APPLICATION OF CHOLINE ALFOSCERATE AND ITS COMBINATION WITH ETHYLMETHYLHYDROXYPYRIDINE SUCCINATE IN THE THERAPY OF SOMATIC PATIENTS WITH COGNITIVE DISORDERS


E.A. Ushkalova (1), A.V. Ushkalova (2)

(1) Department of General and Clinical Pharmacology of Russian People’s Friendship University, Moscow; (2) FSBI "Moscow SRI of Psychiatry" of RMPHSD, Moscow
The presently observed increase in life expectancy has led to the aging of the population and as a consequence - to increase the prevalence of somatic diseases and cognitive disorders, which requires new approaches to their treatment. The feasibility of use of choline alfoscerate and ethylmethylhydroxypyridine succinate in cognitive disorders is justified. The clinical data confirming the high efficacy of the combination of choline alfoscerate and ethylmethylhydroxypyridine succinate in patients with cerebrovascular diseases accompanied by cognitive disorders are presented. Potentially, this combination may be useful to improve the physical and cognitive status of critically ill patients, cardiac patients, patients with diabetes and metabolic syndrome.

Наблюдающееся в последние десятилетия увеличение продолжительности жизни привело к постарению населения и как следствие – к росту распространенности соматических заболеваний и когнитивных расстройств. В настоящее время деменцией страдают 35,6 млн человек, к 2030 г. прогнозируется рост числа больных до 66 млн, к 2050 г. – до более чем 115 млн [1]. В Европе и Северной Америке тяжелая деменция встречается среди 6–8 % лиц старше 65 лет [2, 3]. Еще более широко распространены умеренные когнитивные расстройства (УКР) – нарушения памяти и других высших мозговых функций, которые выходят за рамки возрастной нормы, но не приводят к социальной дезадаптации [1, 4]. Риск развития УКР повышается при ряде соматических патологий, в т. ч. практически при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии и гипотонии, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, хронической сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, пороках сердца), сосудистых, инфекционных, опухолевых, травматических и токсических поражениях головного мозга, сахарном диабете и метаболическом синдроме, гипотиреозе и тиреотоксикозе, выраженном поражении функции печени и почек, гиперхолестеринемии и гипергомоцистеинемии, дефиците витаминов группы В, синдроме обструктивного апноэ сна, хроническом обструктивном заболевании легких, анемии, у онкологических больных, получающих химиотерапию, у курящих пациентов и при ряде других состояний [5–8]. Кроме того, острые когнитивные нарушения развиваются у подавляющего большинства лиц, выживших после критического состояния, а примерно у половины из них они персистируют не менее года [5–9].

В проспективном популяционном исследовании REGARDS с участием 14 566 лиц европеоидной и негроидной рас в возрасте старше 45 лет независимыми факторами ухудшения когнитивных функций оказались недостаточная физическая активность, депрессия и воздержание от потребления алкоголя на протяжении всей жизни [10]. Каждый из 5 модифицируемых факторов риска (артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение, недостаточная физическая активность и симптомы депрессии) повышает риск развития когнитивных расстройств на 12 % [11].

Примерно у трети лиц, страдающих УКР, впоследствии развивается деменция [12]. Риск развития деменции составляет 10–15 % в год [13].

Тяжелые когнитивные расстройства служат важной причиной заболеваемости, инвалидности и смертности населения, а также тяжелым бременем для самого пациента, его родственников и общества в целом [14]. Экономические расходы, связанные только с болезнью Альцгеймера (БА), составляют в США около 200 млрд долл. в год [15].

Лечение когнитивных расстройств

В настоящее время не существует методов излечения деменции, поэтому все большее внимание уделяется мерам, направленным на предотвращение или замедление прогрессирования УКР. Лечение УКР представляется достаточно сложной задачей, поскольку сформулировать определенные рекомендации в этой области невозможно в связи с недостатком доказательных данных [16, 17]. Обычно терапию рекомендуют начинать с нефармакологических методов, эффективность которых тоже окончательно не доказана [17]. Однако есть данные, согласно которым тренировка когнитивных функций, соблюдение средиземноморской диеты, высокое потребление овощей и омега-3 ненасыщенных жирных кислот, физическая и любые другие виды активности способствуют снижению скорости прогрессирования когнитивных нарушений [16–18]. К факторам защиты когнитивного потенциала также относят более высокий уровень образования, адекватный антиоксидантный статус организма, умеренное потребление алкоголя, достаточный уровень эстрогенов [7].

Одной из важных мер, направленных на профилактику прогрессирования когнитивных расстройств, является избегание применения пожилыми больными препаратов с антихолинергическими свойствами, которыми обладают не только собственно холиноблокаторы, но и многие лекарственные средства (ЛС) центрального действия [19]. Еще в большей степени угнетая нарушенную при когнитивных расстройствах холинергическую передачу, эти препараты способствуют развитию у пожилых больных деменции и делирия [20, 21].

Считается, что улучшению когнитивных функций при УКР способствует фармакотерапия соматических заболеваний, на фоне которых они развиваются. В частности, высокое артериальное давление ассоциируется с наиболее тяжелым ухудшением когнитивных функций. Однако данные о замедлении прогрессирования когнитивных расстройств на фоне антигипертензивной терапии противоречивы [17]. Наибольшее количество доказательств существует для ингибиторов АПФ. Например, в исследовании the Cardiovascular Health Study (n = 1054; средний возраст – 75 лет) показано наличие у препаратов этой группы дополнительного помимо контроля артериального давления протективного эффекта в отношении развития деменции (снижение частоты на 65 % по сравнению с другими антигипертензивными средствами) [22]. В другом исследовании, участниками которого были больные хронической сердечной недостаточностью, применение ингибиторов АПФ также ассоциировалось с улучшением когнитивных функций, причем оно коррелировало с дозами и продолжительностью лечения [23]. Результаты еще одного гнездового исследования типа случай–контроль позволили предположить наличие профилактического эффекта в отношении разных типов деменции у ингибиторов АПФ и антагонистов ангиотензиновых рецепторов [24]. Однако благоприятное влияние на когнитивные функции, по-видимому, не является классовым эффектом ингибиторов АПФ и характерно лишь для отдельных препаратов [25]. В отношении пожилых больных (старше 65 лет) с уже имеющимся диагнозом деменции антигипертензивная терапия, по результатам недавно опубликованного систематического обзора (24 РКИ), не оказывает благоприятного эффекта на когнитивное, физическое функционирование и сердечно-сосудистые исходы [26]. Также не доказана способность статинов, заместительной гормональной терапии и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) предотвращать ухудшение когнитивных функций [17]. Более того, в 2012 г. на основании спонтанных сообщений о побочных реакциях FDA США внесло в инструкцию по применению препаратов группы статинов предостережение о возможном нарушении когнитивных функций при их использовании [27]. В целенаправленном систематическом обзоре не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть это предостережение, особенно в отношении высоких доз статинов [28]. В двух рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ), правда низкого методологического качества, применение НПВС (рофекоксиба, целекоксиба и напроксена) также ассоциировалось с повышенным риском развития БА [17]. Аналогичные данные получены в двух РКИ конъюгированного эквин-эстрогена [17].

Эксперты Национальных институтов здравоохранения США не рекомендуют применение Гингко билоба, профилактический эффект которого в отношении деменции не отличается от такового плацебо [29–31], и считают недостаточными имеющиеся данные об эффективности ингибиторов холинэстеразы и мемантина, чтобы рекомендовать их применение с профилактической целью [17].

Однако у пациентов с БА ингибиторы холинэстеразы (донепезил, ривастигмин, галантамин) наряду с меманином продолжают рассматриваться в качестве симптоматической терапии первой линии [32]. Анализ данных Шведского регистра деменции (n = 7073, средний возраст –79 лет) позволил предположить, что антихолинэстеразные средства помимо влияния на симптомы деменции могут снижать риск развития инфаркта миокарда и смерти пожилых пациентов с БА [33].

Изучается много экспериментальных ЛС лечения деменции с принципиально новыми механизмами действия, однако в последние годы разработка многих из них была прекращена в связи с неблагоприятными результатами клинических испытаний [34]. В то же время все большее внимание экспертов привлекают предшественники ацетилхолина, прежде всего холина альфосцерат [35–37].

Холина альфосцерат и другие предшественники ацетилхолина в лечении когнитивных расстройств

Данные, накопившиеся за последние годы, позволяют предполагать, что с патогенетической точки зрения применение предшественников ацетилхолина при когнитивных расстройствах может быть более оправданным, чем использование антихолинэстеразных средств [35–38]. «Холинергическая» гипотеза когнитивно-мнестических дефицитов рассматривается в качестве одной из основных в патогенезе деменции [39]. В основу этой гипотезы были положены наблюдения, показавшие, что в коре больших полушарий пациентов с БА примерно на 90 % снижается активность фермента холинацетилтрансферазы, необходимого для синтеза ацетилхолина [40]. Таким образом, главное место в холинергической гипотезе отводилось дефициту медиатора ацетилхолина, что стало основанием применения антихолинэстеразных средств, способствующих накоплению ацетилхолина в синаптической щели. Однако впоследствии было показано, что нарушения со стороны холинергической системы при когнитивных расстройствах не ограничиваются дефицитом ацетилхолина, косвенным подтверждением чего, по-видимому, является низкая эффективность антихолинэстеразных ЛС. Исследования последних лет позволяют предполагать, что нарушение памяти и других когнитивных функций у больных деменцией может быть связано с поражением холинергических нейронов, существенным (в 5–6 раз) уменьшением их числа в структурах, отвечающих за когнитивно-мнестические процессы, и нарушением их функции [40–42], изменением метаболизма фосфолипидов [43, 44] и концентрации холина в структурах головного мозга, отвечающих за когнитивные процессы [45], а также взаимодействием между амилоидным белком, холинорецепторами и фосфолипидами клеточных мембран, приводящим к разрушению последних [46, 47], Разрушение клеточных мембран является характерным признаком нейродегенерации как в острых ситуациях (инсульт), так и при хронических заболеваниях (деменция) [48].

Показано, что холин выполняет 3 основные биологические функции, являясь: 1) субстратом для синтеза липидов, включая необходимые компоненты клеточных мембран фосфатидилхолин, лизофосфатидилхолин и сфингомиелин, а также холин-плазмалоген; 2) субстратом для синтеза нейромедиатора ацетилхолина и некоторых сигнальных молекул; 3) донатором метильных групп, необходимых для процессов метилирования ДНК и ресинтеза метионина (как и его метаболит бетаин) [49, 50]. Он имеет большое значение для развития головного мозга, в т. ч. гиппокампа, играющего центральную роль в процессах обучения и памяти, начиная с внутриутробной жизни [38, 50, 52].

В экспериментальных исследованиях недостаток холина во время беременности приводил к снижению активности пролиферации и миграции клеток – предшественников нейронов в гиппокампе новорожденных животных, изменению активности синтеза некоторых белков за счет ослабления процессов метилирования клеточной ДНК, изменению экспрессии генов, отвечающих за синтез белков, обеспечивающих нормальный клеточный цикл, и в итоге – к нарушению развития головного мозга и функционирования ЦНС [49, 53, 54]. Негативные последствия дефицита холина во время беременности на развитие когнитивных функций у потомства и, напротив, благоприятное влияние его внутриутробного воздействия, продолжавшееся на протяжении всей жизни животных, продемонстрировано в многочисленных исследованиях [55–58]. Данные у людей более ограничены, однако в некоторых исследованиях были получены аналогичные результаты [59–61].

Эти наблюдения послужили основанием изучения холина в качестве средства для лечения когнитивных расстройств, однако результаты клинических исследований оказались неблагоприятными. Применение холина даже в высоких дозах, хотя и ассоциировалось с повышением его содержания в головном мозге, не приводило к повышению синтеза ацетилхолина и улучшению когнитивных функций [62, 63]. Клиническими исследованиями также не удалось доказать эффективность другого предшественника ацетилхолина – лецитина (фосфатидилхолина), что, возможно, связано с его плохим проникновением через гематоэнцефалический барьер [64, 65]. Однако в исследованиях двух других предшественников – цитиколина (цитидинелдифосфохолина) и холина альфосцерата (ХАФ; α-глицерилфосфорилхолина) были получены положительные результаты. Поскольку ХАФ по эффективности превосходил цитиколин, в дальнейшем внимание исследователей сосредоточилось именно на данном ЛС [37, 49].

Альфа-глицерилфосфорилхолин (ХАФ) является натуральным холином, обнаруженным в головном мозге и грудном молоке, что, по-видимому, определяет его значение для развития когнитивных функций [66, 67]. При применении в качестве ЛС он оказывает нейропротективное действие, улучшает функцию рецепторов и синаптическую передачу, церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы в ЦНС и активирует структуры ретикулярной формации головного мозга. Он хорошо проходит через гематоэнцефалический барьер и в головном мозге расщепляется на холин и глицерофосфат [37, 68]. Последний является предшественником фосфатидилхолина – одного из главных фосфолипидов клеточных мембран, при повреждении которых в результате ишемических процессов в головном мозге образуются высокотоксичные свободные радикалы. Фосфатидилхолин восстанавливает фосфолипидный состав мембран нейронов и улучшает их пластичность. Функции холина описаны выше. Возможно, что у препарата есть и другие механизмы действия [68–70].

Во всех исследованиях ХАФ как на животных моделях, так и с участием пациентов с легкой и среднетяжелой болезнью БА и сосудистой деменцией были получены положительные результаты [49, 71–77]. Было показано, что препарат улучшает память, ориентацию и ослабляет речевые нарушения, повышает концентрацию внимания и способность больных к обучению [37, 78]. Помимо когнитивных функций ХАФ улучшал соматическое состояние, а также настроение пациентов и устранял эмоциональную лабильность [37, 49]. Последнее крайне важно, т. к. депрессия и тревожные расстройства часто сопутствуют когнитивным нарушениям и ухудшают прогноз [10, 13, 79]. В связи с широким спектром действия на метаболизм в организме человека ХАФ может оказывать дополнительный терапевтический эффект у пациентов с атеросклерозом, неалкогольной жировой болезнью печени и неврологическими заболеваниями [80].

Преимуществом ХАФ перед антихолинэстеразными средствами служит его очень хорошая переносимость, в т. ч. пациентами с брадикардией, бронхиальной астмой и другими сопутствующими соматическими заболеваниями, являющимися противопоказанием к применению ингибиторов холинэстеразы [37, 73, 78, 81]. Хорошая переносимость и благоприятное влияние на соматические симптомы позволили экспертам рассматривать его в качестве препарата выбора больными деменцией старше 85 лет [37, 78].

При необходимости ХАФ можно комбинировать с антихолинэстеразными препаратами, что было показано в многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом РКИ ASCOMALVA (Effect of association between a cholinesterase inhibitor and GPC on cognitive deficits in Alzheimer’s disease associated with cerebrovascular injury), участниками которого были пациенты с БА и сопутствующим ишемическим поражением церебральных сосудов [81]. Комбинация ХАФ с донепезилом превосходила монотерапию донепезилом по большинству тестов и хорошо переносилась больными.

ХАФ хорошо сочетается и с другими препаратами, улучшающими функцию головного мозга. Одной из наиболее перспективных является его комбинация с этилметилгидроксипиридина сукцинатом (ЭМГПС).

Этилметилгидроксипиридина сукцинат

ЭМГПС – разработанный отечественными учеными препарат группы производных 3-оксипиридинов, обладающий комплексным механизм действия, позволяющим ему реализовывать свои эффекты на трех уровнях – нейрональном, сосудистом и метаболическом, и оказывать благоприятное влияние не только на ЦНС, но и на периферические органы и ткани [82]. Препарат способен ингибировать процессы свободно-радикального окисления и подавлять окислительный стресс, который рассматривается в качестве одного из наиболее значимых факторов патогенеза нейродегенеративных заболеваний, в т. ч. БА и других видов деменции, болезни Паркинсона, эпилепсии, рассеянного склероза, бокового амиотрофического склероза. Наряду с психо-неврологическими заболеваниями окислительный стресс играет важную роль в процессах естественного старения и развитии многих соматических патологий, включая атеросклероз, гиперхолестеринемию, ишемические заболевания миокарда, артериальную гипертензию, сахарный диабет, бронхолегочные заболевания, ревматоидный артрит, опухоли и др. [83]. Благодаря наличию в формуле янтарной кислоты, принимающей участие в синтезе АТФ, ЭМГПС улучшает энергетический обмен в клетках, оптимизирует энергосинтезирующие функции митохондрий в условиях гипоксии, способствует улучшению структурных и функциональных свойств клеточных мембран, улучшает синаптическую передачу [84]. Его применение способствует повышению запасов дофамина в головном мозге и таким образом – улучшению дофаминергической передачи, нарушению которой, как и холинергической, отводят существенное место в патогенезе деменции [39].

Препарат оказывает антигипоксическое, ноотропное, анксиолитическое и противосудорожное действия, влияя как на первично генерализованные судороги, вызванные введением ГАМКергических веществ, так и на эпилептиформную активность мозга с хроническим эпилептогенным очагом [85]. В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что он оказывает корригирующее влияние на процессы обучения и памяти, способствует восстановлению эмоционального и вегетативного статуса, снижает в головном мозге и крови уровни маркеров старения – липофусцина, малонового альдегида, холестерина [84].

Кроме того, он обладает рядом других свойств, благоприятных в отношении снижения риска как развития когнитивных расстройств, так и сердечно-сосудистых осложнений. ЭМГПС оказывает антиатерогенное действие, снижает содержание липопротеидов низкой плотности и триглицеридов и, напротив, повышает уровень липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови [82]. Помимо этого он ингибирует агрегацию тромбоцитов, угнетая образование тромбоксана А и усиливая продукцию простациклина, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови. Улучшение кровоснабжения и обменных процессов в головном мозге под влиянием ЭМГПС не только способствует улучшению когнитивных функций, но и позволяет включать его в составе комбинированной терапии при нарушениях мозгового кровообращения. Аналогичный благоприятный эффект препарат оказывает и при ишемических заболеваниях сердца. За счет улучшения кровоснабжения и метаболических процессов он способен уменьшать зону некроза, восстанавливать и/или улучшать сократимость сердечной мышцы, повышать антиангинальную активность нитратов [82].

Доказана целесообразность использования ЭМГПС в комплексной терапии инсульта и других заболеваний нервной системы, при которых имеют место повышение скорости перекисного окисления липидов, гипоксия, нарушения мозгового метаболизма [82]. Продемонстрирована его эффективность при применении в качестве терапевтического и профилактического средства при острых нарушениях мозгового кровообращения, дисциркуляторной энцефалопатии, вегетососудистой дистонии, атеросклеротических нарушениях функций мозга и при других состояниях, сопровождающихся гипоксией тканей [86]. Применение препарата в комплексной терапии пациентов с полиорганной недостаточностью обеспечивало более эффективное, чем лечение без использования нейропротекторов, восстановление общесоматического и неврологического статуса при критическом состоянии [87]. ЭМГПС показан больным острым инфарктом миокарда (начиная с первых суток). Его включение в комплексную терапию артериальной гипертензии позволяет оптимизировать лечение больных разного возраста и снижать атерогенное действие антигипертензивных препаратов [88, 89]. ЭМГПС способствовал улучшению состояния больных хронической сердечной недостаточностью, повышал их толерантность к физическим нагрузкам и качество жизни [90]. Продемонстрировано его благоприятное влияние при сахарном диабете [91, 92] и метаболическом синдроме [93, 94], на пациентов с оптическими нейропатиями на фоне острых и хронических ишемических нарушений [95].

Комбинация холина альфосцерата (Церетон) и этилметилгидроксипиридина сукцината (Нейрокс)

Механизмы действия и фармакологические свойства ХАФ и ЭМГПС представляются дополняющими друг друга с точки зрения влияния как на когнитивные функции, так и на соматические симптомы.

Процессы модуляции активности коры головного мозга адекватно протекают только при нормальном энергообеспечении. Ухудшение кровоснабжения головного мозга с возрастом приводит к энергодефициту, сопряженному с окислительным стрессом и как следствие – к когнитивным нарушениям. Комплексное применение ХАФ и ЭМГПС позволяет обеспечивать процессы нейропротекции и нейропластичности клеток мозга необходимой энергией, а синергизм межу компонентами данной комбинации, обусловленный их действием на разные механизмы патогенеза патологического процесса, позволяет усиливать терапевтический эффект и сокращать длительность лечения. Это было показано в клинических исследованиях больных ишемическим инсультом. Так, совместное применение Нейрокса (ЭМГПС) и Церетона (ХАФ) в составе комбинированной терапии изучалось в клиническом исследовании с участием 49 пациентов в возрасте от 60 до 85 лет с впервые диагностированным ишемическим инсультом и повторным нарушением мозгового кровообращения, большинство из которых страдали артериальной гипертензией, сердечными аритмией и нарушениями обмена глюкозы [96]. На фоне терапии была отмечена положительная динамика в восстановлении сознания и регресса очаговых неврологических симптомов. При этом у препаратов был выявлен синергидный эффект. Наряду с высокой эффективностью отмечена очень хорошая переносимость комбинации больными пожилого возраста.

Аналогичные данные были получены при применении комбинации ХАФ и ЭМГПС в другом исследовании пациентов с тяжелым ишемическим инсультом [98]. Применение этой комбинации рекомендуют и в комплексной терапии других цереброваскулярных заболеваний [84].

Нарушение метаболизма, процессов энергообразования и кровоснабжения играет ключевую роль и в развитии возрастных изменений других органов и систем и их патологии. Потенциально комбинация препаратов Церетон и Нейрокс может быть полезной для улучшения соматического и когнитивного статуса критически больных пациентов, кардиологических больных, пациентов с сахарным диабетом и метаболическим синдромом, однако это требует подтверждения в адекватных клинических исследованиях.


About the Autors


E.A. Ushkalova – MD, Prof. at the Department of General and Clinical Pharmacology of Russian People’s Friendship University; e-mail: eushk@yandex.ru
A.V. Ushkalova - Junior Researcher at the Department of treatment of mental illness FSBI "Moscow SRI of Psychiatry" of RMPHSD


Similar Articles


Бионика Медиа