DENTAL STATUS OF INMATES OF INSTITUTIONS THE FEDERAL PENITENTIARY SERVICE


S.A.Kondratyev

Dental status of 138 inmates in places of deprivation of liberty was investigated. All of them have bad oral hygiene, high level of caries (100 %). Among CPE criteria C (caries) and E (extracted) predominated. Prisoners have 6 extracted teeth, consider their chewing to be quite effective.

Актуальность

Согласно данным статистики Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), около 585 тыс. человек в настоящее время отбывают наказание, это более 350 заключенных на 100 тыс. населения [3]. Особенности стоматологического статуса во многом связаны с условиями пребывания в учреждениях ФСИН, нежеланием вести здоровый образ жизни, а также соблюдать элементарные гигиенические нормы, в т. ч. рациональный уход за полостью рта [1].

Целью нашего исследования стало повышение эффективности и качества стоматологической помощи лицам, находящимся в пенитенциарных учреждениях, на основании выявления особенностей стоматологического статуса и нуждаемости в стоматологическом лечении.

Для реализации намеченной цели были поставлены следующие задачи:

  1. На основании данных, полученных при осмотре, систематизировать выявленные стоматологические заболевания в соответствии с МКС-10 (С) и сравнить полученные данные с результатами обследования контингента, не находящегося в местах лишения свободы.
  2. Оценить гигиеническое состояние полости рта, состояние твердых тканей зубов и сравнить полученные данные с результатами обследования контингента, не находящегося в местах лишения свободы.

Материал и методы

Обследование пациентов проведено в ФСИН Управления по Кировской области – Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 11». Объектом нашего обследования стали пациенты от 18 до 35 лет, находившиеся в местах лишения свободы.

Всех обследованных разделили на две группы: в первую вошли заключенные, отбывавшие наказание менее 5 лет (62 человека), во вторую – отсидевшие больше 5 лет (76 человек) [1]. Так как предметом изучения стал стоматологический статус пациентов заключенных учреждений ФСИН, результаты осмотра полости рта и зубов кодировали в соответствии с кодами МКБ-10 (С). Заболеваемость кариесом оценивали по уровню его распространенности и интенсивности [4]. Показатель распространенности кариеса указывался в процентном соотношении лиц, имеющих это заболевание. Показатель интенсивности поражения кариесом заключенных пациентов использовали на основании вычисления индекса КПУ (число зубов, пораженных кариесом или его осложнениями, запломбированных и удаленных). Гигиеническое состояние оценивали с помощью расчета упрощенного индекса гигиены полости рта – ИГРУ (OHI-S) по Грин-Вермиллиону. Для определения индекса проведно окрашивание индикатором зубного налета или 5 %-ным спиртовым раствором йода зубов Рамфьорда (16, 11, 24, 36, 31, 44). В отсутствие зубов Рамфьорда окрашивали смежные зубы. У зубов верхней челюсти зубной налет определен с вестибулярной поверхности, нижней челюсти – с язычной.

В нашем исследовании группы сравнения как таковой не было, однако для выявления различий в стоматологическом статусе заключенных и пациентов, находившихся на свободе, мы использовали данные, полученные А.С. Проценко [2], которая изучала состояние стоматологического здоровья студенческой молодежи различных вузов Москвы (2010). Результаты проведенного осмотра выявленной стоматологической патологии в соответствии с МКБ-10 (C), представленные в табл. 1, сравнили с данными, полученными А.С. Проценко. Полученные данные говорят о высокой распространенности стоматологических заболеваний среди заключенных пациентов. Так, кариесом зубов поражены 100 % обследованных, из них у 100 % выявлен кариес дентина. В исследованиях А.С. Проценко уровень распространенности кариеса составил 98 %. Это указывает на крайне неблагоприятную тенденцию утраты стоматологического здоровья у заключенных пациентов.

Обращает на себя внимание значительное число пациентов, имеющих заболевания пародонта: пародонтит различной степени тяжести диагностирован у 64,5 % заключенных.

В нашем исследовании мы не проводили диагностику состояния височно-нижнечелюстного сустава, однако признаком нарушения его функции считали щелчки при открытии рта и девиацию нижней челюсти. Эти признаки присутствовали у 37,7 % пациентов, тогда как А.С. Проценко выявила подобные явления только у 17 % обследованных среди студенческой молодежи. Значительные отличия наблюдали при изучении состояния слизистой оболочки полости рта и губ. Так, у заключенных пациентов отмечена высокая распространенность хейлита. Различные формы хейлита выявлены у 109 (78,9 %) человек, тогда как у студенческой молодежи хейлит выявлен всего в 10 % случаев. При изучении состояния слизистой оболочки языка мы оценивали его обложенность, наличие признаков десквамации, складчатости и жалоб на жжение. Установлено, что жалобы на жжение отсутствуют, однако у подавляющего большинства язык обложен, 38 % пациентов имеют внешний вид языка, соответствующий «десквамативному глосситу» («географическому» языку). Этот показатель в исследованиях А.С. Проценко составил только 10,0 и 7,5 % соответственно. Таким образом, установлено, что у заключенных тюрем проявления основных стоматологических заболеваний, классифицированных в МКБ-10 (С), выявляются в 2 и более раз чаще, нежели у людей, находящихся на свободе.

С целью персональной оценки состояния полости рта у заключенных пациентов мы провели отдельный опрос по группам (табл. 2).

Полученные в результате опроса данные позволяют установить, что, несмотря на высокую распространенность стоматологических заболеваний, заключенные пациенты необоснованно оптимистично оценивают состояние своей полости рта и зубов. Так, в первой группе подавляющее большинство пациентов уверены, что их зубов хватает для эффективного жевания, хотя у пациентов этой группы в среднем удалено по пять зубов, а более 50 % пациентов не помнят, когда последний раз были у стоматолога. Посещали стоматолога менее одного года назад всего 11 % пациентов, хотя зубную боль испытывали около 40 % заключенных. Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

  1. У пациентов, находящихся в местах лишения свободы, проявление основных стоматологических заболеваний, классифицированных в МКБ-10 (С), выявляются в два и более раз чаще, чем у людей, находящихся на свободе.
  2. Установлено чрезвычайно высокое значение индекса КПУ с преобладанием составляющих «К» и «У».
  3. Полученные в результате опроса данные позволяют установить, что, несмотря на высокую распространенность стоматологических заболеваний, заключенные необоснованно оптимистично оценивают состояние своей полости рта и зубов и не воспринимают адекватно происходящие патологические изменения.

В результате обследования заключенных пациентов не были выявлены специфические поражения полости рта. Не обнаружено нами и особенностей течения того или иного заболевания полости рта в зависимости от срока, хотя большая часть пациентов имеет лейкоплакию курильщика. Учитывая чрезвычайно высокий уровень распространенности стоматологических заболеваний у заключенных, считаем необходимым оптимизацию стоматологической помощи в учреждениях ФСИН и проведение санитарно-просветительских мероприятий.


Бионика Медиа