Данные научных исследований последних лет наглядно демонстрируют важную роль микрофлоры организма человека в поддержании здоровья и профилактике различных заболеваний. Известно, что микроорганизмы, заселяющие желудочно-кишечный тракт, выполняют и регулируют многие функции организма – участвуют в процессах пищеварения, а также обмена белков, жиров и углеводов, стимулируют перистальтику кишечника, участвуют в синтезе витаминов, оказывают нейроэндокринноиммуномодулирующее действие и др.
На состояние микрофлоры кишечника негативно влияют изменение характера питания человека, использование при изготовлении пищи стабилизаторов, консервантов, красителей, употребление рафинированных продуктов, самолечение антибиотиками, стрессы, проживание в крупных городах. Все эти факторы могут приводить к нарушению функций микрофлоры.
Одним из наиболее перспективных подходов к поддержанию микроэкологии желудочно-кишечного тракта человека является использование кисломолочных пробиотических продуктов. Чаще всего в качестве основы для их создания используются традиционные кисломолочные продукты, обогащенные штаммами пробиотических микроорганизмов – преимущественно бифидобактерий (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. animalis) и лактобактерий (Lactobacillusrhamnosus, L. acidophilus, L. casei).
К пробиотическим продуктам предъявляются следующие основные требования:
• пробиотические бактерии должны оставаться живыми и в достаточном количестве (не менее 108 в 1 мл) на протяжении всего срока годности продукта;
• пробиотические бактерии должны выживать и оставаться активными при прохождении через желудочно-кишечный тракт человека;
• благотворное влияние на здоровье человека должно быть клинически доказанным для готового продукта, а не только для пробиотического штамма.
В сравнении с лекарственными препаратами-пробиотиками, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний (терапия острых кишечных инфекций, антибиотикоассоциированной диареи, коррекция микроэкологических нарушений кишечника), пробиотические продукты открывают более широкие возможности реализации благотворных эффектов пробиотиков, не имеют существенных ограничений в использовании и могут применяться как в ежедневном рационе, так и в лечебном питании.
Одним из широко используемых пробиотических продуктов является Actimel. Этот продукт создан на основе йогуртной закваски Streptococcus thermophilus и L. bulgaricus и содержит специальный пробиотический штамм L. casei DN 114001 (коммерческое название – L. casei Imunitass), способный выживать в кислой среде желудка и в присутствии желчи в двенадцатиперстной кишке. Установлено, что L. casei DN 114001 способен достигать нижних отделов кишечника в количествах, больших по сравнению с другими известными штаммами L. сasei.
Проведено 24 клинических исследования Actimel (4 из них – в России), в ходе которых было доказано, что этот продукт снижает риск, тяжесть и длительность острых кишечных инфекций у детей [1, 2]; способствует снижению частоты и длительности некоторых форм острых респираторных инфекций у детей и взрослых [3, 4]; повышает эффективность эрадикации Helicobacter pylori у детей [5]; снижает частоту антибиотикоассоциированной диареи у пожилых пациентов [6]; повышает эффективность вакцинации от гриппа [7]; усиливает иммунитет [8].
Одним из интересных направлений применения пробиотических продуктов является коррекция функциональных нарушений пищеварения, в частности синдрома раздраженного кишечника и функционального запора. Общеизвестно, что эти кишечные расстройства относятся к наиболее распространенным в клинике внутренних болезней: среди взрослого населения индустриально развитых стран их регистрируют с частотой 10–20 %. Лечение синдрома раздраженного кишечника включает коррекцию нарушенных функций кишечника (в частности, запора), купирование болевого синдрома и метеоризма. Все эти явления успешно купируют пробиотические кисломолочные продукты Активиа, содержащие заквасочные культуры и специальный пробиотический штамм BifidobacteriumDN173010 (ActiRegularis). Было проведено 16 клинических исследований (5 из них – в России), в которых было доказано, что Bifidobacterium ActiRegularis успешно проходят через барьер желудка и остаются активными на протяжении всего пищеварительного тракта [9, 10]. Bifidobacterium ActiRegularis работают в кишечнике: восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, увеличивая количество полезных бактерий и снижая число патогенных [11].
Регулярное употребление Активиа благотворно влияет на общее состояние пациентов, уменьшает выраженность клинических проявлений синдрома раздраженного кишечника, достоверно способствует нормализации времени кишечного транзита и перистальтики кишечника за счет увеличения количества летучих жирных кислот, что приводит к улучшению опорожнения толстой кишки. У здоровых добровольцев Активиа повышает работоспособность, снижает раздражительность. Кроме того, Активиа способствует восстановлению и поддержанию нормальной работы желудочно-кишечного тракта и купированию запоров, а также помогает уменьшить выраженность таких гастроинтестинальных симптомов, как вздутие, боли в животе, тяжесть в желудке и др. [12–14].
Таким образом, пробиотические кисломолочные продукты можно широко применять среди как здоровых, так и больных людей в качестве лечения и профилактики целого ряда заболеваний.