V. V. Fomin

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Общепризнанно, что пациенты, страдающие сахарным диабетом, прежде всего 2 типа, преобладают в практике эндокринолога, по частоте посещений существенно превосходя больных другими эндокринологическими заболеваниями. Приходится признать и то, что по своим осложнениям, в первую очередь сердечно-сосудистым и почечным, сахарный диабет сегодня является не просто одним из социально значимых заболеваний, но, исходя из его вклада в структуру причин инвалидизации и преждевременной смерти населения трудоспособного возраста, может претендовать на статус реальной угрозы национальной безопасности. Сахарный диабет 2 типа очень часто выявляется у больных “терапевтического профиля”, всегда приводя к ухудшению их прогноза. В связи с этим терапевт/врач общей практики всегда должен быть в курсе современных подходов к лечению диабета; именно они и составляют основу настоящего номера журнала “Фарматека”.
Число терапевтических стратегий, применяющихся при сахарном диабете, за последнее десятилетие заметно увеличилось, прежде всего за счет радикально новых, рассматриваемых как инновационные. Ни одна из них пока не заменила применяющиеся уже на протяжении многих лет подходы, однако новые препараты, как правило, успешно дополняют те, опыт применения которых уже весьма значителен. Так, ингибитор дипептидилпептазы-4 вилдаглиптин, блокирующий разрушение глюкозозависимого инсулинотропного полипептида, позволяет добиваться значительно лучшего контроля сахарного диабета 2 типа, особенно в виде фиксированной комбинации с метформином. Стал доступным также и первый аналог глюкагон-подобного пептида типа 1 (Виктоза). В настоящее время комбинированная терапия сахарного диабета становится приоритетным подходом к его лечению не только с точки зрения более четкого управления параметрами, отражающими собственно компенсацию углеводного обмена (тощаковая гликемия, гликированный гемоглобин), но и с позиции предупреждения сердечно-сосудистых осложнений – одной из наиболее изученных фиксированных комбинаций является сочетание глибенкламида и метформина, позволяющее эффективно воздействовать на оба принципиальных звена патогенеза сахарного диабета (нарушение функции ?-клеток поджелудочной железы, инсулинорезистентность).
Еще раз следует подчеркнуть значение пероральных сахароснижающих препаратов, в частности гликлазида, в снижении риска сердечно-сосудистых осложнений, во многом определяющих долгосрочный прогноз больных сахарным диабетом 2 типа. Пероральные сахароснижающие препараты все чаще приходится назначать в сочетании с инсулинами. Инсулины обязательны к назначению и у больных сахарным диабетом 2 типа с разнообразными острыми заболеваниями и/или находящихся в критических состояниях: на страницах данного номера “Фарматеки” подробно обсуждается тактика инсулинотерапии при остром нарушении мозгового кровообращения. Целенаправленное фармакологическое воздействие на инсулинорезистентность может не только с успехом осуществляться при уже сформировавшемся сахарном диабете 2 типа, но и применяться для его профилактики у лиц, имеющих метаболический синдром. К сожалению, некоторые из инсулин-сенситайзеров (глитазонов) скомпрометированы по результатам контролируемых клинических исследований, однако пиоглитазон по-прежнему может применяться среди данных категорий пациентов.
Очевидно, что число больных сахарным диабетом 2 типа в обозримом будущем не уменьшится, а будет только возрастать. Пока не приходится ожидать и радикального совершенствования подходов к профилактике этого заболеваний. В связи с этим существенное улучшение прогноза и качества жизни пациентов, страдающих диабетом, в ближайшие годы будет возможным только за счет рационального применения лекарственных препаратов. Это означает, что врачам подавляющего большинства клинических специальностей следует не только иметь представления об основах терапии сахарного диабета 2 типа, но и ежедневно применять эти знания на практике по существу.


Бионика Медиа