V. V. Fomin

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Предлагаемый Вашему вниманию номер “Фарматеки” посвящен в первую очередь тем проблемам, с которыми терапевт/врач общей практики сталкивается ежедневно. Безусловно особенно часто эти ситуации становятся поводом для амбулаторного визита к врачу, но могут быть и основанием для госпитализации, в связи с чем своевременное определение показаний к ней становится чрезвычайно важным.
Одышка – ключевой клинический признак прежде всего дыхательной и сердечной недостаточности. От правильной интерпретации одышки нередко зависит жизнь больного. Остро возникшая одышка требует быстрой дифференциации, а спектр диагностического поиска в этой ситуации должен включать острый коронарный синдром, разумеется, тромбоэмболию легочной артерии (необходимо помнить, что до 75 % смертей от нее потенциально предотвратимы), левожелудочковую сердечную недостаточность в ее различных патогенетических вариантах, в частности возникающую на “высоте” гипертонического криза. Нарастание одышки у пациента, например, с хронической сердечной недостаточностью, которое своевременно может быть отмечено при тщательном расспросе пациента, анализе динамики переносимости им физических нагрузок (один из наиболее надежных в этом отношении критериев – тест с 6-минутной ходьбой) является маркером начинающейся декомпенсации. Представленный на страницах данного номера “Фарматеки” диагностический алгоритм, посвященный одышке, акцентирует внимание клинициста на деталях анамнеза, которые могут, конечно, сыграть ключевую роль в быстрой расшифровке причины одышки. Кроме того, необходимо иметь в виду возможность использования, в т. ч. и на догоспитальном этапе, лабораторных тестов (D-димер, плазменная концентрация натрийуретического пептида, тропонины Т и I), которые также позволяют распознавать природу одышки.
Сахарный диабет сегодня стал проблемой представителей всех без преувеличения клинических специальностей. Четкость диагностических критериев сахарного диабета в настоящее время дополнена рядом изменений в формулировке целей лечения сахарного диабета 1 и 2 типов. Выбор цели лечения, в качестве параметра достижения которой по-прежнему используется уровень гликированного гемоглобина, индивидуализирован в зависимости от возраста, ожидаемой продолжительности жизни больного, а также риска тяжелой гипогликемии и наличия органных осложнений. Общий подход к критериям выбора цели лечения сахарного диабета – по мере увеличения возраста и нарастания тяжести сахарного диабета целевой уровень гликированного гемоглобина становится выше. Кроме того, сегодня эксперты рекомендуют четко ориентироваться на соотношение гликемии и целевых показателей гликированного гемоглобина, поиск которого также алгоритмизирован.
Инфекционное обострение хронической обструктивной болезни легких становится причиной нарастания дыхательной недостаточности, повторных госпитализаций и приводит к заметному снижению качества жизни пациентов. Рациональная терапия данного патогенетического варианта обострений хронической обструктивной болезни легких также алгоритмизирована. С точки зрения повышения эффективности ведения данной категории пациентов играет роль не только рациональный выбор антибактериального препарата, но и четкое определение продолжительности его применения.
Безусловно “алгоритмизация” не отменяет строго индивидуального подхода к ведению больного, являющегося основополагающим в отечественной клинике внутренних болезней. Тем не менее использование его необходимо, поскольку позволяет врачу принимать решение в распространенных, в т. ч. острых, ситуациях.


Бионика Медиа