Синергизм железа, витамина C и пробиотических компонентов в поддержании микрофлоры кишечника и иммунитета
Мубаракшина О.А., Сомова М.Н., Батищева Г.А., Дронова Ю.М., Жданова О.А., Степкин Д.И., Щербова З.Р.
В обзоре рассматривается взаимосвязь между железом, витамином С, состоянием кишечной микрофлоры и иммунной системой, а также обоснование включения железа и витамина С в состав пробиотических комплексов. Железо является ключевым микроэлементом, участвующим в дыхательных процессах, синтезе гемоглобина, ДНК, регуляции клеточного цикла и функционировании иммунных клеток. Дефицит железа распространен во всем мире и способен нарушать как системные процессы, так и микробный баланс в кишечнике, снижая разнообразие микробиоты и продукцию короткоцепочечных жирных кислот. Антибиотики, применяемые в терапии инфекционных заболеваний, дополнительно усугубляют дисбиотические изменения, влияя на барьерные функции кишечника и снижая синтез метаболитов, важных для иммунитета и усвоения микронутриентов.
Пробиотические штаммы способны улучшать абсорбцию негемового железа за счет снижения pH в кишечнике, стимуляции ферментации пребиотиков и влияния на работу транспортных белков. Пребиотики, такие как инулин и галактоолигосахариды, также повышают биодоступность минералов и поддерживают рост полезной микрофлоры. Витамин С выступает кофактором, повышающим усвоение железа и обеспечивающим антиоксидантную защиту, а витамины группы В оказывают влияние на метаболизм и необходимы при дисбиотических изменениях микробиоты. Сочетание железа, витамина С, витаминов группы В с про- и пребиотическими компонентами характеризуется синергидным действием: улучшает усвоение микроэлементов, поддерживает восстановление микробиоты, укрепляет барьерные механизмы и способствует повышению иммунной реактивности организма. Обобщенные данные подчеркивают актуальность и эффективность такого подхода для профилактики и коррекции дефицитных состояний и нарушений микробного баланса.
Для цитирования: Мубаракшина О.А., Сомова М.Н., Батищева Г.А., Дронова Ю.М., Жданова О.А., Степкин Д.И., Щербова З.Р. Синергизм железа, витамина C и пробиотических компонентов в поддержании микрофлоры кишечника и иммунитета. Фарматека. 2025;32(9):8-14. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2025.9.8-14
Вклад авторов: Концепция и дизайн статьи – О.А. Мубаракшина, М.Н. Сомова. Сбор и обработка материала– О.А. Жданова, Ю.М. Дронова, Д.И. Степкин, З.Р. Щербова. Написание текста – О.А. Мубаракшина, М.Н. Сомова. Научное редактирование – Г.А. Батищева, Ю.М. Дронова, О.А. Жданова.
Конфликт интересов: Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Финансирование: Работа выполнена без спонсорской поддержки.
Ключевые слова
Список литературы
1. Корниенко Е.А. Микробиота кишечника как ключевой фактор формирования иммунитета и толерантности. Возможности пробиотиков. Медицинский совет. 2020;(10):92–100.
2. Топол И.А., Полякова И.С., Елыкова А.В. Роль кишечной микробиоты в регуляции иммунных реакций в иммунной системе кишечника в условиях стресса и при модуляции ее состава путем введения антибиотиков и пробиотиков. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2022;99(6):722–733.
3. Балашова Е.А., Кондратенко О.В., Шадрина И.Л., Погодина А.А. Влияние концентрации железа в организме на состояние микробиоты кишечника (обзор литературы). Вестник современной клинической медицины. 2021;14(вып. 6):105–112.
4. Pham V.T., Fehlbaum S., Seifert N., et al. Effects of colon-targeted vitamins on the composition and metabolic activity of the human gut microbiome- a pilot study. Gut Microbes. 2021 Jan-Dec;13(1):1-20. https://dx.doi.org/10.1080/19490976.2021.1875774
5. Sheftel A.D., Mason A.B., Ponka P. The long history of iron in the Universe and in health and disease. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-General Subjects. 2012;1820(3):161-187.
6. Sun B., Tan B., Zhang P., et al. Iron deficiency anemia: a critical review on iron absorption, supplementation and its influence on gut microbiota. Food Funct. 2024 Feb 5;15(3):1144-1157. https://dx.doi.org/10.1039/d3fo04644c
7. Iddrisu I., Monteagudo-Mera A., Poveda C., et al. A review of the effect of iron supplementation on the gut microbiota of children in developing countries and the impact of prebiotics. Nutr Res Rev. 2025 Jun;38(1):229-237. https://dx.doi.org/10.1017/S0954422424000118
8. Camaschella C. Iron-Deficiency Anemia. N Engl J Med. 2015 Jul 30;373(5):485-6. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMc1507104
9. van de Lagemaat M., Amesz E.M., Schaafsma A., Lafeber H.N. Iron deficiency and anemia in iron-fortified formula and human milk-fed preterm infants until 6 months post-term. Eur J Nutr. 2014 Aug;53(5):1263-71. https://dx.doi.org/10.1007/s00394-013-0629-0
10. Cassat J.E., Skaar E.P. Iron in infection and immunity. Cell Host Microbe. 2013 May 15;13(5):509-519. https://dx.doi.org/10.1016/j.chom.2013.04.010
11. Ватутин Н.Т., Калинкина Н.В., Смирнова А.С. и др. Роль железа в организме человека. Вестник ХНУ им. В.Н. Каразина. Серия Медицина. 2012;24(1024).
12. Beard J.L. Iron biology in immune function, muscle metabolism and neuronal functioning. J Nutr. 2001 Feb;131(2S-2):568S-579S; discussion 580S. https://dx.doi.org/10.1093/jn/131.2.568S
13. Ahluwalia N., Sun J., Krause D., et al. Immune function is impaired in iron-deficient, homebound, older women. Am J Clin Nutr. 2004 Mar;79(3):516-21. https://dx.doi.org/10.1093/ajcn/79.3.516
14. Новикова И. А. Железо и иммунный ответ (лекция). Проблемы здоровья и экологии. 2011;4(30).
15. Ni S., Yuan Y., Kuang Y., Li X. Iron Metabolism and Immune Regulation. Front Immunol. 2022 Mar 23;13:816282. https://dx.doi.org/10.3389/fimmu.2022.816282
16. Augustine L.F., Mullapudi V., Subramanian S., et al. Infection-iron interaction during COVID-19 pandemic: Time to re-design iron supplementation programs. Kulkarni B. Med Hypotheses. 2020;143:110173. https://dx.doi.org/10.1016/j.mehy.2020.110173
17. Ekiz C., Agaoglu L., Karakas Z., et al. The effect of iron deficiency anemia on the function of the immune system. Hematol J. 2005;5(7):579-83. https://dx.doi.org/10.1038/sj.thj.6200574
18. Gera T., Sachdev H.P. Effect of iron supplementation on incidence of infectious illness in children: systematic review. BMJ. 2002 Nov 16;325(7373):1142. https://dx.doi.org/10.1136/bmj.325.7373.1142
19. Stein J., Hartmann F., Dignass A.U. Diagnosis and management of iron deficiency anemia in patients with IBD. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2010 Nov;7(11):599-610. https://dx.doi.org/10.1038/nrgastro.2010.151
20. Ganz T. Iron and infection. Int J Hematol. 2018 Jan;107(1):7-15. https://dx.doi.org/10.1007/s12185-017-2366-2 Epub 2017 Nov 16. Erratum in: Int J Hematol. 2018 Jan;107(1):122. https://dx.doi.org/10.1007/s12185-017-2385-z
21. Хавкин А.И., Волынец Г.В. Дисбиоз толстой кишки: опыт применения метабиотической терапии. Фарматека. 2019;26(1):28–37.
22. Francino M.P. Antibiotics and the Human Gut Microbiome: Dysbioses and Accumulation of Resistances. Front Microbiol. 2016;6:1543. https://doi.org/10.3389/fmicb.2015.01543
23. Mu Q., Kirby J., Reilly C.M., Luo X.M. Leaky Gut As a Danger Signal for Autoimmune Diseases. Front Immunol. 2017 May 23;8:598. https://doi.org/10.3389/fimmu.2017.00598
24. D’Souza A.L., Rajkumar C., Cooke J., Bulpitt C.J. Probiotics in prevention of antibiotic associated diarrhoea: meta-analysis. BMJ. 2002;324(7350):1361. https://doi.org/10.1136/bmj.324.7350.1361
25. Baryshnikova N., Uspenskiy Y., Novikova V. Microbiota and iron metabolism. Explor Dig Dis. 2025;4:100585. https://doi.org/10.37349/edd.2025.100585
26. Vonderheid S.C., Tussing-Humphreys L., Park C., et al. A Systematic Review and Meta-Analysis on the Effects of Probiotic Species on Iron Absorption and Iron Status. Nutrients. 2019 Dec 3;11(12):2938. doi: 10.3390/nu11122938
27. Husmann F.M.D., Zimmermann M.B., Herter-Aeberli I. The Effect of Prebiotics on Human Iron Absorption: A Review. Adv Nutr. 2022 Dec 22;13(6):2296-2304. https://dx.doi.org/10.1093/advances/nmac079
28. Markowiak P., Śliżewska K. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health. Nutrients. 2017 Sep 15;9(9):1021. https://dx.doi.org/10.3390/nu9091021
29. Roberfroid M., Gibson G.R., Hoyles L., et al. Prebiotic effects: metabolic and health benefits. Br J Nutr. 2010 Aug;104 Suppl 2:S1-63. https://dx.doi.org/10.1017/S0007114510003363
30. Gonzalez A., Gálvez N., Martín J., et al. Identification of the key excreted molecule by Lactobacillus fermentum related to host iron absorption. Food Chem. 2017 Aug 1;228:374-380. https://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.02.008
31. Maawia K., et al. Production of impure prebiotic galacto-oligosaccharides and their effect on calcium, magnesium, iron and zinc absorption in Sprague-Dawley rats. Pharma Nutrition. 2016;4(4):154-160. https://dx.doi.org/10.1016/j.phanu.2016.10.003
32. Ghibaudo F., Gerbino E., Copello G.J., et al. Pectin-decorated magnetite nanoparticles as both iron delivery systems and protective matrices for probiotic bacteria. Colloids Surf B Biointerfaces. 2019 Aug 1;180:193-201. https://dx.doi.org/10.1016/j.colsurfb.2019.04.049
33. Карпеева Ю.С., Новикова В.П., Хавкин А.И. и др. Микробиота и болезни человека: возможности диетической коррекции. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020;65:(5):116–125.
34. Paganini D., Zimmermann M.B. The effects of iron fortification and supplementation on the gut microbiome and diarrhea in infants and children: a review. Am J Clin Nutr. 2017; 106(Suppl 6):1688S–93S. https://dx.doi.org/10.3945/ajcn.117.156067
35. Ших Е.В., Махова А.А., Красноперова Е.В. Современные стратегии повышения безопасности фармакотерапии железодефицитных состояний. Терапия. 2023;5:156-164.
36. Carr A.C., Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;9(11):1211. https://dx.doi.org/10.3390/nu9111211
37. Ших Е.В., Соловьева С.А., Перков А.В. Синергизм компонентов как основной подход к формированию пробиотического комплекса. Медицинский совет. 2020;(5):120–27.
38. Qin Y.Q., Wang L.Y., Yang X.Y., et al. Inulin: properties and health benefits. Food Funct. 2023 Apr 3;14(7):2948-2968. https://dx.doi.org/10.1039/d2fo01096h
39. Alonso-Allende J., Milagro F.I,. Aranaz P. Health Effects and Mechanisms of Inulin Action in Human Metabolism. Nutrients. 2024 Sep 2;16(17):2935. https://dx.doi.org/10.3390/nu16172935
40. Pandey K.R., Naik S.R., Vakil B.V. Probiotics, prebiotics and synbiotics - a review. J Food Sci Technol. 2015 Dec;52(12):7577-87. https://dx.doi.org/10.1007/s13197-015-1921-1
41. Wan Z., Zheng J., Zhu Z., et al. Intermediate role of gut microbiota in vitamin B nutrition and its influences on human health. Front Nutr. 2022 Dec 13;9:1031502. https://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.1031502
42. Кузина Л.А., Кайшибаева Г.С. Витамины группы В – возможности мультидисциплинарного применения. Consilium Medicum. 2023;25(2):128–131.
43. Шендрик Л.М., Васильева И.А., Коваленко А.Н., Чалый Н.В. Применение витаминов группы в комплексном лечении больных с заболеваниями органов пищеварения. Гастроентерологiя. 2017;51(11):73-77.
Об авторах / Для корреспонденции
Ольга Алексеевна Мубаракшина, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия; mubarakshina@mail.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6799-6322 (автор, ответственный за переписку)Марина Николаевна Сомова, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия; ORCID: 0000-0002-6511-4098
Галина Александровна Батищева, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия; bat13@mail.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4771-7466
Юлия Михайловна Дронова, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия; y.dronova@yandex.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4513-091X
Ольга Александровна Жданова, д.м.н., доцент, профессор кафедры клинической фармакологии, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия; olga.vr9@yandex.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3917-0395
Даниил Игоревич Степкин, студент, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия; danya.stepkin.00@bk.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2187-7093
Залина Ростиславна Щербова, к.м.н., гастроэнтеролог, Воронежская городская поликлиника № 10, Воронеж, Россия; fallen777angel@mail.ru



