Opening remark


V. V. Fomin

chief editor of the magazine “Farmateka”

Глубокоуважаемые коллеги!


Проблемы эндокринологии имеют существенное эпидемиологическое и социальное значение; многие из них сегодня приобрели междисциплинарный характер. Так, сахарный диабет 2 типа, распространенность которого неуклонно растет как в развитых, так и в развивающихся странах, не может рассматриваться в настоящее время как прерогатива только эндокринологов. Лечение больного сахарным диабетом 2 типа не исчерпывается подбором сахароснижающей терапии: как правило, страдающему им пациенту приходится назначать лекарственные препараты, направленные на устранение ассоциированных факторов риска (нарушения обмена липопротеидов, ожирение). Необходимо иметь в виду и высокую частоту вовлечения органов-мишеней (диабетическая нефропатия, распространенный атеросклероз, хроническая сердечная недостаточность), а также то, что наличие сахарного диабета 2 типа всегда позволяет относить больного к категории максимального риска осложнений, даже, например, тогда, когда имеющееся у него повышение артериального давления соответствует артериальной гипертензии I степени.
Одна из основополагающих тенденций совершенствования пероральной сахароснижающей терапии заключается в повышении не только ее эффективности, но и удобства для больного. С этой точки зрения по аналогии с современной стратегией антигипертензивной терапии особые надежды связывают с комбинированными пероральными сахароснижающими препаратами, в частности с Галвусом Мет, представляющим собой комбинацию метформина с ингибитором дипептидилпептидазы-4 видаглиптином. Комбинация метформина с вилдаглиптином за сравнительно короткий срок прошла путь от инновационной терапевтической стратегии до средства, реально имеющегося в арсенале врача. На страницах этого номера “Фарматеки” представлены результаты отечественной наблюдательной программы, в которой эффективность Галвуса Мет была оценена более чем 150 амбулаторными больными в условиях реальной клинической практики.
Полученные данные свидетельствуют о том, что использование комбинации метформина с вилдаглиптином позволяет увеличивать число пациентов с целевым уровнем гликированного гемоглобина, одновременно приводя к уменьшению массы их тела. Результаты оригинальных отечественных клинических исследований особенно важны потому, что на их основании становится возможным адаптировать международные стандарты и рекомендации к особенностям нашей страны.
Число ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (инкретинов), регулирующих прежде всего постпрандиальную секрецию инсулина, пополнилось саксаглиптином, эффективность и безопасность которого удалось продемонстрировать в трудных для лечения клинических ситуациях, например, у больных сахарным диабетом 2 типа и скоростью клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин, заставляющей с осторожностью относиться к применению многих пероральных сахароснижающих препаратов, например метформина, в полных дозах.
Постоянно оптимизируются и подходы к инсулинотерапии за счет совершенствования дизайна самих лекарственных форм: так, стратегия помповой инсулинотерапии направлена на приближение ритма секреции инсулина к физиологическому, и таким образом с ее помощью можно рассчитывать на возможность устранения резких колебаний гликемии в течение суток. Тем не менее лекарственные препараты, длительно применяющиеся в качестве пероральных сахароснижающих, например гликлазид, без сомнения в ближайшем будущем полностью не сдадут свои позиции более новым терапевтическим стратегиям.
Безусловно современную эндокринологию не следует ограничивать только рамками сахарного диабета 2 типа и предрасполагающих к нему состояний, прежде всего метаболического синдрома. Уже на этапе общеклинического обследования необходимо распознавать несахарный диабет, особенности диагностики и лечения которого у детей представлены в этом номере “Фарматеки”.
Важно подчеркнуть, что широкие возможности эффективной терапии в эндокринологии могут быть реализованы в полной мере только при своевременной диагностике соответствующих заболеваний, к которой сегодня должны быть готовы в том числе врачи терапевтических специальностей.


Бионика Медиа