V. V. Fomin

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Кардиологическая тематика журнала “Фарматека” по понятным причинам всегда в качестве приоритета имеет эпидемиологически и социально значимые проблемы. Действительно, большую часть пациентов, ежедневно обращающихся к терапевту, работающему на первичном звене здравоохранения, составляют больные артериальной гипертензией, стабильной стенокардией и хронической сердечной недостаточностью, происхождение которой, как правило, не вызывает сомнений.
Тем не менее даже за этими кажущимися на первый взгляд “простыми” алгоритмизированными ситуациями могут скрываться задачи, требующие нестандартных решений. Так, в последние годы благодаря реализации соответствующих национальных проектов и федеральных программ, а также активной деятельности профессиональных обществ можно констатировать отчетливое снижение той составляющей сердечно-сосудистой смертности, которая определяется последствиями артериальной гипертензии. Ориентируясь на результаты, получаемые в ходе анализа отечественных популяционных регистров, ставших сегодня заметно более репрезентативными благодаря не только увеличению количества включаемых в них больных, но и их “географии”, возрастает число пациентов, получающих рациональную антигипертензивную терапию, правильно информированных об особенностях имеющегося у них заболевания и демонстрирующих целевые, по крайней мере близкие к ним, величины артериального давления. Однако проблема рационального ведения артериальной гипертензии очень высокого риска, регистрируемой у значительной части больных, особенно первичных, в т. ч. сопряженной с ассоциированными клиническими состояниями, не стала в связи с этим менее актуальной. Так, профилактика повторных острых нарушений мозгового кровообращения, максимально полное сохранение социальной активности больного невозможны без грамотной фармакологической поддержки пациентов, уже перенесших мозговой инсульт. Необходимо иметь в виду, что у этих больных нежелателен крен в сторону только “неврологических” препаратов (ноотропные, метаболические средства, антидепрессанты) – они подлежат ведению согласно стратегии высокого кардиологического риска. В связи с этим обязательным компонентом их ведения следует считать также и антитромбоцитарные, антигиперлипидемические и некоторые классы антигипертензивных препаратов.
Некоторые препараты, применяемые преимущественно как профилактические, в последние годы продемонстрировали принципиально новые эффекты. Способность Омакора – препарата, состоящего из омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, предупреждать угрожающие жизни нарушения сердечного ритма была во многом неожиданной и обнаружена, по существу, случайно – в ходе анализа результатов контролируемых клинических исследований, исходно спланированных под другие задачи. Тем не менее сегодня данная сторона эффективности Омакора в целом не вызывает сомнений и ею не следует пренебрегать, тем более что этот препарат высокобезопасен и хорошо сочетается, по существу, с большинством из используемых соответствующим контингентом больных лекарств.
Вместе с тем за безусловно превалирующими “типичными” случаями врач не должен забывать и о казуистике. Трудноуправляемая медикаментозно в отсутствие на то объяснимых причин сердечная недостаточность, не связанное с наличием соответствующих клапанных пороков сердца или артериальной гипертензии увеличение толщины миокарда – повод задуматься над наличием у пациента амилоидоза сердца. В отношении многих его вариантов приблизиться к диагнозу помогают признаки поражения других органов, например почек, которые хорошо известны. Умение объединить на первый взгляд разрозненные клинические проявления, грамотное применение инструментальных и лабораторных методов обследования позволяют своевременно распознавать амилоидоз сердца, нередко успешно поддающийся патогенетическому лечению, а при ATTR-амилоидозе – по существу, полностью устранимый при своевременной трансплантации сердца и печени, опыт которой в настоящее время весьма обширен и позитивен.


Бионика Медиа