V. V. Fomin

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Первый номер “Фарматеки” в 2011 г. посвящен проблемам педиатрии. Обсуждение этих тем очень важно с общетерапевтической точки зрения: с одной стороны, именно у детей начинаются те заболевания, которые обусловливают ухудшение самочувствия, инвалидизацию, нередко и преждевременную смерть взрослых; с другой – распространенные представления о том, что закономерности развития болезней у детей отличаются от таковых у взрослых, очевидно, ошибочны, но именно в педиатрии выбор методов лечения должен быть особенно осторожным в связи с тем, что риск реализации нежелательных эффектов лекарственных препаратов максимален. Поэтому особое значение имеет обеспечение преемственности между педиатрической и “взрослой” общетерапевтической службой, для чего потребуются оптимизация документооборота и согласование соответствующих стандартов и рекомендаций.
Инфекции респираторного тракта и ЛОР-органов у детей имеют особое значение, в определенные периоды принимая характер эпидемии. Назначение антибактериального препарата детям требует особенно тщательного расчета доз – значительный опыт применения комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой свидетельствует в пользу того, что тенденция к увеличению применяемой дозы амоксициллина обусловлена в первую очередь ростом распространенности пенициллин-резистентных штаммов пневмококка. Следует отметить, что амоксициллин/клавуланат сохраняет высокую активность в отношении не только пневмококка, но и других наиболее частых возбудителей инфекций дыхательных путей. Использование антибактериальных препаратов у детей должно быть максимально рациональным, в противном случаев число случаев инфекций ЛОР-органов, резистентных к стандартным терапевтическим схемам, будет по-прежнему неуклонно увеличиваться. В данном номере “Фарматеки” также специально обсуждаются особенности лечения острых респираторных заболеваний у наиболее “трудных” категорий детей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям или уже продемонстрировавших их развитие.
Наряду с инфекциями ЛОР-органов и респираторного тракта не меньшее значение в практике педиатра имеют и заболевания желудочно-кишечного тракта, в т. ч. острые; при этом нет оснований полагать, что актуальность этой проблемы в ближайшие годы существенно уменьшится. Хроническая диарея у детей может стать объектом успешного терапевтического воздействия, только если дифференциальная диагностика проведена своевременно и подробно. Очевидно, что при этом следует иметь в виду не только пищевые токсикоинфекции, но и муковисцидоз, целиакию (распространенность ее в последние годы заметно увеличилась – во многом благодаря совершенствованию методов диагностики и доступности их в рутинной клинической практике), воспалительные заболевания кишечника. Функциональные кишечные колики нередко становятся поводом для обращения к педиатру, в т. ч. повторного, у детей раннего возраста. Эффективность их лечения и предупреждения во многом зависит от соблюдения схем лечения, которые в настоящее время четко регламентированы. Алгоритмизация тактики обследования и лечения, ориентация на результаты клинических исследований, выполненных по стандартам медицины, основанной на доказательствах (хотя ограничения их проведения у детей понятны), сближают педиатрию и клинику внутренних болезней, что в свою очередь предопределяет единство подходов и преемственность в клинической деятельности.


Бионика Медиа