Opening remark


V. V. Fomin

Chief editor of the magazine “Farmateka”

Глубокоуважаемые коллеги!

Проблема сохранения качества жизни является одной из основных задач при длительном ведении пациента, страдающего хроническими болезнями. Качество жизни во многом определяется полнотой социальной адаптации. Cреди универсальных причин, заметно снижающих его, особое место занимает эректильная дисфункция. Общепризнанно, что ключевые факторы риска эректильной дисфункции – сахарный диабет 2 типа, курение, ожирение – во многом аналогичны таковым для сердечно-сосудистых осложнений. Не следует упускать из виду ятрогенные детерминанты эректильной дисфункции, например гипокалиемию. Восстановление эректильной функции в настоящее время возможно при своевременном начале лечения, что в свою очередь подразумевает необходимость достаточно доверительного контакта врача и пациента, поскольку последний, как правило, самостоятельно не предъявит соответствующих жалоб, особенно при общении, на его взгляд, с врачом “непрофильной” специальности (терапевтом, кардиологом, эндокринологом).
Понимание ведущих причин эректильной дисфункции у конкретного пациента чрезвычайно важно. В связи с этим на страницах данного номера “Фарматеки” специально обсуждается психогенная эректильная дисфункция, диагностика которой основывается на четких критериях, а лечение предполагает, как и при других патогенетических вариантах заболевания, назначение ингибиторов 5-фосфодиэстеразы. Эти препараты также позволяют в значительной степени решить проблему эректильной дисфункции, сопряженной с симптомами нижних мочевыводящих путей, особенно актуальную для мужчин в возрасте старше 40 лет. Не меньшее значение имеет и коррекция с помощью ингибиторов 5-фосфодиэстеразы эректильной дисфункции у пациентов, перенесших брахитерапию по поводу рака предстательной железы. Эта тема обсуждается сравнительно редко, но очень важна в практическом отношении, что и позволило ей занять достойное место на страницах “Фарматеки”.
Нередко у беременных наблюдается анемия, которая требует рациональной медикаментозной коррекции. С этой точки зрения особого внимания заслуживают лекарственные препараты, содержащие комбинацию железа с фолиевой кислотой: последнюю используют также и для профилактики гипергомоцистеинемии, сопряженной с увеличением риска тромботических и тромбоэмболических событий, внутриутробной гибели плода. Рациональность ведения беременности во многом определяется тем, насколько удалось избежать полипрагмазии. Малозаметные, а иногда и мнимые положительные эффекты “лишнего” лекарственного препарата именно у беременных могут быть полностью “блокированы” нежелательными явлениями, серьезными как для матери, так и для плода.
Управление репродуктивным здоровьем сегодня подразумевает планирование семьи, зачастую неизбежно сопряженное с использованием различных методов контрацепции. В данном номере журнала “Фарматека” детально обсуждены современные аспекты гормональной контрацепции, включая тенденцию к применению низкодозовых комбинаций соответствующих препаратов. “Репродуктивная” составляющая качества жизни во многом зависит от того, насколько полно были применены меры, направленные на предупреждение и/или излечение ряда заболеваний половых органов. С этой точки зрения большое значение имеет первичная профилактика рака шейки матки с помощью высокоэффективных вакцин против вируса папилломы человека, что также способствует увеличению продолжительности жизни взрослого населения.
Коррекция микробиоценоза влагалища крайне редко является самостоятельным поводом для обращения к врачу. Тем не менее ее проведение может способствовать значительному улучшению самочувствия пациентки, в т. ч. и тогда, когда достигнута клинико-лабораторная ремиссия инфекции нижних мочевыводящих путей. Очевидно, что в области репродуктивного здоровья ни один из терапевтических подходов и ни одна из задач лечения, направленная на достижение положительного лечебно-профилактического результата, не должны рассматриваться как второстепенные.


Бионика Медиа