Псиллиум как метаболический корректор при ожирении и сахарном диабете 2 типа
Друк И.В., Нагоева З.М., Лялюкова Е.А.
Цель обзора: оценить данные об эффективности псиллиума как метаболического корректора при ожирении и сахарном диабете 2 типа (СД2): влияние на гликемию (глюкоза плазмы крови, HbA1c), инсулинорезистентность, антропометрические показатели (масса тела, индекс массы тела, окружность талии), показатели липидного обмена, безопасность и переносимость.
Материалы и методы: нарративный несистематический обзор с использованием источников: PubMed/MEDLINE, PMC, ScienceDirect (Elsevier), ClinicalTrials.gov. Поисковые термины включали: «psyllium», «Plantago ovata», «psyllium husk», «diabetes», «type 2 diabetes», «obesity», «weight», «lipids», «metabolic syndrome», «randomized», «systematic review»; поиск охватывал публикации до октября 2025 г. Были отобраны рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), метаанализы и крупные научные обзоры, релевантные тематике. Критерии включения: исследования у взрослых пациентов с ожирением и/или СД2, продолжительностью не менее 4 недель; отчет о как минимум одном метаболическом исходе (глюкоза, HbA1c, липиды, масса тела). Исключались экспериментальные исследования на животных (кроме полезных механистических данных).
Результаты: Псиллиум относится к пищевым добавкам, влияющим на усвоение питательных веществ. Псиллиум показал клинически значимое снижение постпрандиальной гликемии, умеренное снижение уровня HbA1c (в среднем на 0,3–0,6%), уменьшение липопротеидов низкой плотности и общего холестерина. Влияние на массу тела и триглицериды менее отчетливо. Псиллиум хорошо переносится, побочные эффекты наблюдались в основном со стороны желудочно-кишечного тракта (метеоризм, вздутие).
Выводы: Псиллиум может быть полезным вспомогательным средством у пациентов с избыточной массой тела, риском СД2, СД2, дислипидемией. Для подтверждения его самостоятельной роли в коррекции ожирения и долгосрочного метаболического контроля необходимы более крупные длительные РКИ.
Для цитирования: Друк И.В., Нагоева З.М., Лялюкова Е.А. Псиллиум как метаболический корректор при ожирении и сахарном диабете 2 типа. Фарматека. 2025;32(8):18-25. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2025.8.18-25
Вклад авторов: Концепция и дизайн исследования – И.В. Друк. Сбор и обработка материала – З.М. Нагоева, Е.А. Лялюкова. Написание текста – З.М. Нагоева, И.В. Друк. Редактирование – И.В. Друк.
Конфликт интересов: Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Финансирование: Работа выполнена без спонсорской поддержки.
Ключевые слова
Список литературы
1. Дедов И.И., Мокрышева Н.Г., Мельниченко Г.А., др. Ожирение. Consilium Medicum. 2021;23(4):311–325.
2. World Health Organization. Obesity and overweight. 2021. Available at: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight.
3. Баланова Ю. А., Шальнова С. А., Деев А. и др. Ожирение в российской популяции – распространенность и ассоциации с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний. Российский кардиологический журнал. 2018;23(6):123–130.
4. Алферова В.И., Мустафина С.В. Распространенность ожирения во взрослой популяции Российской Федерации (обзор литературы). Ожирение и метаболизм. 2022;19(1):96–105.
5. Echouffo-Tcheugui J.B., Selvin E. Prediabetes and what it means: the epidemiological evidence. Annu Rev Public Health. 2021;42:59–77. http://dx.doi.org/10.1146/annurevpublhealth-090419-10264
6. Lu K., Yu T., Cao X., et al. Effect of viscous soluble dietary fiber on glucose and lipid metabolism in patients with type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis on randomized clinical trials. Frontiers in Nutrition. 2023; 10:1253312. http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2023.1253312
7. Мамедов М.Н., Друк И.В., Кашталап В.В. и др. Предиабет: диагностика, лечение и профилактика. М.: Кардиопрогресс, 2024, 186 с.
8. Brown, J., Buscemi, J., Milsom, W., et al. The effect of weight loss on cardiovascular risk factors is limited to 5–10%. Transl Behav Med. 2016;6(3):339–346. http://dx.doi.org/10.1007/s13142-015-0353-9
9. Siopis G., Colagiuri S., Allman-Farinelli M. Effectiveness of dietetic intervention for people with type 2 diabetes: A meta-analysis. Clinical Nutrition. 2021;40 (5):3114–3122. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2020.12.009
10. Razaz J.M., Rahmani J., Varkaneh H.K., et al. The health effects of medical nutrition therapy by dietitians in patients with diabetes: A systematic review and meta-analysis: Nutrition therapy and diabetes. Prim Care Diabetes. 2019;13(5):399–408. http://dx.doi.org/10.1016/j.pcd.2019.05.001
11. Dayib M., Larson J., Slavin J. Dietary fibers reduce obesity-related disorders: mechanisms of action. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2020;23(6):445–450. http://dx.doi.org/10.1097/MCO.0000000000000696
12. Wei Z.H., Wang H., Chen X.Y., et al. Time- and dose-dependent effect of psyllium on serum lipids in mild-to-moderate hypercholesterolemia: a meta-analysis of controlled clinical trials. Eur J Clin Nutr. 2009;63(7):821–827. http://dx.doi.org/10.1038/ejcn.2008.49
13. American Diabetes Association Professional Practice Committee; 5. Facilitating Positive Health Behaviors and Well-being to Improve Health Outcomes: Standards of Care in Diabetes–2025. Diabetes Care. 2025;48(Suppl 1):S86–S127. http://dx.doi.org/10.2337/dc25-S005
14. Howarth N.C., Saltzman E., Roberts S.B. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev. 2001;59(5):129–139. http://dx.doi.org/10.1111/j.1753-4887.2001.tb07001.x
15. Pereira M.A., Ludwig D.S. Dietary fiber and weight regulation. Observations and mechanisms. Pediatr Clin North Am. 2001;48(4):969–980. http://dx.doi.org/10.1016/s0031-3955(05)70351-5
16. Zhang S., Hu J., Sun Y., et al. Review of structure and bioactivity of the Plantago (Plantaginaceae) polysaccharides. Food Chem X. 2021;12;12:100158. http://dx.doi.org/10.1016/j.fochx.2021.100158
17. Giuntini E.B., Sardá F.A.H., de Menezes E.W. The effects of soluble dietary fibers on glycemic response: an overview and futures perspectives. Foods. 2022;11(23):3934. http://dx.doi.org/10.3390/foods11233934
18. Guan Z.W., Yu E.Z., Feng Q. Soluble dietary fiber, one of the most important nutrients for the gut microbiota. Molecules. 2021;26:6802. http://dx.doi.org/10.3390/molecules26226802
19. Strkalj L., Yakubov G.E., Burton R.A., Cowley J.M. Structural and functional properties of fiber from Psyllium (Plantago ovata) husk: current knowledge and strategies to expand its application in food and beyond. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2025;24(5):e70297. http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.70297
20. Kamalpour M., Ghalandari H., Nasrollahzadeh J. Short-term supplementation of a moderate carbohydrate diet with psyllium reduces fasting plasma insulin and tumor necrosis factor-α in patients with type 2 diabetes mellitus. J Diet Suppl. 2018;15(4): 507–515. http://dx.doi.org/10.1080/19390211.2017.1358791
21. Watanabe M., Risi R., Masi D., et al. Current evidence to propose different food supplements for weight loss: a comprehensive review. Nutrients. 2020;12(9):2873. http://dx.doi.org/10.3390/nu12092873
22. Rebello C.J., O’Neil C.E., Greenway F.L. Dietary fiber and satiety: the effects of oats on satiety. Nutr Rev. 2016;74(2):131–147. http://dx.doi.org/10.1093/nutrit/nuv063
23. Wharton S., Bonder R., Jeffery A., Christensen R.A.G. The safety and effectiveness of commonly-marketed natural supplements for weight loss in populations with obesity: A critical review of the literature from 2006 to 2016. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(10):1614–1630. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2019.1584873
24. Дедов И.И., Мокрышева Н.Г., Мельниченко Г.А., и др. Клинические рекомендации «Ожирение» Минздрава России. Версия 2024 года. Вестник репродуктивного здоровья. 2025;4(2):14–30.
25. Jane M., McKay J., Pal S. Effects of daily consumption of psyllium, oat bran and polyGlycopleX on obesity-related disease risk factors: A critical review. Nutrition. 2019;57:84–91. http://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2018.05.036
26. Xiao Z., Chen H., Zhang Y., et al. The effect of psyllium consumption on weight, body mass index, lipid profile, and glucose metabolism in diabetic patients: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Phytother Res. 2020;34(6):1237–1247. http://dx.doi.org/10.1002/ptr.6609
27. Darooghegi Mofrad M., Mozaffari H., Mousavi S.M., et al. The effects of psyllium supplementation on body weight, body mass index and waist circumference in adults: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(5):859–872. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2018.1553140
28. Bacha A.A., Din Z.U., Khan I. Effect of Psyllium husk fiber and lifestyle modification on human body insulin resistance. Nutr Metab Insights. 2022;15:11786388221107797. http://dx.doi.org/10.1177/1178638822107797
29. Gibb R.D., Sloan K.J., Macrory J.W. Psyllium is a natural, non-fermented, gelling fiber that is effective for weight loss: a comprehensive review and meta-analysis. J Assoc Nurs Pract. 2023;35(8):468–476. http://dx.doi.org/10.1097/JX.00000000000000882
30. Wharton S., Bonder R., Jeffery A., Christensen R.A.G. The safety and effectiveness of commonly-marketed natural supplements for weight loss in populations with obesity: A critical review of the literature from 2006 to 2016. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(10):1614–1630. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2019.1584873
31. Gibb R., Macrory J., Russell D., et al. Psyllium fiber improves glycemic control proportional to the loss of glycemic control: a meta-analysis of data in euglycemic subjects, patients at risk for type 2 diabetes, and patients being treated for type 2 diabetes. Am J Clin Nutr. 2015;102(6):1604–1614. http://dx.doi.org/10.3945/ajcn.115.106989
32. Jovanovski E., Yashpal S., Komishon A., et al. Effects of psyllium (Plantago ovata) fiber on LDL-cholesterol and alternative lipid targets unrelated to HDL-cholesterol and apolipoprotein B: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2018;108(5):922–932. http://dx.doi.org/10.1093/ajcn/nqy115
33. Jenkins D.J., Wolever T.M., Leeds A.R., et al. Dietary fibres, fibre analogues, and glucose tolerance: importance of viscosity. Br Med J. 1978;1(6124):1392–1394. http://dx.doi.org/10.1136/bmj.1.6124.1392
34. Karthikeyan J.S., Salvi D., Corradini M.G., et al. Effect of bolus viscosity on carbohydrate digestion and glucose absorption processes: An in vitro study. Phys. Fluids. 2019;31:111905. http://dx.doi.org/10.1063/1.5126277
35. Kawasaki N., Urashima M., Odaira H., et al. Effects of gelatinization of enteral nutrients on human gastric emptying. Gastroenterology Res. 2010;3(3):106–111. http://dx.doi.org/10.4021/gr2010.06.213w
36. Wang Z., Cai Q., Liu L., Zhu Z. Psyllium husk powder enhances the management of type 2 diabetes by modulating gut microbiota and their metabolic products. Food Res Int. 2025;211:116393. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2025.116393
37. Gholami Z., Clark C. C. T., Paknahad Z. The effect of psyllium on fasting blood sugar, HbA1c, HOMA IR, and insulin control: a GRADE-assessed systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. BMC endocrine disorders. 2024;24(1):82. http://dx.doi.org/10.1186/s12902-024-01608-2
38. Cicero A.F.G., Colletti A., Bajraktari G., et al. Lipid lowering nutraceuticals in clinical practice: position paper from an International Lipid Expert Panel. Arch Med Sci. 2017;13(5):965–1005. http://dx.doi.org/10.5114/aoms.2017.69326
39. Nie K., Ma K., Luo W., et al. Roseburia intestinalis: a beneficial gut organism from the discoveries in Genus and Species. Front Cell Infect Microbiol. 2021;11:757718. http://dx.doi.org/10.3389/fcimb.2021.757718
40. Gholami Z., Paknahad Z. The beneficial effects of psyllium on cardiovascular diseases and their risk factors: Systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. J Funct Foods. 2023;111:105878. http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2023.105878
41. Noureddin S., Mohsen J., Payman A. Effects of psyllium vs. placebo on constipation, weight, glycemia, and lipids: A randomized trial in patients with type 2 diabetes and chronic constipation. Complement Ther Med. 2018;40:1–7. doi: 10.1016/j.ctim.2018.07.004
42. Gholami Z., Paknahad Z. The effect of psyllium consumption on blood pressure: Systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Food Sci Nutr. 2024;12(10):7075–7087. http://dx.doi.org/10.1002/fsn3.3863
43. Macrory J., Fahey G., Gibb R., Chey W. Laxative effects of wheat bran and psyllium: addressing persistent misconceptions about fiber in treatment guidelines for chronic idiopathic constipation. J Am Assoc Nurse Practs. 2020;32(1):15–23. http://dx.doi.org/10.1097/jx.00000000000000346.
44. Ford A., Moayedi P., Chey W., et al. American College of Gastroenterology Monograph on the management of irritable bowel syndrome. Am J Gastroenterol. 2018;113:1–18. http://dx.doi.org/10.1038/s41395-018-0084-x
45. Bharucha A., Pemberton J., Locke G. American Gastroenterological Association technical review on constipation. Gastroenterology. 2013;144(1):218–238. http://dx.doi.org/10.1053/j.gatro.2012.10.028.
46. Mysonhimer A.R., Holscher H.D. Gastrointestinal effects and tolerance of nondigestible carbohydrate consumption. Adv Nutr. 2022;13(6):2237–2276. http://dx.doi.org/10.1093/advances/nmac094
47. Zhang Y., Luo Y., Gao B., Yu L. Psyllium: a nutraceutical and functional ingredient in foods. Annu Rev Food Sci Technol. 2025;16(1):355–377. http://dx.doi.org/10.1146/annurev-food-111523-121916
Об авторах / Для корреспонденции
Инна Викторовна Друк, д.м.н., доцент, зав. кафедрой внутренних болезней и семейной медицины ДПО, Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8317-7765Залина Муратовна Нагоева, преподаватель кафедры госпитальной терапии и последипломного образования, Майкопский государственный медицинский университет, Майкоп, Россия; zalina_090687@mail.ru, ORCID: https://orcid.org/0009-0001-9322-7719 (автор, ответственный за переписку)
Елена Александровна Лялюкова, д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО, Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4878-0838



