V. V. Fomin

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
В связи с тем, что подавляющее большинство представителей общей популяции уже при первом обследовании демонстрируют наличие тех или иных сердечно-сосудистых факторов риска (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, абдоминальное ожирение, дислипопротеидемия), иногда нескольких в виде метаболического синдрома, нередко своевременно не диагностируемого при всей его очевидности, рост распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними смертности вполне закономерен. В связи с этим врачи любой специальности, но прежде всего терапевты, должны в той или иной степени становиться кардиологами, и именно поэтому, несмотря на наличие высокопрофессиональных специализированных научных медицинских изданий, посвященных только кардиологии, кардиологические проблемы вновь находят отражение на страницах журнала “Фарматека”. Следует подчеркнуть также, что многие выдающиеся кардиологи нашей страны были одновременно и терапевтами: эта традиция сохраняется и сегодня, поддерживаясь деятельностью профессиональных медицинских сообществ, в частности Российского научного медицинского общества терапевтов.
Несмотря на успехи масштабных профилактических программ, артериальную гипертензию сегодня по-прежнему впервые начинают лечить, только когда поводом для врачебного вмешательства служит не непосредственно повышение артериального давления, но связанные с этим осложнения. К их числу относится фибрилляция предсердий, интерес к которой сегодня во многом определяется тем, что понимание молекулярных механизмов ее патогенеза существенно расширяет представления о закономерностях формирования органных гипертрофии и фиброза у больных артериальной гипертензией. Необходимо подчеркнуть, что риск фибрилляции предсердий существенно возрастает уже при умеренном повышении артериального давления, развитие гипертрофии левого желудочка с последующей дилатацией левого предсердия делает его драматическим. Сегодня можно говорить о том, что вероятность фибрилляции предсердий у больных артериальной гипертензией может быть уменьшена благодаря назначению АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II. При наличии постоянной фибрилляции предсердий принципиально важен прием антикоагулянтов: не следует забывать, что антитромбоцитарные средства в этой ситуации не являются им достойной альтернативой. Управление риском геморрагических осложнений рассматривается на страницах данного номера “Фарматеки”. Наряду с варфарином арсенал клинициста не так давно пополнился новым представителем этой группы лекарственных средств – дабигатраном.
В настоящее время расширяются возможности лечения заболеваний, в отношении которых ранее применялись методы, которые нельзя считать заслуживающими доверия. Работами школы академика РАМН А.И. Мартынова убедительно продемонстрирована роль дисбаланса магниевого гомеостаза в развитии пролапсамитрального клапана и многих его осложнений, в частности нарушений сердечно-сосудистого ритма. С этой точки зрения применение у данной категории пациентов препаратов, содержащих магний, представляется весьма перспективным.
Арсенал новых лекарственных средств и расширение показаний к применению ранее известных препаратов происходят очень медленно в связи с тем, что далеко не все из них выдерживают проверку в исследованиях, проводимых по правилам медицины, основанной на доказательствах. Тем не менее ?-3 полиненасыщенные жирные кислоты уже могут рассматриваться в ряду препаратов, применяемых для предупреждения желудочковых аритмий и внезапной смерти: несомненным достоинством их следует считать хорошую переносимость.
Обсуждение проблем клинической кардиологии сегодня невозможно без обращения к вопросам неврологии. Некоторые из этих проблем представлены на страницах данного номера “Фарматеки”. Общая установка всех материалов выпуска состоит в том, что своевременное выявление и купирование обострений в кардиологии и неврологии всегда должны дополняться активной вторичной профилактикой.


Бионика Медиа