Глубокоуважаемые коллеги и друзья!
Одна из самых важных и актуальных медико-социальных проблем – это безусловно успешное лечение онкологических больных. Каждый год показатель заболеваемости
злокачественными новообразованиями растет. Методы борьбы с онкозаболеваниями на сегодняшний день основаны на трех основных способах лечения – хирургическом вмешательстве, радио- и химиотерапии. В предлагаемом выпуске мы рассмотрели общие представления о перспективном современном методе противоопухолевой терапии – применении полимерных производных лекарственных препаратов, способных изменять фармакокинетику лекарственных средств, увеличивать время их циркулирования в крови благодаря высоким значениям молекулярной массы. Особенно актуальны исследования лечения рака молочной железы, треть операбельных случаев которого диагностируется среди женщин моложе 50 лет. Такие больные находятся на постоперационной адъювант-ной цитотоксической химиотерапии. Получить ответ на лечение больных гормоночув-ствительным раком молочной железы удается не во всех случаях, причиной тому служит первичная (de novo) или вторичная (приобретенная) резистентность к проведенной ранее гормонотерапии, в ряде случаев являющейся вполне обоснованной причиной отказа от продолжения гормонотерапии и начала химиотерапии.
Рак желудка – другая распространенная проблема, которая занимает 4-е место по заболеваемости и 2-е – в структуре онкологической смертности. В России ежегодно регистрируется 40 тыс. новых случаев заболевания и 25 тыс. погибших от него пациентов.
Несмотря на широкий спектр новых препаратов, проблема в лечении рака желудка, по прежнему заключена в небольшой чувствительности больных к химиотерапии: медиана продолжительности жизни не достигает 12 месяцев. При этом частота одногодичной выживаемости, как правило, не превышает 5–15 %. Возраст онкологического больного и на-личие многих сопутствующих, часто сердечно-сосудистых, заболеваний зачастую достав-ляют определенные трудности при проведении терапии. Однако сегодня установлено, что адекватная и своевременная коррекция соответствующих нарушений позволяет успешно применять даже кардиотоксичные лекарственные препараты в лечении онкологических больных. На первое место выступает увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества. Что касается метастатического рака простаты, на долю которого приходится 10,7 % всей онкологической заболеваемости, то стандартной терапией первой линии его является андрогенная депривация. Андрогенная депривация улучшает безрецидивную и общую выживаемость больных РПЖ, подавляя продукцию тестостерона, способствующего развитию клеток опухоли. Но, снижая минеральную плотность костной ткани (МПК), андро-генная депривация приводит к остеопорозу и повышению хрупкости костей. Хирургическая или медикаментозная кастрация способствует нарушению процессов ремоделирования кости, что в свою очередь способствует увеличению риска переломов; костные осложнения оказывают значительное влияние на общую выживаемость при РПЖ. Об этом всегда следует помнить, назначая лечение и коррекцию его последствий. Возможно, прогрессивной помощью таким больным может стать иммуноконъюгатная терапия. Технология изготовления иммуноконъюгатов постоянно совершенствуется, и сегодня разработаны препараты, имеющие выраженную противоопухолевую активность при их достаточной безопасности.
Результаты дальнейших исследований должны ответить на вопрос о пользе адресной до-ставки лекарственных средств больным с?лидными опухолями. Однако, проводя лечение онкологических больных, в том числе химиотерапию, нужно всегда учитывать возникающие при этом осложнения. Так, генез поздней отсроченной нейтропении до конца не ясен, но возможными механизмами считаются выработка антинейтрофильных антител, подавление нейтрофилов за счет образования больших гранулярных лимфоцитов, изменение созревания гранулоцитов в условиях реконституции В клеточной линии, цитокиновая дизрегуляция. Известны и такие онкологические заболевания, для которых до сих пор не разработаны стандарты лечения. И дело здесь не в лености докторов или нежелании лечить пациентов. Например, адренокортикальный рак, или рак коры надпочечника, встречается достаточно редко (1–2 случая на 1 млн человек в год). Лечение таких пациентов никогда не систематизировалось, поскольку у ученых отсутствовала возможность проводить крупные рандомизированные клинические исследования из-за малого числа пациентов.