В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Во второй половине ноября 2011 г. состоится Национальный конгресс терапевтов – крупнейший среди отечественных научных медицинских форумов, объединяющий клиницистов не только терапевтических специальностей, но и тех, кто ежедневно работает с соответствующими органными осложнениями “терапевтических” заболеваний, – неврологов, эндокринологов, психиатров. Российское научное медицинское общество терапевтов по праву может претендовать на статус одной из наиболее авторитетных профессиональных медицинских общественных организаций. Необходимо подчеркнуть, что на протяжении более чем 100-летней истории Российское терапевтическое общество всегда объединяло профессионалов, готовых к междисциплинарному диалогу и в качестве высшей цели рассматривавших соблюдение интересов пациента.
Данный номер журнала “Фарматека” по традиции приурочен к очередному Национальному конгрессу терапевтов, что определяет преобладание в его тематике вопросов, на сегодняшний день особенно острых для интерниста. Профилактика атеротромботических осложнений важна не только на стационарном, но и на амбулаторном этапе. Ее проведение от врача требует понимания патофизиологии атеротромбоза, подразумевающей, что применение лекарственных препаратов, предупреждающих его манифестацию, должно быть неопределенно длительным – по существу, пожизненным. Среди подходов к предупреждению атеротромбоза приоритетное значение сохраняют антитромбоцитарные препараты, и их назначение этой категории пациентов должно быть правилом, не подразумевающим исключений, особенно иррациональных, например перенесенной многие десятилетия назад язвенной болезни желудка.
Лекарственные средства, входящие в арсенал терапевта, постоянно совершенствуются. Варфарин, долгие годы остававшийся единственным пероральным антикоагулянтом, с помощью которого можно было управлять риском тромбозов и эмболий, например, при фибрилляции предсердий, сегодня дополняется дабигатраном. Преимуществом дабигатрана над варфарином можно считать отсутствие взаимодействия с энзимами системы цитохрома Р450 и, следовательно, со многими метаболизируемыми ими лекарственными препаратами.
Одной из приоритетных задач терапевта остается диагностика, и именно к нему врачи других специальностей нередко обращаются как к последней инстанции в ситуации, когда диагноз оказывается трудным. К числу таких ситуаций, безусловно, можно отнести системные проявления воспалительных заболеваний кишечника, успех в расшифровке природы которых определяется не столько доступностью высокотехнологичных методов обследования, сколько широтой общеклинического кругозора врача, наличием у него способности анализировать малейшие детали анамнеза, динамику отдельных симптомов и синдромов. Ведь, как известно, за последние десятилетия характер течения воспалительных заболеваний кишечника существенно изменился.
Сегодня болезнь Крона нередко дебютирует внекишечными проявлениями и способна длительное время оставаться нераспознанной. Существует малосимптомный вариант, при котором заболевание достаточно долго проявляется одним каким-либо признаком. Например, у детей таким симптомом может быть отставание в росте. Необходимо иметь в виду, что поражение печени в рамках болезни Крона может оказаться тяжелее клинически и более прогностически значимым, чем собственно кишечный процесс.
Профилактика осложнений, улучшение долгосрочного прогноза у пациентов с распространенными заболеваниями и/или имеющих сочетание факторов риска (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром) также представляют собой приоритетную задачу именно терапевта. В связи с этим вопросы управления риском сердечно-сосудистых осложнений, подходы к нефропротекции по праву занимают достойное место среди тем данного номера “Фарматеки”, посвященного Национальном конгрессу терапевтов. Редакция надеется, что опубликованные в этом выпуске материалы окажутся полезными в повседневной деятельности врачей самых различных специальностей.