Состояние стоматологического здоровья населения нашей страны имеет неблагоприятные характеристики: отмечается высокая распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний (Леонтьев В.К., 2007; Макеева И.М., 2009; Гринин В.М., 2010; Кузьмина Э.М., 2011). Большую роль в этом играют не только организационные особенности современной стоматологической службы, но и отношение населения к своему стоматологическому здоровью. По мнению Л.М. Цепова, А.И. Николаева (2001), только правильная оценка его состояния и осознание значимости для здоровья в целом могут вызвать ориентацию на его сохранение.
Исследования последних лет показали низкую озабоченность населения состоянием полости рта и пассивную позицию в отношении его улучшения. В.К. Леонтьев (2007) установил, что лишь 4 % людей включают здоровые зубы в понятие «здоровье». По данным Е.А. Гизоевой (2008), 50–60 % пациентов обращаются к стоматологу только при острой боли, а среди нуждающихся в протезировании большинство не обращаются к врачу на протяжении многих лет. Ц. Йолов (2002) определил, что 73 % лиц, имеющих умеренную частичную адентию, считают ее допустимой и не обращаются к стоматологу для ее устранения, хотя ощущают нарушение функции пережевывания пищи. Из них 55 % считают стоматологическую помощь не очень важной и не находят для нее времени. Н.В. Кандейкина (2001) установила, что 55–58 % престарелых лиц в Чувашии с полным отсутствием зубов не имеют зубных протезов и не стараются их установить. По данным Е.М. Борисовой (2001), 54 % пожилых людей не обращаются за стоматологической помощью, т.к. не видят в этом необходимости, причем 18 % из них терпят неудобства в течение 10–20 лет, но не считают их достаточным основанием для посещения врача.
Л.Н. Тупикова (2002), опрашивая молодых жителей Алтая, выявила, что все они считают болезни полости рта несерьезными. Похожие данные получены А.С. Проценко (2010), сообщившей, что нарушения стоматологического здоровья обнаружены у 97 % московских студентов, однако большинство из них назвали его хорошим.
Все приведенные данные позволяют предположить, что определенная часть населения неверно воспринимает состояние своего стоматологического здоровья и его роль в общем состоянии, а также недооценивает его влияние на основные аспекты своей жизни. Для выяснения этого вопроса нами была проделана данная работа.
Материал и методы
Проведено комплексное клинико-социологическое обследование 207 москвичей старше 18 лет, обратившихся к стоматологу в связи с обязательным диспансерным осмотром или для планового терапевтического лечения. Стоматологический осмотр проводился обычным способом, выявленная патология классифицировалась по Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Также было проведено исследование качества жизни (КЖ), связанного со стоматологическим здоровьем, с помощью специального инструментария – метода Oral Health Impact Profile (OHIP-14) (G. Slade, J. Spenser, 1994), рекомендованного для этих целей Международным центром изучения КЖ. Вычисление индекса OHIP-14 проводилось на основе ответов на 14 негативно сформулированных вопросов, касающихся возможности полноценного приема пищи, отдыха, профессиональной реализации, социального функционирования. Варианты ответов на каждый вопрос варьировались от «никогда» до «очень часто» и оценивались от 0 до 4 баллов, баллы по всем вопросам суммировались с расчетом интегрального индекса. Увеличение суммы баллов свидетельствовало об ухудшении параметров КЖ. Изучалось как общее значение индекса, так и его структура, в которой выделялись три составные части влияния стоматологического здоровья на следующие функции:
- Повседневное функционирование человека.
- Состояние его жевательной функции.
- Его способность к общению с людьми.
Одновременно был проведен социологический опрос, включающий самооценку респондентами своего стоматологического здоровья по 4-балльной шкале, предусматривающий такие варианты ответов, как «отличное», «хорошее», «удовлетворительное», «плохое». Структура вариантов ответов была посчитана в каждой группе и соотнесена с данными исследования по методу OHIP-14.
Результаты
Результаты стоматологического осмотра показали, что лиц, не имеющих какой-либо патологии зубочелюстной системы в изучаемом контингенте, не выявлено. Заключение о санации на момент осмотра сделано на 26 % людей. В то же время у 98,8 % пациентов выявлен кариес, КПУ (число кариозных – К, пломбированных – П, удаленных – У зубов) имело большой разброс, среднее значение составило 18,7, в структуре КПУ К = 4,2; П = 5,4; У = 9,1, т.е. соотношение компонентов отражало негативную тенденцию к высокой доле удаленных зубов. Полная адентия выявлена у 8 % обследованных пациентов, частичная (включая хотя бы 1 зуб) – у 92 %, полное или частичное восстановление утраченных зубов наблюдалось у 53 % пациентов. Осложнения кариеса в виде болезней пульпы и периапикальных тканей диагностированы у 34 % пациентов. Болезни пародонта наблюдались у 90,4 % обследованных и были представлены гингивитом и пародонтитом. Хронический пародонтит легкой степени диагностирован у 22,7 % осмотренных пациентов, средней степени – у 27,8 %, тяжелой степени – у 17,6 %, хронический катаральный гингивит выявлен у 13,4 %. Некариозные поражения зубов были диагностированы у 72 % пациентов. Они проявлялись патологической стираемостью у 21 %, клиновидными дефектами – у 16 %, крапчатостью эмали – у 18 %, эрозиями – у 6 % пациентов. У 33 % пациентов выявлены аномалии положения зубов, в т.ч. расположенных во фронтальных участках. У 29 % пациентов диагностированы различные нарушения прикуса, чаще других встречался глубокий прикус. Патология височно-нижнечелюстного сустава встречалась у 16 % осмотренных пациентов и проявлялась щелканьем в суставе, затрудненным открыванием рта, нарушениями движения нижней челюсти. Болезни губ и слизистой оболочки диагностированы у 9 % пациентов и чаще всего были выражены герпетическим стоматитом, хейлитом и хронической трещиной губ. Таким образом, в процессе стоматологического осмотра та или иная патология зубочелюстной системы выявлена у всех обследованных пациентов, причем у преобладающего большинства отмечено сочетание двух и более нарушений. Структурировать обследованный контингент на основе клинических критериев состояния стоматологического здоровья не представилось возможным ввиду множественности выявленной патологии, сделано заключение о неблагоприятном состоянии стоматологического здоровья в целом.
Исследование КЖ, связанного со стоматологическим здоровьем, показало широкий диапазон полученных результатов – от полного отсутствия влияния состояния полости рта на КЖ до значимого нарушения всех аспектов жизнедеятельности. С учетом данных клинического осмотра, свидетельствующих о негативных характеристиках стоматологического здоровья всего обследованного контингента, результаты, полученные по методу OHIP-14, отражают не столько степень объективных нарушений, сколько степень их значимости для жизни тех или иных людей, субъективное восприятие ими наличия различной стоматологической патологии.
Среднее значение по шкале опросника OHIP-14 равнялось 17,7 + 2,6 балла. В первую очередь выявлено влияние на повседневную жизнь людей – 7,6 + 0,4 балла, во вторую – на способность к пережевыванию пищи – 5,4 + 0,4 балла, в третью – на способность к общению – 4,7 + 0,3 балла. Наибольшее число баллов, а следовательно, и наиболее выраженное негативное влияние на КЖ у населения отмечены по аспектам, характеризующим болевые ощущения в полости рта (1,9 + 0,3 балла), неудобства из-за проблем с зубами или протезами (1,8 + 0,3 балла), затруднения при приеме пищи (1,6 + 0,3 балла).
В зависимости от степени снижения КЖ, связанного со стоматологическим здоровьем, весь обследованный контингент был разделен на 4 группы: 1-я группа (0–1 балл) – КЖ полностью сохранено; 2-я группа (2–15 баллов) – незначительное снижение КЖ из-за проблем стоматологического характера; 3-я группа (16–30 баллов) – средняя степень снижения; 4-я группа (30–49 баллов) – сильная степень снижения. В 1-ю группу вошли лица, которые при заполнении опросника OHIP-14 указали, что никакие проблемы, связанные с зубами, слизистыми оболочками или протезами, их не беспокоят. Это свидетельствует о том, что состояние стоматологического здоровья совершенно не влияет КЖ лиц этой группы. Доля таких лиц составила 22,1 % от общего числа обследованных. В этой группе 76,7 % лиц дали отрицательные ответы на все вопросы, остальные сообщили, что у них очень редко бывают болевые ощущения в полости рта и неудобства, связанные с состоянием зубов. В результате суммарное число баллов в целом в этой группе было минимальным – 0,32.
Во 2-ю группу вошли лица, у которых значения показателей OHIP-14 оказались в пределах 2–15 баллов, что свидетельствовало о незначительном снижении качества их жизни под влиянием стоматологических проблем. Эта группа оказалась самой многочисленной, на ее долю пришлось 31,2 % обследованного контингента. Общая сумма баллов составила 8,1, в т.ч. в профиле: касательно повседневной жизни – 3,5 балла, способности к пережевыванию пищи – 3,1, способности к общению – 1,5 балла.
Для лиц с незначительным снижением КЖ под влиянием стоматологических проблем наиболее характерны были редкие затруднения в повседневной жизни из-за зубной боли и неудобств, связанных с нею, а также редкие затруднения при приеме пищи. Коммуникативная функция у них почти не страдала, лишь изредка могла появляться легкая стесненность в общении. Трудовая деятельность, отдых, жизненные интересы практически не затрагивались.
В 3-ю группу вошли лица, у которых показатели OHIP-14 колебались в пределах 16–30 баллов, что свидетельствовало о средней степени снижения качества их жизни под влиянием стоматологических проблем. На долю этой группы пришлось 29,4 % от всего обследованного контингента. Общая сумма баллов по профилю составила 20,6, нарушения в повседневной жизни набрали 8,5 балла, способность к пережевыванию пищи – 6,3, способность к общению – 5,8 балла.
Для лиц со средней степенью снижения КЖ под влиянием стоматологических проблем были характерны нарушения во всех сферах жизнедеятельности, однако они были умеренно выраженными. В повседневной жизни болевые ощущения во рту, неудобства из-за проблем с зубами, затруднения в обычной работе, нарушение отдыха отмечались практически у всех, однако доля лиц с частыми проявлениями составляла 10–30 %. Нарушения пережевывания пищи также отмечались у большинства лиц, став частыми для 10–20 % и вызвав у них обеспокоенность плохим питанием в целом. Коммуникативная функция была снижена в основном за счет стесненности и неловкости, нередко сопровождающихся раздражением.
В 4-ю группу были включены лица, у которых значения показателей OHIP-14 колебались в пределах 31–49 баллов, что указывало на сильную степень снижения качества их жизни под влиянием стоматологических проблем. На долю этой группы пришлось 17,3 % от всей массы обследованных. Общая сумма баллов в ней составила 36,6, отмечались выраженные нарушения по всему профилю жизненных функций: повседневная жизнь – 15,4 балла, способность к пережевыванию пищи – 10,7, способность к общению – 10,5 балла.
В этой группе нарушения в повседневной жизни проявлялись полным спектром бытовых неудобств, болью в полости рта, затруднениями в обычной работе и невозможностью полноценного отдыха. Нередко из-за проблем с зубами или протезами отмечалось даже снижение круга жизненных интересов и полное «выпадение из жизни». Почти у всех наблюдались затруднения в процессе приема пищи, необходимость перерывов во время приема пищи, неудовлетворительное питание в целом и даже потеря вкусовых ощущений, но она была менее выраженной по сравнению с другими нарушениями. Способность к общению в 4-й группе была заметно снижена по всем позициям этого раздела. В основном проблемы с зубами или протезами ставили людей в неловкое положение, вызывали чувство стесненности, проявлялись дефектами речи, доводили до раздраженного состояния при общении с другими людьми. Таким образом, для лиц с сильной степенью снижения КЖ под влиянием стоматологических проблем были характерны выраженные нарушения во всех сферах жизнедеятельности, которые у большинства имели место постоянно или весьма часто.
Одновременно с оценкой КЖ, связанного со стоматологическим здоровьем, был проведен социологический опрос, включивший самооценку респондентами своего стоматологического здоровья по 4-балльной шкале. Были предусмотрены такие варианты ответов, как «отличное», «хорошее», «удовлетворительное», «плохое». Структура вариантов ответов была посчитана в каждой группе и соотнесена с результатами исследования по методу OHIP-14. Данные представлены в таблице.
Из таблицы видно, что структура самооценки стоматологического статуса в группах различная и в определенной степени коррелирует с результатами исследования по методу OHIP-14, но не совпадает с ними.
Так, в 1-ю группу были включены лица, показавшие полное отсутствие у них каких бы то ни было стоматологических проблем и отсутствие их влияния на КЖ. При самооценке большинство (77 %) их них оценили свое стоматологическое здоровье как хорошее (44,6 %) и отличное (32,3 %). Вместе с тем обращает на себя внимание такой факт: 18,5 % заявили о нем как об удовлетворительном, 4,5 % – даже как о плохом. Следовательно, 23 % лиц этой группы знают о наличии у них стоматологической патологии той или иной степени выраженности, но полагают, что на качестве их жизни эта патология совершенно не отражается. То есть они недооценивают роль стоматологического здоровья в своей жизни и не уделяют ему должного внимания.
Во 2-й группе считали, что их стоматологическое здоровье незначительно влияет на качество их жизни, но при этом лишь 51,3 % оценили его как «хорошее». Вызывает тревогу большой процент лиц, указавших на удовлетворительный и даже плохой стоматологический статус – 37,2 и 11,5 % соответственно. Это свидетельствует о том, что 48,7 % лиц этой группы осведомлены о наличии у них стоматологических заболеваний, однако считают, что на их жизнедеятельности они отражаются совсем незначительно. То есть примерно половина пациентов 2-й группы неадекватно оценивают роль стоматологического здоровья в своей жизни и не заботятся о его улучшении.
В 3-ю группу вошли лица, у которых выявлено значительное снижение КЖ в связи с наличием стоматологических проблем. Адекватная этому самооценка стоматологического здоровья «удовлетворительное» была дана лишь 43 % ее состава. Отличного состояния в этой группе не отмечено, но 34,5 % пациентов назвали свое стоматологическое здоровье хорошим, что маловероятно, т.к. с помощью метода OHIP-14 у них было установлено значительное снижение основных параметров жизнедеятельности, вызванное нарушениями зубочелюстной системы. Следовательно, они излишне оптимистично характеризуют состояние своей полости рта, недооценивают имеющуюся у них патологию. В то же время 22 % пациентов объявили свое стоматологическое здоровье совсем плохим, что, вероятно, также является не совсем адекватной оценкой.
Четвертую группу составили лица с самым сильным снижением КЖ под грузом стоматологических проблем, но соответственную этому оценку своему здоровью «плохое» дали всего 33,2 % ее членов. В то же время 61,1 % пациентов указали на удовлетворительное, а 5,6 % – даже на хорошее состояние стоматологического здоровья, что вряд ли соответствует действительности. Таким образом, 66,7 % лиц 4-й группы дают необоснованно позитивные оценки своему стоматологическому статусу в связи с тем, что либо не осведомлены об имеющейся у них патологии, т.к. не занимаются ее выявлением, либо знают о ней, но не придают ей должного значения и не считают, что она нарушает их стоматологическое здоровье.
Выводы
Обобщая изложенное, можно сказать, что на фоне объективно неблагоприятного состояния стоматологического здоровья населения примерно половина (52 %) людей неадекватно его оценивают и неадекватно относятся к социальным последствиям его нарушений. Около 32 % людей дают необоснованно завышенные оценки своему стоматологическому статусу, не выявляют имеющуюся у них патологию и не придают ей значения, хотя и ощущают ее неблагоприятное влияние на основные проявления своей жизни. Примерно 20 % сознательно игнорируют имеющиеся у них стоматологические проблемы и пренебрегают ими как малозначимыми, привыкая и приспосабливаясь к ним, стараясь не замечать их негативного влияния.
Применение метода OHIP-14 позволяет повысить адекватность и объективность самооценки стоматологического здоровья, т.к. активно привлекает к нему дополнительное внимание и раскрывает широкий спектр ассоциированных с ним сфер жизни. В процессе ответов на конкретные вопросы о нарушениях различных аспектов жизнедеятельности под влиянием проблем с зубами или протезами эти нарушения осознаются более отчетливо, воспринимаются как более значимые, а следовательно, становятся аргументированным импульсом к повышению активности в отношении сохранения стоматологического здоровья. Этот метод целесообразно применять как на стоматологическом приеме пациентов, так и вне его, в т.ч. в процессе санитарно-просветительной работы с различными контингентами населения.