COUGH IN CHILDREN


M.S. Savenkova

SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPH, Moscow
The review is dedicated to the analysis of clinical guidelines for the treatment of cough in children. The need for differentiation of cough characteristics during the diagnostics, such as type of cough and its duration and etiology, is emphasized. The results of randomized controlled trials and observational studies in children with acute respiratory tract infections are presented. The main groups of antitussives are discussed, and the feasibility of use of fenspiride for the treatment of respiratory diseases of viral, bacterial and intracellular etiology in infants and older children, accompanied by an inflammatory reaction and obstruction at the level of the upper and lower respiratory tract, is shown.

Кашель является одним из частых симптомов, возникающих при бронхолегочных заболеваниях и других состояниях, по поводу которых пациенты обращаются за медицинской помощью. По своим характеристикам и исходам заболеваний, при которых он возникает, кашель у детей и взрослых значительно отличается, поэтому принципы лечения «взрослого» кашля нельзя переносить на детей.

Клинические рекомендации для оценки и лечения кашля у детей и взрослых были разработаны Австралийским мультидисциплинарным комитетом экспертов из различных областей медицины [1]. На основе этих рекомендаций в табл. 1 представлено клиническое определение кашля.

Европейским респираторным обществом (European Respiratory Society, ERS, 2013) были опубликованы основные положения, касающиеся характеристик и причин, вызывающих кашель [2]. Доминирующим этиологическим фактором острого кашля являются инфекции верхних дыхательных путей, круп, коклюш, пневмония, бронхиальная астма в остром периоде. Это далеко не полный перечень, который должен включать еще оппортунистические инфекции, грибковые заболевания, гельминты.

Этиология хронического кашля имеет широкий спектр – от острого до хронического неспецифической природы, который может проходить спонтанно. Судя по анализу научных статей, проблеме хронического кашля уделено больше внимания, чем острому, как за рубежом, так и у нас в стране. Не удивительно, что в разных работах специалистами сообщается о разной этиологии хронического кашля. По данным ERS, у детей наиболее значимыми при бронхитах считаются поллютанты, в т.ч. табакокурение. В систематическом обзоре R.J. Laumbach (2010) отмечается, что у людей и животных задействованы разные механизмы реакций на поллютанты: прямые, через иммунную систему, и нейрогенные [2, 3]. Однако только поллютантами объяснить возникновение кашля не представляется возможным. Когортные исследования детей с хроническим кашлем показали, что реакция на табачный дым имеет место у 56% обследуемых, но в то же время это далеко не единственная причина [4]. К наиболее частым причинам хронического кашля относятся такие заболевания, как микоплазмоз, коклюш, при которых после следующих друг за другом серий кашлевых толчков может возникать рвота с отхождением мокроты. В работе К.С. Волкова и соавт. изучалась этиология аспиратов у 87 детей с затяжным кашлем в возрасте 2–17 лет. У 67,8% детей были выделены антигены респираторных вирусов, у 16,1% – внутриклеточные возбудители (микоплазмы и хламидии, у 49,4% – их ассоциации [5].

Специфический кашель возникает в рамках определенного состояния, при этом рекомендуется проводить поиск с учетом характеристики кашля (например, кашель с металлическим обертоном указывает на трахеомаляцию, кашель со свистящим компонентом – на бронхиальную астму). Клинические состояния, которые необходимо исключить у детей в этой ситуации: врожденные пороки развития дыхательных путей; наличие инородного тела; заболевания легочной паренхимы – хронические обструктивные заболевания легких, интерстициальный фиброз легких, бронхоэктатическую болезнь, саркоидоз, хронический пневмоторакс; а также инфекционные заболевания – туберкулез, абсцесс, коклюш [1].

Неспецифический кашель не связан ни с одним заболеванием, которое может его вызывать. Результаты рентгенографии, общий анализ крови, показатели спирометрии находятся в пределах нормы [2]. По данным недавно проведенного Кокрановского обзора, в котором рассматривалось лечение хронического неспецифического кашля у детей, был сделан вывод об отсутствии убедительно обоснованного применения антигистаминных, ингаляционных кортикостероидов, антагонистов β2-адренорецепторов, антагонистов лейкотриеновых рецепторов и препаратов для лечения гастроэзофагального рефлюкса [6, 7].

Рефрактерный кашель продолжается после проведенного лечения.

У большинства пациентов проходит в результате самоизлечения, поэтому целесообразна выжидательная тактика [4]. Однако это не применимо в тех ситуациях, когда у ребенка имеют место потеря веса, признаки иммунодефицита, симптомы ночного апноэ, появление изменения цвета ногтевых лож.

Для пациентов с хроническим кашлем характерна повышенная активация кашлевого рефлекса, которая может осуществляться посредством периферических и/или центральных механизмов. Хеморецепторы и механорецепторы усиливают ответ при воспалении за счет периферической активации. Под действием постоянных периферических сенсорных нервных импульсов усиливается активация ствола головного мозга (центральная активация), вызывая гиперреагирование на дополнительные стимулы [8].

В дифференциальной диагностике кашля может быть полезным определение следующих характеристик [4]:

  • продолжительность;
  • тип воспаления (нейтрофильный, эозинофильный, лимфоцитарный);
  • кашель как клинический синдром (при бронхитах, ларинготрахеобронхитах, бактериальных бронхитах в результате аспирации).

При опросе у родителей ребенка с кашлем следует установить:

  • как давно появился кашель, изменялся ли в недавнем прошлом?
  • факторы, которые влияют на кашель: холодный воздух, положение тела, разговор, еда, питье, время суток, аллергены, физическая нагрузка;
  • возникает ли во время кашля болевой синдром (в груди, боку, животе), его локализация?
  • наличие или отсутствие мокроты, ее характеристики: по цвету (прозрачная, желтая, зеленая и т.д.), количество, наличие следов крови и других включений.

В некоторых случаях при установлении клинического диагноза у ребенка с кашлем целесообразно ориентироваться на следующие характеристики кашля, табл. 2.

На практике чаще врачи сталкиваются с хроническим сухим или влажным кашлем. Наряду с вышеперечисленными причинами, приводящими к сухому кашлю, возможны и другие варианты [4, 6]:

  • серные пробки в наружном слуховом проходе;
  • острый отит;
  • гипертрофия миндалин;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • у детей, впервые начинающих лечение ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, может возникать сухой кашель, сразу исчезающий после прекращения приема препарата;
  • интерстициальные заболевания легких.

Хронический влажный кашель (продуктивный) свидетельствует об усилении секреции в дыхательных путях либо о нарушении их очищения. Согласно разным международным рекомендациям, в случае хронического влажного кашля следует исключать гнойные инфекционные заболевания легких, обусловленные гемофильной палочкой, пневмококком, моракселлой. Лечение кашля данного характера требует антибактериальной терапии в течение 14-дневного курса, а также психотерапии, т.к. продолжительный кашель вызывает тревогу не только у детей, но и у их родителей [4, 6].

На сегодняшний день наряду с многообразными клиническими характеристиками кашля существуют методы объективной оценки, однако они используются в основном в научно-исследовательских учреждениях или специализированных клиниках, занимающихся этой проблемой [9].

В 2013 г. были опубликованы результаты рандомизированных контролируемых, а также наблюдательных исследований детей с острыми инфекциями дыхательных путей при обращении за первичной помощью в странах с высоким уровнем дохода. Этот систематический обзор представил новые оценки ожидаемой продолжительности наиболее распространенных респираторных симптомов детских инфекций дыхательных путей, в т.ч. боль в ухе, горле, кашель. Средняя продолжительность кашля при крупе была равна 2–3 дням, у 50% детей кашель разрешался в течение первых суток. Время разрешения кашля при простуде варьировалось от 7 до 25 дней. Продолжительность кашля при бронхиолите колебалась от 8 до 15 дней [10].

Если найдена причина, лечение кашля заключается в его устранении. Продуктивный кашель следует подавлять в редких случаях – если он изнуряет больного, мешает ночному сну. Клиницисты должны быть знакомы с «time period effect», который был описан в 1989 г. Evald et al. Этот период относится к самопроизвольному прекращению кашля [11]. Существует еще одна проблема, которую следует учитывать при оценке эффективности лечения кашля: т.н. плацебо-эффект у 80% респондентов [12]. N. Hutton в 1991 г. описал следующее: родители, которые хотят положительного эффекта от приема лекарственного препарата уже на первом визите, сообщали о лучшем результате [13]. Таким образом, при нерандомизированных исследованиях продолжительность кашля должна анализироваться, иначе убедительных данных получено не будет.

В рекомендациях по лечению кашля у детей (A.B. Chang, 2005) составители дали оценку силы каждой рекомендации отдельно для пациента, врача и для составителя, табл. 3 [14].

В дополнение к приведенным выше рекомендациям необходимо отметить следующее:

У детей хронический кашель не- часто обусловлен БА и ингаляционные ГК не показаны до тех пор, пока не будут выявлены характерные симптомы для данного заболевания.

При аллергическом рините антигистаминные препараты и иммунотерапия аллергенами не доказаны (слабая рекомендация); применение топических ГК без антигистаминных также не доказано (слабая рекомендация); элиминация аллергена не доказана (слабая рекомендация).

Утверждение, будто постназальный затек (drip-syndrom) оказывает значительное влияние на возникновение кашля, не всегда убедительно. Это, вероятно, связано с заболеванием верхних дыхательных путей [15].

Заподозрить хронический синусит следует в случае, если кашель продолжается более 12 недель (слизисто-гнойные выделения, заложенность носа, ощущение давления, боли в области лица). Явления риносинусита должны подтверждаться с учетом данных компьютерной томографии.

В случае обструктивного апноэ во сне для его диагностики показана полисомнография.

В последние годы ведущие отечественные педиатры уделяют большое внимание различным аспектам лечения кашля [16–21]. Единой классификации препаратов, применяемых при лечении кашля, нет. Арсенал противокашлевых средств огромен, включает разные группы.

Среди них можно выделить основные группы [16]:

  • препараты центрального действия;
  • препараты с опосредованным противокашлевым эффектом;
  • комбинированные препараты.

Противокашлевые препараты центрального наркотического действия тормозят кашлевой рефлекс, угнетая дыхательный центр в продолговатом мозге. Применяются редко, по особым показаниям: при лечении непродуктивного сухого кашля, сопровождающегося рвотой (например, при коклюше). Применение некоторых препаратов ограничено возрастом. Противокашлевые препараты центрального ненаркотического действия в педиатрической практике используются чаще, чем предыдущая группа. Они также подавляют кашлевой рефлекс и назначаются при сухом плеврите, болевом синдроме в т.ч. при переломе ребра, травме грудной клетки. Противокашлевые препараты периферического действия влияют либо на афферентный, либо на эфферентный компонент кашлевого рефлекса. В первом случае препарат ослабляет стимуляцию центральной нервной системы, действуя как мягкий анестетик или анальгетик на слизистую оболочку, изменяя вязкость секрета или расслабляя гладкую мускулатуру бронхов при бронхоспазме. Во втором – действие может заключаться в повышении подвижности секрета или увеличении эффективности кашлевого механизма.

При респираторных заболеваниях вирусной, бактериальной и внутриклеточной этиологии у детей раннего и старшего возраста, сопровождающихся воспалительной реакцией и обструкцией на уровне верхних и нижних дыхательных путей, целесообразно применение фенспирида (Эпистат, Гедеон Рихтер). Основные заболевания, при которых накоплен опыт применения фенспирида, сопровождаются кашлем: заболевания ЛОР-органов (острый и хронический синусит, фарингит, ларингит), трахеобронхит, бронхит (острый и хронический), бронхиальная астма, обструктивный синдром на фоне пневмонии, а также при ряде инфекционных заболеваний (грипп, корь и др.). Эпистат оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, антигистаминное действия. Механизм действия обусловлен уменьшением продукции ряда биологически активных веществ (цитокинов, особенно фактора некроза опухолей α, производных арахидоновой кислоты, свободных радикалов), играющих важную роль в развитии воспаления и бронхоспазма. Ингибирование фенспиридом метаболизма арахидоновой кислоты потенцируется его H1-антигистаминным действием, т.к. гистамин стимулирует метаболизм арахидоновой кислоты с образованием простагландинов и лейкотриенов. Фенспирид блокирует α-адренорецепторы, стимуляция которых сопровождается увеличением секреции бронхиальных желез. Препарат применяется как в стационаре, так и в амбулаторное практике у детей в виде сиропа. Эпистат® сироп поставляется с удобным мерным стаканчиком с градуировкой от 2,5 до 20 мл, что дает возможность точно дозировать препарат.

В заключение следует сказать, что проблема кашля у детей заслуживает более детального изучения. Для более успешного ее решения необходим индивидуальный подход с анализом продолжительности кашля, его характера, этиологии, предыдущего лечения.

В случае формирования хронического кашля необходим алгоритм обследования, включающий рентгенографию грудной клетки, исследование функции внешнего дыхания, консультации специалистов – пульмонологов, аллергологов, инфекционистов, отоларингологов.


Literature


  1. Gibson P.G., Chang A.B., Glasgow N.J., Holmes P.W. и др. Основные положения австралийских рекомендаций CICADA по диагностике и лечению кашля у детей и взрослых. Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. 2012;10:28–34.
  2. Kantar A., Shields M., Cardinale F., Chang A.B. Cough. European Respiratory Society (ERS) Handbook оf Paediatric Respiratory Medicine. Eds: Fabio Midulla, Ernst Eber. Hermes, 2013. Р. 44–9.
  3. Laumbach R.J. Outdoor air pollutants and patient health. Am. Fam. Physician. 2010;81:175–80.
  4. Asilsoy S., Bayram E., Agin H., Apa H., Can D., Gulle S., Altinoz S. Evaluation of chronic cough in children. Chest; 2008. 134: 1122–28.
  5. Волков К.С., Нисевич Л.Л., Намазова-Баранова Л.С., Филянская Е.Г., Алексеева А.А., Баранник В.А. Кашель у детей: особенности ранней диагностики и подходы к терапии. Вопр. соврем. педиатр. 2013;12(1):112–16.
  6. Шилдс М.Д., Доэрти Г.М. Хронический кашель у детей. Клиническая и неотложная педиатрия. Новости. Мнения. Обучение. M., 2015;1:11–9. Из журнала Paediatr. Respir. Rev. 2013;14:100–6.
  7. Russell K., Chang A.B., Foisy M., et al. The Cochrane Library and treatment of chronic cough in children: An overview of reviews Evidence-Based Child Health. Cochrane Rev. J. 2010;5:1196–205.
  8. Canning B.J. Encoding of the cough reflex. Pulm Pharmacol. Ther. 2007;20:396–401.
  9. Pavord I.D., Chung K.F. Management of chronic cough. Lancet 2008;371:1375–84.
  10. Thompson M., Cohen H.D., Vodicka T.A., Blair P.S., Buckley D.I., Heneghan C., Hay A.D. Duration of symptoms of respiratory tract infections in children: systematic rewiew. BMJ. 2013;347:f7027.
  11. Evald T., Munch E.P., Kok-Jensen A. Chronic non-asthmatic cuog is not affected by inhaled beclomethasone dipropionate. A controlled double blind clinical tril. Allergy. 1989;44:510–14.
  12. Eccles R. The powerful placebo in cough studies? Pulm Pharmacol Ther, 2002;15:303–8.
  13. Hutton N., Wilson M.H., Mellits E.D., Baumgardner R., Wissow L.S., Bonuccelli C., Holtzman N.A., DeAngelis C. Effectiveness of antihistamine-decongestant combination for young children with the common cold: a randomized, controlled clinical trial. J. Pediatr. 2002;118:125–30.
  14. Chang A.B. Cough: are children really different to adult? Сough. 2005;1:7.
  15. Сampanella S.G., Asher M.I. Current controversies: sinus disease and the lower airways. Paediatr. Pulmonol. 2001;31:165–72.
  16. Самсыгина Г.А. Лечение кашля у детей. Педиатрия. 2004;3:84–92.
  17. Самсыгина Г.А. Длительный кашель у детей: причины, патогенез и принципы терапии. Педиатрия. 2005;5:85–91.
  18. Зайцева О.В., Левин А.Б., Выхристюк О.Ф., Казюкова Т.В., Брашнина Н.П., Самсыгина Г.А. Рациональный выбор отхаркивающей терапии при острой и хронической бронхолегочной патологии у детей. Педиатрия. 1997;2:71–5.
  19. Крылов А.А., Крылова Г.С. Кашель: физиологические, клинические и психологические аспекты. Клиническая медицина. 2001;4:59–62.
  20. Таточенко В.К. Дифференциальная диагностика кашля у детей и его лечение. Лечащий врач. 2008;3:60–5.
  21. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Кашель у детей: дифференциальная диагностика и тактика лечения. Consilium medicum. Прил. 2010;1:31–7.


About the Autors


M.S. Savenkova – Doctor of Medical Sciences, Prof. at the Department of Clinical Functional Diagnostics, SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPH, Moscow; e-mail: mpsavenkov@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа