PATIENT WITH NAFLD: ALGORITHM FOR DIAGNOSIS AND TREATMENT


V.V. Tsukanov, O.S. Amelchugova, A.V. Vasyutin, Yu.L.Tonkikh

FSBI "Scientific Research Institute of Medical Problems of the North" of the Siberian Branch of RAMS, Krasnoyarsk
The article analyzes the current data on the methods of diagnosis and principles of treatment of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), a disease accompanied by the accumulation of fat in the liver more than 5 % of the hepatocyte number. NAFLD is a diagnosis of exclusion, the definition of which is possible only after a careful analysis of all possible specific reasons (alcohol, hepatitis viruses, genetic diseases, etc.) and confirmation of the nature of metabolic disease. Screening for NAFLD is necessarily required in patients with obesity. For diagnosis of NAFLD, the determination of appropriate symptoms of liver diseases, biochemical analysis, including conventional liver function tests, tests characterizing lipid and carbohydrate metabolism, liver ultrasound, elastography and, if necessary, morphological examination are required. Treatment of NAFLD includes low-calorie diet with sufficient level of polyunsaturated fats and dietary fibers, graduated exercise to reduce body weight, the use of insulin-sensitizing agents, the use of essential phospholipids and antioxidants. Principles of diagnosis and treatment of NAFLD are developing rapidly, which requires the attention of physicians and gastroenterologists.

Согласно современному определению, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – заболевание, которое сопровождается накоплением жира в печени более 5 % от массы гепатоцитов, отсутствием значительного употребления алкоголя (20 г в день для мужчин и 10 г в день для женщин), отсутствием вирусов гепатита и других специфических причин. Распространенность этой патологии в различных странах Европы составляет примерно 30 % [1]. Среди факторов риска НАЖБП выделяют малоподвижный образ жизни, диету с высоким содержанием насыщенных жиров, фруктозы и низким содержанием антиоксидантов, ожирение и сахарный диабет. НАЖБП имеет выраженную ассоциацию с сердечно-соcудистыми заболеваниями [2].

В связи с этим метаболические аспекты взаимосвязи патологии гепатобилиарной системы, ишемической болезни сердца и сахарного диабета активно изучаются [3–7].

В диагностическом алгоритме следует выделить точку зрения нового американского руководства, согласно которому скрининг НАЖБП в обязательном порядке необходим пациентам с ожирением [8]. В обзоре, опубликованном в 2008 г., американские коллеги рекомендовали строить алгоритм диагностики неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) на определении симптомов патологии печени, наличии ожирения (индекс Кетле > 30), увеличении окружности талии (> 80 см у женщин и > 94 см у мужчин), повышении содержания триглицеридов (> 1,7 ммоль/л), превышающих норму показателей аланинаминотрансферазы (АЛТ) и γ-глутамилтранспептидазы (ГГТП); подтверждении стеатоза при ультразвуковом исследовании печени и верификации гепатита при морфологическом исследовании [9].

Авторы систематического обзора, посвященного диагностике НАЖБП, обратили внимание на целесообразность анализа всех возможных причин, обусловливающих гепатит, и заключили, что НАЖБП – это диагноз исключения [10]. Многие исследователи подчеркивают важность и обязательность применения эластографии для обследования всех пациентов с гепатопатиями [11].

Лечение НАСГ заключается в применении дозированных физических нагрузок, модификации диеты, снижении массы тела, использовании инсулиновых сенситайзеров, назначении гепатопротекторов и антиоксидантов [12].

Лечение ожирения – это рациональная цель для терапии НАЖБП, т. к. снижение массы тела уменьшает содержание большинства медиаторов повреждения печени, включая содержание жирных кислот в печени и выработку провоспалительных и профибротических адипокинов, а также инсулинорезистентность. Диета с ненасыщенными жирами, холином и антиоксидантами оказывает профилактическое действие по отношению к НАЖБП [13]. Американское руководство по НАЖБП, опубликованное в 2012 г., утверждает, что снижение массы тела на 10 % уменьшает воспаление в печени [8].

Большое внимание в развитии НАЖБП уделяется терапии инсулиновыми сенситайзерами. Мета-анализ, опубликованный в 2010 г., продемонстрировал отчетливую эффективность тиазолидиндионов в лечении НАСГ [14].

В последнее время активно обсуждаются возможности применения фосфатидилхолина для лечения НАСГ. Фосфатидилхолин (ФХ), являющийся основным компонентом препарата Эссенциале форте Н, играет важнейшую роль в механизме обратного транспорта холестерина, участвуя в синтезе липопротеидов, изменяет метаболизм простагландинов и арахидоновой кислоты и снижает воспаление в печени, восстанавливает активность S-аденозилметионин синтетазы, снижает активацию звездчатых клеток и синтез коллагена.

Являющиеся одними из мировых лидеров исследования НАЖБП, Q.M. Anstee и C.P. Day показали в эксперименте in vitro, что выступает в роли агониста ядерного рецептора LRH-1, который регулирует биосинтез желчных кислот. Применение ФХ повышает содержание желчных кислот, снижает печеночные триглицериды и сывороточную глюкозу, уменьшает стеатоз печени и улучшает гомеостаз глюкозы [16].

Е.И. Сас и соавт. выступили на конференции EASL (European Association for the Study of the Liver) в 2013 г. с постерным докладом об итогах 7-летнего лечения пациентов с НАСГ и сахарным диабетом 2 типа: 215 больных получали терапию диетой и метформином 1000 мг/сут, 178 пациентов помимо этого принимали Эссенциале форте Н по 2 капсуле по 300 мг 3 раза в сутки – 1800 мг эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) или 1368 мг/сут чистого 3-sn-фосфатидилхолина, концентрация которого в капсуле составляет 76 %. В группе пациентов, получавших метформин и ЭФЛ, к окончанию лечения была достигнута достоверная динамика содержания АЛТ, аспартатаминотрансферазы (АСТ) и ГГТП. В группе монотерапии метформином отчетливых изменений уровня печеночных ферментов в результате лечения не отмечено. Морфологическое исследование печени и определение серологических маркеров фиброза при помощи тест-системы Fibromax показали отчетливое увеличение стеатоза и фиброза печени в группе монотерапии метформином, которые не регистрировались у пациентов, находившихся на комбинированной терапии. Авторы пришли к выводу о высокой эффективности ЭФЛ в сочетании с метформином для пролонгированного лечения НАСГ у лиц с сахарным диабетом 2 типа [17].

В.В. Цуканов и соавт. в рамках европейской гастроэнтерологической недели в 2012 г. в постерном докладе показали эффективность лечения с применением гипокалорийной диеты, Эссенциале форте Н и метформина в течение 90 дней для лечения 36 пациентов с НАСГ. Всем пациентам до и после терапии осуществлена одномерная тонкослойная хроматография для идентификации нейтральных липидов и двумерная тонкослойная хроматография фосфолипидов (ФЛ) в сыворотке крови. Через 3 месяца терапии была получена статистически значимая положительная динамика содержания АЛТ, АСТ и триглицеридов, которая сопровождалась достоверным повышением концентрации ФХ, снижением содержания фосфатидилэтаноламина в сыворотке крови. Авторы пришли к заключению, что лечение ЭФЛ приводит к повышению концентрации фосфатилхолина в сыворотке крови и сопровождается нормализацией клинико-биохимических показателей у пациентов с НАСГ [18]. P. Andreone и соавт. [19] в плацебо-контролируемом исследовании использовали сочетание ФХ, силибинина и витамина Е для лечения 143 лиц с НАСГ в течение 12 месяцев. Авторы показали достоверное снижение уровня трансаминаз в группе пациентов, получавших ФХ, силибинин и витамин Е, по сравнению с группой плацебо [19].

В нашей стране широко применяется препарат ЭФЛ Эссенциале форте Н, который содержит в своем составе ФЛ, экстрагированные из бобов сои. Эссенциале форте Н можно назначать как парентерально, так и перорально (6 капсул в сутки в 3 приема). Длительность лечения и кратность курсов устанавливаются индивидуально, их оптимальная минимальная продолжительность составляет 3 месяца.

В настоящее время получена доказательная база для увеличения позитивного влияния витамина Е на течение НАЖБП [20]. В отношении возможного применения для этой цели препарата урсодезоксихолевой кислоты ведется дискуссия [8], пока не позволяющая сделать определенных выводов [21].

Подводя итоги обзору, следует заметить, что НАЖБП является диагнозом исключения, определение которого возможно только после тщательного анализа всех возможных специфических причин и подтверждения метаболического характера патологии. Нелекарственными методами лечения НАЖБП являются применение низкокалорийной диеты с достаточным количеством полиненасыщенных жиров и пищевых волокон, дозированных физических нагрузок с целью снижения массы тела. Среди лекарственных препаратов ведущие позиции занимают инсулиновые сенситайзеры, ЭФЛ (Эссенциале форте Н) и антиоксиданты.


About the Autors


Tsukanov Vladislav Vladimirovich – MD, Professor, FSBI "SRIMPN" SB RAMS, Head of gastroenterology department. E-mail: gastro@impn.ru
Amelchugova Olga Sergeevna - Ph.D. in Medical Sciences, FSBI "SRIMPN" SB RAMS, senior researcher. E-mail: am_olya@hotmail.com
Vasyutin Aleksandr Viktorovich - Ph.D. in Medical Sciences, FSBI "SRIMPN" SB RAMS, senior researcher. E-mail: alexander@kraslan.ru
Tonkikh Yulia Leongardovna - Ph.D. in Medical Sciences, FSBI "SRIMPN" SB RAMS, leading researcher. E-mail: tjulia@bk.ru


Similar Articles


Бионика Медиа