Многоцентровая оценка эффективности процесса детоксикации питанием


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2023.9-10.22-31

Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Безрукавникова Л.М.

1) Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова, Москва, Россия; 2) Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия
Цель настоящего исследования: анализ детоксикационной активности специализированных лечебных и профилактических детоксикационных продуктов при различных видах интоксикации организма.
Методы. Исследована детоксикационная активность углеводного напитка и киселя для детоксикации ЛЕОВИТ, а также белоксодержащего продукта «Белковый коктейль детоксикационный ЛЕОВИТ». Многоцентровая оценка эффективности напитков была проведена в 15 многоцентровых рандомизированных открытых клинических исследованиях, в которых были обследованы 1552 человека (1179 – в основной группе и 373 – в контрольной) с хронической эндогенной интоксикацией, вызванной воздействием различных вредных условий труда, а также инфекционных и неинфекционных экологически неблагоприятных факторов. Проведено общеклиническое исследование и динамика маркеров интоксикации.
Результаты. Применение детоксикационного питания у лиц, работающих во вредных условиях труда, и пациентов с COVID-19 и др. вирусными заболеваниями приводило к улучшению биохимических маркеров интоксикации (СОЭ, СРБ, АЛТ и АСТ, креатинина), а также повышению основных факторов антиоксидантной защиты. У онкологических больных после хирургического лечения и приема назначенной терапии улучшились показатели СРБ (на 21%) и СОЭ (на 12%), а также показатели АЛТ, АСТ, ГГТ, холестерина, билирубина и антиоксидантной защиты.
Заключение. Улучшение показателей маркеров интоксикации при различных видах токсического процесса и улучшение состояния организма при различных патологических процессах свидетельствует об универсальном воздействии диетических продуктов для детоксикации на организм при эндо- и экзотоксикозах.

Литература


1. Власов А.П., Лещанкина Н.Ю., Власова Т.И. Эндогенная интоксикация в неотложной абдоминальной хирургии. Новые подходы к коррекции. М., 2022. 320 с.


2. Чайковская И.В., Яворская Л.В. Синдром эндогенной интоксикации и его роль при патологических процессах. Питання экспериментальноi та клiничноi медицини. 2012;16(1):144–51.


3. Соломаха А.А. Современные теоретические аспекты эндогенной интоксикации. Вестник новых медицинских технологий. 2006;ХIII(4):21–3.


4. Симбирцев С.А., Беляков Н.А. Пато-физиологические аспекты эндогенной интоксикации. Эндогенные интоксикации: Сб. тезисов международного симпозиума. СПб, 1994. С. 5–9.


5. Беляков Н.А. Эндогенные интоксикации и лимфатическая система. Эфферентная терапия. 1998;4(2):11–6.


6. Шано В.П., Кучер Е.А. Синдром эндогенной интоксикации. Острые и неотложные состояния в практике врача. 2011;1(25);35–41.


7. Меньшикова С.В., Кетова Г.Г., Попилов М.А. Интоксикация. Грани патогенеза: Старое и новое. Вариант решения. Главный врач Юга России. 2017;2(54):44–7.


8. Покровский Ю.А. Клиническая значимость синдрома эндогенной интоксикации у пациентов с бактериальной и небактериальной природой заболевания. Дисс. канд. мед. наук. М., 2001.


9. Детоксикационное питание. Под ред. Т.Л. Пилат. М., 2012. 688 с.


10. Тарасов А.Ю., Белогоров С.Б., Марченко Д.В. Основы токсикологии: учебное пособие для студентов. Иркутск, 2015. 56 с.


11. Пилат Т.Л., Ханферьян Р.А. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях. Фарматека. 2021;28(7):61–7.


12. Зарипова И.В. Эндогенная интоксикация в формировании патологии сердца, вызванной компонентами цитостатической химиотерапипи. Дисс. канд. мед. наук. Волгоград, 2008.


13. Cline J.C. Nutritional Aspects of Detoxification in Clinical Practice. Altern Ther. Health Med. 2015;21(3):54–62.


14. Гукасов В.М. Разработка и использование высоких медико-биологических технологий в эндоэкологии. Дисс. докт. биол. наук. М., 2004.


15. Лошадкин Н.А., Абнизов С.С. Классификация токсичных веществ, вызывающих различные типы гипоксий на начальных стадиях интоксикации. Токсикологический вестник. 1995;3:25–7.


16. Кротенко Н.М., Бойко А.С., Епанчинцева Е.М., Иванова С.А. Показатели окислительного стресса и эндогенной интоксикации в периферической крови у больных с экзогенноорганическими расстройствами в динамике фармакотерапии. Бюллетень сибирской медицины, 2012;1:179–85.


17. Ходус С.В., Яновой В.В., Пустовит К.В. и др. Предоперационная коррекция эндогенной интоксикации и дыхательных расстройств у пациентов с опухолями толстой кишки. Acta Biomed. Scientif. 2012;(4(1)):139–42.


18. Мусселиус С.Г. Синдром эндогенной интоксикации при неотложных состояниях. М., 2008. 200 с.


19. Мелешкин А.В. Патогенетические основы совершенствования лечебных программ детоксикационной терапии при остром перитоните. Дисс. канд. мед. наук. Саранск, 2017.


20. Кузнецов П.Л., Борзунов В.М. Синдром эндогенной интоксикации в патогенезе вирусного гепатита. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2013;4:44–50.


21. Смирнова В.М., Борисов А.В., Борисова Г.Н., Ивашкин Е.Г. Токсикология: промышленные и экологические аспекты. Учебн. пособие. Н. Новгород, 2019. 240 с.


22. Васильев В.В. Концептуальные основы и научно-методическое обоснование нового подхода к профилактике прогрессирования эндотоксикоза в ургентной хирургии живота. Дисс. докт. мед. наук. М., 2020.


23. Смолякова Р.М. Биохимические механизмы нарушений регуляции гомеостаза у онкологических больных при эндотоксемии. Дисс. докт. биол. наук. М., 2005.


24. Патофизиология: учебник по специальности «Педиатрия». Под ред. П.Ф. Литвицкого. М., 2020. 856 с.


25. Немцова Е.Р. Принципы и методологические аспекты разработки и изучения антиоксидантных средств для онкологической клиники. Дисс. докт. биол. наук. М., 2006.


26. Горошинская И.А. Нескубина И.В., Сурикова Е.И. и др. Оценка эндогенной интоксикации и показателей свободнорадикального окисления у больных раком молочной железы и раком Педжета. Известия вузов. Северо-кавказский регион. Естественные науки. 2018;1:112–23.


27. Панфилова В.Н., Таранушенко Т.Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике. Педиатрическая фармакология. 2012;9(6):34–9.


28. Временные методические рекомендации профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (covid-19).


29. Шахмарданова С.А., Гулевская О.Н., Селецкая В.В. и др. Антиоксиданты: классификация, фармакотерапевтические свойства, использование в практической медицине. Журнал фундаментальной медицины и биологии. 2016;3:4–12. Shakhmardanova S.A., Gulevskaya O.N., Seletskaya V.V., et al. Antioxidants: classification, pharmacotherapeutic properties, use in practical medicine. Journal of fundamental medicine and biology. 2016;3:4–12. (In Russ.)].


30. Margaritelis N.V., Paschalis V., Theodorou A.A. Antioxidants in Personalized Nuutrition and Exercise. Adv Nutr. 2018;9(6):813–23. Doi: 10.1093/advances/nmy052.


31. Пашина Е.В., Золотавина М.Л. Комплекс биохимических показателей в оценке формирования стадий эндогенной интоксикации в клетке. Современные проблемы науки и образования. 2019;6.


32. Куценко С.А. Основы токсикологии. СПб., 2004. 720 с.


33. Авдеева Л.В., Алейникова Т.Л., Андрианова Л.Е. Биохимия: учебник. Под ред. Е.С. Северина, 5-е изд., испр. и доп. М., 2020. 768 с.


34. Применение лечебнопрофилактических напитков – диетических киселей и компотов при вредных и особо вредных условиях труда. Методические рекомендации. М., 2005. 64 с.


35. Пилат Т.Л., Истомин А.В., Батурин А.К. Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние. М., 2006, Т. 1. 240 с.


36. Кривошеев Ю.К., Марков О.Л. Медико-биологическая оценка применения диетических, лечебных и профилактических киселей Леовит «При вредных условиях труда» у рабочих во вредных условиях труда: пособие для врачей. М-во здравоохранения и социального развития РФ, Федеральный науч. центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. М., 2007. 43 с.


37. Тарасова Л.А., Кузьмина Л.П., Пилат Т.Л. и др. Положение по оздоровлению работников металлургических предприятий с учетом риска развития нарушений здоровья в зависимости от условий труда и профессиональных вредностей на примере ООО «ЕвразХолдинг». Учебно-методическое пособие для врачей. М., 2006. 33 с.


38. Кузьмина Л.П., Измерова Н.И., Пилат Т.Л. и др. Применение лечебно-профилактических напитков – диетических киселей «ЛЕОВИТ» у больных профессиональными заболеваниями органов дыхания и у работающих в контакте с соединениями тяжелых металлов. Методическое пособие для врачей. М., 2009. 27 с.


39. Истомин А.В., Никанов А.Н., Пилат Т.Л. Медико-биологическая оценка применения диетических, лечебных и профилактических киселей «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда» у лиц, работающих во вредных условиях труда. Учебно-методическое пособие для врачей. М., 2009. 44 с.


40. Шугаипова И.В. Условия труда, состояние и оптимизация здоровья горнорабочих Крайнего Севера. Дисс. канд. мед. наук. М., 2007.


41. Профессиональная патология: национальное руководство. Под ред. Н.Ф. Измерова. М., 2011. 784 с.


42. Давидюк В.И. Профессиональный риск и сохранение здоровья женщин-маляров машиностроительного производства. Дисс. канд. мед. наук. М., 2007.


43. Никанова А.Н., Маркова О.Л., Флорова Н.М., Куликова В.С. Медико-биологическая оценка применения профилактических напитков у работающих во вредных условиях труда. Медицина труда и промышленная экология. 2013;8:43–6.


44. Коляскина М.М., Соркина Н.С., Безрукавнико-ва Л.М. и др. Методические рекомендации «Изучение клинической эффективности применения комплексной программы питания «DETOX» («ДЕТОКС»). М., 2019. 22 с.


45. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Коляскина М.М. и др. Специализированная нутритивная поддержка пациентов с COVID-19 диетическими лечебными продуктами питания в условиях стационара. Терапия. 2021;2(44):153–59.


46. Пилат Т.Л., Алексеенко С.Н., Крутова В.А. и др. Проблемы питания больных COVID-19-вирусной инфекцией и возможности нутритивной коррекции нарушений. Медицинский совет. 2021;4:144–54.


47. Пилат Т.Л., Истомин А.В., Гордеева Е.А., Ханферьян Р.А. Может ли детоксикационное питание быть вспомогательным средством при лечении и реабилитации больных, инфицированных вирусом COVID-19. Лечащий врач. 2021;4:43–9.


48. Кузьмина Л.П., Пилат Т.Л., Безрукавникова Л.М., Коляскина М.М. Оценка лабораторных показателей эндогенной интоксикации при различных патологиях профессиональной и инфекционной этиологии. Терапия. 2021;9:174–82.


49. Дайхес Н.А., Пилат Т.Л., Буркин А.В. и др. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2020;9(6):59–66.


50. Дайхес Н.А., Пилат Т.Л., Виноградов В.В. и др. Нутритивная детоксикационная поддержка в лор-онкологии. Практическая онкология. 2020;23(1):262–68.


51. Евстигнеева Е.С. Влияние медицинской реабилитации на улучшение качества жизни пациенток со злокачественным новообразованием молочной железы в раннем послеоперационном периоде. Врач. 2022;9:83–90.


52. Пилат Т.Л., Ханферьян Р.А. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях. Фарматека. 2021;28(7):61–7.


53. Профессиональные заболевания органов дыхания: национальное руководство. Под ред. Н.Ф. Измерова, А.Г. Чучалина. М., 2015. 792 с.


54. Gombart A.F., Pierre A.. Maggini S. A Review of Micronutrients and the Immune System-Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection. Nutrients, 2020;12(Article No. 236). Doi: 10.3390/nu12010236.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Татьяна Львовна Пилат, д.м.н., профессор, ведущий науч. сотр., Научно-исследовательский институт медицины труда 
им. акад. Н.Ф. Измерова, Москва, Россия; tpilat@leovit.ru


ORCID: 
Т.Л. Пилат (T.L. Pilat), https://orcid.org/0000-0002-5930-8849105275  
Л.П. Кузьмина (L.P. Kuzmina), https://orcid.org/0000-0003-3186-8024
Л.М. Безрукавникова (L.M. Bezrukavnikova), https://orcid.org/0000-0002-0430-4154 


Похожие статьи


Бионика Медиа