EFFICIENCY OF GELOMYRTOL IN THE TREATMENT OF PATIENTS WITH ACUTE RHINOSINUSITIS


A.Yu. Ovchinnikov (1), M.A. Panyakina (1), E.O. Protsenko (1), S.A. Korostelev (2)

(1) Department of Otorhinolaryngology SBEI HPE «Moscow State Medical Stomatological University n.a. A.I. Evdokimov" of RMPH, Moscow; (2) Department of organization and management in the field of circulation of drugs SBEI HPE «First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov" of RMPH, Moscow
The data on the effectiveness of phytodrugs in acute rhinosinusitis are presented. The pharmacological advantages of myrtol standardized, which has anti-inflammatory, mucoactive, antioxidant, and antibacterial properties, are described. The results of the open controlled study of efficacy and tolerability of the drug containing myrtol standardized, GeloMyrtol® forte, in the treatment of mild acute rhinosinusitis and exacerbation of chronic rhinosinusitis are discussed. These data confirm the practicability of useofGeloMyrtol® forte as monotherapy in mild acute rhinosinusitis.

Совершенствование тактики медикаментозного лечения больных острым риносинуситом (ОРС) продолжает волновать отоларингологов, несмотря на большой арсенал имеющихся в их распоряжении фармацевтических препаратов. Это обусловлено широкой распространенностью и неуклонным ростом данной патологии, сложностью получения адекватного материала для установления этиологии заболевания, растущей резистентностью возбудителей в связи с нерациональным лечением и многими другими факторами [1–4].

В настоящее время созданы масштабные согласительные документы – EPOS-2007 и -2012, в которых проанализирован весь мировой опыт диагностики и лечения риносинусита [1, 4]. В результате проведенного анализа эксперты заключили, что симптомы ОРС во многих случаях хорошо устраняются при использовании антибиотиков.

В то же время, учитывая достаточно высокую эффективность плацебо, можно ожидать хорошей эффективности от симптоматической терапии и без применения антибиотиков, особенно в отношении легкой формы ОРС, критерии которой в рекомендациях EPOS определяют на основании субъективной оценки выраженности симптомов посредством визуальной аналоговой шкалы (0–10 см):

  • 0–3 – легкая форма;
  • 4–7 – умеренная степень тяжести;
  • 8–10 – выраженная форма.

Среди многочисленных групп медикаментозных средств, которые используются при лечении больных ОРС, большую популярность среди врачей и пациентов в последнее десятилетие приобрели фитопрепараты, что обусловлено прежде всего их относительной безопасностью. Что касается эффективности этого метода лечения, то, согласно EPOS-2012 [4], в большинстве существующих исследований действующее вещество фитопрепаратов не является стандартизированным и, соответственно, не ясен механизм его действия с позиций фармакокинетики и фармакодинамики. Сравнительно небольшой массив рандомизированных плацебо-контролируемых исследований фитопрепаратов с установленным механизмом действия активного компонента не репрезентативен для оценки фитотерапии при ОРС, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований в этом направлении. Один из успешных опытов применения фитопрепарата у больных ОРС отражен в результатах двойного слепого плацебо-контролируемого мультицентрового исследования с уровнем доказательности Ib (доказательства, полученные как минимум в одном рандомизированном исследовании), в котором использовался миртол стандартизированный (МС; 300 мг, 4 капсулы в день в течение 6 ± 2 дней). В исследовании участвовал 331 пациент. Анализ результатов продемонстрировал достоверные различия по сумме баллов выраженности клинических симптомов по сравнению с группой, получавшей плацебо. При этом необходимость дополнительного применения антибиотика в основной группе составила 23 % против 40 % в группе плацебо [5]. Эти результаты позволили включить миртол стандартизированный в рекомендации EPOS 2012 для лечения острого риносинусита у взрослых (степень рекомендации А, при вирусном и поствирусном ОРС) [6].

Фармакодинамический профиль мукоактивных препаратов обычно рассматривается в тесной взаимосвязи с их мукосекретолитическими свойствами. В то время как большинство мукоактивных препаратов обладает каким-то одним определенным вариантом действия, МС проявляет секретолитические, муколитические и секретомоторные свойства. Помимо этого препарат оказывает заметное противовоспалительное действие, нейтрализуя агрессивные свободные радикалы кислорода и снижая концентрацию лейкотриенов и простагландина Е2. Также у МС были выявлены антимикробные свойства, в первую очередь в отношении возбудителей, которые наиболее часто встречаются при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, – Streptococcus pneumoniae и Haеmophilus influenzae. Еще одним преимуществом данного лекарственного средства является форма выпуска – препараты ГелоМиртол® и ГелоМиртол® форте, содержащие в качестве активного вещества миртол стандартизированный, предлагаются в форме кишечнорастворимых капсул, что приводит к высвобождению активного вещества только в тонком кишечнике и значительно увеличивает биодоступность МС, приближая ее к 100 %.

Это выгодно отличает указанные препараты от экспериментально созданной формы, всасывание которой происходило в желудке [7].

Таким образом, фармакокинетические и фармакодинамические свойства активного вещества – миртол стандартизированный, позволяют расценивать препарат не только как средство разнопланового влияния на мукоцилиарный транспорт, но и как эффективный антиоксидант, а также противовоспалительный и антибактериальный агент.

В связи с наличием столь многих точек клинического приложения МС большой интерес представляет сравнение эффективности ГелоМиртола®/ГелоМиртола® форте и других растительных секретолитиков, проведенное в проспективном сравнительном исследовании Wittig Т. (1998) при участии 569 пациентов с ОРС, разделенных на 2 группы. Больные 1-й группы (n = 284; 156 женщин, 128 мужчин) получали ГелоМиртол® форте, 2-й группы (n = 285; 168 женщин, 117 мужчин) – альтернативный растительный секретолитик. Продолжительность лечения составляла около 2 недель. Была отмечена достоверно более высокая эффективность ГелоМиртола® форте при всех формах ОРС по сравнению с препаратом сравнения, который был эффективен только при легких формах ОРC. Среди клинических симптомов наиболее выраженные отличия отмечались в отношении динамики болезненности при надавливании на область околоносовых пазух, что коррелировало с данными ультразвуковой картины при их сканировании. Итоговая эффективность по оценке пациентов при применении ГелоМиртола® форте составила 95 % против 83 % при лечении альтернативным препаратом. Необходимость в назначении антибиотиков в 1-й груп-пе была ниже, чем 2-й (19,0 % против 23,9 %) [8].

Материал и методы

Учитывая вышеизложенное на кафедре оториноларингологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова проведено открытое контролируемое исследование эффективности и переносимости препарата ГелоМиртол® форте при лечении ОРС и обостре-нии хронического риносинусита (ОХРС) легкой степени тяжести.

Предварительное (входное) обследование пациентов с целью решения вопроса о возможности включения их в программу исследования включало сбор жалоб и анамнеза заболевания, оценку лечащим врачом субъективных и объективных данных о состоянии пациента (стандартный ЛОР-осмотр), рентгенологическое исследование, исследование мукоцилиарного транспорта посредством сахаринового теста.

Контрольная оценка состояния пациента проводилась в 1-й (1-й визит), 3-й (2-й визит), 5-й (3-й визит) и 7-й дни (4 визит) от начала лечения (при отсутствии излечения на более ранних этапах). Контрольная оценка мукоцилиарного транспорта выполнена при входном обследовании, во время второго и четвертого визитов (в отсутствие выздоровления к третьему визиту). Рентгенологическое исследование околоносовых пазух проводилось до и после лечения (дважды).

Исследуемые пациенты были рандомизированы в две группы:

  • 1-я группа: пациенты с ОРС (n = 12) и ОХРС (n = 18), принимавшие ГелоМиртол® форте по 1 капсуле 3 раза в день в течение 7 дней. Средний возраст – 34,76 ± 12,19 года; 15 мужчин, 15 женщин.
  • 2-я группа: пациенты с ОРС (n = 12) и ОХРС (n = 18), принимавшие фитопрепарат Синупрет® по 2 драже 3 раза в день в течение 7 дней. Средний возраст 32,03 ± 7,43 года; 13 мужчин, 17 женщин.

Результаты исследования

До начала терапии сумма средних значений общих клинических симптомов риносинусита была одинаковой в обеих группах. На фоне проводимого лечения положительная динамика отмечена в обеих группах, однако существовали и определенные различия (см. таблицу).

При анализе полученных результатов отмечено эффективное уменьшение ряда симптомов (головная боль, затруднение носового дыхания, храп, чихание, дискомфорт в полости носа) на фоне проведенного лечения в обеих группа: более чем на 50 % ко 2-му визиту и более чем на 70 % от исходного уровня – к 4-му визиту.

По другим показателям результаты, полученные в исследуемых группах, статистически достоверно различались. Так, выделения из полости носа к 2-му визиту в 1-й группе уменьшились на 52 %, в 2-й группе – на 35 % (p ≥ 0,05), а уже к 3-му визиту в 1-й группе – на 75 %, в 2-й – на 50 % (p ≤ 0,05). Достоверное различие между группами сохранялось и к 4-му визиту.

Сходная картина отмечена и по показателю наличия отделяемого на задней стенке глотки, который в 1-й группе ко 2-му визиту уменьшился на 57 %, а во 2-й группе – на 46 % (p ≥ 0,05). К 3-му визиту в 1-й группе уменьшение составило уже 83 %, а во 2-й группе показатель не изменился, что позволило достичь статистической достоверности различий (p ≤ 0,05). Указанное различие стойко сохранялось к 4-му визиту (см. рисунок).

Динамика уменьшения рентгенологических признаков риносинусита была более выраженной в 1-й группе, что к окончанию исследования выражалось в достижении статистической значимости различия между группами по данному показателю (p ≤ 0,05).

В ходе проведения исследования отмечалось уменьшение времени мукоцилиарного клиренса в обеих группах, и данные между ними достоверно не различались (см. рисунок).

В 1-й группе пациентов на 3-й день наблюдения потребность в коррекции схемы лечения появилась у 7 пациентов, что потребовало дополнительного назначения деконгестанта и антибиотика.

Во 2-й группе таких пациентов было 8, что потребовало аналогичной коррекции назначенного лечения.

Нежелательных явлений во время исследования в обеих группах не выявлено.

Выводы

Препарат ГелоМиртол® форте можно и целесообразно использовать в качестве монотерапии при ОРС и ОХРС легкой степени тяжести.

Результаты проведенного исследования подтверждают высокую эффективность препарата ГелоМиртол® форте при лечении больных риносинуситом легкого течения, превышающую таковую при монотерапии препаратом Синупрет® и выражающуюся в более быстром облегчении кашля, уменьшении количества отделяемого из полости носа, уменьшении ощущения стекания слизи по задней стенке глотки, а объективно – в уменьшении отечности слизистой оболочки полости носа и количества патологического отделяемого.

Препарат ГелоМиртол® форте хорошо переносится пациентами и не вызывает нежелательных побочных явлений.

Применение препарата Гело-Миртол® форте позволило отказаться от проведения дополнительного лечения, включая антибактериальную терапию, у 77 % пациентов с ОРС и ОХРС.


About the Autors


A.Yu. Ovchinnikov – MD, Prof., Head of the Department of Otorhinolaryngology SBEI HPE «Moscow State Medical Stomatological University n.a. A.I. Evdokimov" of RMPH
M.A. Panyakina- PhD in Medical Sciences, Teaching Assistant at the Department of organization and management in the field of circulation of drugs SBEI HPE «First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov" of RMPH
E.O. Protsenko – postgraduate student at the Department of Otorhinolaryngology SBEI HPE «Moscow State Medical Stomatological University n.a. A.I. Evdokimov" of RMPH
S.N. Korostelev – MD, Prof., Department of organization and management in the field of circulation of drugs SBEI HPE «First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov" of RMPH


Similar Articles


Бионика Медиа