V. V. Fomin

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Данный номер “Фарматеки” посвящен современным тенденциям в фармакотерапии наиболее распространенных заболеваний – тех, с которыми пациенты ежедневно обращаются к терапевту/врачу общей практики. Именно от того, насколько обоснованно врач определит для этих больных тактику применения лекарственных средств, зависит эффективность предупреждения у них потенциально фатальных сердечно-сосудистых осложнений, возможность сохранения удовлетворительного качества жизни. Необходимо иметь в виду, что сама по себе лекарственная терапия далеко не всегда улучшает качество жизни и даже способна ухудшать его за счет провокации нежелательных явлений, о которых пациент может и не сообщить лечащему врачу, самостоятельно отказавшись от использования того или иного препарата; последствия такого отказа могут быть фатальными. Данная проблема стоит тем более остро, что, получая многие классы лекарственных препаратов, пациент в целом не ощущает ухудшения самочувствия; более того – если оно остается удовлетворительным, именно из-за необходимости постоянного приема лекарств (например, антитромбоцитарных и антигипертензивных) он начинает ощущать себя больным. Следует иметь в виду и то обстоятельство, что стоимость многих из лекарственных препаратов кажется пациенту неоправданно высокой. Все эти факторы ведут к существенному снижению приверженности пациента лечению, в борьбе за сохранение которой именно терапевту принадлежит решающая роль. Пациент и его родственники должны сформировать представления о целях лечения, показателях, которые необходимо контролировать при его проведении, и признаках возможных осложнений. В связи с этим сегодня возрастает значение школ для пациента, а также соответствующих бесед, повторно проводимых лечащим врачом.
Борьба с болью является одной из наиболее актуальных задач на амбулаторном и стационарном этапах ведения пациента; при этом необходимо максимально использовать возможности лекарственных препаратов, целенаправленно действующих на звенья патогенеза конкретного болевого синдрома.
В связи с этим особый интерес для практикующих врачей будет представлять анализ рекомендаций по фармакотерапии мигрени. Совершенствование подходов к предупреждению и купированию боли сегодня во многом основано на применении максимально безопасных ненаркотических анальгетиков, некоторые из которых продемонстрировали эффективность и безопасность при болевых синдромах различного происхождения и локализации (почечная колика, боль в спине, послеоперационная боль).
Вторичная профилактика угрожающих жизни сердечно-сосудистых осложнений, например мозгового инсульта, также во многом основана именно на оптимальном применении лекарственных препаратов – антитромбоцитарных, антигиперлипидемических, антигипертензивных. В этой ситуации особенно трудным нередко бывает выбор конкретного лекарственного препарата, который должен быть основан на анализе опыта его применения и убедительности результатов контролируемых клинических исследований. При этом необходимо иметь в виду, что далеко не все положительные или отрицательные эффекты препарата очевидны клинически: так, воздействие на центральную гемодинамику обеспечивают весомые преимущества с точки зрения влияния на долгосрочный прогноз больных артериальной гипертензией высокого риска именно комбинации ингибитора АПФ с антагонистом кальция. На этапе вторичной профилактики непосредственно оптимизация стратегии фармакотерапии сегодня приобретает решающее значение в плане достижения увеличения продолжительности жизни больных.


Бионика Медиа