The Use Of Cabergoline In Children And Adolescents With Hyperprolactinemia Syndrome


I.B. Zhurtova (1), N.A.Strebkova (2)

1. FSBI "Federal Research Clinical Center of Pediatric Hematology, Oncology and Immunology n.a. Dmitry Rogachev" of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation, Moscow, 2. FSBI "Institute of Pediatric Endocrinology" Endocrinological Research Center" of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation, Moscow
Prolactin secreting tumors are very rare among children, than in adults. Although treatment strategies for prolactinomas in adults are well established and at present time the preference is given to dopamine agonists, the use of these drugs in pediatric patients is limited due to lack of information on safety and efficiency in this group of patients. Cabergoline is a drug of choice for treatment adult patients with prolactinomas. This clinical material demonstrates high efficacy and good tolerability of cabergoline in children and adolescents with prolactinomas and idiopathic hyperprolactinemia. It will allow in future to refrain from surgical treatment and reduce the number of patients with postoperative complications.

За последнее время достигнут значительный прогресс в изучении этиологии, патогенеза, диагностики и лечения эндокринных заболеваний, связанных с нарушением синтеза и секреции пролактина. Но, несмотря на его очевидную значимость в репродуктивной системе взрослых, роль гиперпролактинемии (ГП) в формировании патологии в детском и подростковом возрасте изучена недостаточно. Это диктует необходимость дальнейшего рассмотрения данной проблемы и широкого внедрения полученных результатов в клиническую педиатрическую практику.

До момента разработки агонистовдофамина основным методом лечения пролактинсекретирующих аденом гипофиза (ПСАГ) оставался хирургический. Успехи современной фармакологии позволили вплотную подойти к альтернативному решению проблемы лечения ПСАГ – даже в случаях гигантских пролактином. В ходе раз личных исследований выявлено, что терапия агонистами дофамина приводит к уменьшению размеров аденом и снижению/нормализации уровня пролактина у большинства больных [1–6]. И хотя подходы к лечению таких опухолей у взрослых хорошо изучены и в настоящее время предпочтение отдается медикаментозной терапии каберголином, применение этого препарата детьми ограничено из-за отсутствия данных о безопасности и эффективности его применения среди пациентов детского и подросткового возраста.

Материал и методы

В работе представлены данные обследования 31 пациента детского и подросткового возраста с синдромом ГП, находившихся на лечении в Институте детской эндокринологии ФГБУ “Эндокринологический научный центр” Минздравсоцразвития РФ за 2009–2011 гг.

Окончательный диагноз пациентам устанавливался на основании клинической картины заболевания, данных лабораторных и инструментальных исследований, магнитно-резонансной томографии (МРТ) хиазмальноселлярной области и консультаций различных специалистов.

В процессе работы были изучены катамнезы 14 больных с синдромом ГП различного генеза для выявления особенностей течения заболевания и оценки эффективности проводимого лечения. Большинство детей неоднократно осмотрены в динамике (от 2 до 8 раз). Сроки наблюдения составили от года до 7 лет.

В зависимости от окончательного диагноза все пациенты были подразделены на две группы для сопоставимого сравнительного анализа.

Первая группа – 27 пациентов с ГП опухолевого генеза (аденома гипофиза), в т. ч. 23 больных с пролактиномой и 4 – с пролактинсекретирующей соматотропиномой, подтвержденной лабораторно-инструментальными методами исследования. В группу вошли 9 мальчиков в возрасте от 8,9 до 20,0 лет (медиана – 15 лет) и 18 девочек в возрасте от 3,7 до 17,0 лет (медиана – 15,7 года). Распределение по возрастным группам было следующим: мальчиков в возрасте до 14 лет – 3 (11 %), девочек до 13 лет – 2 (8 %), мальчиков старше 14 лет – 6 (22 %), девочек старше 13 лет – 16 (59 %).

Вторая группа – пациенты с идио­патической ГП. В группу вошли 4 де­вочки в возрасте от 14,9 до 17,9 года (медиана – 15,5 лет) после исключения всех форм ГП (в т. ч. феномена макро­пролактинемии).

При изучении гендерного распреде­ления синдрома ГП опухолевого гене­за выявлено, что он чаще встречался среди девочек и соотношение маль­чиков к девочкам с ПСАГ составило 1 : 2 (мальчиков – 33 %, девочек – 67 %). Идиопатическая ГП в рамках нашего исследования диагностиро­валась только среди лиц женского пола.

Средний возраст манифестации пролактином у девочек составил 13 лет (min-max – 7,8–16,0 лет; интерк­вартильный размах – 12; 14), у маль­чиков – 12 лет (min-max – 9–15 лет; интерквартильный размах – 10; 14,5). Пролактинсекретирующие соматотро­пиномы диагностируют у детей более раннего возраста – медиана возраста появления первых симптомов у паци­ентов составила 4,3 года (min-max – 2–9 лет).

В ходе исследования детей и под­ростков с синдромом ГП различно­го генеза была оценена клиническая эффективность препарата каберго­лин, производного эрголина с селек­тивным пролонгированным действи­ем на дофаминовые рецепторы лак­тотрофов. Подбор дозы каберголина был индивидуальным. Начальная доза препарата составила 0,25 мг 1 раз в неделю с последующим увеличением недельной дозы. Оценка эффектив­ности медикаментозной терапии про­водилась по содержанию пролактина в сыворотке крови до и после лечения, степени нормализации менструально­го цикла и отсутствию галактореи у девочек, регресса размеров аденомы гипофиза у пациентов с ПСАГ и про­лактинсекретирующей соматотропи­номой; уменьшению массы тела при наличии ожирения и нормализации показателей липидного и углевод­ного обменов, улучшению показате­лей минеральной плотности костной ткани (МПК).

Из обследованного нами 31 паци­ента с ГП медикаментозное лечение получали 28 больных: каберголином лечились 25 пациентов, бромокрипти­ном − 3. В дальнейшем двое больных были переведены с бромокриптина на прием каберголина. Дозы каберголи­на, потребовавшиеся для нормализа­ции уровня общего пролактина, с уче­том массы тела и возраста пациентов варьировались в пределах от 0,25 до 6,50 мг в неделю; медиана (интерк­вартильный размах) составила 1,0 мг (0,5; 1,5).

Оперативное лечение являлось методом выбора среди пациентов с выраженным хиазмальным синдро­мом. Хирургическое лечение прове­дено четырем больным, лучевое – ни одному, комбинированное лечение – двум пациентам. Двум больным не удалось достичь компенсации заболе­вания и нормализации уровня пролак­тина после оперативного лечения, что потребовало назначения медикамен­тозной терапии агонистами дофамина одному пациенту и лучевой терапии другому.

Результаты и обсуждение

При контрольном обследовании детей через 6–12 месяцев от начала терапии отмечена положительная ди намика в виде уменьшения кли­нических проявлений заболевания вплоть до их исчезновения: улуч­шилось общее самочувствие, умень­шились частота и выраженность головных болей, слабость и утомля­емость.

Нормальный менструальный цикл восстановился у 11 (85 %) пациен­ток из 13 с пролактиномой, и у обеих пациенток с идиопатической ГП, имевших нарушения в виде олигоме­нореи. Расстройства менструальной функции в виде вторичной аменореи сохранялись у двух девочек с пролак­тиномой, перенесших оперативное лечение, и были обусловлены вто­ричным гипогонадизмом. Галакторея купирована у 9 (90 %) из 10 пациенток с пролактиномой и у обеих девушек с идиопатической ГП. Снижение массы тела отмечено у 4 (57 %) пациенток с ГП опухолевого генеза. Клиническая характеристика симптомов ГП опу­холевого генеза у девочек до и после лечения каберголином представлена в табл. 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика симптомов ГП опухолевого генеза (частоты) у девочек до и после лечения

Таким образом, среди девочек с синдромом ГП опухолевого генеза на фоне медикаментозной терапии каберголином отмечено статистиче­ски значимое уменьшение его клини­ческих проявлений.

Анализ клинической симптома­тики среди мальчиков с ГП опухо­левого генеза после 6–12 месяцев лечения каберголином также выявил положительную динамику в виде регресса неврологических и офталь­мологических расстройств, свя­занных с масс-эффектом опухоли (табл. 2).

Таблица 2. Сравнительная характеристика симптомов ГП опухолевого генеза (частоты) у мальчиков до и после лечения

Уровень пролактина

При контрольном обследовании детей и подростков с ГП различного генеза после 6–12 месяцев от нача­ла медикаментозного лечения уровень пролактина у большинства пациентов значительно снизился. Так, у паци­ентов с макроаденомой гипофиза он упал с 4255,5 (2923,25; 9798,3) до 497,0 (307,0; 645,5) МЕ/л (р < 0,001 по U-критерию Манна–Уитни), у пациентов с микроаденомой – с 2198,0 (1929,5; 3020,0) до 454,0 (298,0; 601,0) МЕ/л (р < 0,001), у пациентов с идиопатической ГП – с 1133,0 (988,5; 1362,0) до 658,0 (563,8; 730,0) МЕ/л (р = 0,043). Таким образом, терапия каберголином способствовала значимому снижению базального уровня пролактина.

Половой статус при ГП опухолевого генеза

При сравнительном анализе базаль­ного уровня половых гормонов у паци­ентов с ГП опухолевого генеза до и после лечения каберголином получе­ны статистически значимые различия (табл. 3). Как следует из представлен­ных данных, показатели лютеинизиру­ющего (ЛГ) и фолликулостимулирую­щего (ФСГ) гормонов после терапии каберголином находились в преде­лах нормы. Отмечено статистически значимое повышение уровня эстра­диола в крови у девочек-подростков. Результаты проб с синтетическими аналогами гонадотропин-рилизинг­гормона (бусерилин, трипторелин) выявили уменьшение числа пациентов с гипогонадотропным гипогонадиз­мом: у одной пациентки из четырех при стимуляции сохранялись низкие уровни гонадотропных гормонов, обу­словленные вторичным гипогонадиз­мом и нерегулярностью заместитель­ной терапии половыми гормонами.

Таблица 3. Базальный уровень половых гормонов у пациентов с ГП опухолевого генеза до и после лечения

При контрольном проведении уль­тразвукового исследования органов малого таза среди пациенток отмече­на положительная динамика в виде соответствия основных характеристик органов (размеры, строение) воз­растным нормам обследуемых. Число больных с признаками генитального инфантилизма при терапии каберголи­ном уменьшилось вдвое.

Показатели костного метаболизма

При контрольном обследовании пациентов с ГП опухолевого генеза на фоне нормализации уровня пролакти­на имело место улучшение показателей МПК. Данные лабораторного и инстру­ментального обследования пациентов на фоне медикаментозной терапии приведены в табл. 4. Из результатов, представленных в таблице, видно, что среди детей и подростков отмечен ста­тистически значимый прирост МПК в поясничном отделе позвоночника (p = 0,05 по U-критерию Манна–Уитни) при терапии каберголином в течение более 12 месяцев без применения анти­остеопоротических препаратов.

Таблица 4. Показатели костного метаболизма у детей и подростков с ГП опухолевого генеза до и после лечения каберголином

Динамика углеводного и липидного обмена при ГП опухолевого генеза

Обследуемые пациенты были под­разделены на 2 подгруппы: первая – с ГП опухолевого генеза без инсулино­резистентности (n = 12), вторая – с ГП опухолевого генеза с инсулинорези­стентностью (n = 7). Больные первой подгруппы в качестве медикаментоз­ной терапии принимали только кабер­голин, в второй подгруппе дополни­тельно получали метформин в дозе от 850 до 1500 мг/сут, подобранной инди­видуально.

При контрольном обследовании больных первой подгруппы через 12–18 месяцев терапии каберголином отмечена явная тенденция к снижению массы тела и SDS (стандартное откло­нение) индекса массы тела (ИМТ), а также улучшение показателей липид­ного обмена (табл. 5).

Таблица 5. Динамика углеводного и липидного обмена при ГП опухолевого генеза без инсулинорезистентности

При контрольном обследовании пациентов второй подгруппы, нахо­дившихся на терапии каберголином и метформином, также выявлены умень­шение SDS ИМТ и снижение уровня ИРИ, улучшение показателей липид­ного профиля (табл. 6).

Таблица 6. Динамика углеводного и липидного обмена при ГП опухолевого генеза с инсулинорезистентностью

Таким образом, среди детей и под­ростков обеих подгрупп, находивших­ся как на монотерапии каберголином, так и на сочетанной терапии кабер­голином и метформином, отмечена положительная динамика состояния липидного обмена. Статистически значимое снижение уровней общего холестерина, триглицеридов, индекса атерогенности, а также уменьшение SDS ИМТ (p = 0,008) имели место среди пациентов второй подгруппы (с инсулинорезистентностью), что, вероятно, может быть связано с нор­мализацией уровней пролактина и ИРИ с улучшением чувствительности рецепторов к инсулину, последующим снижением массы тела.

МРТ головного мозга при ГП опухолевого генеза

Для оценки динамики размеров опухоли мы использовали результаты МРТ-исследований, проведенных не ранее чем через 12 месяцев от начала терапии каберголином. Уменьшение размеров опухоли за время наблю­дения выявлено у 21 из 22 больных с ПСАГ. На фоне лечения отмече­на положительная динамика в виде уменьшения размеров опухоли как при микро-, так и при макропролак­тиномах. Резистентность к терапии, проявившаяся стойким повышением уровня пролактина в крови и отсут­ствием уменьшения размеров адено­мы, была выявлена лишь у одного больного. Динамика размеров ПСАГ до и после лечения каберголином представлена в табл. 7. Из указанных результатов следует, что терапия кабер­голином ведет к статистически зна­чимому уменьшению объема аденом гипофиза, наиболее отчетливо про­слеживающемуся при микроаденомах (p = 0,007).

Таблица 7. Динамика размеров аденом гипофиза при терапии каберголином

Отмечено, что на фоне медикамен­тозной терапии каберголином в тече­ние 7 лет исходом макроаденомы гипо­физа у одного пациента стало форми­рование “пустого турецкого седла”.

Таким образом, анализ различных вариантов лечения ПСАГ у детей и подростков показал, что самым эффективным является метод меди­каментозной терапии. Лечение кабер­голином приводит к нормализации уровня пролактина в крови, уменьше­нию размеров опухоли у 95 % больных ПСАГ и регрессу клинических прояв­лений у всех пациентов с идиопатиче­ской ГП. За период лечения и наблю­дения побочных эффектов медика­ментозной терапии у пациентов не отмечено. Каберголин может исполь­зоваться как при ПСАГ (в т. ч. при гигантских пролактиномах и в целях предоперационной подготовки), так и при идиопатической ГП. Это позволя­ет сделать вывод, что методом выбора лечения синдрома ГП у детей и под­ростков является медикаментозная терапия.


About the Autors


Zhurtova Inessa Borisovna – PhD in Medical Sciences, pediatrician-endocrinologist FSBI FRCC of Pediatric Hematology, Oncology and Immunology n.a. Dmitry Rogachev" of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation.
Address: Samora Machel street, 1, e-mail: zhin07@mail.ru;
Strebkova Natalia Anatolyevna – PhD in Medical Sciences, Leading Researcher at the Institute of Pediatric Endocrinology FSBI ERC of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation
Address: Dm. Ulyanov street, 11, tel. 8 (499) 125-41-77, e-mail: strnata@rambler.ru


Бионика Медиа