Safety Of Use Of Nsaids In The Treatment Of Patients With Diseases Of The Musculoskeletal System Combined With Arterial Hypertension


O. Kotova

Diseases of the musculoskeletal system are the topical issue of modern medicine due to their extreme prevalence. On the one hand, the use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), main group of drugs used to the treatment of this group of diseases, is growing throughout the world; on the other hand, it was shown that about 25% of cases of urgent hospitalization of elderly patients in any events is associated with the side effects of NSAIDs. It should be noted that NSAIDs affect not only gastrointestinal tract, but also cardiovascular system, causing decompensation of arterial hypertension (AH) or its development. The article considers the safety of selective NSAIDs, particularly nimesulide (Nise), and provides practice guideline for physicians in selection of NSAIDs.
Key words: diseases of the musculoskeletal system, arterial hypertension, selective non-steroidal anti-inflammatory drugs, nimesulide

Ввиду чрезвычайной распространенности заболевания опорно-двигательного аппарата (ОДА) являются актуальной проблемой современной медицины. Более 70 % жителей планеты в течение жизни испытывают острую боль в нижней части спины. Более 10 % отмечают хронические боли, связанные с дорсопатиями, столько же страдают остеоартрозом (ОА), не менее 1,0–1,5 % – хроническими воспалительными заболеваниями суставов и позвоночника, такими как ревматоидный (РА) и псориатический артрит. В различные периоды жизни боль, обусловленная поражением ОДА, встречается среди 20–45 % населения земного шара, чаще у женщин, чем у мужчин, и в старших возрастных группах [1].

Лечение лиц с заболеваниями ОДА осложняется пожилым возрастом большинства пациентов, наличием у них сопутствующих заболеваний и необходимостью сопутствующей терапии.

Все эти факторы относятся к факторам риска развития осложнений при приеме нестероидных противооспалительных средств (НПВС) – одной из наиболее широко приме- няемых фармакологических групп в терапии боли. Так, в США ежегодно выписывают более 70 млн рецептов на эти препараты, 14–20 млн пациентов принимают НПВС длительное время. В эти данные не входят более 26 млрд таблеток в год, которые потребители покупают без рецепта. В развитых странах НПВС получают 20–30 % лиц пожилого возраста, среди которых около трети вынуждены принимать эти препараты, несмотря на наличие факторов риска развития нежелательных явлений со стороны как желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так и сердечно-сосудистой системы [2]. С одной стороны, применение НПВС в мире постоянно увеличивается, с другой – показано, что около 25 % случаев экстренной госпитализации лиц пожилого возраста так или иначе связаны с побочными эффектами НПВС [3, 4].

Проблема коморбидности при заболеваниях ОДА всегда беспокоила клиницистов. В последние годы появляются новые данные о частоте сопутствующей патологии у пациентов с заболеваниями ОДА. В исследовании случай–контроль [5], проведенном в Великобритании, при сравнении частоты развития коморбидности у 11 375 больных ОА с 11 780 лицами без ОА было выявлено увеличение при ОА частоты следующих заболеваний: ожирения – в 2,25 раза, гастрита – в 1,98, флебитов – в 1,8, грыж диафрагмы – в 1,8, ишемической болезни сердца (ИБС) – в 1,73, дивертикулеза кишечника – в 1,63 раза. По мнению многих авторов, наиболее частыми коморбидными состояниями являются артериальная гипертензия (АГ), ИБС и сахарный диабет (СД). Так, анализ коморбидных заболеваний среди 15 тыс. больных жителей США в возрасте 65 лет и старше, страдающих ОА, показал, что 80 % из них имеют АГ, 31,3 % – СД, 38 % – признаки сердечной недостаточности (СН), 16,9 % – ИБС, а 17,3 % – цереброваскулярные нарушения [6–8].

Врачи хорошо информированы о различных поражениях ЖКТ на фоне приема НПВС – от рефлюксной болезни и диспепсии до таких серьезных, как изъязвление и перфорация слизистой оболочки желудка и кишечника, но редко принимают во внимание наличие у пациента АГ или возможность развития АГ на фоне приема НПВС. Хотя наличие у больного АГ является фактором риска при приеме НПВС, с одной стороны, с другой – применение НПВС усугубляет течение АГ, уменьшает эффективность антигипертензивной терапии, может усугублять застойную СН [9–11].

Показано, что длительное применение НПВС лицами старше 60 лет является независимым фактором развития АГ. Среди больных АГ при приеме НПВС на 30 % ухудшается возможность контроля уровня артериального давления (АД), а по данным мета-анализа, прием НПВС приводит к повышению АД в среднем на 5,4 мм рт. ст. Риск развития СН возрастает более чем в 2 раза, причем каждый 5-й случай ее декомпенсации можно связать с приемом НПВС. Наконец НПВС ослабляют терапевтическое действие ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и диуретиков [12].

В целом факторами риска гипертензивного действия НПВС являются пожилой возраст, застойная СН, реноваскулярная гипертензия, цирроз печени. Исследователи призывают к осторожности и контролю при приеме НПВС пациентами с АГ, наличием в анамнезе указаний на инфекию Helicobacter pylori или язвенную болезнь, при одновременном использовании кортикостероидов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина [13, 14].

Публикации последних лет свидетельствуют, что в развитии кардиоваскулярных осложнений, в частности при ревматических заболеваниях, важную роль играет воспаление [15]. Отмечена прямая корреляция между состоянием сосудистой стенки и высоким уровнем С-реактивного белка, провоспалительных цитокинов – фактора некроза опухоли α (ФНО- α), интерлейкина-1, интерлейкина-6 и др. [16].

В развитии сердечно-сосудистых осложнений при приеме НПВС важная роль отводится простагландину I2 и тромбоксану А2, участвующим в регуляции сосудистого гомеостаза. Простагландин I2, образующийся в эндотелии сосудов и сосудистых гладкомышечных клетках, обладает антитромботическим и антивоспалительным эффектами, способствует вазодилатации, подавляет адгезию лейкоцитов к эндотелию. Тромбоксан A2 способствует выработке тромбоцитов и мононуклеаров, индуцирует вазодилатацию, стимулирует пролиферацию клеток гладкой мускулатуры, способствует митогенезу. Не менее важным ферментом, влияющим на состояние сосудистой стенки, является синтетаза оксида азота (NOS), представленная тремя изоформами: нейрональной, индуцибельной, эндотелиальной [17]. Нейрональная NOS конституционально в небольших количествах экспрессируется в нейронах, а также присутствует в скелетных мышцах и миокарде. Физиологическое действие индуцибельной NOS направлено на антимикробную активность макрофагов [18]. Эндотелиальная NOS вырабатывается сосудистым эндотелием. Под влиянием провоспалительных цитокинов NOS генерирует в больших количествах NO, вовлеченный в патогенез воспалительных и аутоиммунных заболеваний. В экспрессии циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2) и NOS усиливают воспаление суставов и участвуют в их деструкции [19]. Оксид азота ингибирует агрегацию тромбоцитов, адгезию тромбоцитов и лейкоцитов к сосудистой стенке, предупреждая развитие атеросклероза. Кроме того, он ингибирует митогенез и пролиферацию клеток сосудов гладкой мускулатуры, замедляя образование фиброза [20].

Негативное действие НПВС на АД определяется снижением синтеза простагландина (ПГ) Е2 и простациклина, играющих важную роль в регуляции почечного кровотока. Сужение артериол и снижение клубочковой фильтрации приводят к активации ренин-ангиотензиновой системы, усилению реабсорбции натрия и задержке жидкости [21]. На почечном уровне ингибиция ПГ снижает гломерулярную фильтрацию с последующим нарастанием уровней мочевины и креатинина, повышает абсорбцию хлоридов с задержкой натрия, развитием отеков и гипертензией, снижает уровни ренина и альдостерона с задержкой калия и развитием гиперкалиемии, повышает содержание антидиуретическоо гормона [22, 23]. Эти побочные эффекты заметно редки среди молодых и относительно здоровых лиц, но часты и опасны для пациентов с недостаточностью функции почек, СН и пожилых лиц со склонностью к задержке жидкости даже без приема НПВС [19].

Таким образом, требования к мед каментозной терапии, способной уменьшать выраженность воспаления и боли, с учетом необходимости длительного приема препаратов определяются выраженностью анальгетического и противовоспалительного эффектов и их безопасностью.

Для снижения частоты побочных эффектов НПВС разработан новый класс препаратов с преимущественным ингибированием ЦОГ-2 – т. н. селективные НПВС. В России одним из наиболее широко применяемых ингибиторов ЦОГ-2 является нимесулид (Найз), анальгетический эффект которого опосредован снижением активности ноцицептивной системы на периферическом и спинальном уровнях. Центральная анальгетическая активность нимесулида зависит от ингибиции как ЦОГ-2, так и NOS в спинном мозге, что подтверждено подавлением активации рецепторов NMDA (N-methyl-D-aspartat) при воспалительной гипералгезии.

Механизм действия нимесулида обусловлен ингибицией следующих процессов:

• синтеза ПГE2, ПГH2;

• синтеза фактора активации тромбоцитов;

• гипералгезией, индуцированной брадикинином и фактором активации тромбоцитов;

• активности эластазы, коллагеназы, стромелизина;

• синтеза лейкотриена В4;

• высвобождения гистамина;

• синтеза пероксидов и троибоксана А2;

• синтеза интерлейкина-6, урокиназы [24].

Эффект нимесулида определяется также активацией гиперфосфорилирования глюкокортикоидных рецепторов.

Преимущество нимесулида обусловлено не только его высоким противовоспалительным и анальгетическим действием, но и возможностью применения у пациентов с т. н. аспириновой астмой, а также низкой частотой развития осложнений со стороны ЖКТ [25]. Безопасность Найза показана во многих исследованиях с участием пациентов с ревматическими заболеваниями в отношении как осложнений со стороны ЖКТ [26, 27], так и гепатотоксичности [28]. В плане сердечно-сосудистых осложнений, в частности возможности повышать АД, нимесулид также показал свою безопасность. По данным постмаркетингового исследования нимесулида, включившего более 118 млн пациентов, частота кардио-васкулярных осложнений составила около 5 % [25]. В мета-анализе, в который вошли данные 100 тыс. больных, получавших нимесулид, только в 11 случаях отмечена возможная связь почечных осложнений с приемом препарата [29].

В исследовании, целью которого стала оценка влияния нимесулида на 322 больных ревматическими заболеваниями, в доклиническом периоде получавших препарат не менее 12 месяцев, не наблюдали эпизодов ишеического инсульта; у 2 пациентов с АГ в анамнезе зафиксированы изменения на электрокардиограмме. На стационарном этапе повышение АД отмечено среди 11,55 % больных, преимущественно страдавших АГ [30].

В отечественной литературе имеется несколько сообщений, касающихся влияния нимесулида (Найза) на развитие АГ [19]. Так, Н.В. Чичасова и соавт. оценивали результаты суточного мониторирования АД у 48 больных ревматическими заболеваниями (у 40 – ОА и у 8 – РА) с сопутствующими АГ и ИБС (у 27 пациентов). В связи с наличием АГ пациенты получали ингибиторы АПФ или β-адреноблокаторы. После 3-дневного перерыва в приеме НПВС больные были разделены на 2 группы. Пациенты 1-й группы получали диклофенак в дозе 100–150 мг/ сут, 2-й группы – Найз 200–400 мг/ сут в течение 20 дней. АД регистрировали 6 раз в сутки. Было зафиксировано повышение среднесуточного систолического АД (САД) в 1-й группе на 15,74 ± 11,0 мм рт. ст., во 2-й – на 1,71 ± 5,22 мм рт. ст. При приеме диклофенака отмечено повышение и диастолического АД (ДАД), у 16 пациентов появились кардиалгии, у 6 была увеличена доза антигипертензивных препаратов. Среди больных, получавших Найз, значимого повышения АД выявлено не было, все они благополучно завершили исследование.

В исследовании О.А. Низовцевой и соавт. проведено сравнение эффекта диклофенака и Найза среди 40 пациентов с ОА, половина из которых имели АГ и получали эналаприл в дозе 5–10 мг 2 раза в сутки. У пациентов с исходно нормальным АД при приеме Найза САД повысилось со 108 ± 6,4 до 127 ± 5,7 мм рт. ст., ДАД – с 70,1 ± 5,3 до 72,3 ± 4,6 мм рт. ст., при этом пациенты не отмечали каких-либо неприятных субъективных ощущений. Среди больных АГ отмечено снижение как САД, так и ДАД. При использовании диклофенака повышение АД отмечено в обеих подгруппах, что сопровождалось ухудшением самочувствия, появлением одышки, отеков и потребовало коррекции антигипертензивной терапии. У пациентов, принимавших Найз, не было выявлено изменений гемодинамики. Авторы объясняют механизм повышения АД при приеме НПВС задержкой натрия и воды, нарушением прооксидантного баланса и метаболизма NO, а также эндотелиальной функции.

Аналогичные результаты получены Б.Ф. Немцовым и И.А. Шишкиной, которые оценивали эффект диклофенака и Найза у 40 пациентов с РА, в качестве базисной терапии получавших метотрексат в дозе 7,5–10 мг в неделю. У пациентов изучали динамику АД и концентрацию ПГE2, которая исходно не различалась в группах больных, получавших неселективные и селективные НПВС. Через 6 месяцев терапии снижение концентрации ПГE2 у пациентов, получавших Найз, было недостоверным в отличие от больных, лечившихся диклофенаком (соответственно на 12,4 и 42,7 %). Не было отмечено случаев повышения АД, неблагоприятного изменения суточного профиля и вариабельности АД.

В открытом 4-недельном российском клиническом испытании, в котором изучали эффективность высоких и среднетерапевтических доз нимесулида и диклофенака при раннем РА (n = 268), АГ также отмечена лишь у единичных больных. Хотя более 20 % пациентов исходно имели заболевания сердечно-сосудистой системы, а более чем у 5 % на момент включения в исследование была выявлена неконтролируемая АГ, значимое повышение АД было зарегистрировано лишь среди 5,6 % пациентов, получавших нимесулид по 400 мг, 2,6 % – нимесулид по 200 мг, 9,7 % – диклофенак по 200 мг и 7,3 % – диклофенак по 100 мг в сутки (p > 0,05) [31].

Не менее важным является вопрос о сопутствующей антигипертензивной терапии, которую назначают лицам с заболеваниями ОДА. Исследователи схожи во мнении, что при монотерапии АГ предпочтительно использовать блокаторы кальциевых каналов, поскольку есть четкие доказательства того, что НПВС не снижают их гипотензивный эффект. Так, в сравнительном исследовании J. Polonia и соавт. показано, что на фоне приема индометацина эффективность эналаприла в среднем снизилась на 45 %, в то время как нифедипин с замедленным высвобождением продолжал успешно контролировать АГ [32]. Аналогичные данные были получены T. Morgan и соавт. в ходе 3-недельного двойного слепого рандомизированного клинического исследования. В этой работе сравнивали эффективность контроля АД на фоне приема эналаприла и амлодипина больными АГ, получавшими индометацин по 100 мг/сут. Если эффект амлодипина оставался фактически неизменным, то лечебное действие представителя ингибиторов АПФ достоверно снижалось: подъем САД составил в среднем 10,1 мм рт. ст., а ДАД – 4,9 мм рт. ст. [33].

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о безопасности Найза для больных ревматическими заболеваниями, в т. ч. с сопутствующей АГ, поскольку установлены его безопасность и отсутствие влияния на эффект антигипертензивных препаратов. Преимущество препарата особенно очевидно для пожилых больных, у которых поражение суставов часто сочетается с факторами риска кардио-васкулярных осложнений.

Что же можно рекомендовать практическому врачу при выборе НПВС для пациентов с заболеваниями ОДА и сопутствующей АГ либо с повышенным АД, выявленным впервые?

Во-первых, перед назначением обезболивающих препаратов необходимо выяснить у больного, страдает ли он хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При этом следует учитывать, что существенная часть людей, страдающих АГ (особенно относительно молодого возраста), не знают об этом и никогда не обследовались. По этой причине проведение минимального обследования, включающего расспрос (наличие жалоб на боли в сердце, отеки, одышку, ощущение перебоев в области сердца), измерение АД, определение частоты пульса и сердечного ритма, несомненно должно являться обязательным компонентом оценки состояния больного перед назначением обезболивающих препаратов.

Во-вторых, чрезвычайно большое значение для снижения риска развития сосудистых катастроф имеет рациональный выбор НПВС для пациентов, страдающих АГ (предпочтение отдается НПВС, в частности нимесулиду), особенно в тех нередких случаях, когда повышение АД выявлено при обследовании, проведенном с целью диагностики причины появления боли, и антигипертензивная терапия была назначена впервые.

В-третьих, при АГ, ассоциированной с приемом НПВС, в качестве монотерапии предпочтительно использовать блокаторы кальциевых каналов.

В-четвертых, при высоком риске желудочно-кишечных осложнений, но низком риске развития кардио- васкулярных нарушений возможно применение селективного ингибитора ЦОГ-2.

В-пятых, НПВС следует назначать по возможности короткими курсами, т. к. при длительном приеме риск осложнений может перевесить потенциальную пользу.

В-шестых, не допускается одномоментное назначение более одного НПВС. У всех пациентов, принимающих НПВС, необходимо следить за возможными побочными эффектами со стороны ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы [34].


Бионика Медиа