V. V. Fomin

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Боль – одна из основных жалоб, заставляющих пациента в максимально короткий срок обращаться к врачу. Обследование, направленное на уточнение причины и деталей патогенеза болевых синдромов, необходимо прежде всего с позиций своевременной диагностики опасных для жизни, но курабельных при своевременном начале лечения заболеваний. Так, боль в спине, интерпретируемая стереотипно, может быть одним из первых признаков множественной миеломы, при которой стандартно применяемое в этой ситуации симптоматическое лечение (например, многие физиотерапевтические методы) может способствовать прогрессированию неопластического процесса. Хронические болевые синдромы (например, синдром боли в нижней части спины, головные боли) опасны еще и потому, что могут приводить к формированию зависимости от обезболивающих лекарственных препаратов, которая в свою очередь осложняется самостоятельными висцеральными поражениями, например анальгетической нефропатией.
Одна из наиболее острых тем данного номера “Фарматеки” – так называемая абузусная, или лекарственно-индуцированная, головная боль, возникающая при злоупотреблении в первую очередь анальгетиками, во вторую – триптанами. Абузусная головная боль сегодня стала общепопуляционной проблемой, в отношении которой идентифицированы некоторые факторы риска (пожилой возраст, женский пол, низкие социально-экономический статус и уровень образования, семейный анамнез аддитивных расстройств, частые приступы головной боли, синдром обструктивного апноэ во время сна, инсомния, злоупотребление кофеином). Лечение абузусных головных болей в настоящее время предполагает отказ от соответствующего лекарственного препарата с реализацией различных программ так называемой детоксикации, включающих назначение преднизолона, противорвотных средств и регидратацию. Кроме того, применяют транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики; для купирования некоторых из симптомов, “окружающих” абузусную головную боль (например, тахикардии), оправданно применение ?-адреноблокаторов.
С точки зрения оптимизации лечения хронических болевых синдромов особое значение приобретают вопросы безопасности применяемых лекарственных препаратов. В данном номере “Фарматеки” подробно рассмотрена клиническая фармакология нимесулида, причем особый акцент сделан на профиле безопасности этого ингибитора циклооксигеназы-2. Сопоставляется международный и российский опыт изучения различных клинических аспектов применения нимесулида, в первую очередь с позиций возможного риска гепатотоксичности. Подчеркивается, что, несмотря на настороженное отношение к этому препарату в ряде европейских стран, по данным отечественных исследователей, нимесулид характеризуется хорошей переносимостью, не уступая в этом отношении традиционным нестероидным противовоспалительным средствам. Ну и что особенно важно, несмотря на многолетний опыт применения миллионами пациентов, в России не описан ни один случай тяжелой гепатотоксичности при приеме нимесулида.
Затрагиваются в номере и многие другие животрепещущие клинические вопросы ревматологии и неврологии. В частности, несомненный научный и практический интерес представляет статья, посвященная коронариту при ревматических заболеваниях. Экспериментальные и клинические исследования указывают на частое сочетание коронарита и атеросклероза. В связи с этим больные ревматическими заболеваниями относятся к группе высокого риска раннего развития атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений. Дальнейшее изучение данной проблемы имеет важное практическое значение для ревматологии и кардиологии.
Стратегия лечения ювенильного ревматоидного артрита – один из ключевых вопросов педиатрической ревматологии. “Фарматека” публикует результаты исследования, подтверждающего эффективность и безопасность антагониста фактора некроза опухоли ? в терапии различных форм ювенильного ревматоидного артрита. Показано, что раннее назначение адалимумаба позволяет достигать лучшего контроля над активностью заболевания, избегать осложнений глюкокортикостероидной терапии и формирования стероидозависимости. Можно рассчитывать, что более широкое внедрение этого инновационного препарата позволит существенно улучшить ситуацию с лечением ревматоидного артрита у детей.


Бионика Медиа