Opening remark


V. V. Fomin

Chief editor of the magazine “Farmateka”

Глубокоуважаемые коллеги!


Совершенствование медицинской помощи детям остается одним из приоритетных направлений развития здравоохранения в нашей стране. Поэтому в последние годы существенно улучшилось материально-техническое обеспечение детских лечебных учреждений, а для подготовки кадров в подавляющем большинстве ведущих медицинских вузов успешно функционируют педиатрические факультеты. Специальный выпуск “Фарматеки” посвящен именно педиатрии.
Частота инфекций ЛОР-органов и верхних дыхательных путей у детей весьма велика. Применение антибактериальных препаратов у этого контингента пациентов исходно сопряжено с большими трудностями из-за максимального риска реализации у них нежелательных эффектов и осложняется все чаще встречающейся резистентностью стандартных возбудителей. Данная проблема обсуждается на страницах журнала: четко выделены возможные причины резистентности, среди которых наряду с исходно неправильным выбором антибиотика или комбинации антибактериальных средств фигурируют нарушения режима их дозирования и, что особенно важно, нерациональное их назначение (например, для лечения вирусных инфекций). Во многом это обусловлено тем, что многие из лекарств отпускаются без рецепта и, следовательно, могут быть применены лицами, не имеющими медицинского образования. Проблема резистентности инфекции ЛОР-органов и дыхательных путей к антибактериальным препаратам может быть преодолена путем использования лекарственных форм, содержащих действующие компоненты в оптимальных соотношениях; к таковым, в частности, относятся детские варианты комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой.
Все чаще у детей наблюдают и заболевания желудочно-кишечного тракта, обусловленные Helicobacter pylori. На страницах данного номера “Фарматеки” подробно обсуждаются подходы к оптимизации схем тройной терапии хеликобактерной инфекции, требующей в т. ч. и учета, и региональных особенностей патогена. Лечение острого респираторного заболевания у детей всегда подразумевает проведение симптоматической терапии, одной из ключевых задач которой является купирование лихорадки. Показания к назначению жаропонижающих средств у детей жестко регламентированы, а среди этих препаратов предпочтение следует отдавать наиболее безопасным.
Оценка отдаленных эффектов любого лечения у детей имеет особое значение. С этой точки зрения большой интерес представляют результаты оригинального клинического исследования, опубликованные на страницах данного номера “Фарматеки”. В нем было оценено состояние системы гемостаза у новорожденных, матери которых получают противоэпилептические препараты. Было установлено, что современные представители этого класса лекарственных средств в целом не вызывают негативных изменений параметров, характеризующих активность антикоагулянтной и прокоагулянтной систем.
Инфекционные поражения миокарда особенно часто встречаются именно у детей: их этиологическая структура разнообразна, а клиническое течение вариабельно – от спонтанного выздоровления до исхода в хроническую сердечную недостаточность или смерти от нарушений сердечного ритма и/или проводимости. Диагностика инфекционных миокардитов у детей, подразумевающая правильную интерпретацию ЭКГ и своевременное проведение эхокардиографии, требует от врача соответствующей настороженности.
Адреногенитальный синдром – заболевание, молекулярно-генетические детерминанты которого расшифрованы. Определение этих детерминант имеет диагностическое значение и служит основанием для выбора наиболее рациональной тактики гормональной терапии, без которой пациент нередко погибает уже вскоре после рождения. Очевидно, что именно в педиатрической практике должны в первую очередь применяться инновационные диагностические и лечебные технологии, но лишь после того, как их эффективность и безопасность у детей подтверждены, что зачастую достаточно сложно сделать в связи с невозможностью полной экстраполяции результатов клинических исследований, выполненных у взрослых, на педиатрическую практику.


Бионика Медиа