RATIONALE FOR THE USE OF PROSTATIC CYTOMEDINES IN THE TREATMENT AND PREVENTION OF PROSTATITIS


M.A. Gazimiev, Yu.L. Demidko, A.M. Bayduvaliev

SRI of Uronephrology and Reproductive Health, Moscow
The mainstay of treatment of chronic prostatitis (CP) is the use of antibacterial drugs. α1-adrenergic receptor blockers are also used. As symptomatic and pathogenetic agents, pain relievers and anti-inflammatory drugs are used. For treatment and prevention of CP, 5α-reductase inhibitors are used. A special place is occupied by muscle relaxants. The use of peptide bioregulatorscytomedines derived from the prostate gland, as well as the use of the drug Vitaprost based on prostatotropic substance - a promising method for the treatment of CP. Effect of cytomedines derived from the pancreas on the mechanisms of differentiation and maturation of prostatic cells is proved.

Влечении простатита/синдрома хронической тазовой боли (СХТБ) применяется много средств и методов лечения. Выбор лекарственных средств и их сочетаний для лечения хронического простатита (ХП) основан на предположениях о причинах его возникновения и факторах рецидивирования. Также выбор средств лечения основан на преобладающей симптоматике заболевания и классификации [1–9].

Число групп применяемых препаратов обусловлено отсутствием четких представлений об этиологии возникновения и рецидивирования ХП, а также переменным лечебным эффектом.

Основой лечения ХП являются антибактериальные препараты [10–12]. Также применяются блокаторы α1-адренорецепторов [13]. В качестве симптоматических и патогенетических средств применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты. С целью лечения и профилактики ХП/СХТБ применяют ингибиторы 5α-редуктазы. Отдельное место занимают мышечные релаксанты.

Помимо лекарственных средств применяются и немедикаментозные методы лечения. Это акупунктура, метод биологической обратной связи, тепловые процедуры, лазеротерапия, массаж.

Отдельное место в лечении и профилактике ХП занимают пептидные биорегуляторы (цитомедины) [1, 14, 15]. В природе известно очень много регуляторных пептидов, которые отвечают за самые разнообразные функции в живом организме. В т.ч. существуют регуляторные пептиды с простатотропным действием. В 1970-е гг. была разработана методика выделения из тканей животных основных пептидов с молекулярной массой от 1 до 10 кД. Биорегуляторы, выделенные из предстательной железы (ПЖ) крупного рогатого скота, с успехом применяются в качестве лечения ХП/СХТБ.

Существует форма цитомедина для приема внутрь. Активное вещество, представляющее экстракт ПЖ, проникает из кишечника в кровоток. Механизм поступления биологического регулятора сходен с процессом пищеварения. При этом из белков, поступающих с пищей, под действием ферментов образуются пептиды, которые всасываются в кровоток.

Эффективность пептидного биорегулятора обусловлена его свойствами. Препарат, полученный из экстракта ПЖ животных, обеспечивает оптимальные условия для роста и дифференцировки клеток ПЖ.

В результате воспалительных изменений, которые возникают после бактериальной инвазии, уретро-простатического рефлюкса, иммунного воспаления, возникает некроз клеток. Применение цитомединов создает условия для оптимального восстановления клеток ПЖ. Особенно это актуально с увеличением возраста, поскольку регенераторный потенциал клеток с возрастом снижается. Таким образом, восстановление клеток ПЖ с помощью пептидного биорегулятора позволяет восстановить не только структуру, но и функцию клеток ПЖ.

Высокое давление в простатическом отделе уретры вследствие инфравезикальной обструкции, детрузорно-сфинктерной диссинергии может быть причиной симптомов нижних мочевых путей и болевых ощущений различной степени выраженности. Турбулентный поток и рефлюкс мочи в ПЖ рассматривается как один из факторов воспаления и его поддержания. Нарушение ламинарного тока мочи вследствие повышения давления в простатическом отделе уретры приводит к уретро-простатическому рефлюксу, а также вызывает и поддерживает боль. Данная ситуация является показанием к применению селективных α1-адреноблокаторов. Эта группа препаратов снижает тонус гладкомышечных элементов шейки мочевого пузыря и простатического отдела уретры, что уменьшает функциональную обструкцию и турбулентность в простатическом отеле уретры. Следует помнить, что применение α-адреноблокаторов малоэффективно для больных ХП, которые неоднократно получали лечение препаратами этой группы. Надеяться на клинически значимый эффект можно больным с продолжительностью патологического процесса до 2 лет.

Применение простатического биорегулятора обеспечивает созревание и поддержание функциональной активности элементов ПЖ, которые будут наиболее восприимчивы к действию α1-адреноблокаторов. Таким образом, имеется патогенетическое обоснование комбинации α1-адреноблокаторов и препарата Витапрост (простаты экстракт) как источника простатического биорегулятора.

Одной из главных причин возникновения и поддержания воспаления в ПЖ, которое сопровождается болью и нарушениями уродинамики, считается колонизация и/или активизация микроорганизмов. Реакция организма на микрофлору также способна вызывать и поддерживать воспаление в ПЖ. Исходом воспалительного процесса возможно образование соединительной ткани. Замещение клеток ПЖ рубцовой тканью приводит к функциональным изменениям нижних мочевых путей. Таким образом, необходима не только антибактериальная терапия, но и создание условий для скорейшей регенерации клеток ПЖ. Комбинация антибактериальных препаратов и простатического цитомедина обеспечивает не только удаление инфекционного агента, но и восстановление структурно-функциональных клеток ПЖ с минимальным образованием соединительной ткани.

Данная концепция послужила основанием для создания комбинации простатотропной субстанции и антибактериального препарата широкого спектра действия из группы фторхинолонов (ломефлоксацин). Данная комбинация обладает выраженными антимикробными свойствами в сочетании с вышеперечисленными положительными эффектами лекарственных препаратов из ПЖ, благодаря чему способствует выраженному снижению симптомов бактериального воспаления, а также эффективен в качестве профилактики инфекционно-воспалительных осложнений после операций на ПЖ [9, 7].

Еще одной из причин возникновения боли и нарушения мочеиспускания при ХП считается дисфункция мышц промежности. Факторами, способствующими дисфункции мышц промежности, является в первую очередь нарушение микроциркуляции в органах таза. Применение цитомединов, полученных из ткани ПЖ, способно обеспечить поддержание достаточной микроциркуляции в области органов таза и окружающих тканей.

На основании клинических проявлений, анамнеза и данных лабораторных методов диагностики выделяют острую инфекцию ПЖ – категория I. Хроническая инфекция ПЖ, которая характеризуется рецидивами инфекции – категория II. Симптомы дискомфорта или боли в области таза в течение по меньшей мере 3 месяцев в отсутствие патогенных бактерий – категория III (ХП/СХТБ). Повышение числа лейкоцитов в секрете ПЖ у данной категории больных – категория IIIA (воспалительный СХТБ). Незначительное число лейкоцитов в секрете ПЖ – категория IIIВ (невоспалительный СХТБ). Обнаружение лейкоцитов в секрете ПЖ в отсутствие симптомов простатита при обследовании по поводу другого заболевания – категория IV (бессимптомный воспалительный простатит).

Боль различной интенсивности – основной симптом простатита. Считается диагностически значимой продолжительность боли не менее 3–6 месяцев. Наиболее часто боль локализуется в промежности, но может возникать и в других отделах таза. Боль после семяизвержения наиболее специфична для простатита. Этим объясняется снижение эректильной функции у пациентов. Со стороны нижних мочевых путей наиболее выражены ирритативные симптомы по сравнению с обструктивными. Эти проявления могут быть постоянными или периодическими.

Для уточнения симптомов и их выраженности, а также оценки их динамики в процессе лечения широко применяется шкала оценки симптомов ХП.

Таким образом, в соответствии с предполагаемым механизмом возникновения симптома и его степени выраженности производится назначение отдельных видов препаратов и их комбинаций.

Лекарственные препараты, созданные на основе экстракта из ПЖ, влияют на процессы дифференцировки в популяции клеток, из которых они были выделены. Они обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, усиливают синтез биологически активных веществ и улучшают микроциркуляцию в ПЖ и окружающих тканях.

По данным клинических исследований, применение препаратов с биорегуляторами из ПЖ способствовало уменьшению патологической симптоматики. Это было подтверждено результатами анкетирования с применением шкалы симптомов ХП до и после лечения, по которым отмечалось уменьшение интенсивности болевого синдрома и улучшение мочеиспускания. Отсутствие побочных эффектов и статистически достоверных изменений клинических и биохимических параметров крови и мочи у больных за время наблюдения свидетельствовало о хорошей переносимости и безопасности данного препарата.

Эффективность применения простатических биорегуляторов при ХП/СХТБ была подтверждена и в клинической практике. Было зафиксировано изменение параметров кровотока в ПЖ по данным допплерографического исследования (увеличение систолической и диастолической скорости) и улучшение параметров тромбоцитарно-сосудистого звена гомеостаза.

Кроме того, применение цитомединов при ХП с нарушением сперматогенеза позволяет значительно улучшать копулятивную функцию, увеличивать подвижность сперматозоидов, восстанавливать концентрацию сперматозоидов до нормальных величин и улучшать морфологию сперматозоидов.

Применение простатических биорегуляторов в виде таблеток более чем в 2 раза уменьшает вероятность развития обострений простатита, а также уменьшает вероятность развития повторных обострений у одного и того же пациента. Профилактическое применение препаратов данного вида приводит к уменьшению выраженности симптомов простатита, в первую очередь боли (дискомфорта), существенному улучшению качества жизни больных (по шкале симптомов ХП/СХТБ), в т.ч. в периоды обострений заболевания, и вызывает статистически достоверное уменьшение объема ПЖ. Положительный эффект может быть объяснен специфическим прямым и непрямым действиями основного действующего вещества препарата (экстракта ПЖ) на ПЖ, что способствует уменьшению отека и снижению активности воспалительного процесса.

Нестероидные противовоспалительные средства принадлежат ко второй линии лечения ХП и применяются с целью уменьшения патологической симптоматики. Эта группа препаратов также рекомендована к применению в составе комплексной терапии.

Применение различных физических факторов в лечении ХП в настоящее время является предметом интенсивного изучения.

Воспалительный процесс в ПЖ представляет собой серьезную проблему вследствие не только распространенности, но и склонности к хроническому течению. Рецидивы воспаления оказывают неблагоприятное влияние на эректильную функцию, состояние нервно-мышечного аппарата промежности, периферическую и центральную нервные системы. Таким образом, инфекционно-воспалительные заболевания ПЖ приводят к значимому снижению качества жизни мужчин практически всех возрастов.

Основой лечения воспаления ПЖ на сегодняшний день является антибактериальная терапия с применением фторхинолонов. С целью снижения патологической симптоматики со стороны нижних мочевых путей целесообразно применение α-адреноблокаторов. Обоснованно применение препаратов других фармакологических групп. Это нестероидные противовоспалительные средства, растительные экстракты. Совершенствуются физические методы лечения.

Применение пептидных биорегуляторов цитомединов, полученных из ПЖ, а также применение препарата Витапрост, основанного на простатотропной субстанции, – перспективный метод лечения ХП. Доказано действие цитомединов, полученных из ПЖ на механизмы дифференцировки и созревания простатических клеток. Эффективность применения препаратов этой группы можно оценить в рутинной клинической практике не только по данным субъективной оценки, но и с помощью анкетирования, а также объективных методов исследования. Отсутствуют указания на привыкание и невосприимчивость к пептидным биорегуляторам.

Следует помнить, что пациенты ХП нуждаются не только в подтверждении диагноза, но и в проведении дифференциальной диагностики с целью поиска возможных источников симптомов. Это могут быть заболевания прямой кишки, нервно-мышечные синдромы, функциональные расстройства нервной системы. Таким образом, комплексный и индивидуальный подходы к диагностике, выбору метода лечения и профилактике позволят добиваться максимальной эффективности и продолжительной ремиссии заболевания.


Literature


  1. Аль-Шукри С.Х., Кузьмин И.В., Горбачев А.Г. Простатические пептидные биорегуляторы в лечениеи урологических болезней. Пособие для врачей. СПб., 2011.
  2. Гомберг В.Г., Надь Ю.Т. Эффективность применения препарата витапрост форте при аденоме предстательной железы. Урология. 2010;5.
  3. Зиганшин О.Р., Безпалько Ю.В., Ковалев Ю.Н. Эффективность применения препарата Витапрост у пациентов с бесплодием, развившемся на фоне хронического простатита. Урология. 2010;6:50–4.
  4. Комаревцев В.Н., Рощупкин А.А., Сененко Т.М. Витапрост в лечении пациентов с хро-ническим простатитом и ранними стадиями доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Украинский журнал клинической и лабораторной медицины. 2008;3(2).
  5. Лопаткин Н.А., Камалов А.А.,Мазо Е.Б., Охотобов Д.А. Применение таблеток препарата Витапроста для профилактики обострений хронического абактериального простатита. Урология. 2009;1:29–35.
  6. Мартов А.Г., Ергаков Д.В. Применение ректальных суппозиториев витапрост плюс до и после трансуретральной резекции предстательной железы. Урология. 2009;3.
  7. Ноздрачев Н.А., Неймарк А.И., Неймарк Б.А. Применение препарата витапрост плюс в профилактике инфекционно-воспалительных осложнений трансуретальной резекции простаты у больных аденомой предстательной железы. Урология. 2011;4:55–60.
  8. Попов И.С., Неймарк А.И., Газаматов А.В. Возможности консервативной терапии в рамках комплексного лечения варикоцеле у подростков. Урология. 2013;4.
  9. Яковец Я.В., Яковец Е.А., Неймарк А.И., Карпенко А.А., Арзамасцев Д.Д. Опыт использования препарата витапрост в лечении больных хроническим абактериальным простаитом и аденомой предстательной железы, перенесших эмболизацию артерий предстательной железы. Урология. 2011;5.
  10. Лопаткин Н.А., Перепанова Т.С. Рациональная фармакотерапия в урологии. М., 2006. C. 326–30.
  11. Яковлев С.В., Деревянко И.И. Инфекция мочевыводящих путей: Учебно-методическое пособие для врачей. М., 2001.
  12. Naber K.G., Morrissey I., Ambler J.E. Urinary tract infection and fluoroquinolones. London. Science Press Ltd., 2000.
  13. Nickel J.C., Narayan P., Mac Kay J., et al. Terazozin therahy of chronic prostatitis/cronic pelvic pain syndrome: a randomized placebo controlled trial. J. Urol. Baltimore. 2004;171(4):1594–97.
  14. Ткачук В.Н., Аль-Шукри С.Х., Лотцан-Медведев А.К., Корниенко В.И. Применение нового цитомедина – витапроста у больных хроническим абактериальным проста-титом. Актуальные вопросы урологии. СПб., 2007.
  15. Морозов В.Г., Хавинсон В.Х. Новый класс биологических регуляторов многоклеточных систем – цитомедины. Успехи совр биологии. 1983;96(6):339–52.


About the Autors


M.A. Gazimiev – Doctor of Medical Sciences, Prof., SRI of Uronaphrology and Reproductive Health, Moscow
Yu.L. Demidko - Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Functional Diagnostics and Methods of Evaluation SRI of Uronaphrology and Reproductive Health, Moscow; e-mail: demidko1@mail.ru
A.M. Bayduvaliev- SRI of Uronephrology and Reproductive Health, Moscow


Similar Articles


Бионика Медиа