus, complications acquired valvular diseases, epilepsy, as well as during lactation. Use of progestin-only contraceptives greatly enhances reproductive planning in women with limitations or contraindications to the use of estrogens.

За последние годы в России наметилась стойкая тенденция к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза [1, 2]. При этом в части округов – Сибирском и Дальневосточном – напряженность эпидемиологической ситуации по туберкулезу сохраняется [3, 4]. Повсеместный рост числа ВИЧ-инфицированных обусловливает непредсказуемость эпидемического туберкулезного процесса в связи с развитием специфического процесса на поздних стадиях инфекции у ранее инфицированных микобактерией туберкулеза даже без установленного контакта с больными этим заболеванием [5]. Публикации, касающиеся анализа возрастной и половой структуры первичной заболеваемости туберкулезом, свидетельствуют об увеличении доли женщин детородного возраста среди заболевших [6]. Растет в процентном отношении число женщин и среди пациентов с ассоциированной патологией ВИЧ/туберкулез [4].

Туберкулез рассматривается как социальное и социально обусловленное заболевание [1, 7]. Считается, что большинство больных туберкулезом имеют невысокий социальный статус, низкий уровень жизни, недостаточный образовательный уровень, часть из них можно отнести к числу социально дезаптированных или социопатических лиц [8]. Проблема социальной дезадаптации ярче выражена при сочетании ВИЧ-инфекции и туберкулеза [3–5, 9]. Подавляющее большинство мужчин с сочетанной патологией ВИЧ/туберкулез – активные потребители инъекционных наркотиков [3]. Среди женщин выше доля лиц, заразившихся ВИЧ половым путем [4,5].

Поскольку существует проблема туберкулеза у женщин репродуктивного возраста, следует учитывать возможность наступления у них беременности [10, 11]. Наступление беременности на фоне специфического процесса неблагоприятно, т.к. в силу различных объективных причин может приводить к прогрессированию туберкулеза [11]. К таким причинам относится, в частности, естественное угнетение Т-клеточного звена иммунитета [12], сопровождающее течение нормальной беременности ввиду того, что плод является наполовину чужеродным для матери. Кроме того, организм во время беременности расходует большее количество белков, жиров и углеводов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы и энергетического обмена в организме [12]. Повышенная потребность в кальции для построения костного скелета плода может способствовать экзацербации старых петрифицированных туберкулезных очагов и развитию туберкулеза вследствие эндогенной реактивации инфекции [13].

Туберкулез для беременной также неблагоприятен, т.к. способствует высокому риску осложнений во всех триместрах беременности – от легких до жизнеугрожающих [11, 13]. Для больных туберкулезом в половине случаев роды осложняются, не всегда возможно проведение их через естественные родовые пути. В послеродовом периоде, кроме того, создается угроза жизни и здоровью женщины по причине частого развития кровотечений, присоединения инфекции [13]. Новорожденные от больных туберкулезом матерей маловесны, рождаются с признаками церебральной ишемии и асфиксии, имеют низкие баллы при оценке по шкале Апгар [14].

Фтизиатр всегда должен объяснять пациентке репродуктивного возраста нежелательность наступления беременности на фоне активного туберкулеза и специфической терапии, т.к. это неблагоприятно сказывается на здоровье женщины и будущего новорожденного [10]. Однако у женщин с туберкулезом ввиду зачастую небрежного отношения к своему здоровью, отсутствия должного консультирования по вопросам контрацепции, снижения эффективности гормональной контрацепции на фоне приема противотуберкулезных препаратов в некоторых случаях развиваются незапланированные беременности на фоне лечения [10]. К особенностям для данной категории пациенток относятся поздняя диагностика беременности, приводящая к невозможности ее прерывания, а также отказы от ее прерывания по медицинским показаниям даже в случаях якобы нежеланной беременности [10, 13]. Часто это связано с социальным статусом женщины, позволяющим отнести ее к категории социально дезадаптированных или социопатических лиц [8].

Еще одной стороной проблемы сочетания туберкулеза и беременности служат развитие и выявление заболевания на фоне последней [11]. Причинами могут быть естественное снижение иммунитета во время беременности, нахождение в условиях контакта с больным туберкулезом [12, 13]. Обычно специфический процесс в легких выявляется у беременных женщин на основании обращения в общую лечебную сеть с жалобами в пределах интоксикационного и бронхолегочного синдрома, свидетельствуя об осложненном распаде легочной ткани или распространенном туберкулезе [11]. Часть пациенток с туберкулезом, выявленным во время настоящей беременности, социально дезадаптированы, имеющие серьезные проблемы по сочетанию нескольких заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), реже тяжелые соматические заболевания, сахарный диабет, системная патология, требующая приема глюкокортикостероидных препаратов, цитостатиков, иммунодепрессантов [9, 11, 13]. И беременность в данной ситуации, являясь незапланированной, может представлять угрозу для жизни женщины [10].

Непланируемая беременность, так же как и туберкулез, социальная и медицинская проблема, не имеющая географических границ и далека от окончательного решения. В то же время противники контрацепции осуждают ее и обсуждают возможность свободного репродуктивного выбора женщин [15, 16]. Эти взгляды кажутся абсурдными в плане пересечения проблем репродуктивного здоровья и туберкулеза, а также здоровья женщин, имеющих заболевания, не совместимые с беременностью.

К сожалению, Россия – страна с традиционно сложившейся «абортной культурой», где контрацепция не является основным методом регулирования рождаемости [17–19]. Самое убедительное доказательство недостаточного использования контрацепции – это число абортов в стране, которых в 2010 г. было зарегистрировано 1 054 320 (Росстат, 2011), хотя за последние годы эта цифра опустилась ниже миллиона.

Активный впервые выявленный туберкулез с тенденцией к прогрессированию служит показанием к прерыванию беременности [10]. Но каждый аборт у пациентки с туберкулезом способствует нарастанию демографических проблем в стране, приводит к последующим репродуктивным нарушениям у женщины, на него решившейся [10]. Задачей оказания помощи больным туберкулезом женщинам репродуктивного возраста является осуществление полноценной специфической терапии заболевания, которая в кратчайшие сроки приведет к его клиническому излечению, и обеспечение пациентки на весь период лечения полноценными контрацептивными средствами, позволяющими сохранить ее репродуктивное здоровье и дать ей возможность иметь здоровое потомство.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен перечень заболеваний и состояний, ассоциированных с высоким риском развития осложнений при незапланированной беременности, в т.ч. угрожающих жизни и здоровью. К ним отнесены туберкулез, а также ВИЧ-инфекция и СПИД; сахарный диабет; эпилепсия; артериальная гипертензия (АГ); ишемическая болезнь сердца; тяжелый цирроз печени; серповидно-клеточная анемия; ИППП и др. [18, 20–22].

Проблема туберкулеза в настоящее время – это также проблема коморбидности [23, 24] и полиморбидности [9, 25]. Не только ВИЧ-инфекция, но и другие перечисленные в перечне ВОЗ заболевания и состояния могут сопутствовать туберкулезу, способствовать его развитию и прогрессированию, осложнять течение [9, 24, 25].

Если женщина страдает одним или несколькими из перечисленных заболеваний, врач или медицинский работник, оказывающий ей медицинскую помощь, обязан рекомендовать безопасный, эффективный и приемлемый для нее метод контрацепции [18].

В случае если это не было сделано, медицинская помощь может считаться оказанной не в полном объеме, а факт развития осложнений, ассоциированных с угрозой жизни и здоровью женщины, не получившей должной информации, может стать поводом для судебного иска.

При рассмотрении проблемы контрацепции выделяют контингент пациенток, имеющих «риск» [18]. Медицина с традиционно профилактической направленностью выделяет группы риска для предупреждения развития нежелательных явлений, усугубления течения заболеваний или их осложнений.

Безопасность и эффективность противозачаточного метода для каждого конкретного пользователя на основании состояния его здоровья и образа жизни определяются Медицинскими критериями приемлемости методов контрацепции (ВОЗ, пересмотр 2009 г.), созданными на основе более чем 60-летнего опыта и работы 8000 экспертов из 150 стран. В 2009 г. был осуществлен уже 4-й пересмотр этого руководства, в процессе которого экспертной рабочей группой ВОЗ на основе активного систематического анализа последних клинических и эпидемиологических данных были выработаны 86 новых и перепроверены 165 существующих рекомендаций [20]. Состояния, влияющие на приемлемость использования каждого метода контрацепции, относят к одной из четырех категорий: I категория – нет ограничений к использованию метода; II категория – преимущества метода в целом превосходят теоретически обоснованный или доказанный риск, в большинстве случаев метод можно использовать; III категория — теоретический или доказанный риск в целом превосходит преимущества метода; как правило, метод не рекомендуют, если существуют другие более приемлемые и доступные способы контрацепции; IV категория — неприемлемо высокий риск для здоровья при использовании данного метода контрацепции [20].

Когда речь идет о гормональной контрацепции, риск ее использования в большей степени ассоциируется с эстрогеновым компонентом комбинированных гормональных контрацептивов (КГК; пластырь, влагалищное кольцо) и связан с увеличением вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [26–30].

Прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) служит фактором, который потенцирует риск инфаркта миокарда (ИМ) у курящих женщин старше 35 лет при условии потребления в сутки ≥15 сигарет (категория IV); способствует увеличению вероятности развития ишемического инсульта у пациенток старше 35 лет, страдающих мигренью (категории III–IV), повышению риска инсульта и ИМ при наличии АГ (категории III–IV), увеличению риска венозного тромбоза у женщин с ожирением (категория II) [22]. Эффекты КОК ввиду ограниченности данных в настоящее время принято экстраполировать на всю группу КГК. Прием эстроген-содержащих препаратов недопустим при кормлении грудью в первые 6 месяцев после родов (категории III–IV) и не является методом выбора в течение всего периода лактации [20, 31].

По данным Госкомстата (2008), более 8,3 млн россиянок курят, 2,5 млн страдают АГ, ожирение имеет место у 1,2 млн женщин, около 900 тыс. страдают мигренью, 565 тыс. кормят грудью и свыше 500 тыс. женщин отмечают головные боли на фоне приема КОК. Пациентки с туберкулезом более чем в половине случаев оказываются злостными курильщицами [8, 23]. В разрезе медико-социального риска, обусловленного наступлением непланируемой беременности, необходимость контроля деторождения в репродуктивном возрасте у женщин упомянутых категорий очевидна.

Оптимизация использования контрацепции с учетом риска развития осложнений проходила в нескольких направлениях: снижение дозы этинилэстрадиола в составе КГК; замена этинилэстрадиола на эстрадиол, идентичный эндогенному [32]; парентеральное введение стероидов; использование методов экстренной контрацепции (ЭК) с доказанной безопасностью; применение чисто прогестиновых контрацептивов (ЧПК), в составе которых нет эстрогенового компонента [15, 19, 32]. В настоящее время спектр ЧПК весьма широк, к ним относят имплантаты (Импланон), инъекционные контрацептивы (Депо-Провера), прогестиновые оральные контрацептивы (ПОК – Чарозетта, Экслютон, Лактинет), внутриматочные гормон-выделяющие система (левоноргестрел-выделяющая внутриматочная система – ЛНГ–ВМС–Мирена) и таблетки ЭК (Постинор, Эскапел) [20].

ЧПК в отличие от КОК не увеличивают риск ССЗ даже у женщин в возрасте старше 35 лет, курящих более 15 сигарет в день (категория I). При наличии множественных факторов риска ССЗ вероятность развития коронарной болезни сердца может существенно возрастать. Однако и в этом случае для ЧПК риск тромбозов существенно ниже, чем для КОК (категория II) [20].

Грозным осложнением приема КОК являются тромбозы [26, 27]. КОК не вызывают тромбоз у здоровой женщины, однако могут становиться последним фактором в реализации исходно существующего риска, поскольку физиологическая необходимость обеспечить адаптацию женского организма к беременности и родам предусматривает определенное воздействие стероидных гормонов на сосудистую стенку артерий и вен, а также на состояние системы свертывания крови [22, 26, 27]. Отрицательное влияние прогестагенов на систему гемостаза отсутствует, но отмечается некоторое увеличение фибринолитической активности крови.

Прогестагены оказывают сосудосуживающее действие на артерии, их влияние на стенку венозных сосудов минимально [33]. При использовании ЧПК риск ИМ не повышается, а по некоторым данным, его частота даже имеет тенденцию к снижению [34]. Прием ЧПК допустим даже для женщин с верифицированными тромбогенными мутациями (категория II) и пациенток с тромбозом глубоких вен/тромбоэмболией легочной артерии уже на стадии стабилизации показателей системы свертывания крови, на фоне использования антикоагулянтов (категория II) [30].

АГ с цифрами артериального давления до 160/100 мм рт.ст. относится к категории I для приема ЧПК. Однако при АГ выше 160/100 мм рт.ст. использование инъекционных прогестагенов нежелательно (категория III), в то время как прием ПОК и применение имплантатов возможны (категория II) [20].

Серьезным фактором риска служит предстоящее хирургическое вмешательство, степень влияния которого зависит от продолжительности операции и последующей иммобилизации. При необходимости длительной иммобилизации в послеоперационном периоде использование КГК должно быть прекращено по меньшей мере за 4 недели до плановой операции (категория IV), в то время как применение ЧПК возможно под врачебным наблюдением (категория II) [20].

В отличие от КГК (категория IV) ЧПК могут без ограничений (категория I) использоваться пациентками, страдающими клапанными и другими врожденными заболеваниями сердца как без осложнений, так и с осложнениями (легочная гипертензия, риск фибрилляции предсердий, подострый бактериальный эндокардит в анамнезе). При наличии осложнений Чарозетта, Импланон, Мирена принадлежат к категории II [20, 33].

Прогрессивный рост распространенности сахарного диабета, существенно ухудшающего прогноз жизни и детородный прогноз в масштабах общества, в репродуктивном возрасте требует тщательного контроля за деторождением и специальной прегравидарной подготовки женщин. Оценка критериев приемлемости методов контрацепции при диабете предусматривает ряд позиций, которые включают гестационный диабет (КГК, ЧПК – категория I), диабет без сосудистых осложнений (КГК, ЧПК – категория II), диабет с тяжелым течением и формированием микро- и макроангиопатий (КГК – категория III/IV; Чарозетта, Мирена, Импланон – категория II) и длительность заболевания более 20 лет (КГК – категория III/IV; ЧПК – категория II) [20, 35].

Также прием КГК ограничивают состояния, сопровождающиеся головными болями, мигренью, ассоциированной с риском развития инсульта. Наличие мигрени без ауры у женщин до 35 лет допускает начало использования КГК (категория II). При наличии мигрени с аурой в любом возрасте КГК противопоказаны (категория IV). На фоне приема КОК необходимо оценивать любые впервые появившиеся головные боли или значительные изменения характера исходно имеющихся проявлений цефалгического синдрома [20]. В настоящее время нет никаких доказательств, будто ЧПК повышают риск ишемического инсульта. ПОК (например, Чарозетта) можно начать использовать при мигрени в любом возрасте (без ауры — категория I, с аурой — категория II) [20].

Социальную значимость в вопросах предупреждения беременности имеет ЭК. Наиболее эффективным и безопасным методом ЭК признан ЛНГ [34]. ВОЗ рекомендует 2 режима приема ЛНГ: 1) 0,75 мг в пределах 72 часов после незащищенного/неадекватно защищенного полового контакта+0,75 мг через 12 часов после первой дозы или 2) 1,5 мг однократно одномоментно в пределах 72 часов. Использование ЛНГ возможно в любом возрасте, уже через 21 день после родов, безопасно для кормящих матерей, курящих женщин и для пациенток с ССЗ (категория I) [20, 36].

КГК могут быть показаны без ограничений при таких состояниях, как туберкулез, ИППП, ВИЧ-инфекция/СПИД (ограничения связаны с риском лекарственного взаимодействия с антиретровирусными препаратами), диабет без сосудистых осложнений, эпилепсия (ограничения связаны с риском лекарственного взаимодействия с противосудорожными препаратами). Хронический стресс и хроническая инфекция форсируют элевационный механизм регуляции менструальной функции и способствуют нарушению регуляции менструального цикла. Гормональная контрацепция в настоящее время – это не только один из путей сохранения репродуктивного здоровья женщины, но и средство профилактики и лечения ряда гинекологических заболеваний.

ПОК значительно расширяют возможности гормональной контрацепции, поскольку показаны без значительных ограничений при туберкулезе, ИППП, ВИЧ-инфекции/СПИДе (ограничения связаны с риском лекарственного взаимодействия с антиретровирусными препаратами), осложненных приобретенных пороках сердца, эпилепсии (ограничения связаны с риском лекарственного взаимодействия с противосудорожными препаратами), диабете без сосудистых осложнений [20]. Преимуществом обладают ПОК последней генерации, содержащие дезогестрел (ДЗГ) [37, 38]. Дезогестрел в дозе 75 мг/сут, принимаемый в непрерывном режиме (Чарозетта, Лактинет), обладает столь выраженным антигонадотропным действием, что подавляет овуляцию с частотой, сопоставимой с таковой у КОК, и способствует купированию клинических проявлений заболеваний, ассоциированных с менструальным циклом, таких как дисменорея, предменструальный синдром, менструальная мигрень и болевой синдром при эндометриозе [37, 39, 40].

Следовательно, препараты, содержащие лишь дезогестрел, исключающие эффект эстрогенов, обладают отличным профилем безопасности в отношении углеводного, липидного обменов, гемостаза, они могут быть препаратом выбора для женщин, которые курят, и при таких заболеваниях и состояниях, как АГ, пороки сердца, множественные факторы риска ССЗ, туберкулез [22].

Таким образом, опыт применения оральных контрацептивов составляет более 50 лет. В группе женщин, имеющих экстрагенитальную патологию, в особенности тех, для кого непланируемая беременность представляет угрозу жизни и здоровью, это исключительно важно. Любая контрацепция лучше аборта. Гормональная контрацепция более эффективна по сравнению с негормональными методами предупреждения беременности. При наличии противопоказаний или ограничений к использованию КГК методом выбора становятся ЧПК, спектр которых в настоящее время позволяет удовлетворять потребности абсолютного большинства потенциальных пользователей с учетом их индивидуальных особенностей, образа жизни, потребностей, приоритетов и состояния здоровья.

Данная статья подготовлена в рамках работы по гранту РГНФ «Социальные аспекты взаимодействия проблем репродуктивного здоровья и туберкулеза» 15-16-55015 а(р).


Literature


  1. Мордык А.В., Пузырева Л.В., Аксютина Л.П. Современные международные и нацио-нальные концепции борьбы с туберкулезом. Дальневосточный журнал инфекционной патологии. 2013;22(22):92–7.
  2. Поваляева Л.В., Бородулина Е.А., Бородулин Б.Е., Еремеев А.Е. Впервые выявленный туберкулез легких и способы его выявления. Туберкулез и болезни легких. 2011;88(5):113–14.
  3. Калачева Г.А., Довгополюк Е.С., Мордык А.В., Плеханова М.А., Ситникова С.В., Кондря А.В., Николаева И.И. Эпидемиологическая ситуация сочетанной патологии ВИЧ-инфекции, туберкулеза и наркомании в Сибирском федеральном округе. Сибирское медицинское обозрение. 2011;72(6):40–4.
  4. Мордык А.В., Ситникова С.В., Пузырева Л.В., Радул В.В. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Омской области с 1996 по 2913 год. Медицинский альманах. 2014;32(2):62–4.
  5. Пасечник О.А., Руднева С.Н., Татаринцева М.П., Шахова Т.А. Динамика заболеваемости и факторы риска развития ВИЧ-инфицированного туберкулеза в Омской области. Здравоохранение Российской Федерации. 2015;59(2):29–32.
  6. Корецкая Н.М., Наркевич А.А., Наркевич А.Н. Гендерные особенности впервые выявленного инфильтративного туберкулеза легких. Пульмонология. 2014;(1):77–80.
  7. Верещагин Д.И., Пасечник О.А. Эффективность применения информационных технологий в системе профилактики социально значимых заболеваний. Врач-аспирант. 2015;68(1):154–58.
  8. Мордык А.В., Пузырева Л.В., Подкопаева Т.Г. Социальный статус пациентов противотуберкулезного диспансера и его влияние на отношение к лечению. Социология медицины. 2011;(2):44–7.
  9. Бородулина Е.А., Цыганков И.Л., Бородулин Б.Е., Вдовушкина Е.С., Бородулина Э.В. Наркомания, ВИЧ, туберкулез. Особенности мультиморбидности в современных условиях. Вестник современной клинической медицины. 2014;7(4):18–21.
  10. Кравченко Е.Н., Мордык А.В., Валеева Г.А., Пузырева Л.В. Аспекты прерывания беременности у женщин с активным туберкулезом легких. Акушерство и гинекология. 2014;(8):100–5.
  11. Лысов А.В., Антропова В.В., Мордык А.В., Иванова О.Г. Эффективность лечения туберкулеза на фоне беременности. Омский научный вестник. 2006;37(3):185–88.
  12. Мордык А.В., Цыганкова Е.А., Пузырева Л.В., Турица А.А. Противотуберкулезный иммунитет и механизмы его формирования (обзор литературы). Дальневосточный медицинский журнал. 2014;(1):126830.
  13. Кравченко Е.Н., Мордык А.В., Пузырева Л.В., Валеева Г.А. Течение беременности у больных туберкулезом. Проблемы репродукции. 2014;(5):78–81.
  14. Валеева Г.А., Кравченко Е.Н., Мордык А.В., Пузырева Л.В. Состояние здоровья детей, рожденных от матерей, больных туберкулезом. Туберкулез и болезни легких. 2014;91(8):27–8.
  15. Руководство по контрацепции / Под ред. В.Н. Прилепской. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2010. 448 с.
  16. Curtis K.M. Hormonal contraception and risk of venous thromboembolism: national follow-up study. BMJ. 2009;339:2890.
  17. Радзинский В.Е., Костин И.Н. Аборты в России. Практическая медицина. 2009;34(2):29–33.
  18. Межевитинова Е.А., Хамошина М.Б., Руднева О.Д., Иванова Е.В., Зорина Е.А. Гормональная контрацепция у женщин высокого риска: пути решения проблемы. Доктор.Ру. 2012;69(1):27–33.
  19. Савельева И.С., Хамошина М.Б. Контрацепция после аборта: на чьей вы стороне? Доктор.Ру. 2011;68 (9):54–7.
  20. Medical eligibility criteria for contraceptive use. 4th ed. WHO, 2010.
  21. Хамошина М.Б., Межевитова Е.А., Руднева О.Д., Иванова Е.В., Зорина Е.А. Гормональная контрацепция у женщин с высоким риском развития осложнений: грани проблемы, пути решения. Вопросы гинекологии, акушерства и перинаталогии. 012;11(3):41–7.
  22. Мозес В.Г. Гормональная контрацепция у женщин группы риска по развитию артериальных и венозных тромбозов. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2009;8(2):83–7.
  23. Багишева Н.В., Мордык А.В., Иванова О.Г., Батищева Т.Л. Туберкулез и ХОБЛ: проблемы коморбидности. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2014;9(4):329–31.
  24. Бекмухамбетова Н.В., Иванова О.Г., Мордык А.В., Багишева Н.В. Некоторые особенности клинического течения туберкулеза органов дыхания и сопутствующей соматической патологии. Омский научный вестник. 2014;134(2):8–10.
  25. Марьехина О.А., Мордык А.В., Плеханова М.А., Санькова Т.В., Ситникова С.В., Козлова Т.А. Влияние сахарного диабета на клинические проявления, течение и результаты лечения туберкулеза. Сибирское медицинское обозрение. 2011;72(6):80–3.
  26. Бышевский А.Ш., Полякова В.А., Карпов И.А., Хвощина Т.Н., Арабаджи О.А., Фомина И.В., Полякова А.М., Шаповалов П.Я. Изменения гемостаза у женщин на фоне гормональной контрацепции в зависимости от состава, пути и длительности ведения. Тромбоз, гемостаз и реология. 2011;(3):35–40.
  27. Доброхотова Ю.Э., Мандрыкина Ж.А., Серова Л.Г. Влияние различных видов контрацепции (трансдермальной, внутриматочной, интравагинальной) на систему гемостаза. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2012;11(3):48–52.
  28. Назарова Н.М., Прилепская В.Н. Эстроген-гестагенные рилизинг-системы: новый взгляд на контрацепцию (обзор литературы). Фарматека. 2009;(14):10–5.
  29. Сперофф Л., Дарни Ф.Д. Клиническое руководство по контрацепции. Пер. с англ. / Под ред. В. Н. Прилепской. М., 2009. 432 с.
  30. Heinemann L.A.J., Dinger J.C. Range of published estimates of venous thromboembolism incidence in young women. Contraception. 2007;75(5):328–36.
  31. Kapp N., Curtis K.M. Combined oral contraceptive use among breastfeeding women: a systematic review. Contraception. 2010;82(1):10–6.
  32. Хамошина М.Б. Гормональная контрацепция без этинилэстрадиола: ожидания, возможности, перспективы. Доктор.Ру. 2001;68(9):15–20.
  33. Пустотина О.А. Эволюция гормональной контрацепции (обзор литературы). Фарматека. 2015;(3):15–21.
  34. Chakhtoura Z., Canonico M., Gompel A., Scarabin P.Y., Plu-Bureau G. Progestogen-only contraceptives and the risk of acute myocardial infarction: a meta-analysis. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2011;96(4):1169–74.
  35. Григорян О.Р., Гродницкая О.Р., Анциферов М.Б. Гормональная контрацепция у женщин с сахарным диабетом 1 типа. Фарматека. 2006;(3):21–5.
  36. Радзинский В.Е., Хамошина М.Б., Абдуллаева Р.Г., Радзинская Е.В. Гормональная контрацепция у подростков и молодых женщин. Фарматека. 2009;(1):10–6.
  37. Korver T., Klipping С., Heger-Mahn D. Maintenance of ovulation inhibition with the 75-mcg desogestrelonly contraceptive pill (Cerazette®) after scheduled 12-h delays in tablet intake. Contraception. 2005;71(1):8–13.
  38. Хрустева Н.Б. Возможность применения препарата Чарозетта у женщин в послеродовом периоде на фоне лактации. Журн. Рос. общества акушеров-гинекологов. 2006;(2):28–9.
  39. Ahrendt H.J., Adolf D., Buhling K.J. Advantages and challenges of oestrogen-free hormonal contraception. Curr. Med. Res. Opin. 2010;26(8):1947–55.
  40. Milsom I., Korver T. Ovulation incidence with oral contraceptives: a literature review. J. Fam. Plann. Reprod. Health Care. 2008;34(4):237–46.


About the Autors


L.V. Puzyreva – PhD in Medical Scineces, Teaching Assistant at the Department of Phthisiology and Phthisiosurgery SBEI HPE"Omsk State Medical University", Omsk; e-mail: puzirevalv@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа