MODERN POTENTIALS OF PHARMACOTHERAPY OF ACUTE RESPIRATORY VIRAL INFECTIONS


O.A. Mubarakshina

Voronezh State Medical Academy n.a. N.N. Burdenko Voronezh
This review examines the current issues of the pathogenesis of respiratory infections; the current data on the basic principles of pharmacotherapy of acute respiratory viral diseases are presented, the advantages and disadvantages of modern antiviral and symptomatic treatment are detailed. The principles of choice of combined drugs with antipyretic and analgesic actions, and distinctive features of their pharmacological effects depending on the composition are discussed. The role of succinic acid in the human body and the benefits of modern combined preparations containing antioxidant complex are demonstrated.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – одна из самых частых причин обращения к врачу. В России ежегодно регистрируется около 50 млн случаев инфекционных заболеваний, из которых до 90 % случаев приходится на ОРВИ [1].

Высокая частота респираторных вирусных заболеваний объясняется многообразием и изменчивостью возбудителей, а также их легкой передачей воздушно-капельным путем. При этом респираторные вирусы обладают сродством к слизистой оболочке верхних дыхательных путей и высокой скоростью репликации [2].

В результате интенсивного распада эпителиальных клеток, выделения и резорбции продуктов метаболизма вируса происходят повышение проницаемости клеточных мембран, высвобождение протеолитических ферментов, накопление недоокисленных продуктов метаболизма, активация свободно-радикальных и перекисных реакций. Происходящие в очаге воспаления физико-химические изменения способствуют нарушению проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, возникновению отека слизистой оболочки. При этом взаимодействие вируса с клетками респираторного эпителия уже на начальных этапах развития заболевания сопровождается активацией факторов локальной защиты, в частности повышением продукции секреторного иммуноглобулина А (sIgA), активацией процессов фагоцитоза [2, 3].

Под влиянием вирусной инфекции также увеличиваются синтез и экспрессия провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкины (ИЛ-1, -6, -8), фактор некроза опухоли а (ФНО-α) и др. [4].

В результате патологических процессов достаточно быстро развивается симптомокомплекс, типичный для ОРВИ, который включает ринорею, заложенность носа, боль или першение в горле, кашель, осиплость голоса, слезотечение. Значительное число ОРВИ также сопровождается лихорадочным синдромом, головной болью, слабостью, потливостью, артралгиями, миалгиями и другими проявлениями общей интоксикации организма [5].

Поэтому в большинстве случаев для улучшения самочувствия пациентов с респираторными инфекциями используется медикаментозная терапия. Она должна быть комплексной, адекватной этиологии и тяжести течения заболевания.

Арсенал существующих на сегодня препаратов лечения ОРВИ довольно обширен. Несмотря на это, проблема эффективного лечения вирусных инфекций далека от окончательного решения, что связано с различными причинами, в частности со специфичностью действия многих лекарственных средств [6].

Этиотропная терапия

Для этиотропного лечения ОРВИ в настоящее время используются противовирусные препараты. Специфическим действием против вируса гриппа обладают римантадин, озельтамивир и занамивир.

Римантадин ингибирует раннюю стадию репродукции вируса гриппа, нарушает процесс передачи генетического материала и угнетает выход вирусных частиц из клетки. Он обладает узким спектром действия и эффективен только при гриппе типа А.

Озельтамивир и занамивир относятся к специфическим противогриппозным препаратам. Их механизм действия заключается в избирательном ингибировании нейраминидазы вирусов гриппа типа А и В. Блокада данного фермента тормозит процессы вирусной репликации и высвобождение дочерних вирионов из инфицированных клеток [7].

Максимум эффективности специфических противогриппозных лекарственных средств достигается при их применении в течение 24–48 часов с момента заболевания. Однако сегодня не существует широкодоступных методов экспресс-диагностики гриппозной инфекции. Это несколько ограничивает широкое применение данных препаратов. Но в случае эпидемического подъема заболеваемости гриппом они могут быть использованы и как лечебные средства, и с целью профилактики.

К препаратам терапии ОРВИ также относят средства, содержащие интерферон и индукторы выработки эндогенного интерферона. Данная группа лекарственных средств обладает универсальным эффектом. Интерфероны активируют выработку специфических внутриклеточных ферментов, нарушающих размножение вирусов, стимулируют лизис клеток, инфицированных вирусами. Раннее включение препаратов в комплексную терапию гриппа и ОРВИ позволяет уменьшать выраженность симптомов и продолжительность заболевания, снижает риск развития осложнений. Максимальный терапевтический эффект противовирусных препаратов проявляется при их применении с первых часов заболевания [8].

Однако в ряде случаев на первый план выходит симптоматическая терапия ОРВИ.

Симптоматическая терапия

Целью симптоматической терапии ОРВИ является уменьшение выраженности клинических проявлений заболевания, улучшение качества жизни и предупреждение развития осложнений. За последние годы во всем мире получили распространение комбинированные

препараты для облегчения симптомов ОРВИ. В них обычно входит от 2 до 5 действующих фармакологических субстанций. Одновременное применение ингредиентов с различным механизмом действия дает мощный и быстрый фармакологический эффект.

Основой комбинированных средств для облегчения симптомов ОРВИ обычно служат жаропонижающие препараты. Дополнительными действующими веществами чаще всего бывают α1-адреномиметики и антигистаминные средства.

Жаропонижающие средства

С целью снижения температуры тела используются препараты, относящиеся к группе анальгетиков-антипиретиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Их основной механизм действия заключается в блокировании работы циклооксигеназы, обеспечивающей синтез простагландинов.

Локализующиеся в центральной нервной системе простагландины играют ключевую роль в процессах терморегуляции. Снижение их продукции обеспечивает быстрый и значительный жаропонижающий эффект после применения антипиретиков или НПВС.

Однако воздействие на синтез простагландинов может стать причиной ряда побочных эффектов. В частности, ингибирование продукции защитных простагландинов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может стать причиной возникновения эрозий, язвенных дефектов и кровотечений. Возможны и другие токсические влияния антипиретиков-анальгетиков и НПВС. Поэтому при выборе жаропонижающего препарата в настоящее время руководствуются данными не только по эффективности, но и по безопасности.

Из анальгетиков-антипиретиков, использующихся в комбинированных препаратах, наиболее выраженные побочные эффекты отмечены у метамизола натрия и ацетилсалициловой кислоты. Ацетилсалициловая кислота чаще других антипиретиков негативно влияет на слизистую оболочку ЖКТ. Метамизол натрия опасен развитием гематотоксических реакций и интерстициального нефрита. Поэтому его применение вследствие возможных серьезных нежелательных эффектов сейчас стараются максимально ограничить [9].

К основным препаратам, отвечающим современным критериям эффективности и безопасности, относятся парацетамол и ибупрофен [10]. Те же вещества рекомендуется использовать и в составе комбинированных средств.

С точки зрения влияния на слизистую оболочку ЖКТ парацетамол более безопасен, чем ибупрофен. Парацетамол признан препаратом выбора в педиатрической практике, он разрешен к применению беременными женщинами. В отличие от других антипиретиков и НПВС действие парацетамола на синтез простагландинов ограничивается центрами боли и терморегуляции в гипоталамусе. При этом другие органы и ткани остаются незадействованными, поэтому препарат не провоцирует тяжелых поражений слизистой оболочки ЖКТ, не вызывает бронхоспазма, не изменяет почечного кровотока и не снижает агрегации тромбоцитов. Риск развития нарушений со стороны органов кроветворения при использовании парацетамола также минимален [10].

Важной особенностью парацетамола служит постепенное снижение температуры тела до субфебрильной или нормальной. Это практически исключает развитие гипотермических коллапсов, которые могут наблюдаться при использовании метамизола. Все это позволяет рекомендовать парацетамол как наиболее предпочтительный препарат среди безрецептурных антипиретиков [10].

Назначение парацетамола целесообразно при температуре тела, превышающей 38,5 °С. Но в некоторых ситуациях антипиретики-анальгетики требуются и при субфебрильной температуре. К примеру, они необходимы в случаях ОРВИ у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, детям с фебрильными судорогами в анамнезе, а также в случаях лихорадки, протекающей с температурой ниже 38,5 °С, но на фоне выраженной интоксикации, миалгий и артралгий.

При этом необходимо помнить о возможном гепатотоксическом эффекте парацетамола, который нередко развивается при передозировке препарата или его сочетанном применении с алкоголем. Токсические поражения печени в этих случаях могут носить очень серьезный характер, вплоть до летального исхода.

Эти факты были учтены FDA (Food and Drug Administration, США) – организацией, предъявляющей к лекарствам самые жесткие требования. Так, 13 января 2011 г. FDA настоятельно рекомендовало компаниям-производителям комбинированных анальгетиков ограничить дозировку парацетамола в выпускаемых препаратах и не превышать дозу в 325 мг в каждой таблетке или капсуле комбинированной лекарственной формы.

Деконгестанты

Вследствие вирусного поражения эпителия при ОРВИ развиваются гиперемия слизистой оболочки носовой полости, отек и гиперсекреция, что приводит к затруднению носового дыхания. Снижение дренажа околоносовых пазух и аэрации среднего уха создает предпосылки к активизации условно-патогенной и патогенной бактериальной флоры, в связи с чем при ОРВИ повышается опасность развития синуситов и среднего отита. Поэтому терапия сосудосуживающими препаратами группы α1-адреномиметиков, направленная на уменьшение отека слизистой оболочки носа, не только облегчает симптомы, но и снижает риск развития возможных осложнений ОРВИ [11] .

Деконгестанты разделяют на топические и системные. К наиболее часто применяемым препаратам местного действия относят нафазолин, тетризолин, ксилометазолин, оксиметазолин. Они приблизительно равноценны по мощности действия и различаются лишь по длительности сосудосуживающего эффекта. Максимальную продолжительность действия имеет оксиметазолин. Из системных препаратов для приема внутрь обычно отдают предпочтение фенилэфрину [12].

При назначении любых сосудосуживающих препаратов необходимо всегда помнить, что нарушение рекомендованных режимов дозирования может приводить к развитию побочных эффектов: тахикардии, сердечной аритмии, повышению артериального давления, появлению чувства беспокойства, нарушениям сна и др. Продолжительность курсового применения деконгестантов не должна превышать 3–5 дней.

Антигистаминные препараты

Считается, что антигистаминные препараты необходимо включать в схему терапии ОРВИ у лиц, страдающих аллергическим ринитом. В остальных случаях целесообразность широкого применения этих средств остается предметом дискуссий.

Некоторые авторы отмечают, что препараты первого поколения потенцируют действие жаропонижающих средств, за счет блокады М-холинорецепторов «подсушивают» слизистые оболочки, уменьшают проницаемость стенок сосудов полости носа. Все это улучшает качество жизни пациентов [13].

Однако нельзя сбрасывать со счетов седативный эффект блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов. Он может оказаться нежелательным для водителей и других лиц, чьи профессиональные обязанности требуют повышенного внимания. Поэтому к назначению комплексных препаратов с антигистаминными средствами нужно подходить индивидуально.

Новая формула

За последнее время на рынке комбинированных жаропонижающих средств появились препараты, которые не только купируют неприятные симптомы, но и помогают справиться с рядом патологических процессов, происходящих в организме при поражении вирусами гриппа и других ОРВИ. Включение в состав компонентов с антиокисдантным, ангиопротекторным, иммуномодулирующим действиями обусловливает патогенетический подход к терапии респираторных заболеваний.

Одним из таких новых средств является Инфлюнет® – комбинированный препарат безрецептурного отпуска, применяющийся в симптоматической терапии ОРВИ, в т.ч. гриппа. В его состав включены парацетамол в современной рекомендуемой дозировке 350 мг, деконгестант фенилэфрин в сниженной дозировке, а также янтарная кислота, рутозид и аскорбиновая кислота. Каждый из этих компонентов оказывает свое положительное действие на организм пациентов с ОРВИ.

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению сопротивляемости организма. Рутозид уменьшает проницаемость капилляров, соответственно, отечность и воспаление. Также этот компонент укрепляет сосудистую стенку, тормозит агрегацию и увеличивает степень деформации эритроцитов.

Но особенно значимым компонентом данного препарата является янтарная кислота. Она обладает гепатопротекторным и антиоксидантным действиями, активирует энергетические процессы в митохондриях и нормализует проницаемость клеточных мембран. Прием янтарной кислоты уменьшает негативное воздействие стресса на организм, оказывает стимулирующее и укрепляющее действия на иммунную систему, способствует уменьшению интоксикации [14].

При этом янтарная кислота положительно влияет на свойства остальных компонентов комбинированного препарата: в сочетании с аскорбиновой кислотой и рутозидом она образует антиоксидантный комплекс, способствующий укреплению стенки сосудов. Это позволяет воздействовать на одно из главных звеньев в патогенезе осложнений гриппа и ОРВИ – повышение проницаемости сосудистой стенки. Янтарная кислота также позволяет снижать дозировку фенилэфрина и парацетамола без потери их эффективности. При этом низкая дозировка фенилэфрина в препарате уменьшает вероятность развития побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Важным моментом является и отсутствие в препарате Инфлюнет® антигистаминных компонентов с седативными свойствами, что позволяет рекомендовать его людям, для которых сонливость в течение дня крайне нежелательна, например водителям. Инфлюнет®, выпускается в саше и капсулах, рекомендуется принимать внутрь после еды через каждые 4–6 часов, но не более 4 раз в сутки в течение 3 дней.

Таким образом, Инфлюнет® пополнил ряд комбинированных препаратов рациональной фармакотерапии ОРВИ. Его своевременное использование в комплексной терапии респираторных инфекций значительно улучшает качество жизни пациентов и предупреждает развитие осложнений.


About the Autors


O.A. Mubarakshina - PhD in Medical Sciences, Teaching Assistant at the Department of Clinical Pharmacology VSMA n.a. N.N. Burdenko; e-mail: mubarakshina@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа